martedì 16 luglio 2013

Crackers di pasta madre con paprika e origano


E' arrivato anche il loro momento: questi crackers giacevano in archivio da ormai troppo tempo! 
Le foto non mi piacciono molto e mi sembrava opportuno risparmiarvele!
Ma in tempi di pigrizia acuta non si butta via niente (...o quasi!)
Anche perchè invece la ricetta merita, se pur già proposta in questo blog sotto "diverse" spoglie!
Si tratta della ricetta delle sfogliatine di pasta madre, a cui ho cambiato il vestitino: ci ho aggiunto la paprika e l'origano, le ho ritagliate a mo' di crackers, le ho bucherellate con uno spaghetto e mangiate con una fresca ricottina fatta in casa (ricetta qui).
Approfittando di questa estate finalmente "mediterranea" e non "africana" (stando a quello che dicono gli "esperti" sul clima più fresco!), accendete il vostro forno e fateli subito!
Io la ricetta ve la riscrivo, per praticità!
A presto!


Crackers di pasta madre con paprika e origano

Ingredienti
150 g di farina 0
50 g di pasta madre
80 ml di birra (oppure lo stesso quantitativo di acqua gassata)
1 cucchiaio d'olio d'oliva 
1 cucchiaino di sale
parika e origano qb
inoltre
olio per ungere la superficie delle sfogliette
sale grosso per superficie, facoltativo


Procedimento
Sciogliamo la pasta madre nella birra, aggiungiamo la farina, l'olio la paprika e l'origano e, dopo aver impastato un po', anche il sale.
Lavoriamo l'impasto, lo copriamo e lo lasciamo lievitare per un paio d'ore in luogo tiepido e riparato.
Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo sottilissimo con il matterello o la macchinetta per la pasta e con la rotella tagliapasta ricaviamo dei rettangoli; li buchiamo con uno spaghetto e li  trasferiremo su una placca da forno unta d'olio. Spennelliamo anche la superficie dei crackers con poco olio (eventualmente cospargiamo con pochissimo sale) e inforniamo  a 200° fino a che risulteranno dorati e croccanti. 

Note 
- Se non avete il lievito madre potete utilizzare 2 g di lievito di birra secco. Evitate di scioglierlo nella birra fredda, meglio a temperatura ambiente.
- Io adopero indifferentemente la birra o l'acqua gassata, naturalmente cambia un po' il sapore, ma non la consistenza friabile.

31 commenti :

  1. sono incuriosita devono essere gustosi da provare,anche se con i fornelli non sono proprio super....meglio come assaggiatrice
    ciao

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  2. Che delizia questi crackers, complimenti!
    Vale

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  3. bella idea quella di aromatizzare i crackers con paprika e rosmarino e origano, quando riaccenderemo il forno ci faccio un pensierino ;-)

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  4. Hai aggiunto quel pizzico di "pepatino" in più dato dalle spezie, che adoro e uso tantissimo... mi piace un aroma deciso, che si sente... anche nelle patatine, figurati, sono abbastanza fissata! :D La paprica poi è dolce, rossa-allegria, profumatissima... ottima scelta!

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  5. Cara, niente da dire sulle foto, ma soprattutto sulla ricetta, davvero favolosa!! mi ispira molto, proverò di sicuro!! Un abbraccio! :-)

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  6. uso molto la pasta madre e questi li farò senza dubbio! Mai provato ad impastare con la birra... ;)

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  7. Mi piace l'idea della paprica e origano.Provero' anche questa variante!
    A presto Susy

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  8. Okkei, vabbbbene, accenderò il forno, peccato per le foto che sono così brutte, pazienza, me ne farò una ragione ;-) Ciao mitica Emanuela, qui in casa i crckers sono sempre graditi da ello e anche da ella :-D

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    1. Ovviamente scherzavo (lo dico perchè non si sa mai), le foto son bellissime :-D

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    2. Hahaha....si capiva che scherzavi :)
      Un bacione Libera, buona giornata!

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  9. invece queste foto rendono appieno la croccantezza di questi crackers, proprio uno tira l'altro secondo me..........

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  10. Ciao Emanuela, a me le foto sembrano belle, fanno venire voglia di rubare da quella ciotola qualche sfiziosissimo crackers!!! bella ricetta, grazie!!!
    Bacioni...

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  11. Manu ma come fai a dire che non ti piacciono queste fotoooo...sono bellissime e invogliano subito all'assaggio! Brava
    la zia Consu

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  12. a me piacciono molto queste foto e la ricetta anche!

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  13. dei crackers molto interessanti una ricetta originale vado matto per la paprika

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  14. Ma sono immagini splendide, Emanuela! E questi crackers non sono da meno! Bravissima!!!
    Baci

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  15. Vorrei provarli con la birra invece che con l'acqua gassata. Sono stuzzicanti.

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  16. manu cara a me le foto piacciono tantissimo! e rendono perfettamente l'idea della friabilità e della croccantezza di questi crackers! come sempre bravissima:* sono al mare e quindi non cucinerò per un pò ma spero presto di replicare queste delizie... perfette per uno stuzzichino goloso:*
    un bacione grande!

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  17. Ma dai che le foto sono venute benissimo. Se queste sono venute male allora quelle che faccio io sono davvero pessime! :-)

    Ah, anche i crackers mi sono piaciuti molto. eh eh eh

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  18. Quanto vorrei avere adesso qualche ricettina in archivio... voglia di cucinare zero!!!

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  19. Buoni e con la paprika sono ancora più gustosi!
    Alice

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  20. Emanuela: meno male che le foto non ti piacevano! stupenda ricetta tesoro, grazie!
    Sandra

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  21. e allora grazie alla pigrizia che ti ha fatto tirar fuori qst foto deliziose!!!
    sono troppo invitanti qst crackers! stuzzicanti con la paprika!

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  22. Che fame, sono uno spettacolo! Ciao cara, un abbraccio!

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  23. Emanuela...ma tu compri qualcosa :-D? La ricotta fatta in casa mi mancava...infatti vado subito a vedere la ricetta. Io ne consumo a chili. Simpatici i tuoi crackers. Ti vedo con lo spaghettino a forare la pasta con pazienza... Un bacio, tesoro

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  24. Uaooo! Ma sono bellissimi......quasi quasi domani li provo e poi ti faccio sapere...ma non credo mi verranno belli come i tuoi..:-(

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  25. Invece a me le foto, la ricetta, l'abbinamento, l'insaporimento, e la ricotta sembrano tutti ottimi :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  26. tesoro sono stupendiiiiiiiiiiii!!!

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  27. un incanto di blog...
    complimenti di cuore!

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