Dite che ho esagerato col numero delle foto oggi?
E' che a me questi biscotti piacciono veramente molto e ho voluto dedicargli lo spazio che, a mio avviso, meritano.
C'è da dire che era da un po' che dal mio forno non venivano fuori dei biscotti.
Non saprei spiegare con certezza il perchè.
Forse perchè necessitano di maggior cura durante la cottura. Vanno accuditi, seguiti amorevolmente... per non ritrovarseli da un momento all'altro secchi e color cioccolato...nonostante l'impasto preveda tra gli ingredienti al massimo la bianca ricotta!
A volte sono necessarie anche più infornate... e in estate, benchè il mio forno non abbia mai smesso di funzionare, si cerca di evitare le soste prolungate nelle immediate vicinanze.
Con le torte è diverso: almeno per 20 minuti (non di più!) te le puoi dimenticare.
A casa mia cerchiamo, inoltre, di non esagerare nel consumo dei dolci: non possiamo farne a meno a colazione e di tanto in tanto ci concediamo un diversivo anche in altro orario.
Ma i biscotti, si sa, sono come le ciliegie: uno tira l'altro!
Non so a voi, ma a me i biscotti, più di altri dolci, danno l'idea di qualcosa "da bambini" (punto a loro favore!), perchè sono allegri, giocosi e pratici.
Il fatto che è possibile tagliarli con degli stampini, che possiamo dare loro la forma che più ci piace è molto divertente e invita a preparare i biscotti con spirito festoso, da gioco!
Ma i biscotti sanno essere anche molto romantici: se ci si vuole vezzeggiare un po', se siamo in vena di carinerie, nei nostri confronti o degli altri, una scatola di latta delicatamente colorata e dall'aria un po' vintage, che custodisca al suo interno dei profumatissimi biscotti, è una delle cose più carine da preparare!
Biscotti ricotta e vaniglia
Dosi per circa 30/35 biscotti
Ingredienti
350 g di farina
200 g di zucchero
100 g di burro morbido
50 g di ricotta
1 stecca di vaniglia
1 uovo
1/4 di cucchiaio di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
In una ciotola lavoriamo insieme burro e ricotta fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo l'uovo al composto, poi gradualmente tutti gli altri ingredienti: zucchero, farina setacciata con bicarbonato e sale. Infine incorporiamo al composto i semini di una bacca di vaniglia.
Trasferiamo l'impasto sul piano da lavoro, lo stendiamo mantenendo uno spessore di 1/2 cm e con una formina (o una tazzina!) ricaviamo i nostri biscotti.
Rivestiamo una teglia con carta da forno; aiutandoci con una spatolina o un coltello vi disponiamo sopra i biscotti, ad una certa distanza l'uno dall'altro.
Facciamo cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 170°: devono essere dorati!
Note
- Fondamentalmente dei frollini, in realtà questi biscotti dal gusto delicato rimangono più morbidi.
Sono ottimi appena sfornati e ancor più nei giorni successivi, se opportunamente conservati (nella scatola di latta di cui sopra!).
Si prestano anche ad essere farciti, con crema di nocciole, cioccolato fuso, confettura di albicocche o quant'altro.
- Nessuno vieta di sostiure la vaniglia con altro ingrediente a piacere: dal limone all'acqua di rose...potete personalizzare i vostri biscotti!
Questa ricetta è stata provata da Fulvia del blog Fascino in Rosa.
Con questa ricetta partecipo al contest:
E inoltre:
le foto non sono mai troppe quando ci sono queste delizie!!!!!!!!bravissima!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaMi diverte troppo fare biscotti, è una delle cose che in inverno mi rilassa di più! Questi qui devono essere stupendi, perfetti per concedersi un attimo di dolcezza :)
RispondiEliminaA presto, ti abbraccio
ma che belli sono questi biscotti! sembrano proprio delicati !! li devo assolutisssimamente provare !
RispondiEliminaCi credo che una tira l'altro. :)
RispondiEliminaNo no le fotografie rendono benissimo l'idea della bontà!!!!!
RispondiEliminabaciussssss
CIAO ..fare biscotti ..uhmmmmm e con nutella..uhmmmm, le fotografie sono belissimo..bssMARIMI
RispondiEliminaciao manu!!
RispondiEliminama che buoni questi biscottini!!!
esagera,esagera pure con le foto che ci stanno sempre bene!!!
Questi biscotti hanno un aspetto divino, io me li sarei divorata prima di riuscire a fargli una foto!! Bravissima Emanuela!
RispondiEliminaComplimenti hanno proprio un aspetto delizioso, li devo provare.
RispondiEliminaMi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa a trovarmi.
Anna
Che dolce delizia!
RispondiEliminaCarissima che stratosferica delizia sei proprio davvero molto brava!!un saluto caro e affettuosissimo dalle tue Immacolataco e Ncezione!!
RispondiEliminaSono meravigliosi, più che biscotti sembrano dei veri e propri pasticcini! Mi piacciono, anche perché prevedono l'utilizzo della ricotta, che io metterei ovunque!
RispondiEliminaBrava e grazie! ^-^
Buon inizio settimana!
Bellissimi e sicuramente ottimi ... quella foto in cui spalmi la nutella sul biscotto ha attirato la mia attenzione in maniera eccessiva!
RispondiEliminaNon ho mai fatto i biscotti con l'utilizzo della ricotta ci proverò
Buona giornata
Bellissimi! Li metto subito tra le cose da fare :)
RispondiEliminaBellisismi e molto invitanti, buonissimi!!!
RispondiEliminaEmanuela... ma..ma..ma.. mi credi se ho in forno dei biscotti molto,molto simili a questi? quindi sento davvero il profumo :-)))bellissimi i tuoi!
RispondiEliminaPerché esagerato? Le foto sono bellissime, le tue descrizioni molto d'atmosfera e i biscotti davvero deliziosi!
RispondiEliminaBrava Emanuela
Baci e buona settimana
Giovanna
Hai fatto bene a fare il reportage, questi biscotti "raccontati" come sai fare tu, diventano poesia.
RispondiEliminaSarà arrivato ora? :-( Bacio.
anche per me i biscotti sono dei dolci molto romantici, i tuoi sono stupendi e si meritavano tutte queste foto e forse anche di più. Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere così morbidi sti biscotti.. e profumati anche!! baci e buon lunedì .-D
RispondiEliminasecondo me non si esagera mai con il numero di foto, soprattutto se sono così piacevoli da guardare ; )
RispondiEliminaChe meraviglia. Devono essere l'ideale sia per la merenda che per la colazione. Grazie per aver partecipato alla mia raccolta :)
RispondiEliminaChe belli!così morbidi fan venire l'acquolina!
RispondiEliminaSono bellissimi :)
RispondiEliminano, no, più foto ci sono meglio è! E poi questi biscottini meritano davvero... non ne ho mai fatti con la ricotta e mi incuriosisce il fatto che ne venga fuori una frolla morbida.
RispondiEliminaMa sono deliziosi questi biscotti!buonissimi!e anche belli!
RispondiEliminache delizia questi biscotti!
RispondiEliminaAmore inossidabile anche per me verso TUTTI i biscotti. Quindi come non amare al primo sguardo queste smerigliate ghiottonorie ;-)
RispondiEliminaBuona serata
Irresistibili! Soprattutto se "corretti" con cioccolato-nocciola :-)
RispondiEliminaeh si, direi proprio che questi biscotti meritano tutti questi bellissimi scatti!
RispondiEliminaSono bellissimi!!!!
RispondiEliminaNon hai esagerato affatto con le foto: che delizia! CIAO SILVIA
RispondiEliminaMenudas pastas una autentica delicia, suerte en el concurso, besos
RispondiEliminaE invece io non mi sono ancora dedicata molto ai biscotti, ma vedendo i tuoi mi viene tanta tanta voglia e devo provarli!! Poi mi fanno tornare bambina..e i tuoi devono essere molto morbidi, mi piacciono! Quindi va bene l'aroma alla vaniglia al posto della stecca vero? Un bacio bellissima!
RispondiEliminaChe piacere ci fa ricevere questa ricetta per il nostro contest e questo per tanti motivi, numero uno, anche a noi piacciono molto i biscotti, quelli fatti in casa, numero due, da giorni ci diciamo che ne dobbiamo preparare, cosa che non facciamo da prima dell'estate, perchè accendere il forno con quel caldo era impensabile e l'abbiamo fatto il minimo indispensabile e numero tre, perchè non conoscevamo questa ricetta e ci ispira moltissimo, quindi prepareremo a breve i tuoi biscottini!
RispondiEliminaGrazie di cuore e mille baci
Sabrina&Luca
Carissima mia, hai fatto molto bene a fare tante foto e hai ragione, se le meritano tutte! Nella loro semplicità, sono davvero deliziosi! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
Mari
Hei ma che bel blog come è possibile che non lo conoscevo ancora..mi sono iscritta ..e che belle ricettine..e se ti prendo un biscotto tanto per assaggiare??
RispondiEliminaQuesti biscottini sono molto interessanti, li proverò a rifare sicuramente!!! A presto!!
RispondiEliminap.s. mi sono appena aggiunta!!!
Bravo pour les photos : elles sont très gourmandes et rendent ces biscuits encore plus appétissants.
RispondiEliminaA très bientôt
ciao mi fa piacere conoscere il tuo blog :) questi biscottini hanno un aspetto delizioso! a presto :D
RispondiEliminaQuesti sono SEGNATI e da fare il prima possibile!!!! Belli belli belli.....Domani è il compleanno di mio figlio, quasi quasi li provo!!!
RispondiEliminaUn bacione,
Raffa
Eh sì che hai esagerato con le foto. Ma ti pare cose che si fanno queste? E lo sai perchè? Perchè adesso mi hai fatto venire una voglia matta di biscottareeeeeeeeeeeeeeeeee :D! Hanno un aspetto delizioso e le foto ne rendono piena giustizia. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaP.S. grazie per gli auguri :)
Anch'io ho una passione per i biscotti e a casa non devono mai mancare.
RispondiEliminaPrendo la ricetta, con la ricotta mi mancava!
chissà che buoni devono essere , gustosi e delicati al tempo stesso ! Ciao
RispondiEliminabellissime le foto, mi è sembrato per un attimo che ...profumassero di vaniglia! deve essere la fame, sono a dieta...sigh...un abbraccio Emanuela, buona serata...
RispondiEliminache favola!!!!! sono perfetti! sembra di sentirne il profumo!!! baci
RispondiEliminama sono da urlo questi biscotti!
RispondiEliminaBelli, anzi bellissimi.
Buoni e semplicissimi... complimenti!