E alla fine la torta per il mio compleanno non l'ho preparata!
In realtà ho solo rimandato l'impegno, perchè nei prossimi giorni sarà mio marito a compiere gli anni e allora recupererò!
Però un dolcetto per iniziare la settimana non manca!
Che ne dite di questi piccoli strudel ripieni di pesche e mandorle?
Li ho preparati insieme al gelato alla vaniglia: una coppia vincente!
Buona settimana!
Ingredienti
Per la pasta
140 g di farina 00
75 g di burro
75 g di crescenza (o altro formaggio morbido)
1/2 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 tuorlo
2 cucchiai d'acqua fredda
Per il ripieno
2 pesche gialle
1 noce di burro
2 amaretti sbriciolati
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero
il succo di uno spicchio di limone
inoltre latte e zucchero per rifinire la superficie
Procedimento
Sulla spianatoia disponiamo la farina a fontana con il sale e lo
zucchero e al centro il burro e il formaggio freddi di frigo e a
pezzetti. Cominciamo ad impastare con la punta delle dita fino a che il
burro e il formaggio avranno assorbito la farina e ne risulterà un
composto granuloso.
Aggiungiamo il tuorlo e l'acqua: lavoriamo fino ad ottenere un panetto
che avvolgeremo con della pellicola e riporremo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: sbucciamo e tagliamo a cubetti le pesche, le raccogliamo in un pentolino, dove avremo fatto fondere il burro, con lo zucchero e il succo di limone. Lasciamo insaporire bene le pesche per alcuni minuti e poi le lasciamo raffreddare. A questo punto amalgamiamo alle pesche gli altri ingredienti del ripieno. Riprendiamo la pasta e
la stendiamo col matterello fino allo spessore di 2/3 millimetri.
Ricaviamo dei quadrati delle dimensioni che preferiamo e li farciamo con il ripieno. Li
arrotoliamo su sè stessi e cerchiamo di fissare i bordi dopo aver ripiegato gli estremi.
Trasferiamo i mini strudel su una placca coperta di cartaforno, spennelliamo di lette e spolverizziamo di zucchero.
Inforniamo a 200° (forno già caldo) per i primi 10 minuti. Poi
abbassiamo la temperatura a 180° e proseguiamo la cottura per altri 15
minuti.
Note
- Questa pasta è fantastica: leggera e friabile, l'ho adoperata anche nelle sfogliatine alle mele e nei cannoli alla crema. Però in questo caso non ho eseguito le pieghe per farla sfogliare.
- A me lo strudel in genere piace tiepido, soprattutto se servito col gelato: dalla foto si vede che il gelato sta sciogliendo molto velocemente!
Mmmmm questa ricetta mi piace davvero tanto!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
semplicemente deliziosi........
RispondiEliminaMi piace moltissimo sia l'utilizzo della crescenza nell'impasto che la presentazione con il gelato! Buona giornata cara mia ^_^
RispondiEliminaDi questi piccoli strudel non posso che dire... UAO! Bellissima rivisitazione di un grande classico!! Buon inizio di settimana cara! :D
RispondiEliminaTesoro io li trovo semplicemnte deliziosi e sono certa che vi regalerete una bellissima torta per festeggiare!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaChe goduria gli strudel..ma ormai il forno l'ho mandato in letargo..in compenso sto preparando tantissimo dolci freschi!
RispondiEliminaMa allora... augurissimi a tutti e due heehhe!!! Non veo l'ora di vedere anche la torta per tuo marito, intanto però nell'attesa mi gusto i tuoi fantastici strudel. Troppo brava :-) Un abbraccio forte
RispondiEliminaSono carinissimi!
RispondiEliminaIl ripieno poi...pesche...noci...ciao proprio eh
Ah...anche io lo amo tiepido e con il gelato!
Bacini
Bellissimi.
RispondiEliminaLo strudel mi piace molto quindi non posso che apprezzare...
Lo strudel in versione mini è super chic...complimenti!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere la torta per tuo marito ;-)
Evidentemente sarà una comunanza per il segno zodiacale; anche io per il mio compleanno non ho preparato la torta ma mi sono concessa una delizia in monoporzione!!!
RispondiEliminaAuguri e complimenti per la ricetta!!!
Dico che sono deliziosi! Anche se in ritardo, buon compleanno! :-)
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
Davvero deliziosi...lo strudel è un dolce che adoro e proverò la variante estiva! Tanti auguri!!!
RispondiEliminaSono meravigliosi :) Il tuo compleanno ? Devo essermi persa qualcosa..ho un po' latitato nel week end ! Auguri di cuore :) Ti abbraccio !
RispondiEliminasemplicemente geniali!
RispondiEliminabuonissimi e estivi!!
RispondiEliminaTenerissimi!!!Un abbraccio, cara
RispondiEliminamanu sono golosissimi! io dico che sono perfetti come dolcetto da colazione o merenda! peccato che io sia ancora lontana dai fornelli e posso solo guardare... Adoro gli strudel! con pesche, mandorle e amaretti hanno sicuramente una marcia in più:) come sempre complimenti:*
RispondiEliminaVabbè dai, passi per la torta di compleanno, anche se era d'obbligo ;)
RispondiEliminaOttimi questi strudelini: raffinati e semplici, fanno gola pure con questo caldo!
bravissima!
bacioni
squisiti! ne assaggerei volentieri uno seduta stante! baci
RispondiEliminaBelli e buonissimi, Emanuela! Una soluzione perfetta per ogni occasione.
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Ti dirò... se dovessi scegliere, per festeggiare il compleanno, tra una torta e questi strudel col gelato... be'... la torta dovrebbe essere proprio proprio speciale...
RispondiEliminaCiao, ricetta davvero ottima, ma mi sorge un dubbio, la crescenza non si sente nell'impasto ? Se uso la ricotta o il Philadelphia sarà la stessa cosa? Aspetto tue notizie perché non vedo l'ora di provare la ricetta. Buon pomeriggio.
RispondiEliminaCiao!
EliminaIl sapore della crescenza non si percepisce, anzi risulta molto più delicato che se ci fosse solo il burro!
In mancanza della crescenza puoi provare con la ricotta (ben soda!)!
Grazie e fammi sapere come va! ;)
Baci!
Ecco l'abbinamento del gelato. :)
RispondiEliminaIl ripieno del tuo strudel mi piace molto.
Noooo non ci credo che non ti 6 fatto il dolce x il tuo compleanno...uff avrei scommesso il contrario :-(
RispondiEliminaDai però questi strudel non sono male come dolcetto x farti gli auguri ^_*
la zia consu
Ciao Emanuela, questi mini strudel sono una vera delizia, nel golosissimo ripieno gli amaretti ci stanno benissimo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Uhm buone le pesche...ottima ricetta!
RispondiEliminaUna bellissima creazione. Brava!
RispondiEliminaFantastici, quello che ci vuole per cominciare la settimana in dolcezza! :-9
RispondiEliminadavvero interessante l'impasto con il formaggio... sembra croccante e friabile... lo provo... magari verso autunoìno con qualche bella mela croccante :) grazieeeee bacioni
RispondiEliminaSono formidabili e sicuramente innovativi. Devo assolutamente provarli.
RispondiEliminamammaaaaaa...ma devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminae mi danno senso di freschezza...via, bisogna provarli!
un saluto!!
vale.
da provare la pasta della tua ricetta, segno, segno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaL'uso della crescenza nei dolci mi ha sempre intrigato, ho una ricetta da fare da un bel pò e mai mi decido, sarà perchè, quando compero la crescenza me la mangio in purezza con la pera e non ne rimane? :-D Loso, sono golosona e questi strudelini s'an da fare. Bacio, a presto, sono in partenza.
RispondiEliminaChe carini questi strudel! Ancora più golosi, con le pesche! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, un bacio!
RispondiEliminaDavvero una bellissima ricetta, Emanuela cara. Lo strudel di mele non mi piace molto perché è proprio la mela cotta che non gradisco, ma pesche e mandorle...wow! Tra l'altro sono proprio carini. Brava la mia amica!! Un bacio
RispondiElimina