Eccomi alle prese con la mia cassettina di porri!
...un "quasi-regalo" del fruttivendolo che domenica al mercato cercava di liberarsi della merce invenduta per potersene tornare a casa, visto il tempaccio!
Ne ho smaltito solo una minima parte.
Anche perchè in questi due giorni ho avuto di nuovo l'influenza.
Ma che grande seccatura!!!
Pensavo di aver già dato per quest'anno tra raffreddore e dolori vari!
Invece era in agguato anche la febbre che lunedì mi ha costretta senza forze sul divano, sotto una spessa coltre di coperte!
Per fortuna che è durata poco più di un giorno!
Giusto il tempo di lasciare un po' la cucina nelle mani di mio marito che mi ha preparato per cena una buonissima minestrina!
Più buona di quella che faccio io!!!
E diamo a Cesare ciò che è di Cesare!
Ieri invece ho potuto cucinare le mie belle verdurine!
Non è una grande novità questa ricetta dei porri gratinati. Di solito si preparano col prosciutto crudo, che però, una volta cotto, tende a diventare salato!
Sicchè ho voluto provare con la pancetta arrotolata, quella che si trova al banco del salumiere, e devo dire che il gusto è migliorato moltissimo!
In più avevo in casa del gorgonzola misto al mascarpone e l'ho sciolto nella besciamella al posto del classico emmental.
La prossima volta cucinerò così anche l'indivia belga, che si presta molto a questo genere di ricette vagamente francesi...se non fosse che gli ingredienti sono tutti italianissimi!
Certo, è un piatto ricco! Ma non è che lo mangiamo tutti i giorni!
E poi è abbastanza completo da poter essere servito come secondo e contorno, tutto in uno!
O come contorno riducendone la quantità!
Vi lascio la mia ricetta!
Ciao ciao!
Porri gratinati con pancetta e gorgonzola
Ingredienti per 2/3 persone
6 porri
80 g di pancetta arrotolata
50 g di gorgonzola
sale e pepe
burro per ungere la pirofila
inoltre per la besciamelle
200 ml di latte
20 g di burro
18 g di farina 00
sale
noce moscata
Procedimento
Puliamo i porri, eliminiamo le radici, la parte verde e le foglie più esterne. Li laviamo e li tagliamo a tronchetti. Li cuociamo a vapore per circa 10 minuti, o comunque fino a che risulteranno teneri.
Prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte e in un altro pentolino sciogliamo il burro, incorporiamo la farina in un solo colpo, la facciamo tostare leggermente e versiamo gradualmente il latte caldo mescolando in continuazione. Saliamo e insaporiamo con la noce moscata. Aggiungiamo il gorgonzola e lo facciamo sciogliere.
Imburriamo la pirofila, disponiamo i porri, li saliamo e pepiamo e procediamo a coprirli prima con le fettine di pancetta e poi con la besciamella al gorgonzola. Facciamo gratinare in orno a 200° per 10 minuti, inserendo negli ultimi 2 minuti la funzione grill.
Madò! Ma che goduria è questo piatto?!?!?!?!
RispondiEliminadavvero ma che sfiziosa questa ricetta..buoni tutti gli ingredienti che hai messo insieme..
RispondiEliminaAppena letto il titolo del post mi ci sono "fiondata"! Adoro i porri ma, chissà perchè, non li ho mai preparati gratinati. L'aggiunta del gorgonzola è molto molto invitante :D
RispondiEliminaAlla prima occasione li faccio :D
Bacini e attenta con quest'influenza (anche io l'ho presa due volte e alcune amiche hanno avuto anche la terza ricaduta O_o)
Ohhhhhhh… quanto devono essere buoni?????? baciiiii
RispondiEliminaPovera, massima solidarietà, spero tu ti sia rimessa, questa influenza è stata implacabile!!!
RispondiEliminaQuesto piatto è "adorable", non ho porri a portata di mano ma proprio due bei cespi di belga!!! Che languono in frigo in attesa di ispirazione! Grazie :)
Baci!
Adoro il porro e questa è una ricetta per me ma l'indivia che proponi mmmmm quando cotta è amarissima ma forse mista ad altro....grazie e buona giornata r domno contenta che stai di nuovo bene quest'influenza è micidiale.
RispondiEliminamamma che bella terrina gratinata...golosa e saporitissima!
RispondiEliminabacione
Per me i porri sono come il prezzemolo, stanno veramente bene ovunque!! A me piaciono da morire, putroppo li cucino raramente perchè il mio assaggiatore ufficiale non li ama, ma la tua preparazione metterebbe alla prova anche lui!!! Baci Manu
RispondiEliminaI porri sono una delle verdure che amo di più perché son dolci. Certo che così con la pancetta ed il gorgonzola sono irresistibili !
RispondiEliminaI porri li ho scoperti da poco e questa ricetta mi intriga parecchio. Scioglievolezza, irresistibile scioglievolezza :D Baci :***
RispondiEliminaSempre più brava cara Emanuela
RispondiEliminaCon le verdure riesci davvero a sedurre!!!!!!!
I porri gratinati così devono essere di un buono..io li ho scoperti da poco ma li usavo solo come sostituto della cipolla ma adesso.......
Un bacione e felice che ti senta meglio
Purtroppo i malanni di stagione sono sempre in agguato......
E fai anche da parte mia i complimenti a tuo marito per la cenetta gustosa!!!!!!Bacioni
Adoro i porri..e quasi riesco ad immaginare i sapori e le consistenze di questo piatto ! Un abbraccio e buona giornata !
RispondiEliminaSembrano proprio deliziosi questi porri cosi gratinati, mi stuzzica l'idea di provarli prestissimo!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaun piatto unico molto goloso! non li ho mai cucinati in questo modo, ti copierò la ricetta
RispondiEliminache meravigliaaa.
RispondiEliminabaci
un piatto ricco e goloso mia cara, aspetto le prossime ricette con i porri ^_^
RispondiEliminaun bacione grande
Evvaiii! Adoro quando riesci a tornare a casa con una bella cassetta piena di "avanzi" :)
RispondiEliminaCome al solito, provo anche questa
Buona giornata
Isabel
Davvero una ricetta gustosissima! Mi piace l'abbinamento con la pancetta al posto del crudo, darà un sapore molto più deciso al piatto. Brava, te la copio :-)
RispondiEliminaA presto
Mi dispiace un mondo!! Ma vacolo quest'anno l'influenza è proprio un flagello!!! e poi è maledetta...s'insinua...sembra passare...ma eccola, ti riprende alle spalle. Però, il lato positivo dello star così è lo stravaccamento sul divano o sul letto. Quello che nemmeno alla domenica fai...ohhhhhhh questo sì che mi rigenera (un pochino.ino).
RispondiEliminaCarissima lo sai che ho un solo misero porro in frigo (per me nessuna cassetta in regalo sigh sigh). Contavo di sperimentare degli involtini, ma mi hai fornito una soluzione strepitosa per ultimare dei salumi e dei formaggi (oltre al fatto che mi sembra anche alquanto speedy come realizzazione). Un'altra delle tue belle ricette!
Buonissima giornata!! Un abbraccio fortissimo, Clara
Io adoro questi generi di piatti. E' rimasto qualcosa?
RispondiEliminaCon questa variabilità di tempo le influenze sono sempre in agguato.
Anch'io sono di nuovo raffreddata!! Quando arriva la primavera??
RispondiEliminaChe bel piatto ricco, ottima la tua prima ricetta con i porri, gustosissima ed invitante!! Questa sera invece preparo riso, porri e patate, richiesta del maritino!!! :)
Tesoro, ti abbraccio stretta stretta e ti mando un bacione grande!!!!
ottimi..golosissimi!!!
RispondiEliminaCara, mettila così, lunedì ti sei riposata e sei stata coccolata. Ogni tanto ci vuole...!! L'operazione "smaltimento porri" inizia a dare i suoi frutti...e che frutti!! Mi sembrano buonissimi i porri cucinati così e approvo l'utilizzo della pancetta al posto del prosciutto crudo. Brava! Un bacio, carissima :-)
RispondiEliminama che goduria e' questo piatto,quei porri si sono arricchiti golosamente nella tua cucina!Una proposta che acchiappo al volo,mentre ti abbraccio sperando che ora ti senta bene!
RispondiEliminaP.s i mariti sanno sorprendere,quando si mettono d'impegno!
una vera delizia...complimenti a "Cesare" anche per la minestra...un bacione:)
RispondiEliminati auguro di rimetterti prestissimo!
RispondiEliminaHai fatto molto bene a prendere la cassettina di porri, guarda che bontà hai preparato.....adoro questi pasticci da forno cremosi e ricchi!
RImettiti cara! Bellina la ricetta di porri, approvo la sostituzione dell'emmental che non è un formaggio molto nelle mie corde, mi ispira tanto anche quella con l'insalata belga che come dici tu, ricorda tanto la Francia del nord (anche se poi è belga -.-)
RispondiEliminabaci a presto!
Preso nota di tutte le ricette. Quest'ultima cercherò di farla sabato, se il tempo me lo permetterà. Buona serata.
RispondiEliminaDimenticavo, curati il più possibile per evitare ricadute. Ciao.
RispondiEliminaMi spiace per la tua salute, ma ti faccio tanti complimenti per questo buonissimo piatto. Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti piatti li adoro anche se i porri fatti così mi mancano proprio.Grazie per la ricetta e un mega in bocca al lupo per la tua influenza!
RispondiEliminabaci
Monica
spero che ora l'influenza ti lasci:)
RispondiEliminaecco i famosi porri ero curiosa di vedere cosa facevi perche' io non ho molte ricette ma mi piacciono! devo dire che hai fatto davvero una teglia saporita mi piace un sacco!!!
baci e buona serata
Ciao splendido modo di smaltire la cassetta di porri! Grande! un abbraccio paola
RispondiEliminaEmanuela che delizia quella teglia! Mi piacciono i porri gratinati e con la pancetta saranno una vera golosità!
RispondiEliminaUn bacio
Mi piacciono moltissimo i porri e la tua teglia è davvero gustosissima. Accompagnata al pane qui sotto diventa una cenetta perfetta :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaDevono essere squisitissimi!!!
RispondiEliminaA presto
Emanuela hai fatto una teglia favolosa con quei porri e chissà cosa ci farai con il resto!!!
RispondiEliminaResto sintonizzata
Bacioni
Molto invitanti questi porri gratinati in buona compagnia di pancetta e gorgonzola!!Io l'indivia belga la faccio gratinata con besciamella ed emmental grattuggiato, prova se ti va!Ciao
RispondiEliminaHo cominciato ad amare il porro da poco... mi ispira golosità assoluta la tua versione!
RispondiEliminaQuanto mi piace il porro ( un po' meno il suo odore mentre si cucina), lo metto su tutto e in tutto di inverno! Proprio qualche giorno fa ho fatto una teglia con porri... e presto proverò anche la tua versione di porri gratinati che si sposano bene con il pane del tuo precedente post! Ciao cara, alla prossima, baci!
RispondiEliminaMi dispiace che non sei stata bene nei giorni scorsi. Certo che è un vero peccato quando ti prendi l'influenza alla domenica e il lunedì stai già bene! :-)
RispondiEliminaE adesso sotto con i porri!!
Questo piatto è davvero delizioso e lo hai presentato divinamente come al solito.
Un bacio.
Potrei morire su questa ricetta da provare assolutamente nel weekend.
RispondiEliminaBeh, qui c'è da perderci la testa e...la linea ;-) ♥
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