Oggi è l'11 settembre, una data tristemente ricordata da tutti, ma che per me ha anche un altro
significato: è il compleanno della mia nipotina (non più tanto "ina" effettivamente!).
Lei è nata nel 2000 e ricordo che quando festeggiavamo il suo primo compleanno, con la torta e la candelina da spegnere, la televisione raccontava degli eventi drammatici che stavano colpendo il mondo.
Lei, poverina, non poteva capire cosa stesse accadendo!
Ogni anno inevitabilmente ripensiamo a quella assurda festa di compleanno!
Nel frattempo è diventata una bellissima "ragazza", che promette molto bene in cucina: prepara spesso la crostata o la torta di mele, con la sua mamma (mia sorella!) e il fratellino, ma anche da sola!
....e io le faccio tanti tanti auguri!
Crostata semintegrale con ricotta, fichi, uva e crumble di fiocchi d'avena
Ingredienti
Per la pasta
170 g di farina integrale
80 g di farina 00
125 g di zucchero di canna
50 g di burro
1 uovo intero + un tuorlo
la buccia grattugiata di 1/2 limone (facoltativa)
1 punta di cucchiaino di lievito (facoltativo)
1 cucchiaio di latte (solo se serve)
cannella
Per la farcitura
400 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero di canna (ma assaggiate la ricotta e verificate se vi sembra sufficientemente dolce!)
3 cucchiai di latte
cannella
fichi e uva (non li ho pesati... e neanche contati!)
Per il crumble
50 g di fiocchi d'avena
40 g di burro ( io a dire il vero ne ho messi meno, circa 30 g)
20 g di farina
2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
Impastiamo gli ingredienti per la frolla. Decidiamo se mettere il lievito o meno. Se la vogliamo un po' più morbida aggiungiamo un cucchiaio di latte.
Una volta assemblati tutti gli ingredienti, li lavoriamo molto velocemente e formiamo una palla, la copriamo con della pellicola e la lasciamo riposare in frigo.
Prepariamo la farcitura lavorando la ricotta con il latte, lo zucchero e la cannella. Laviamo la frutta : se i fichi sono di quelli che hanno la buccia sottile, la teniamo, altrimenti li sbucciamo e li tagliamo a metà. Dividiamo anche i chicchi d'uva e asportiamo i semi. Possiamo decidere secondo i nostri gusti se mettere più fichi o più uva o eventualmente altra frutta.
Prepariamo il crumble: in una ciotola mescoliamo i fiocchi d'avena con il burro ammorbidito, lo zucchero e la farina. Mettiamo da parte.
Riprendiamo l'impasto: lo stendiamo abbastanza sottlie su della carta forno e lo adagiamo in uno stampo. Farciamo con la ricotta, con fichi e uva alternati ed infine con il crumble.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
Note
- L'aroma di questa crostata è davvero gradevole: e non solo per la cannella, che ho messo sia nella pasta che nella ricotta. Anche la farina integrale e lo zucchero di canna caratterizzano il profumo del dolce che sicuramente è rustico, ma anche delicatamente aromatico.
- Mi sono piaciuti tanto i fiocchi d'avena come superficie croccante della crostata: il mio era un crumble molto leggero perchè ho messo poca farina, quindi i fiocchi si sono quasi tostati. Se preferite potete aggiungere un po' di farina in più!
- Ho già avuto modo di parlare della mia pasta frolla che costituisce spesso la base dei miei esperimenti. Spesso metto il lievito, anche solo una punta di cucchiaino, quando voglio una maggiore morbidezza. Altre volte, se aggiungo il latte, preferisco una punta di bicarbonato. In questo caso ho omesso entrambi.
- Ho preparato questa crostata assaggiando le varie parti, per verificare se mi soddisfacevano per quantitativo di zucchero (visto che lo zucchero di canna è meno dolce!) e di cannella, Vi consiglio di fare altrettanto: eventualmente un cucchiaio di zucchero si può aggiungre senza compromettere il risultato.
- La ricotta può essere insaporita ulteriormente con un cucchiaio di rhum.
Con questa ricetta partecipo al contest Piccola bottega di campagna organizzato da Ambra del blog Il gatto ghiotto con Malvarosa Edizioni.
Oggi per il mondo è e resterà "una data della memoria" che non ha pari.. purtroppo, ma auguri buon compleanno alla nipotina e molto bella questa crostata, mi piacciono i contrasti nelle consistenze e le cose croccanti!
RispondiEliminache bella crostata!!! un abbinamento golosissimo di ingredienti!!! ;)
RispondiEliminaConcentriamoci sugli auguri alla nipotina, sara' meglio!
RispondiEliminaE complimenti alla zia per questo dolce splendido :-)
noooooooo ma è spettacolare questa crostata!!complimenti!la segno!baci!
RispondiEliminaTanti auguri a tua nipote e....
RispondiEliminaauguriamoci per il mondo tutto di non dover più vivere giornate come quella di 10 anni fa.
La crostata è un capolavoro cerco di immaginare le varie consistenze e il profumo di cannella....
Baci
Son rimasta senza parole... che posso dirti se non che è magnifica!!!! mi piace tanto l'idea dei fichi e dell'uva.. ed anche il crumble con i fiocchi di avena.. buona domencia smack
RispondiEliminaMamma che bella crostata!!!
RispondiEliminaFantastica questa crostata!!!
RispondiEliminabaciusss
Bella la crostata....e auguri alla signorina!
RispondiEliminaSplendida idea cara Emanuela, per una crostata golosisisma e tanto bella!!!
RispondiEliminamamma mia dev'essere di un buono, di un buono, ma di un buono... io adoro i fichi e con tutte le idee in più che hai aggiunto a questa semplice crostata, i hai fatto venire una voglia! Tanti auguri alla tua nipotina!
RispondiElimina...e io mi associo per gli auguri! La crostata è davvero molto golosa e invitante, mi piace tanto il crumble preparato con i fiocchi d'avena!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
Grazie a tutte ragazze! Girerò i vostri auguri alla mia nipotina e ne sarà molto contenta! Mi fa piacere che la crostata vi sia piaciuta! Vi auguro un buon proseguimento di serata!
RispondiEliminaCiao Manu, a tutti oggi sono tornate in mente quelle brutte immagini di 10 anni fa, è stato inevitabile. Tantissimi auguri alla tua nipotina e complimenti per la crostata. Ovvio che è brava ai fornelli con una zia brava come te!! smack
RispondiEliminabella sgranocchiosa, se potessi non troveresti nemmeno le briciole.....Però mi accontento di ammirarla dallo schermo, bella ricetta! Un abbraccio Emanuela, a presto!
RispondiEliminaveramente deliziosa, Emanuela, sgranocchiosa edal sapore unico. bravissima!
RispondiEliminaMi ricordo benissimo di quella giornata, come se fosse adesso. Ho pensato sopratutto che non fosse possibile, il tg sembrava trasnettere uno dei solito film alla 'The day after tomorrow'....
RispondiEliminaAuguri alla tua nipot-ona e complimenti per la crostata!
Mari
Que buena pinta tiene ese pedacito, creo que voy a ir alli para que me des un trozo, besos
RispondiEliminaCiao cara, eccomi qua, sarò fra i tuoi sostenitori. n bacione
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta!!!!!
RispondiEliminaWow che fantastica crostata!complimenti e auguri alla nipotina :)
RispondiEliminaCara Emanuela, sono riuscita a "sostenerti" ahahaah
RispondiEliminaQuesta é una magnifica crostata! Auguri alla nipotina.
Anche per me l'11 sett. segna una giornata da ricordare, a parte il ricordo che ne ha tutto il mondo,perché in quel pomeriggio mi preparavo per una partenza per me molto importante, ma che, con quel sconvolgimento ho dovuto rimandare all'anno successivo. Ciao un caro saluto
Che favola di crostata! Tantissimi auguri alla tua nipotina!! Un bacione
RispondiEliminaBellissima questa crostata, e bellissime anche le foto!
RispondiEliminaCiao
Cette tarte est magnifique. De plus, elle doit être délicieuse.
RispondiEliminaJe note et je te prends un morceau pour goûter.
A très bientôt
Tanti auguri alla nipotina e tanti complimenti a te per questa deliziosa crostata.
RispondiEliminaMi piace moltissimo questa crostata. Amo i dolci un po' rustici e questa ha tutti gli ingredienti che soddisfano il mio palato. Buonissima! Da copiare!
RispondiEliminaM-a-g-n-i-f-i-c-a questa torta! CIAO SILVIA
RispondiEliminaUn caloroso augurio alla nipotina!
RispondiEliminae una fetta di strepitosa crostata a me :-P
Ma che spettacolo! Io sono negata in cucina, sobh,
RispondiEliminaMa che spettacolo di sapori....è impossibile resistere ad una crostata così...auguri alla tua piccola nipotina e un bacino stefy
RispondiEliminaPosso dire che ne vorrei subito un paio di fette! Supelativissimaaaaaaaaaaaaaa :) Tra frolla integrale, ripieno e briciolone all'avena hai fatto un mix strepitoso. Un bacione e augurono alla nipotina...anche se in ritardo
RispondiEliminaCiao Emanuela, eccomi qua! Complimenti anche a te per il tuo blog (foto belle grandi e chiare, per la serie: "capisco quello che mangio"!)
RispondiEliminaChe bello quel crumble sopra di avena!
RispondiEliminaAuguri in ritardo alla tua nipotina
Complimenti dev'essere deliziosa!molto invitante
RispondiEliminaCon quella crosticina croccante è davvero davvero golosa!!!! Grazie milleeeee!!!!!Bacio
RispondiEliminaUna "favola" mangereccia ;-)
RispondiEliminaDelizioso,complimenti!!
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