Questa torta è diffusissima sul web! L'ho vista su molti blog (per es. qui), ma poi ognuno apporta le proprie modifiche e non si capisce più da dove la ricetta sia partita!
Anche io l'ho fatta a modo mio diminuendo il burro, sostituendo parte della farina con l'amido...e la scorsa domenica, quando sola soletta in casa sono stata presa da una sorta di smania compulsiva di sfornare dolci a ripetizione, ho pensato di preparare questa torta al cioccolato per riutilizzare gli albumi avanzati dalla carbonara cucinata a pranzo.
Un'ottima alternativa alla torta al limone con soli albumi che faccio solitamente in questi casi!
E' davvero morbida, si scioglie letteralmente in bocca! Se non l'avete ancora provata vi consiglio di rimediare subito!
Che dite, può bastare una fetta di torta al cioccolato per farci mandar giù il lunedì?
Buona settimana!
Torta al cioccolato con soli albumi
Ingredienti
100 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero semolato
50 g di burro
30 g di olio di semi
50 g di farina 00
30 g di amido di mais
5 albumi
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
cacao per rifinire
Procedimento
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciamo intiepidire. Vi uniamo anche l'olio. Montiamo a neve fermissima gli albumi col pizzico di sale, aggiungendo gradualmente lo zucchero. A questo punto incorporiamo i bianchi al composto di burro e cioccolato senza farli smontare; aggiungiamo anche le farine setacciate con il lievito, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Trasferiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata (22 cm di diametro) e inforniamo a 180° per circa 25 minuti. Lasiamo raffreddare e cospargiamo di cacao.
Note
Vi propongo altre due torte al cioccolato presenti sul mio blog: una con la ricotta e una senza.
Mia cara..il problema è che posso solo immaginarla..il fatto è che sarebbe perfetta per rimettermi in sesto in questo lunedì uggioso e pieno di lavoro...deliziosa !
RispondiEliminaUn abbraccio !
E pensa che io invece con il cioccolato non l'ho ancora fatta, mi toccherà rimediare!
RispondiEliminaBuon lunedì anche a te
Baci
Si vede anche dalle foto che si scioglie in bocca... o sono solo io che me la immagino qui di fianco alla scrivania?? Buon lunedì,un abbraccio
RispondiEliminaBasta eccome carissima Emanuela!!! E' spaziale questa presentazione e devo dire che mi hai straconvintissima (pensa che ho nella mia lista delle to do ancora la tua torta di albumi al limone!). L'immagine è divina ... veramente da capogiro!
RispondiEliminaTi auguro una settimana meravigliosa, ti abbraccio fooooooooooooortisssssimo!! Clara
Wow è cioccolattosa e scioglievole,ma sai che io non la conoscevo? Ed ora mi tocca provarla ;-)
RispondiEliminaBuon lunedì
Enrica
E' la seconda torta che vedo di soli albumi oggi mi avete contagiata ho giusto 3 in frigo ne aggiungo altri due e il gioco è fattao!!E' meravigliosa tesoro!!baci,Imma
RispondiEliminaDatemene un pezzo per favoreee!!!! :D
RispondiEliminaNon l'avevo ancora vista ottima, il tuorlo non lo digerisco ma l'albune si, Buona settiama cara.
RispondiEliminaMamma mia per mandare giù questo lunedì forse dovrei mangiarne mezza, la trovo strepitosa!
RispondiEliminaCiao Emanuela, mi sa che una fettina non basta, troppo golosa!!! Sai che dalle foto si percepisce la scioglievolezza di questa deliziosa torta, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
Una ricetta utilissima! Quanto mi piange il cuore buttare gli albumi, ma al momento buono non ho idee a portata di mano e ammetto che mi scoccio un pò di cercarle... Ora me la scrivo così sono a posto la prossima volta :D
RispondiEliminaBacioni
golosissima e strasoffice!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Farò trovare questa ricetta in cucina per mia mamma. Chissà se il messaggio subliminale funzionerà...
RispondiElimina:-)
Pensa che io saro' l'unica a non avanzare gli albumi, anzi...forse il contrario. Comunque una torta sicuramente da provare!
RispondiEliminaUna buona giornata Susy
mamma che goduria! davvero ci vuole di lunedi!!!
RispondiEliminaE direi che hai fatto più che bene a farla
RispondiEliminaDev'essere ottima!
Una fettina?
Bacini
Ecco un modo per utilizzare gli albumi. L'aspetto mi piace molto. La proverò.
RispondiEliminaNon l'ho ancora provata, ma rimedio al più presto! Un bacioooo
RispondiEliminaCi sta eccome!!!!! Guarda qui che meraviglia di ghiottoneria! Non resisto ^_^
RispondiEliminaIo non la conoscevo!!! Accidenti questa è da segnare! Quante volte ci si ritrova con i soli albumi e ci si chiede: e cosa ci faccio? Ecco una deliziosa soluzione! Talmente deliziosa che a dire il vero varrebbe decisamente la pena "sacrificare" i tuorli e prepararla subitissimo!!
RispondiEliminaSarà famosa ma non la conoscevo, da provare senz'altro!
RispondiEliminaComplimenti per il blog ;) se ti va passa a trovarci!
Anto
i dolci con gli albumi li adoro e questa torta prima o poi la vorrei provare anche io!
RispondiEliminaMa non è giusto! Sto per preparare il tè e ho voglia di un dolce al cioccolato, non so bene che cosa, ma torta e cioccolato. Poi vengo da te e vedo esattamente quello che voglio! Emanuela che meraviglia! Un bacione
RispondiEliminaLa devo provare, ho molti albumi da smaltire e potrebbe essere un'ottima idea per il fine settimana ^_^
RispondiEliminaUn bacione carissima, ti abbraccio :)
Una vera meraviglia! Chissà che non la assaggi anche io...
RispondiEliminaBaci
Elli
veramente da tenere presente ... a volte anche io, come tutti coloro che abitualmente cucinano, si trovano tanti albumi che non si sa che farsene ... è poi è così invitante! Un bacione Helga
RispondiEliminaSpettacolare!!! un dolce fantastico!!! rimedierò presto :-)
RispondiEliminasolo a guardare la foto mette voglia di allungare la mano per gustarla!!!! buonisssssima!!!! ciaoooo
RispondiEliminaBuonissima ..proprio quella che amano di più a casa!!
RispondiEliminaMi piace con un ciuffo di panna!!
Deliziosa!.
baci.
Inco
Deliziosa Emanuela, ma come faccio con tutte queste torte a perdere un po' di chili?
RispondiEliminaDirei che io e te abbiamo gli stessi gusti in fatto di torte! Questa mi sembra buonissima da alternare alla mia ciambella da colazione. Ne avevo fatta anche io una agli albumi ma non me la ricordo più. Me la segno, bravissima Emanuela. Un baciotto
RispondiEliminaMa sono l'unica io che non l'ho mai scovata questa ricetta con gli albumi?? Io che ne ho sempre un bel barattolone di albumi in frigorifero che mi guarda minaccioso??
RispondiEliminaOttima ricetta, replicherò appena posso! Grazie!
Anna
Una perfetta sconosciuta fino ad oggi! Ma entrerà subito nella lista delle torte da fare e rifare perché non può non piacere!!!!
RispondiEliminaCiao
Silvia
mmmh! Ho giusto dgli albumi nel frigo, quasi quasi...
RispondiEliminaè uno spettacolo, complimenti!!!
diciamo che non c'è bisogno di insistere ecco!!!! :-D
RispondiEliminati dico solo che ho lì 10 albumi da una torta della nonna fatta oggi.......
RispondiEliminaMai fatta! Ma rimediero' presto!!!
RispondiEliminaMenudo corte mas bueno, se me esta haciendo la boca agua y eso que ya he cenado, que ganas de algo dulce y tu tarta me vendría genial, besos
RispondiEliminaSofía
Ottima per il Tea Time! Sembra la torta della casa delle bambole!
RispondiEliminaSicuramente sarà finita in un batter...di mandibola!
Un abbraccio
Annalisa
Devo tenerla a portata di mano questa ricetta. Ho sempre tanti albumi nel frigo, che puntualmente vanno a finire nella pattumiera.
RispondiEliminaSembra davvero sofficissima. La proverò sicuramente. :)
Grazie dell'ottimo suggerimento.
Baci
Ada
Ottima ricetta con il burro, gli albumi vanno riciclati sempre. Sono un aiuto enorme vero? Mi piace tanto anche questa versione, un bacio cara Emanuela buona settimana mony***
RispondiEliminaMio Dio che aspetto invitante...io che vivrei di cioccolato non conoscevo questa torta di soli albumi. Mi sa che mi sono persa tanto. Ora il fatto è che non ho nessun avanzo di albumi, devo trovare una ricetta di soli tuorli ;-). Grazie, cara!!! Baci
RispondiEliminasofficissima ♥ Il colore del cioccolato è stupendo!
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