Buon lunedì!
Con il cambio di stagione vanno gradualmente variando i menù!
Anche quando le giornate sono tiepide e assolate, la sera un piatto caldo non dispiace!
Si rinnovano i prodotti sulle nostre tavole e visto che sicuramente tornano protagonisti tra le altre cose i funghi, questo mi è sembrato il momento migliore per proporvi una ricetta tratta dall'E-book "Navigando in cucina - Le migliori ricette dei nostri blog", che ha appunto i funghi tra gli ingredienti.
Vi ricordate di questa iniziativa che mi aveva vista coinvolta insieme ad altri bloggers?
In occasione del primo post non vi avevo lasciato i loro link e quindi lo faccio adesso:
Ilaria e Tommaso - Non solo Piccante; Chiara - La voglia matta; Ely - Il rovo di bosco;
Federica - Note di cioccolato;
Francesca - I paciocchi di Francy;
Mary - Dafne’s corner;
Sabina - Due bionde in cucina;
Simona - Pensieri e pasticci;
Tina - Le ricette di Tina
Tutte le informazioni sull'E-book gratuito potete leggerle qui.
Vi consiglio di scaricarlo subito perchè è ricco di belle ricette!
Vi consiglio di scaricarlo subito perchè è ricco di belle ricette!
Rustico farcito con funghi misti e formaggio Asiago
Ingredienti
per la pasta
300 g di farina (circa)
1 uovo
50 ml di vino bianco freddo
50 ml di acqua fredda
50 ml di olio (di semi di mais o di oliva)
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale
per il ripieno
300 g di funghi misti
120 g di formaggio Asiago
1/3 di una cipolla
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale
prezzemolo
Procedimento
Disponiamo la farina a fontana e al
centro raccogliamo l'uovo e i liquidi. Io ho preso un bicchiere piccolo
da acqua e l'ho riempito per 1/3 di olio, 1/3 di vino e 1/3 di acqua e
ho calcolato che il quantitativo corrisponde a circa 50 ml. Se dovesse
esserci un po' di liquido in più non è un problema, basta aggiungere
poca farina fino ad avere un impasto morbido ma lavorabile! Saliamo,
impastiamo bene e formiamo una palla che avvolgeremo con della pellicola
e lasceremo riposare nella parte bassa del frigo per il tempo
necessario a preparare il ripieno (una mezz'ora).
Facciamo appassire in padella con l'olio la cipolla e l'aglio e poi aggiungiamo i funghi tagliati a cubetti, li saltiamo a fiamma vivace e a fine cottura aggiungiamo il sale e il prezzemolo tritato.
A questo punto riprendiamo la pasta, ne
teniamo da parte 1/3 che servirà per coprire la torta e stendiamo la
restante. La farciamo con funghi e formaggio e copriamo con
la pasta messa da parte. Spennelliamo con pochissimo olio d'oliva e
inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
E' buona servita fredda o tiepida.
davvero autunnale!!!
RispondiEliminaAdoro cogumelos logo ia adorar,o aspecto esta delicioso.
RispondiEliminaBoa semana
bjs
Devo dire che concordo con te, con l'autunno si ha prorpio voglia di piatti saporiti è corposi e questo rustico è divinooo!!
RispondiEliminaUn bacione e sono felice che siamo insieme nello Sweet team:D!!
A me i funghi piacciono in tutti i modi, poi con un papà come il mio che ogni anno ne raccoglie davvero tanti, non mancano mai a casa mia! Però ti dirò che questa versione mi manca...quasi, quasi... :) Un bacio, Fede
RispondiEliminacon la voglia che ho di accendere il forno, corro a comprare quello che mi manca.-)
RispondiEliminaOttimo, con la fame che ho adesso me lo mangerei intero! eh eh eh
RispondiEliminaNon amo particolarmente il ritorno dell'autunno ma dei suoi prodotti assolutamente si! I funghi sono tra questi e nel tuo rustico fanno davvero una bella figura :-D
RispondiEliminaBravissima <3
la zia Consu
Autunnale e buonissima, poi ci sono i funghi di cui sono supergolosa.
RispondiEliminaQuando sento il profumo dei rustici...slurp! Se poi sono farciti con formaggio e funghi allora doppio slurp! :-) Un bacio
RispondiEliminaInfatti in questi giorni sto facendo scorpacciate di funghi (i finferli che sono gli unici che trovo freschi) e quindi è proprio il caso di usarli per provare questa ricetta :D
RispondiEliminaDirei che in questo periodo è più che perfetta. Mi piace anche molto la pasta.
RispondiEliminaChe buono questo rustico! I funghi sono il mio ultimo amore :D Un bacione!
RispondiEliminaMamma mia che scorpacciate ne sto facendo in queste settimane: mio marito è scatenato! Alla prossima raccolta sono indecisa tra una teglia di ripieni con le patate o la tua ricetta... ma se saranno tanti potrei fare tutt'e due!
RispondiEliminaLa conosco bene questa ricettina...l'ho apprezzata nel libro e la riapprezzo anche qui..
RispondiEliminaE sai, anche io ho qualche ricettina di quelle inserite nel libro ancora da pubblicare...e guarda caso, anche in una selle mie c'erano i funghi ;)
Ti abbraccio :)
eh l'autunno.. eccolo qui.. stagione dei funghi, in cui si iniziano a cercare i cibi più caldi e rustici..
RispondiEliminaquesto è stupendo!
buonissimo
Si vede che pensiamo alla nuova stagione, io ho usato la zucca, tu le torte rustiche coi funghi... sarà bello mangiare a casa quando fuori farà davvero freddo e noi ci scaldiamo nella nostra cucina...
RispondiElimina:-)
un ebook meraviglioso!!! vado subito a scaricarlo!! Ema il tuo rustico è superlativo!!! bacioni
RispondiEliminaMi piacciono queste ricettine dagli ingredienti semplici ma dal risultato buono, buono!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Che buono!!! così invitante .... bellissima anche la presentazione, complimenti, ciao, a presto ....
RispondiEliminaTesoro, questo rustico è così buono che fa sognare... finalmente eccolo qui, in tutto il suo splendore. Anche noi mi sa che pubblichiamo una ricettina dal libro in questi giorni...
RispondiEliminaBuona notte!
un piatto autunnale fantastico! con il caminetto acceso, un buon bicchiere di vino rosso e degli amici con cui chiacchierare è l'ideale!!! te lo copio di sicuro :)
RispondiEliminaAdoro i rustici in tutte le loro versioni.
RispondiEliminaCredo siano uno dei cibi più genuini in assoluto.
Buoni ripieni di ogni cosa...ma funghi e asiago potrebbero farmi impazzire.
Ottima idea!
Un abbraccio
Buonissima la pasta al vino, la faccio spesso per le torta salate e questo ripieno mi piace assai assai ;))
RispondiEliminaBrava Emanuela, un bacio
Già cara Emanuela, sulla mia tavola in questo periodo appare di tutto, da qualcosa di fresco per il pranzo, visto che qui ancora fa caldo, ma senza disdegnare qualcosa di più tiepido e accogliente la sera che tira un'arietta fresca che mette appetito e fa venire voglia di sapori d'autunno. Scelta azzeccatissima la tua, in questo periodo mangerei funghi su funghi su funghi e questa preparazione rustica deve essere davvero deliziosa!
RispondiEliminaUn bacio!
Tesoro, è buona servita anche congelata, secondo me ;-). Baci
RispondiEliminaBrava per la pubblicazione:) bellissima davvero la ricetta.. che voglia di funghi:)
RispondiEliminaun bacio Manu:*
Mi ricorda le torte rustiche che fa mia mamma :) La tua versione è deliziosa carissima ^_^
RispondiEliminaUn bacione grande e complimenti per la pubblicazione! :*
Il vino nell'impasto!!! Non ci avevo mai pensato! La trovo deliziosa questa torta :-) Grazie per l'idea e bravissima!
RispondiEliminaMa che bellezza!
RispondiEliminaeh si, con la nuova stagione anche i menù cambiano, e diventano più ricchi di sapori "confort"
Questa focaccia ci piace moltissimo: ottimo l'impasto lievitato e perfetto il semplice ma filante ripieno!
un bacione
Carissima Emanuela che emozione essere a "casa tua" e con una proposta così calda e avvolgente! E oltre alla splendida ricetta (sempre presentata con cura e tanto gusto) trovo meravigliosa questa realizzazione .... vado subito a scaricare l'ebook, che bellissima iniziativa!!! <3 <3 <3
RispondiEliminaTi abbraccio con vero affetto, mi sei davvero mancata! Clara
Arrivo in ritardo, periodo zeppo di impegni!!!!!! Gran bella ricetta perfettamente di stagione, non sai quanto mi piacerebbe poter allungare la mano...
RispondiEliminaCopio immediatamente!!!!
Un bacione tesoro, buon pomeriggio!!!!
Ciao Emanuela, quest'anno, come non mai, amo l'autunno e mi rallegra, cosa che non avveniva in passato, che sia la "saggezza" dell'eta? Stamane ti ho pensata mentre ero dalla Milva che aveva appena raccolto le barbabieole con le foglie, ricordo la tua bellissima foto ;-) Bacio.
RispondiEliminaMhhhh, questo rustico dev'essere da urlo. Io ero proprio stufa di insalatine, lo mangerei intero!
RispondiEliminail profumo dei funghi è per me irresistibile! w l'autunno :-)
RispondiEliminaAllora? vengo stasera a cena? arrivo alle 8.00, mi raccomando, fanne tannnnnnnttttttooooo di questo rustico!!!
RispondiEliminaManù, ci metti un linkino a Panissimo per favore? basta proprio il link.....
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/09/panissimo-aperta-la-raccolta-di.html
baci e grazie
Sandra
ilò fungo è in assoluto il sapore autunnale che prediligo, e tu li hai usati per creare una torta rustica fantastica e gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
io vivo in montagna e in questo periodo corro a cercare funghi , poi provo la tua ricetta.....gnam gnam.....
RispondiEliminaCiao, ho appena letto la tua meravigliosa ricetta e vorrei provare a farla, solo temo che il quantitativo di liquidi sia errato...tu parli di 5cl di acqua, vino e olio, corrispondente a 1/3 di bicchiere...solo che 5 cl corrispondono a 500 ml, cioè mezzo litro, e non credo sia possibile! Forse intendevi 50 ml? Sono confusa, fammi sapere, grazie!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaHo visto che hai cambiato la dose da 5cl a 50ml...ora è perfetta, grazie!
RispondiElimina