Non lasciate passare la stagione delle castagne senza fare almeno una volta i tartufini!
Sono buoni e semplici da realizzare! L'unico passaggio fastidioso consiste nello sbucciare le castagne appena lessate, ma occorre solo un po' di pazienza e qualche minuto del vostro tempo.
L'alternativa è acquistare le castagne secche, bypassando in questo modo sia i limiti temporali della stagionalità che la seccatura di eliminare buccia e pellicina, ma io personalmente non le trovo mai.
Le castagne secche sono diventate rarissime!
Questi tartufini li ho preparati per il fine settimana di Ognissanti, visto che è tradizione mangiare le castagne. E' da venerdì mattina che meditavo sul come renderli speciali con "quel tocco in più" e nel corso della giornata ho modificato la ricetta in mente mia almeno 10 volte: inizialmente pensavo allo zenzero, il che però comportava la necessità di tornare al supermercato ad acquistarlo. Quindi ho iniziato ad orientarmi verso il pepe rosa che avevo in casa: poi mi sono detta "ma con il pepe quanti te ne puoi mangiare?...dopo un po' stancano...." Mia intenzione era invece mettermi sul divano e mangiarmeli tutti! :)
E quindi dall'arancia al mandarino più delicato il passo è stato breve!
Tartufini di castagne con rhum e mandarino
Ingredienti per 24 tartufini
250 g di castagne fresche
60 g di zucchero a velo
30 g di cioccolato fondente
20 g di rhum
20 g di burro
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di cacao amaro (per l'impasto e per la copertura esterna)
il succo e la scorza grattugiata di un mandarino
Procedimento
Lessate le castagne partendo da acqua fredda; occorrerano circa 25 minuti dal bollore perchè siano tenere. Verificate la cottura con i rebbi di una forchetta e lasciate intiepidire le castagne senza farle raffreddare completamente per poter rimuovere più agevolmente buccia e pellicine interne.
Frullate la polpa delle castagne e aggiungetevi lo zucchero e un cucchiaio di cacao, successivamente anche il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con il latte e il burro. Aromatizzate con il rhum e il mandarino e assaggiate l'impasto perchè potrete aggiungere più zucchero o più rhum, per esempio, per renderlo adeguato ai vostri gusti.
Mescolate bene il tutto e riponete la ciotola in frigo per almeno 30 minuti prima di procedere a formare i tartufini. Una volta pronti passateli nel cacao rimasto e riponete in frigo.
Note
...è uno di quei dolci che si può personalizzare all'infinito, anche perchè non prevedendo la cottura non c'è il rischio di sbilanciare l'impasto. Qundi dopo aver amalgamato gli ingredienti assaggiate per verificare che il sapore del composto incontri i vostri gusti. I miei tartufini non erano particolarmente dolci, quindi per qualcuno potrebbe essere necessario più zucchero.
Meraviglia delle meraviglie!!!!! Adoro la crema di castagne frullate..... immagino cosa siano questi tartufini!!!! Voglio farli ^_^
RispondiEliminaGrazie per il prezioso consiglio, sei favolosa!!!
Bella idea Emanuela! a parte le castagne (che mi viene il mal di pancia ogni volta per quante ne mangio:)), la parola "mandarino" subito mi ha attizzata assai, ho le mani che prudono sul tasto "stampa", non resisto, lo devo pigiare subito, io il mandarino lo metto ovunque (il mandarino vero, quello che profuma e che ha tanti noccioli), nella colomba, nel panterrone, nella crema....
RispondiEliminavabbè ok basta, click!!!
:-*
Queste sono le calssiche preparazioni che mi fanno perdere la testa e sono certa che ne farei incetta...sono troppo golosi in questa versione tesoro...castagne rum e mandarino...che delirio!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCarissima Emanuela, questa ricetta e la sua esecuzione non fanno che confermare la grande eleganza che ti contraddistingue ogni volta! Sono perfettissimi i tuoi tartufini!! E poi l'insieme di uqesti ingredienti in bocca deve donare un tripudio di goduria assoluta!
RispondiEliminaSplendidissiam idea!
un bacione
Fortunatamente da noi si trovano ancora le castagne secche. Però secondo me quelle fresche e cotte al momento sono molto meglio. Non avevo mai visto dei tartufini fatti con le castagne. Ottima l'idea di piazzarsi sul divano e farseli fuori tutti.
RispondiEliminaPS: vedo che siamo tutte a fare prove di foto su fondo scuro ;-)
e' un dolce che non ho mai assaggiato ma penso che davvero meriti il lavoro!
RispondiEliminaMi piacciono molto, io di solito li mangio al cioccolato e cocco, ma questo abbinamenti mi piace, lo proverò
RispondiEliminaPer le castagne vado fuori di testa :)
RispondiEliminaAdoro anche il tocco del mandarino, deve starci una favola!
Un abbraccio di buon inizio settimana amica mia
che buoniiiiiiiiiii!! sono uno tira l'altrooooooooooo!!
RispondiEliminarum e arancia...un abbinamento delizioso!!!!
RispondiEliminaChe buoni! Un po pochi 250 grammi ;)
RispondiEliminaQuesta è la serie una tira l'altro. :)
RispondiEliminaMeravigliosi!! Giusto ieri sono stata alla sagra delle castagne :)
RispondiEliminammmm...castagne....adoro!!!!!!
RispondiElimina...peccato che con la mia colite ne debba consumare poche, in verità...mi gusto con gli occhi i tuoi meravigliosi tartufini!
Baci cara e buon pomeriggio
Con l'umida nebbiolina che è scesa da ieri, ti avrei fatto volentieri compagnia sul divano a gustarmi questa delizia......dovrò invece darmi da fare per prepararmeli!!!
RispondiEliminaBaci
Per le castagne questo ed altro! Adoro i dolci con le castagne <3 Devono essere speciali i tuoi tartufini, un abbinamento delizioso... castagne, rhum e mandarino... da provare assolutamente! :D Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaPeccato che da qualche anno qui di castagne non se ne trovino più, perchè le piante sono malate.
RispondiEliminaPeccato davvero perchè questi dolcetti hanno un aspetto irresistibile........
Claudette
scommetto che uno tira l'altro :)
RispondiEliminaNe ho mangiate un bel po' di castagne quest'anno prima di partire, sapendo che al ritorno non ne avrei più trovate. Adesso ho una voglia pazzesca di queste pallette deliziose e poi che foto ragazza! Stupende! :-) Un abbraccio
RispondiEliminaPiccoli bocconcini di puro piacere, che meraviglia Emanuela, questi tartufini sono una delizia!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
Mmmmm!!! Niente male... certamente da provare.. complimenti!!
RispondiEliminaCiao tesoro!!!! Ottima scelta, il profumo inebriante del mandarino conquista tutti!!!
RispondiEliminaNe vorrei... uno, due, tre, tutti :)
Un bacione, a presto!!!!!!!!
io mao le castagne sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, ma anche io faccio una faticaccia a trovarle già da 3 anni! :(
RispondiEliminaqst tua proposta è una meravigia, ma davvero! dall'inizio alla fine è gouriosa, profumata e squistamente confortante!!!!
Sono molto golosi ed elegantissimi
RispondiEliminaMi spiace che ho diradato le mie presenze, ma sto cercando ancora di uscire dal mio guscio, di ritrovare la serenità
Un bacio grande Emanuela
Sono troppo buoni Emanuela...i tuoi tartufini con le castagne non possono che essere una raffinata prelibatezza!! Purtroppo qui da me, quest'anno dovremmo fare a meno delle nostre "roscette". I castagneti della zona si sono ammalati irrimediabilmente...speriamo di salvarli per le future generazioni...Ti abbraccio carissima e buona serata, Mary
RispondiEliminaun insieme di sapori e profumi che conquista, uno tira l'altro ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaChe belliiiii! E che buono il tocco di mandarino! Te li rubo tutti!
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