Questo è il tipo di dolce di cui io sono più golosa...cioè il genere semplice e, oserei dire, multifunzionale.
Perchè ci puoi fare colazione, merenda, lo spuntino di metà-mattina...accompagna bene il caffè del dopopranzo e non ti senti tanto in colpa, neanche se te lo mangi prima di andare a dormire!
Comunque appaga quella voglia di "qualcosa di buono" che subdolamente si insinua all'improvviso e tiene moderatamente tranquilla anche la coscienza perchè è sano e leggero!
E poi la forma a ciambella a me piace proprio...è stabile e avvolgente, sa di casa, di ricette della nonna...io devo ammettere di preferirla al più moderno plumcake...un po' perchè ormai è acclarato che sono "antiquata" e un po' perchè secondo me cuoce meglio!
Quando ero bambina mia madre e mia nonna mi preparavano il ciambellone, non il plumcake!
A volte subiamo il fascino di certe mode (anche io naturalmente...) e ci dimentichiamo del buono delle nostre tradizioni!
Questo ciambellone è risultato soffice soffice....provatelo!
Anche perchè ha il pregio di raccogliere tutti gli ingredienti più tipici di una colazione sana!
Ingredienti
130 g di farina 00
130 g di farina integrale ai cereali
170 g di yogurt greco
2 uova grandi
100 g di olio di semi di mais
180 g di zucchero semolato
la scorza grattugiata di 1 limone
60 g di cioccolato fondente in scaglie
2 cucchiai di granella di zucchero
2 cucchiai di fiocchi di grano tenero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento
In un contenitore mescoliamo bene l'olio e lo zucchero, li sbattiamo fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo le uova, uno per volta, e continuiamo a sbattere, unendo anche lo yogurt, il sale e il limone.
Setacciamo le due farine con il lievito, recuperando dal setaccio i cereali e incorporiamo il tutto al composto di uova e zucchero.
Aggiungiamo anche il cioccolato e i fiocchi di grano.
Versiamo in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e cospargiamo di granella di zucchero.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.
Note
Ho unito i fiocchi di grano tenero all'impasto, ma volendo possono decorare la superficie del ciambellone insieme alla granella di zucchero...vedete voi come li preferite!
Ma che bello!!! Buona colazione cara!
RispondiEliminaE' un dolce perfetto, stupendo!!!!! E' goloso, sano e nutriente!!!! Ai miei bimbi piacerebbe tantissimo!!!! Mi segno subito la ricetta!!!!
RispondiEliminadillo che hai guardato nella mia dispensa e hai pensato di farmi questo goloso ciambellone!!^_^ strabuono!!!buonissima settimana!!baciiii
RispondiEliminaMi sembra proprio bella sofficiosa!!!!! e condivido.. la forma di ciambella è tra le mie preferite.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaBuonissima la tua ciambella!! Poi le scaglie di cioccolato sono il tocco finale godurioso!!
RispondiEliminaBellissima e rustica!! Anche a me piace la forma a ciambella!!!
RispondiEliminaDa amante dei dolci semplici e casalinghi posso solo dire!!! Buonissima e invitantissima!!! Adoro preparare la ciambella soprattutto con il "fornetto di campagna", come faceva la mia nonnina!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme e felicissima settimana!!!!!
ma che delicata metti sopra il caffè che ne mangio un paio di fette
RispondiEliminasplendido x la colazione! è l'ideale!
RispondiEliminacondivido in pieno,ideale sia per colazione e non!!!!semplice ,genuina e di facile esecuzione....Bravissima!!!
RispondiEliminaHai 1000 volte ragione Emanuela, ci vuoie un dolcetto "multifunzione" che come un coltellino svizzero ti toglie dei guai alimentari....
RispondiElimina:-)
Buono e leggero! Bravissima
RispondiEliminaChe bel ciambellone!! Perfetto per una gustosa e sana colazione!!
RispondiEliminaBuona settimana!
sembra buonissimo... inzupposo, goloso... per una colazione perfetta :))
RispondiEliminaFantastico il tuo ciambellone! Perfetto per ogni colazione! Buon inizio di settimana! Ciao
RispondiEliminaChe buono! La penso esattamente come te, anche per me questo genere di dolci è insuperabile. Da provare!
RispondiEliminache buono! è proprio adatto ad ogni momento della giornata.
RispondiEliminatrovo interessante in questo ciambellone i fiocchi di grano e la farina ai cereali, buona settimana
Bellissimo cara un dolce che mette una voglia incredibile di assaggiarlo subito davvero godurioso!!Baci,Imma
RispondiEliminaP.S. Approfitto di questo post anche per segnalarti il mio nuovo contest dedicato ai dolci al cucchiaio in collaborazione con Fissler…ti aspetto!!!!
je prendrai bien une tranche de ce gâteau avec ma tasse de thé.
RispondiEliminaDélicieux.
A bientôt
ma che bella anche la tua versione di ciambellone!!! mi piace con il cioccolato :-)) e come il mio è perfetto per colazione, dopopranzo, merenda e ... dopocena!!!!
RispondiEliminabacioni
splendido questo ciambellone sia la mattina, sia per merenda!
RispondiEliminaBuonissima questa ciambella! Soffice e semplice! :)
RispondiEliminaA vederlo il tuo ciambellone è stato un tuffo nel passato. Come erano quelli che faceva mia madre, con la granella sopra. Leggendo la ricetta è diverso, ma quel dolce ricordo è uguale.
RispondiEliminaDeve essere morbidissimo. Un bacio.
delizioso il ciambellone, anche per la sua forma.
RispondiEliminaIo amo questo tipo di dolce e sono stati un po' la mia fregatura, con la scusa di farli per colazione finivo per mangiarli a qualsiasi ora e adesso mi ritrovo con un sacco di kg da smaltire :(((
un bacione
In effetti, tutti gli ingredienti per una colazione perfetta! come resistere alla presentazione in ciambella però?!
RispondiEliminaun bacione
Ho appena preso lo stampo per ciambelle , ne avevo uno ma mi si e' rotto , questo nuovo li devo inaugurare!!! E la tua ciambella e' davvero buona:)
RispondiEliminaBaci
Mi piace molto. Complimenti.
RispondiEliminaPure a me piacciono questi dolce adatti ad ogni momento, a casa facciamo uno tutte le settimane, sempre differente, perché é l'unica cosa che miei fratelli mangiano a colazione =)
RispondiEliminaQuello che non capisco é perché usi olio di mais? ho sentito che non é del tutto "buono" per la salute...
Baci
Ciao cara, anche io ne preparo spessissimo di ciambelloni...si fanno velocemente e sono buoni! :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda l'olio di mais...tra gli oli di semi è uno dei migliori, se scelto di buona qualità!
Io adoro l'olio di oliva, lo uso in tutto,...ma in certi casi ritengo che abbia troppa personalità...in questo genere di dolce semplice non mi piace che si senta il sapore dell'olio e tantomeno del burro!
Ti abbraccio! Alla prossima! :)
Cara Emanuela, ogni volta che ti leggo mi sento a casa. Condivido appieno quello che dici. Il ciambellone fa parte della nostra tradizione, invece, sempre più spesso, seguiamo il fascino di mode esotiche per sentirci più in, moderni, evoluti.
RispondiEliminaQuindi, si alle ricette vintage, demodè, della nonna. E decisamente si al tuo ciambellone, è splendido.
Mi piacerebbe tanto fare colazione con te e parlare dei nostri gusti demodè!
Un bacione, buona settimana
Sono d'accordo con te, a volte dimentichiamo la ricchezza e il sapore delle nostre tradizioni!!!
RispondiEliminaE il tuo ciambellone è davvero perfetto, a presto!
per una come me che ama svegliarsi al mattino di buon umore con una dose energetica elevata...direci che e'perfetta soprattutto perche'e'un ciambello perfetto e anche sano.mi piace...sto arrivando!
RispondiEliminaveraente un dolce sano per iniziare al meglio la giornata.
RispondiEliminaAnch'io preferisco il ciambellone...solo a pronunciare il nome una fame sale dallo stomaco dolcemente e il mio corpo si rilassa pronto ad affondare i dentini su una bella fetta...ahahhahahahha..tutto questo per dirti mia cara carissima Emanuela che io ci vado pazza!!!!!Grazie della ricetta
RispondiEliminaUn bacio grande tesoro
Buona settimana
Anche a me solo la forma della ciambella fa impazzire :)
RispondiEliminaDavvero gustosa e sana questa ricetta! Sai che tra poco partirò per la Grecia? Non vedo ora di provare
Lo yogurt greco del posto!
Ciaoo salvata hihihihi,ho lo yogurt appena comprato,grazieee ti farò sapere!Buona settimana
RispondiEliminaChe bontà, sembra soffice, è perfetta la tua ciambella, brava! Ciao
RispondiEliminaA che ora passo domani per colazione???
RispondiEliminaNe è rimasto un pezzetto vero???
Ogni tua preparazione mi incanta, sei sempre bravissima
Baci
Concordo, un sano ciambellone all'antica, all'italiana conforta in un qualsiasi momento della giornata, senza burro, io addirittura metto olio di oliva, e ti senti appagato e coccolato. Il tuo cioccolatoso è anche più accattivante, ad avercela ora, all'una e 15 di notte, una bella fettona!
RispondiEliminaTi abbraccio! :)
Sai che come te amo questo tipo di dolci, proverò sicuramente la tua ciambella cara :)
RispondiEliminaBuonissimo Ema! questi sono i dolci che amo.. quelli da merenda e colazione.. con la granella di zucchero e sofficissimi.. splendido risultato! un bacione bella:*
RispondiEliminaMa che bella che è! Mi viene subito voglia di fare merenda(anche a questa ora)
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