giovedì 9 aprile 2015

Tramezzini con pane di segale fatto in casa, crema di formaggio e salmone


Tra i finger food più golosi ci sono sicuramente i tramezzini: morbidi ed invitanti, con farciture sempre colorate e variegate. Sono pratici da mangiare, te li puoi portare in treno, in spiaggia, al lavoro.... o semplicemente sul divano....

Nei miei tramezzini ho abbinato al pane di segale, tipicamente nordico, il salmone affumicato e una deliziosa crema di formaggio che avevo già proposto qui.
Naturalmente il pane di segale si trova confezionato in tutti i supermercati. I forni di alcune zone d'Italia lo sfornano anche fresco.

Certo che fatto in casa è tutta un'altra cosa rispetto a quello confezionato, molto più morbido e leggero!
E' facile da preparare: vi lascio la mia ricetta insieme a quella della crema al formaggio per i vostri tramezzini.
A presto!

Crema di formaggio

Ingredienti per 4 persone
200 g di mascarpone
200 g di caprino fresco
sale e pepe
scorza di limone
erba cipollina

Preparazione
Lavorate mascarpone e caprino con una forchetta fino ad ottenere una crema, aggiustate di sale e di pepe e aromatizzate con erba cipollina e poca scorza di limone grattugiata.
 

Pane di segale

Ingredienti
250 g di farina di segale
250 g di farina 0
350 ml di acqua
120 g di lievito madre rinfrescato da poche ore
1 cucchiaino di malto d'orzo
12 g di sale
Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con il malto d'orzo. Aggiungete gradualmente le farine e lavorate fino a compattare il tutto. Unite anche il sale ed impastate ripiegando i lembi del panetto verso l'interno. Rispetto ad impasti con altre farine questo con farina di segale lega meno, quindi lavoratelo a lungo.
Riponete in una ciotola a lievitare. Dopo un'ora riprendete l'impasto e ripiegatelo ancora verso l'interno. Lasciate lievitare fino al raddoppio; a questo punto schiacciate l'impasto, arrotolatelo su sè stesso e ponetelo in uno stampo da plum cake. Lasciate lievitare ancora un'ora poi infornatelo a 200°. Dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 180° e portate a cottura.

Note
Se non avete il lievito madre utilizzate 7 g di lievito di birra fresco.


16 commenti :

  1. Che meraviglia Emanuela... ha proprio il tipico aspetto del buon pane fatto in casa e sicuramente ne avrà anche il sapore! Tanta, tanta stima... come sempre. Buona giornata cara!!

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  2. Io adoro questo abbinamento, dal pane alla farcitura.

    Fabio

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  3. questo pane mi fa impazzire, non vedo l'ora di avere della farina di segale tra le mani!!

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  4. Vorrei averti vicina di casa cosi potrei assaggiare io il pane non lo faccio ne lo so fare perchè ne mangiamo pochissimo. Buona giornata.

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  5. Ciao Emanuela, come al solito ho dimenticato di completare il login :-D icevo che sono tramezzino-dipendente e col pane fatto in casa poi mmmmmhhhh. Ciao e buona giornata :-)

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  6. BUONISSIMI questi tramezzini mia cara e stupendo il pane di segale, io lo adoro!

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  7. buonissimi! ultimamente faccio spesso anche il pane di segale, tagliato con farina come te, lo trovo delizioso e anche salutare :-)
    un abbraccio
    raffaella

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  8. I tramezzini sono ottimi, se poi aggiungi il pane fatto in casa allora diventano strepitosi!!
    Da mangiarsi a tutte le ore.

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  9. che buono il formaggio con il salmone, bell'abbinamento!!!!Baci Sabry

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  10. Buono questo panino! Bell'idea col formaggio caprino e col salmone che mi piace tantissimo!
    Una bellissima giornata :)
    Ulica

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  11. Adoro pão com centeio só nunca usei malte de cevada,
    O pão ficou lindo e com toda a certeza uma delicia
    bjs

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  12. Adoro tutto di questa proposta, a partire dal pane di segale per finire con la farcia..complimenti!

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  13. Il pane fatto in casa ha un profumo ed un sapore completamente diverso da quello comprato e il pane per tramezzini fatto in caso ancor più vuoi mettere il tuo con quello che vendono che sa di alcool? Non c'è storia, bravissima tu!

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  14. In questo periodo sono "in fissa" con panini e tramezzini homemade, mi piacciono troppo! Sto riscoprendo la passione per questo cibo, forse ci sono legata perchè da bambina le mie merende erano queste e non i dolci! :-)
    Che bontà la crema di formaggio, io la mangerei anche a cucchiaiate! :D

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  15. Sono golosissimi. Ne voglio almeno 3, no 10! <3

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