mercoledì 14 marzo 2012

Zuppetta di ceci e vongole


Purtroppo non sempre si ha a disposizione tutto il tempo che vorremmo da dedicare a qualcosa che ci piace!
...mi riferisco al blog nello specifico! 
A volte il tempo stringe e costringe a dei mini-post...come questo!
Ma ciò che conta non sono certamente le chiacchiere!
Una ricettina-ina-ina riesco a lasciarvela al volo e lo spazio è più che sufficiente anche per un affettuoso saluto da parte mia a tutti voi che vi trovate a passare di quì!
Buona giornata!

Zuppetta di ceci e vongole  
Dosi per 4 persone

Ingredienti
500 g di vongole
250 g di ceci secchi
aglio
olio
prezzemolo
sale
peperoncino
4 fette di pane casereccio abbrustolito

Procedimento
La sera prima mettiamo in ammollo i ceci in acqua tiepida con una punta di bicarbonato. Mettiamo inoltre in ammollo le vongole con una manciata di sale grosso.
La mattina successiva lessiamo i ceci partendo da acqua fredda e sciacquiamo più volte le vongole sotto l'acqua corrente. Trasferiamo le vongole in un tegame dai bordi alti con prezzemolo tritato, aglio, peperoncino e olio. Le lasciamo sul fornello per pochi minuti, fino a che non saranno aperte. Ne teniamo da parte alcune per decorare, sgusciamo tutte le altre e filtriamo l'acqua di cottura (la terremo da parte)
Quando i ceci risulteranno cotti aggiungiamo le vongole sgusciate e la loro acqua. Aggiustiamo di sale e olio e trasferiamo la zuppa in quattro ciotoline individuali, dove avremo sistemato le fette di pane abbrustolito. Decoriamo con le vongole nel guscio e completiamo con qualche pezzetto di peperoncino e un filo di olio a crudo.

Note
- Questo piatto può essere un primo, un antipasto o un piatto unico, come sempre dipende dalle quantità!
- Aggiungo questa nota dopo aver riletto il post con un po' di calma...non ho specificato bene che l'acqua delle vongole deve essere mescolata a quella di cottura dei ceci e per quanto riguarda la quantità regoliamoci in base a quanto preferiamo che la nostra zuppa sia brodosa.

54 commenti :

  1. Mi sono detto: "Prima di uscire passo da Emanuela a vedere cosa ha cucinato di buono...".
    Mai l'avessi fatto, ora desidererò questa zuppetta per tutto il giorno.. eh eh eh

    :-)

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  2. Non sono sola!!! Meno male!!!! Due settimane di corse continue. Ti capisco benissimo!!!!!
    Splendida la tua zuppetta, sembra di sentirne il profumo!!!
    Ti auguro una giornata serena e felice, seppur di corsa!!!!
    Tanti baciniiii!!!!! ^_^

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  3. pensa io di tempo non ne ho proprio...fantastica la tua zuppa...l'adoro!!! Ciao.

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  4. Ho dei ceci da consumare e questa ricetta fa proprio al caso mio.Complimenti.

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    1. Che deliziosa e saporita zuppetta! Me la segno!!

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  5. Ottimo abbinamento, la voglio provare certamente. Io in genere, sul tema abbinamento ceci/pesce faccio un insalata tiepida di ceci e polpo. Complimenti e buona giornata.

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  6. Ahhhh quanto stanno bene i ceci con i frutti di mare!!!!! baci e buona giornata :-)

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  7. Emanuela, sarai anche di corsa, ma prepari sempre dei piatti stupendi (e anche questa foto è bellissima!!!)Io passo, ma sai che potrei farla per i miei!!!
    Bacioni

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  8. Adoro l'abbinamento molluschi & legumi, tempo fa ho postato anch'io una variante di questa zuppa, una delle mie preferite!! :-) Un bacione!

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  9. mamma mia che deve essereee! slurp!

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  10. Purtroppo è un problema comune..il poco tempo ....ma cara questa ricetta è magnifica....troppo buoni i ceci e le vongole le adoro mai pensato di unirli insieme!!!!!Grazie!!!!Bacioni

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  11. Se questo è quello che prepari quando hai poco tempo, cosa succede nella tua cucina quando hai una mezza giornata a disposizione?
    I ceci mi piacciono tantissimo, un po' meno le vongole, ma non ti arrabbi se le sostituisco con le cozze, vero?
    Ah... continuo a fare il tuo pancarré: la mattina lo do ai bambini con una fettina di prosciutto o la marmellata per la merenda a scuola. Una ricetta preziosa, grazie!

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  12. una ricettina buonissima... complimenti cara!!

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  13. Ceci & vongole che delizia!!! Non li ho mai provati assieme...ma il tuo bel piatto mi ispira tantissimo! Un abbraccio.

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  14. E' vero mia cara..il tempo è tiranno, ma un giro da te non me lo perdo mai perchè mi proponi sempre piatti deliziosi che amo alla follia!!!!!Come questo!!!Adoro le vongole e i ceci e...questa la voglio proprio provare!!!!!Un grande abbraccio

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  15. Mamma mia che buona questa zuppetta!!!
    Mi piace molto l'accoppiata con i legumi ... voglio proprio provarla.
    Un bacio Carmen
    P.S. Sempre bravissima!!!

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  16. è meravigliosa questa zuppetta mia cara!

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  17. buona questa zuppa e che carino il contenitore dove l'hai messa.. mhh

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  18. Sfiziosissima!!!!! baciusssss

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  19. davvero bella mi salvo la ricetta!

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  20. Il tempo è sempre tiranno e molto spesso ci si trova a ore impensabili a occuparci del blog... o almeno a me capita spesso così! :-)
    Questa zuppa ha un aspetto davvero invitante, nonostante le temperature si stiano alzando la trovo perfetta.

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  21. Che aspetto invitante!!!!!!!!!! Brava!!!!!!

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  22. che deliziaaaaaaaaaa! ma tu mi tenti prorpio!!!

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  23. Buona! Legumi e molluschi sono sempre un ottimo abbinamento.

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  24. Questa zuppetta è una visione goduriosa ^_^ A parte che adoro l’abbinamento pesce- legumi in generale, con la pentola di coccio di respira proprio aria di casa e il gusto ci guadagna un botto. Un bacione, buona serata

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  25. wow! abbinamento particolare! mai pensato! i ceci sono buonissimi, le vongole pure.. è perfetto! ciao cara

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  26. Ben volentieri mi accomoderei per provarla ^_^
    Tiziana

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  27. Devo organizzarmi per avere le vongole, ma un sabato ce la posso fare e sono sicura che sarà un piatto molto apprezzato.
    Grazie
    Claudette

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  28. Ogni tanto è giusto dedicare tempo ed energie ad altre cose, non esiste solo il blog. I piatti terra/mare mi affascinano tantissimo, ma la prima volta che mi proposero un piatto di gnocchetti con vongole e zucchine rimasi sconvolta (era più di 15 anni fa)! Poi però, assaggiandolo, ne fui conquistata...e fu per sempre. :-)

    Un abbraccio

    Viviana

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  29. Grazie cara che riesci a trovare un attimo per postare e per mandarci un saluto.
    Io purtroppo non sempre riesco perchè crollo dal sonno dopo una giornata intensa.
    Deve essere buonissima questa zuppa. Leggo spesso di ricette con vongole o cozze abbinate a dei legumi, mi ispirano molto e mi riprometto sempre di provarle.
    La tua con peperoncino e aglio è proprio come piace a me.
    un bacione
    sabina

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  30. Sto correndo da giorni, ti capisco, non immagino quanto! La zuppetta è favolosa, ha un aspetto molto invitante e l'abbinamento pesce legumi mi piace molto!
    Un bacione

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  31. alro che ricettina..ina..ina...! questa è una gran bella ricettona! mi piacciono i legumi con i frutti di mare! di solito preparo fagioli e cozze...ma i ceci e vongole sono uno spettacolo! li proverò di sicuro!
    abbracci

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  32. Capisco in pieno... legumi e frutti di mare li adoro! Buona serata

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  33. Sono allergico alle cozze, ma non alle vongole. Quindi prendo buona nota per rifare questa tua favolosa ricetta. Un cordialissimo saluto.

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  34. abbinamento perfetto!!! :) Bravissima! Notte!

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  35. Arrivo tardissimo d ate ma per gustare questa delizia qualsiai ora è quella buona, un bacione

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  36. A chi lo dici, il tempo non basta mai!!!Ottimo abbinamento. Io ceci e vongole li faccio con le sagne, prima o poi posto la ricetta. Ciao

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  37. ho proprio dei ceci in casa da utilizzare :) quasi quasi provo al tua zuppetta.. mi ispira molto! buona giornata :)

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  38. Un plato completo y delicioso, besos

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  39. Sai che mi piace tanto l'abbinamento che hai fatto per questa zuppa! Da provare assolutamente! Un bacio e buona giornata! p.s. Oltre che non c'è mai abbastanza tempo per il post non c'è neanche per visitare e commentare le cose buone degli amici...facciamo quello che possiamo!:)

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  40. Buongiorno bellissima:-) Per chi è abituato a curare i post come bambini lasciare "solo" 2 righe è un grosso sacrificio ma, purtroppo, quelle sono le ore della giornata, non possiamo aggiungerne altre. Zuppetta da leccarsi i baffoni :-)

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  41. un piatto da abbinamento favoloso dal punto di vista della salute ceci e pesce, da mangiare più spesso :-))

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  42. Smack, smack, smack!!!!!! ^_^

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  43. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  44. Ho i ceci. Prendo le vongole. Ho la ricetta giusta!

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  45. Di solito non apprezzo il pesce unito ai legumi, devo essere sincera, ma quest'insieme semplice per i pochi ingredienti mi sembra alquanto delicato e invitante, credo davvero che i ceci sposino bene le vongole e quel pane casareccio abbrustolito alla base evita il viscido della pasta che non mi piace proprio. Piatto promosso! (ma non che avesse bisogno della mia approvazione!)
    Ti abbraccio, a presto!

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  46. Ma questa è una zuppa deliziosa,ceci e vongole sono squisiti!Anch'io ho provato a farli e mi sono piaciuti molto,brava!Ciao

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  47. Tu corri corri, ma lasciaci sempre questw ricette.. -ine? Ma scherzi? E' buonissima!!!

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  48. Questa sì che è una zuppa di tutto rispetto!!! Sapori veraci, robusti, stuzzicanti... Ottimo abbinamento, bravissima!!!

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  49. Tanta la voglia che mi hai messo, che ho approfittato del venerdì per comprare un sacchetto di vongole! la mia zuppetta è in cottura!!!! Grazie!

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  50. wow vongole e ceci.....giuro che a potere lo mangerei volentieri.....

    Passo di qui anche per invitarti al mio primo contest.......questo è il link dove collegarsi per partecipare....ti aspetto...stefy

    http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

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  51. Dev'esser proprio una meraviglia, un accostamento per me insolito, però mi tenta da morire, bravissima
    Baci
    Emi

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