venerdì 27 settembre 2013

Cupcakes con noci e Golden Syrup


Io continuo a pubblicare le mie ricette inedite tratte dall'e-book Navigando in cucina - Le migliori ricette dei nostri blog!...una variegata raccolta di ricette che potete scaricarvi da qui
Fatelo subito!

A me piace rispettare la stagionalità dei prodotti...salvo qualche eccezione piccola piccola ognitanto... e anche sul blog cerco di proporre piatti che privilegino ingredienti che si trovano sui banchi del mercato al momento!
L'altro giorno mi hanno regalato un sacchetto di nocciole appena raccolte e mi sono improvvisamente resa conto che... è proprio autunno! Ed è anche tempo di noci!!!
E allora gustiamoci insieme questi cupcakes che dell'autunno hanno il colore caldo e il gusto intenso!

Buon fine settimana!


Cupcakes con noci e Golden Syrup  
Ingredienti per 6 cupcakes

120 g di farina
80 g di burro morbido
60 ml di Golden Syrup
50 g di zucchero di canna
50 g di noci tritate
2 uova
½ stecca di vaniglia
1 cicchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale

...inoltre per la copertura
120 g di ricotta
3 cucchiai di Golden Syrup
50 ml di panna montata
qualche noce per guarnire

Procedimento
Scaldiamo il forno a 180° e prepariamo i pirottini di carta nello stampo da muffins.
Lavoriamo a crema il burro con lo zucchero di canna e i semini della bacca di vaniglia. Aggiungiamo lo sciroppo d'acero e le uova, uno per volta. In un'altra ciotola mescoliamo la farina con il lievito e il sale, prima di incorporarli alla crema al burro, alternandoli con il latte.
Aggiungiamo anche le noci tritate, mescoliamo bene il tutto e suddividiamo il composto tra i 6 stampini. Inforniamo per 20 minuti e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci.
A questo punto possiamo preparare la copertura, lavorando la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa, aggiungiamo il Golden Syrup e infine la panna montata.
Se vogliamo un composto più denso riduciamo il quantitativo di panna.
Decoriamo la superficie dei cupcakes con la crema di ricotta e qualche noce spezzettata.

Note
Se non trovate in commercio il Golden Syrup (io l'ho preso a Londra ma molti dicono di riuscire a trovarlo anche qui!) potete sostituilo con lo sciroppo d'acero o con un buon miele aromatico.

28 commenti :

  1. Emanuela, sono davvero straordinari! Uno splendido lavoro! Anche esteticamente sono fantastici! Da provare, sperando di avvicinarmi anche solo un po' al tuo risultato!
    Un abbraccio
    MG

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  2. Emanuela, sono davvero straordinari! Uno splendido lavoro! Anche esteticamente sono fantastici! Da provare, sperando di avvicinarmi anche solo un po' al tuo risultato!
    Un abbraccio
    MG

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  3. Ho già dato un'occhiata al e book, fatto benissimo, ci sono ricette che mi interessano molto, le foto poi sono stupende e i tuoi cupscake sono solo un esempio di quello che si trova in questa fantastica raccolta. Complimenti.

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  4. Buongiorno mia cara Emanuela....e questi cupcakes ??? Sono una meraviglia...adoro le nocciole..e adoro gli impasti che le contengono ! Grazie per questa meravigliosa ricetta :) Ti abbraccio !

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  5. Ed io ti dico che sono una goduria!
    Oh si. Noci, nocciola e frutta secca venite a noi!

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  6. Stragoduriose tesoro sono dei piccoli funghetti dolci:D mi sembrano quasi fatati...cosa darei per spazzolarmene oggi almeno un paio!!Bacioni,Imma

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  7. no va be ... ma che cosa pazzesca!!! Al titolo già stramazzo poiché il Golden Syrop è pressoché mistico per me (mi fa impazzire e le creme al limone con il Golden syrup sono fantastiche).
    Poi ammiro i cupcake con quel suo trionfo di crema ... ma nella foto in cui rilevi l'interno svengo!!!
    Ricetta meravigliosa. segnata!!
    un bacione carissima e buon fine settimana

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  8. anche a me piae la stagionalitá e voglio questi muffins!!!

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  9. Ciao Emanuela, grazie per essere passata a salutarmi.
    Ieri pomeriggio hanno dato l'ultima mano alla terrazza, ora mi attende un lungo fine settimana di paura :-( spero solo che a ello venga voglia di sistemarsi i libri dello studio, sennò faremo io e Perla :-D) Un bacio con schiocco anche se l'acquolina che ho per questo tuo dolcino lo attenuerà. Buon fine settimana.

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  10. Qui si respira ancora area d'estate, anche se siamo entrati in autunno ed i tuoi cupcake lo salutano.
    Non conoscevo Golden Syrup.

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  11. Ciao Emanuela, adoro tutta la frutta secca, con quella golosa copertura, questi cupcake sono una vera goduria!!! Bravissima!!!
    Bacioni, felice fine settimana...

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  12. Che grazie e che eleganza.
    Buon fine settimana
    Un abbraccio

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  13. davvero carini e immagino buonissimi!
    un abbraccio Linda

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  14. No vabbè ma di fronte a questa foto io svengo, allungherei volentieri la mano per mangiarne uno subito!
    Grazie per link delle ricette non lo conoscevo.
    Un abbraccio e buon w.e.
    Enrica

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  15. Scaricato!!!! Davvero una bella raccolta.... Complimenti a tutte!!!!! E questi muffin sono meravigliosi viene voglia di affondarci i denti!!! Buona domenica

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  16. Metterei la frutta secca ovunque, la adoro! E poi hai messo la ricotta. OK....ne prendo uno!
    A presto Susy

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  17. Anch'io rispetto la stagionalità... mi mangerei subito questi cupcakes stupendi!! Buon fine settimana!

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  18. A vedere questi dolcetti, viene proprio voglia di autunno! Complimenti

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  19. Buooooooooni! :D
    Viene proprio voglia di mangiare la foto...ma sarebbe ancora meglio assaggiare veramente i tuoi bellissimi cupcakes! Ottima la scelta delle noci (:
    bravissima Emaaaa!!
    Incoronata.

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  20. sembra uscire dallo schermo, splendida proposta Emanuela! Ti abbraccio e ti auguro un felice weekend!

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  21. Ma che bella foto... da rivista tesoro mio!!!! Adoro l'autunno e tutti i suoi ghiotti doni... prendo la ricetta e ti lascio un bacio grande!!!
    Buona domenica!!!

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  22. Bellissimi e buonissimi. E' da tempo che mi li gusto con gli occhi... ;-)
    Buona domenica.

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  23. ciao amica! io scarico!!!! ma ... questo golden syrup, da dove viene?

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  24. Emanuela, Buddy ti fa un baffo! :-)

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  25. Ciao, fantastici questi cup cake alle noci! Un impasto rustico per esaltare un frutto settembrino! E la cremina morbida in superficie è la giusta conclusione del gusto.
    baci baci

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  26. E' vero, sono davvero intonati all'autunno... prevedo grandi mangiate in quantità... :-)

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  27. Se non ci fosse il meraviglioso alternarsi delle stagioni...sai che noia? Invece ecco di nuovo le noci e le nocciole. Io vivo fra noccioleti, te l'ho mai detto? Una proposta molto invitante. Ti sono riuscite benissimo queste tortine! Un bacio, carissima

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