lunedì 17 novembre 2014

Torta di robiola e cioccolato con crumble di mele e pinoli


Nuova settimana, nuovo dolcetto!
Le mele invece sono sempre quelle rosse della scorsa settimana....ma stanno quasi per finire! :)
Scusate tanto, ma voi con una cassetta di mele a disposizione avreste resistito dal fare una torta?

Ho ripreso questa vecchia ricetta, una torta morbidissima alla robiola, e vi ho aggiunto il cioccolato invece della marmellata. E poi per completare il tutto quel tocco british che rende i dolci speciali con un crumble di mele ai pinoli.

Vi piace? :)
A presto!


Torta di robiola e cioccolato con crumble di mele e pinoli

Ingredienti
per la torta
150 g di farina 00
50 g di amido di frumento
130 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
70 ml di olio di semi
2 uova
150 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
estratto di vaniglia
60 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente

per il crumble
2 mele
40 g di burro
40 g di farina 00
40 g di zucchero
20 g di pinoli


Procedimento
Accendiamo il forno a 180°. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo l'olio, la vaniglia e il formaggio cremoso. Continuiamo a lavorare e incorporiamo la farina, l'amido e il lievito setacciati. Uniamo infine il cioccolato. Versiamo il composto in uno stampo (22 cm) imburrato e infarinato, disponiamo sopra le mele tagliate a fettine sottili e infine il crumble realizzato lavorando con i polpastrelli il burro freddo, la farina, lo zucchero e i pinoli. Occorreranno circa 40 minuti per la cottura. Facciamo la prova stecchino, non deve asciugare troppo.


31 commenti :

  1. Io impazzisco per i crumble, rendono speciali le torte, belle rustiche di aspetto e con quella croccantezza squisita... quanto ne vorrei una fetta in questo lunedì freddo e piovoso tesoro <3 ti stringo tanto tanto e ti auguro una bella settimana!

    RispondiElimina
  2. Wow mi piace e la metterò in lista tra le torte da fare.
    Baci

    RispondiElimina
  3. chissà che buona la robiola nelle torte, non l'ho mai provata e mi hai incuriosito! un bacio e buon lunedì!

    RispondiElimina
  4. vi piace???? potrebbe non piacere????
    Io ero attratta dalla robiola nella lista della spesa, poi ho letto crumble e mi son persa via..
    Per quanto riguarda la robiola, non posso non provare!!! Non so perché ma oltre la ricotta e formaggio tipo philadelphia non so immaginare il sapore di altri formaggi nei dolci.
    Ho un'ottima ricetta per tentare un nuovo sapore.
    Grazie :)

    RispondiElimina
  5. adoro la robiola e messa in un dolce poi ancora di più, la proverò di sicuro!

    RispondiElimina
  6. Niente da dire, questa torta va solo divorata il più in fretta possibile, prima che qualcuno ci rubi l'ultima fetta!!! Un bontà!

    RispondiElimina
  7. E' piacevolmente bello passare da te. Complimenti sinceri, con affetto da una conterranea. Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Anna, grazie di cuore! Sono felice che questo angolino possa risultare piacevole!
      Un grande abbraccio!
      PS: ....magari abitiamo anche vicine! :)

      Elimina
  8. E' bellissima...si mangia prima con gli occhi!
    Strepitosa immagino anche nel gusto...
    Un abbraccio e buon pomeriggio

    RispondiElimina
  9. Mi piace un sacco! Devo provare il crumble in una torta

    RispondiElimina
  10. una gran bella torta con ingredienti di ottima qualità

    RispondiElimina
  11. che goduria, un mix di ingredienti fantastico, il crumble poi lo adoro, quel croccantino! ce ne vorrebbe una fetta ora, a milano diluvia, fa freddino, giornata grigissima, un bacione

    RispondiElimina
  12. Quel crumble di mele ai pinoli mi piace molto. Deve essere una bontà questa torta.

    RispondiElimina
  13. la immagino con un cuore umido e soffice e la superficie croccante e rustica.. adoro questa torta! brava

    RispondiElimina
  14. No, no, a noi non dispiace per niente! E' una torta bellissima.
    Ottima l'idea del crumble!

    Fabio

    RispondiElimina
  15. Emanuela questa tua torta è una gioia pura per gli occhi e il palato. Io ne faccio una molto simile alla tua però con ricotta di bufala e noci e, nonostante questo, mi è venuta una gran voglia di provare la tua versione.
    Sei contagiosa!!!

    RispondiElimina
  16. E' favolosa!!! golosissima!!!! il mix di consistenze e assolutamente intrigante, da provare!!!!

    RispondiElimina
  17. Sicuramente non avrei resistito nemmeno io, le mele nei dolci sono una tentazione troppo forte ^_^
    La tua proposta poi è favolosa :-)
    Complimenti cara e felice settimana <3

    RispondiElimina
  18. La robiola in una torta è davvero sensazionale!!! E l'hai resa anche golosissima con quel tocco cioccolatoso. Insomma, cheddire, mi spiace quasi che le mele stiano per finire ^_^

    RispondiElimina
  19. Oh mamma Emanuela...quanto mi piace questa torta!!! Ho un debole per i crumble e per le torte di mele!! E' una delizia!! Bacioni e buona settimana, Mary

    RispondiElimina
  20. Mi piace eccome, ha un aspetto fantastico, immagino sia anche superbuona, bravaaaaa!!!
    bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
  21. Buonissima questa torta..deve avere un sapore straordinario..con l'aggiunta di robiola e con il tocco finale del crumble e mele..
    Buona notte cara!!

    RispondiElimina
  22. Semplicemente favolosa, vorrei però provarla sostituendo la ricotta alla robiola. Che ne dici si può fare. Ci provo e ti faccio sapere.

    RispondiElimina
  23. È una meraviglia, davvero! La devo fare, assolutamente. Son troppo curiosa! Poi il crumble è qualcosa che rende ogni torta speciale!

    RispondiElimina
  24. La torta di mele è immancabile!! non si può non prepararla quando si ha una cassetta di mele così belle!! Con la robiola non l'ho mai provata! ma sono sicura sia buonissima!! :)

    RispondiElimina
  25. con un dolce così per colazione alzarsi dal letto sarà un piacere, un bacione

    RispondiElimina
  26. Ciao Emanuela, fa freddo ed una fetta di questa torta scalderebbe anche il cuoricino. Un bacio e buona giornata <3

    RispondiElimina
  27. ...zuppa di ceci e castagne e una fettina/ona di questa meravigliosa torta!!! Mi vizi troppo :)
    Un bacioneeee!!!

    RispondiElimina
  28. Buona questa robiola in veste dolce! Morbido e croccante! Brava! :)

    RispondiElimina