Buongiorno!
Come state?
Io bene ma un po' indaffarata in questi giorni! Ho delle cose da sbrigare che mi tengono lontana dal blog, se non per il tempo necessario alla pubblicazione di un post!
Ma spero di avere un po' di tranquillità in più nei prossimi giorni per ricambiare anche le vostre sempre graditissime visite!
Aspettatemi che appena possibile arrivo!
Purtroppo la nostra Italia continua a tremare: anche dalle mie parti si è percepita benissimo la scossa del 16 a sera del Frusinate!
Fortunatamente non ci sono stati danni gravi a cose e soprattutto a persone!...ma qui è un continuo!
C'è la faglia del Gran Sasso che ormai dal terremoto del 2009 non accenna a diminuire la sua attività! E anche se non è la faglia che ha generato il disastro a L'Aquila, si è riattivata in quella circostanza e ad oggi non accenna a smettere!
Insomma, si vive sempre con un po' di apprensione! E gli eventi che si verificano nel resto d'Italia certamente non aiutano!
Cambio decisamente argomento e passo a "raccontarvi" la ricetta di una semplice focaccia al rosmarino preparata qualche giorno fa!
Buona settimana a tutti!
Focaccia al rosmarino
Ingredienti
150 g di farina 0
100 g di farina Manitoba
50 g di semola
100 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaino di sale
180 ml di acqua tiepida
1 rametto di rosmarino
Inoltre per la salamoia
2 cucchiai d'acqua
2 cucchiai d'olio
2 pizzichi di sale
Procedimento
Circa 24 ore prima di consumare la focaccia prepariamo l'impasto: sciogliamo il lievito madre con un
cucchiaino di zucchero in parte dell'acqua tiepida. Setacciamo le
farine e la semola sul piano da lavoro e al centro raccogliamo il lievito sciolto
nell'acqua e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo gradualmente l'acqua
restante e l'olio. Solo infine il sale. Lavoriamo l'impasto per almeno
15 minuti, arrotolandolo su sè stesso e piegandolo ripetutamente in 3.
Alla fine formiamo un panetto, lo incidiamo con un taglio a croce, lo
copriamo con un panno umido e lo riponiamo al riparo da correnti in
luogo tiepido fino al raddoppio. Riprendiamo l'impasto, lo sgonfiamo delicatamente,
ripetiamo le pieghe e lo dividiamo in 2 panetti, disposti su due teglie unte
di olio. Lasciamo lievitare ancora (sempre con un panno umido sopra)
prima di stendere le focacce. Lasciamo
lievitare prima di condire con rosmarino e con una salamoia di acqua, olio e sale.
Inforniamo in forno già caldo a 220° per i primi 10 minuti, poi proseguiamo la cottura a 200° fino a che le focacce risulteranno dorate e croccanti.
Brutta questa storia del terremoto io abito in calabria ed è in un punto dove ci sono sempre piccole scossette , ma per fortuna ancora nulla di grave! È brutto speriamo non succeda nulla di grave li da te.. ! Questa ricettina la amo tantissimo amo fare la focaccia per uno spuntino pomeridiano o pure come pane la sera! Ottima! Buon inizio settimana , un bacione..
RispondiEliminaSpero davvero che passi questo momento di paura per tutti quelli che vivono da quelle parti...ottima focaccia, semplice come piace a me, buona giornata, un bacione !
RispondiEliminaLe cose semplici sono le migliori.
RispondiEliminaPer quel che riguarda i terremoti, ahimè, non ci si può far nulla. Madre Natura ha le sue leggi...possiamo solo sottostare ad esse.
Un abbraccio forte
uh ancora terremoto!!!! deliziosa la focaccia
RispondiEliminaSpero davvero tanto che rimanga tutto limitato a qualche scossa anche se immagino la preoccupazione...
RispondiEliminaLa focaccia è molto semplice e... molto molto buona, a presto!!!
Speriamo di non tremare più…anche se purtroppo sappiamo che l'Italia ha zone molto sismiche :(
RispondiEliminaCosa c'è di più buono di una focaccia "semplice" accompagnata magari dai salumi delle nostre zone??? Abbiamo talmente tante ricchezze sotto questo punto di vista, che c'è solo l'imbarazzo della scelta.
bacioni Manu, buona settimana
tranquilla, i periodi incasinati arrivano sempre, vedrai che presto ti sistemerai!
RispondiEliminaIntanto però hai prodotto questa meraviglia di focaccia....superba, guarda che bei buchi al suo interno!
te ne ruberei una fetta.........
Buon lunedì!
immagino che non si riesca a pensare ad altro quando si tratta di terremoto, cavoli :((((
RispondiEliminala tua focaccia però ha un aspetto a dir poco favoloso
un bacione
Mi dispiace per lo spavento!! La tua focaccia è stupenda!
RispondiEliminaCara Emanuela, immagino lo spavento.
RispondiEliminaNon preoccuparti sbriga tutte le tue cosine, noi ti aspettiamo, ci lasci poi in ottima compagnia :), questa focaccia è uno spettacolo!!! Prendo la ricetta!!!
Un abbraccio stretto e tanti baci!!!!
Alveolatura strepitosa ! Ho appena dato alle stampe la ricetta ! Ti farò sapere appena la faccio !
RispondiEliminaI hope things are going well despite the earthquake...
RispondiEliminaThanks for sharing this recipe it looks delicious and authentic, I've been looking for the perfect focaccia recipe and this seems to be it :)
Immagino lo spavento e la tensione che possa aver generato il terremoto dello scorso fine settimana. Speriamo che tutto finisca così, solo in un po’ di trambusto e niente più!
RispondiEliminaSemplicemente focaccia e aggiungo...semplicemente magnifica! Un bacione, buona settimana
Noooooo, mi dispiace, è una sensazione veramente brutta quella che si prova, di insicurezza e di impotenza, e spero che tutto sia finito senza ulteriori balletti!!!
RispondiEliminaSemplicemente focaccia???? A mio avviso, come tutte le cose "semplici" difficilissima da fare bene e la tua, secondo me, è perfetta!
Baci!!!
La facaccia è perfetta, ma credo non serva a consolare dagli spaventi che si prendono in certe occasioni...
RispondiEliminaA presto Susy
Anche io vivo in una zona altamente sismica. E' terribile il terremoto...! Sei una donna modesta per definire "semplice" una focaccia così bella da far percepire il suo profumo fin quì da me :-)! Baci, cara Emanuela, e buona giornata
RispondiEliminaConosco molto bene la zona aquilana terremotata. So cosa intendi.
RispondiEliminaIo adoro le focacce, con il rosmarino poi...
caspita che sensazione terribile...ho la mia famiglia materna che vive nel pescarese e mi raccontano lo stesso. è terribile :(
RispondiEliminami spiace tu sia nuovamente alla prese con l'influenza, quest'anno è terribile, non molla!!!
Nell'attesa tu possa ritornare in forma mi godo la tua focaccia, è goduriosa!!!
che sia un bella settimana, te lo auguro davvero :D
E' una ricetta che piace a tutti.
RispondiEliminaNon ho ancora conosciuto nessuno in grado di resistere a una focaccia bella come questa..
:-)
sempre bravissima, magari fossi capace...non c'è niente di più buono della semplice focaccia bianca...
RispondiEliminaCosa c'è di più buono di una bella focaccia fatta in casa??? Niente :) La tua sembra
RispondiEliminasquisita, complimenti Manu!! Un abbraccio
Si seguo il terremoto attraverso la televisione...io già ci sono passata e quindi ncapisco.
RispondiEliminaComunque è una bella ricetta ed avevo proprio bisogno di una focaccia con il mio lievito madre1
Noi siamo nuove iscritte , siamo sorelle, e se ti fa piacere vieni a trovarci.
A presto
Patrizia e Monica
Appena ho sentito del terremoto ti ho pensata, mi dispiace tanto. Ho vissuto il terremoto dell'ottanta e so bene cosa significa, terrore, terrore puro.
RispondiEliminaLa focaccia è strepitosa, alta, alveolata, brava!
Un bacione, buona settimana
Mi spiace davvero per le situazioni di paura che si sono davvero create ormai in tutta Italia.....Il terremoto fa paura.... sempre più paura
RispondiEliminaIncrociamo le dita cara Emanuela
Un bacio e buona settimana tesoro
e complimenti per questa focaccia gustosa
Ciao
Ho letto del terremoto e mi spiace un sacco. Per fortuna niente di grave. Questa focaccia la trovo deliziosa e per di più ha un aspetto magnifico :-) Bacioni cara! E ah..Già che ci sono ti ricordo il nostro giveaway. Se ti va di partecipare ne saremo felicissimi :-) Bacioni!!
RispondiEliminamamma non riesco neanche a pensarci al terremoto,immagino l' ansia .le scosse che ho "vissuto" in passato mi hanno creato giorni di agitazione che mi hanno destabilizzata.mi dispiace davvero moltissimo!ti mando un bacio.ps:io vivrei di focacce e simili!;)bacione
RispondiEliminaLa tua focaccia e' semplicemente stupenda! Un bacione
RispondiEliminae che focaccia!!!!
RispondiEliminaSandra
La terra trema, in tutti i sensi. Qui in Friuli tutto è tranquillo ma ci sono stati momenti difficili, meglio consolarci con la tua fragrante focaccia.Un abbraccio :-)
RispondiEliminache bella focaccia complimenti
RispondiEliminaChe cosa brutta. Immagino il senso di ansia continuo...
RispondiEliminaIo ti mando un abbraccio forte e tanti bacini sperando siano di conforto.
Tu però mi mandi una focaccia? Eh? :)
Io, anche se lontana, avevo avvertito le scosse del terremoto in Emilia e sono rimasta terrorizzata, quindi posso immaginare il tuo stato d'animo. Ti abbraccio
RispondiEliminaps: bella la focaccia!
che focaccia super...complimentiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaChe bella questa focaccia e che belle ricette...questo blog è sicuramente da seguire!! Complimenti letizia.
RispondiEliminaAbbiamo bisogno tutti di un pò diserenità in più nella nostra Italia, spero che queste scossa non portino troppi problemi. Ti faccio i miei complimenti per questa gustosissima focaccia, semplice si non per questo meno buona!!! Io ne vado matta, baci Manu
RispondiEliminaChe bella focaccia. Dopo di vederla ho veramente fame! Bacioni e abbracci forti, bella cugina. Ti penso sempre. Mantieniti bene!
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