Ci sono dei piatti la cui bontà è scritta tutta negli ingredienti utilizzati!
Sono quei piatti che, quando ti metti a tavola, ti fanno letteralmente gioire del fatto di essere nato in Italia!
La lasagna di per sè è già una preparazione molto succulenta e completa!
Ma se quando portate il boccone in bocca potete percepire il gusto di una freschissima ricotta di pecora di montagna e di un caciocavallo nostrano non molto stagionato (poco piccante), oltre naturalmente ai profumi del ragù preparato con la passata di pomodoro fatta in casa in estate, l'esperienza può diventare inebriante!
Anche la pasta ha la sua importanza! ...io preferisco sempre farmela in casa e deciderne lo spessore, la consistenza, a seconda del piatto che devo preparare!
Metteteci pure che mi si è rotta la macchinetta tagliapasta e ho dovuto stendere tutto col matterello e potrete immaginare che la porosità era assolutamente quella giusta per esaltare gli ingredienti!
Besciamella si? Besciamella no?
Il dubbio l'ho avuto perchè un po' tende ad appiattire i sapori e il rischio era di sovrastare la ricotta!
Mettendone pochissima, solo negli strati intermedi, possiamo avere una lasagna più legata, ma è opportuno dosarla al minimo.
Lasagne con ragù, ricotta di pecora e caciocavallo
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
3 uova
150 g di semola
150 g di farina 0
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
per il ragù
500 ml di passata di pomodoro
3 pomodori pelati
250 g di macinato di vitello
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
olio evo
vino bianco
sale, pepe e noce moscata
per la besciamella (facoltativa)
250 ml di latte
20 g di burro
20 g di farina 00
sale e noce moscata
inoltre
250 g di ricotta di pecora
200 g di caciocavallo
qualche fiocchetto di burro per la superficie
Procedimento
Iniziamo impastando gli ingredienti per la preparazione della pasta. Dopo averli lavorati bene e a lungo, formiamo un panetto che lasceremo riposare per mezz'ora tra 2 piatti.
Prepariamo il ragù: tritiamo con la mezzaluna carote, sedano e cipolla; li lasciamo appassire in una casseruola con l'olio fino a quando la cipolla risulterà trasparente e le altre verdure tenere.
Aggiungiamo il macinato e lo rosoliamo bene mescolandolo spesso, saliamo, pepiamo e sfumiamo col vino. Aggiungiamo un nonnulla di noce moscata e versiamo il pomodoro. Lasciamo sobollire lentamente, fino a che il ragù risulterà denso. Stendiamo la pasta col matterello o con la macchinetta abbastanza sottilmente e la lessiamo per pochi minuti in acqua bollente. Passiamo le lasagne nell'acqua fredda per fermare la cottura e le stendiamo su un canovaccio.
Prepariamo la besiamelle: facciamo sciogliere il burro e tostiamo la farina. Versiamo il latte bollente mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi, saliamo e profumiamo con poca noce moscata.
A questo punto possiamo procedere ad assemblare le lasagne alternando strati di pasta a strati di ragù, ricotta di pecora (aggiunta a cucchiaiate), besciamelle e caciocavallo (in parte grattugiato e in parte a cubetti). L'ultimo strato sarà condito con solo ragù, formaggio e fiocchetti di burro.
Inforniamo a 180/200° per 20 minuti.
Negli ultimi 3/4 minuti spostiamo la manopola del forno a alla funzione grill.
La lasagna è uno dei miei piatti preferiti in assoluto ! Amo provare nuove versioni, e nuovi accostamenti di sapore ! Questa ha una faccia meravigliosa ! Un bacio e buona giornata !
RispondiEliminaComplimenti Emanuela, questa lasagna è strepitosa.
RispondiEliminaAltro che cioccolato per San Valentino, lasagne!!! :-)
Lasagna....ti fa letteralmente gioire di essere nato in Italia ....cosa si vuole di piu. Ciao ciao
RispondiEliminache belle lasagne e buone ovviamente
RispondiEliminaa presto
romanticissima cara Eleonora....buon San Valentino anche a te ^:^
RispondiEliminaDa straniera, giramondo-culinaria, posso affermare con sacra sincerità che l'Italia è il paese dove si mangia meglio. Questo piatto, come ben dici, si descrive da solo...basta leggere gli ingredienti! E anche se sono solo le 10 e mezza passate, ho già voglia di pranzare :P
RispondiEliminaComplimentissimi per questa ricettina...
Lasagne golosissime, da vera Italia....
RispondiEliminaSusy
cremosa...filantissima....saporitissima...una lasagnetta molto invitante!
RispondiEliminabacio
che buone!!!!!!!!!!! sono besciamella dipendente, posso raddoppiare la dose????
RispondiEliminaCi sono piatti, come questo, che già a leggere il titolo cominci a fare l'acquolina!! Mi pare di sentire la consistenza della pasta, gli aromi del sugo, le sfumature di sapore dei formaggi, il perfetto equilibrio della poca besciamella.....e se penso al triste panino che mi aspetta a pranzo mi viene da piangere :(
RispondiEliminaBaci, e grazie per avermi donato cinque minuti da sogno! :)
Altro che torte e tortine a forma di cuore... io voto decisamente per questa lasagna! E ti confesso che per me non c'è niente di più romantico della pasta al forno ,-)
RispondiEliminaSe il ragù lo faccio con il Pomì riesco a mangiarlo. Sarà mano saporito ma almeno c'è un vago ricordo del sapore di pomodoro e posso provare a farla!
RispondiEliminaSei il mio mito! La sfoglia anche io preferisco farla in casa ma se mi si fosse rotta l'Imperia ti giuro che mai e poi mai mi ci sarei messa con il mattarello!
Bacioni
mamma mia! già sento il profumo!!!
RispondiEliminaEmanuela è favolosa!!!
RispondiEliminaIo i cuoricini li ho fatti ma salati!!!
Bacioni e buon San Valentino anche a te!!!
certo che hai ragione, la pasta fresca fatta in casa, la passata fatta in casa immagino, posso solo immaginare, che facciano davvero la differenza...infatti le lasagne di mia nonna erano molto più buone! alla faccia degli ingredienti, buonissima!
RispondiEliminaah come mi fai riemiergere la mia italinita'!!!
RispondiEliminasi bisogna imparare a dosare la besciamella un invito che accolgo volentieri
RispondiEliminaCiao Emanuela!!! Meravigliosa ricetta, splendide foto e un'acquolina che non immagini!!! Le lasagne preparate con la pasta fresca fatta in casa sono tutta un'altra cosa, complimenti di cuore e Felicissimo San Valentino!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!
Ciao Emanuela , la lasagna fatta in casa e' straordinaria anche la pasta ha un altro gusto e l hai anche tirata a mano!!!
RispondiEliminaMi piace con la ricotta di pecora e il caciocavallo e per me che non amo molto la besciamella questa e' perfetta!!!
Un bacio e buona serata:)
Certo che è romantica la lasagna:) mi piace molto e condivido il discorso sugli ingredienti.. la cucina la fanno tutta gli ingredienti, i cuochi il resto!
RispondiEliminaA presto!!!
Che bonta'!!! Non ho mai provato la ricotta col ragu' , sicuramente sara' ottima!!!
RispondiEliminaUn bacio e a presto!!!
E' una visione paradisiaca, soprattutto alle 18 :-D, con l'ora di cena che si avvicina. Per me la lasagna è romanticissima, scherzi? felice serata anche a te, dolcissima Emanuela!! <3
RispondiEliminaio alle lasagne proprio non so rinunciare...passa da me, c'è un giochino per te, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLe lasagne possono essere romanticissime e le tue sono anche golosissime.
RispondiEliminaDomenica le faccio anch'io!!!!
Un bacione
non c'è niente di più romantico di una lasagna!
RispondiEliminauna lasagna,il tepore della casa,una buona bottiglia di vino..la perfezione.questa tua è una meraviglia!invitante e rustica!bravissima Emanuela!
RispondiEliminadavvero magnifiche... vedo che anche tu usi parte di semola...
RispondiEliminaHai proprio ragione: la bontà della tua ricetta è subito evidente dalla qualità degli ingredienti che hai usato. Tutto fatto in casa, complimenti, anche per il lavoro che avrà richiesto!
RispondiEliminaCiao Emanuela, eccomi di ritorno, mi sono volati via carnevale e San Valentino ma non mi lascio scappare questa lasagna che descrivi come fosse una poesia ed ora vado dal fritto che vale :-) Buon fine settimana :-)
RispondiEliminammmhhh Emanuela carissima, la tua lasagna perchè non dovrebbe essere omantica! Pensa che un mia amica mi ha appena raccontato di aver conquistato il futuro marito proprio con una lasagna!!! Ma la tua ... hai accostato degli ingredienti davvero intriganti ma allo stesso tempo delicati. Mi piace un mondo questo modo di portare a tavola "un classico rivisitato", è il modo migliore per apprezzare al meglio il piatto.
RispondiEliminaTi auguro di aver trascorso una romantica serata e di godere di un fine settimana pieno di gioia! Ti stringo e ti abbraccio con vero affetto, Clara
Mi hai fatto venire fame solo con la descrizione degli ingredienti, deve essere stata una bontà!
RispondiEliminaConcordo, anche una lasagna può essere romantica!
RispondiEliminaHai realizzato una vera bontà.
Questa lasagna è uno spettacolo, da tenere presente per la prossima occasione "romantica" (ti assicuro che mio marito gradirà moltissimo)
RispondiEliminaClaudette
Si!!!!!! Una lasagna può fare S.Valentino
RispondiEliminapoi se dentro ha ricotta e caciocavallo...bè lo fa bene e lo fa alla grande!!!!!!
FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!!!
Capperi che meraviglia!!!! Una lasagna un po' diversa, più raffinata... squisita!
RispondiEliminaUn bacio!!!!
Tatiana
Cara, davvero favolosa questa lasagna!! Che marito fortunato! ;) Un bacione!
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