Oggi voglio scagliare una lancia a favore del polpettone!
Cosa ha fatto di male, il tapino, per meritarsi una così poco edificante reputazione?...al punto che da tutti, ormai, il termine polpettone è riconosciuto come sinonimo di "noia" e "pastrocchio"!?
Troppo spesso trascurato a favore delle graziose sorelline, le ben più disinvolte e spiritose polpette, il sardamellone cela una nobiltà di intenti fuori dal comune!
1) E' umile e disponibile: potete farlo con quello che avete in casa.
2) E' "ecosostenibile": potete arricchirlo con tutto ciò che volete smaltire dal frigorifero.
3) E' ad alto tasso di versatilità: carni varie, verdure, salumi, formaggi...ditemi un alimento che non si addica al polpettone!
Può essere rustico o raffinato, informale o extra-ordinario, ricco o light.
Optando per la cottura nella pentola si può preparare in anticipo.
Insomma, si adatta alle nostre esigenze!
Polpettone "saporito" in crosta di patate profumata al rosmarino
Ingredienti
Dosi per 2 (anche 3!) persone
300 g di macinato di vitello
80 g di salsiccia fresca sbriciolata
50 g di prosciutto dolce
20 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 mazzetto di prezzemolo
2 fette di pancarrè bagnate nel latte
2 cucchiai di olio
1 carota piccola
1/2 porro
1 pezzetto di sedano
sale e pepe
noce moscata
qualche ciuffetto di burro (facoltativo)
per la crosta di patate
2 patate (medie)
1 cucchiaio di maizena (o farina)
1/2 uovo sbattuto
sale e pepe
1 rametto di rosmarino
Procedimento
Iniziamo lessando le patate e schiacciandole ancora calde. Poi le lasciamo raffreddare.
In una padella scaldiamo l'olio e saltiamo per qualche minuto il porro, la cipolla e il sedano tagliati a cubetti. Abbassiamo la fiamma, copriamo (eventualmente aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda) e portiamo a cottura le verdure. Lasciamo raffreddare.
In una terrina mescoliamo il macinato con la salsiccia, l'uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano, il pancarrè ammollato in un po' di latte, sale pepe e noce moscata. Amalgamiamo bene e aggiungiamo le verdure fredde. Formiamo il polpettone. Stendiamo sul piano da lavoro, una affianco all'altra, le fette di prosciutto. Vi mettiamo il polpettone sopra e lo avvolgiamo.
Prendiamo le patate schiacciate e le amalgamiamo con 1/2 uovo, sale pepe, maizena e gli aghi di rosmarino tritati. Su un foglio di cartaforno inumidito versiamo il composto di patate, lo allarghiamo e vi poggiamo sopra il polpettone. Compattiamo le patate attorno inumidendo spesso le mani per evitare che il composto, un po' appiccicoso, preferisca noi al polpettone. Lo adagiamo su una teglia, aiutandoci con la carta. Io ho messo qualche fiocchetto di burro sulla superficie della crosta, ma non è indispensabile.
Inforniamo a 200° per circa 40 minuti. Dopo i primi 20 minuti io ho abbassato la temperatura del forno a 180°, ma voi regolatevi secondo il vostro forno.
Il polpettone può essere servito semplice oppure accompagnato da una salsa: io ho preparato una classica salsa vellutata, alla quale ho mescolato un po' di sughetto che era rimasto sul fondo della teglia del polpettone.
Salsa vellutata
Ingredienti
20 g di burro
20 g di farina
250 g di brodo (di carne o vegetale) già salato
Procedimento
Si procede come per una normale besciamelle. Sciogliamo il burro in un pentolino a fuoco basso e appena fuso versiamo la farina in un solo colpo. Mescoliamo. Lasiamo che il burro "tiri" la farina e iniziamo a versare il brodo bollente, mescolando, fino a raggiungere la consistenza cremosa di una salsa.
Note
- La crosta di patate può essere aromatizza anche con altre spezie e può essere più o meno spessa. A me è venuta quasi come una sfoglia. Ma se preferite potete aumentare un po' la quantità.
Mamma mia che fame!!!!! Favoloso :DD
RispondiEliminabaciussss
Que pinta tan estupenda tiene este pastel de patata y carne, eres una artista, besos
RispondiEliminaEmanuela sono pienamente d'accordo con te, il polpettone è divino, io lo adoro in tutte le versioni, la tua in particolare è molto stuzzicante!!
RispondiEliminaUn abbraccio di buon w.e.!!!!
che bella ricetta!
RispondiEliminasquisito, non ci sono altre parole!! Un bacione
RispondiElimina- Ale....grazieeee...baciussss a te!
RispondiElimina- SofiaAurora...grazie per essere passata da me! Ti auguro un buon fine settimana!
- Mariangela...sono contenta di avere il tuo sostegno in questa battaglia a favore del polpettone :-))) Ciao e buon w.e. a te!
- A piedi nudi sul divano...grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuta!
RispondiElimina- Stefania...grazie Stefy! Sei gentilissima!
A casa mia il polpettone è sembre bene accetto e come te mi piace cucinarlo in vari modi, ma non mi è mai venuta in mente la crosta di patate, questa sarà assolutamente la mia prossima ricetta.
RispondiEliminaBuona giornata
Alice
Sono decisamente contenta che ci sia qualche altra blogger che mi capisce, io lo adoro, in tutte le sue versioni, così "vestito" a festa è davvero sfizioso!!! brava bellissima idea!!!
RispondiEliminaEmanuelaaaaaaa questo polpettone è uno dei più belli.. gustosi ed originali mai visti e fatti!!! anche se è una faticaccia secondo me avvolgerlo nelle patate.. il risultato finale ti ripaga!!! gnamm gnamm buon fine settimana .-)
RispondiEliminama questo polpettone è squisito!! complimenti cara, davvero un ottimo piatto :D
RispondiEliminaun bacione
- Esme...se lo provi, fammi sapere se ti piace! ;-) ciao, baci!
RispondiElimina- Artù...è che ci stiamo dimenticando delle cose semplici di una volta! Invece basta cambiargli il vestitino! ;-) A presto!
- Claudia...beh, si! la parte più fastidiosa è proprio quella, ma il fatto di bagnarsi le mani aiuta molto e con qualche minuto ci se la fa! Buon fine settimana!
- Ribes e cannella...grazie di essere passata! Un abbraccio! ciao
Buonissimo, da provare, adoro i polpettoni!!!!!
RispondiEliminaMolto simpatica la tua arringa pro-polpettone :)
RispondiEliminaE molto appetitosa la ricetta, presentata perfettamente in queste bellissime foto!
Bravissima!
Mari
Io adoro il polpettone. W il polpettone! Sì Sì!
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere con "ecosostenibile".
Un saluto.
- Simona...grazie cara Simo, buon fine settimana!
RispondiElimina- Mari...non è semplice ingentilire un polpettone in foto! Come al solito, si fa quel che si può! Un bacione!
- Fra...questa è una sorta di raccolta di firme a tutela del polpettone :-) ! Un bacione a te!
Anche io adoro il polpettone anche se da me è per tradizione fatto solo di patate e fagiolini.
RispondiEliminaIl tuo è meraviglioso, complimenti
Spettacolare, e quella crosticina di patate slurp!
RispondiEliminaMa non vale! Il tuo non è un semplice polpettone, è un ricco signor polpettone!
RispondiEliminaMia figlia Ele porta l'apparecchietto ai denti e abbiamo rinunciato alle bistecche, andiamo avanti con polpette e polpettoni, il prossimo sarà il tuo e sarà un successo. Grazie!
in effetti, anche se ci stessi a pensare su un mese, non ti saprei dire che cosa non ci sta bene... Io la carne la mangio a fatica, ma anche per i bambini è molto comodo :))
RispondiElimina- Chicca...patate e fagiolini? Buono! Ma di dove è questa tradizione? Un bacio!
RispondiElimina- Angela...si, la crosticina è buonissima!Ciao e a presto!
- Dana...Mi raccomando! Fammi sa pere se ad Ele piace o no questo polpettone! ;-) Un bacione a tutt'e due!
- Pips...neanche io mangio molta carne, forse una volta a settimana! Però effettivamente per chi ha dei bambini polpette e polpettono sono il massimo. Anche perchè di solito ai bambini piacciono molto! Un bacione cara pips!
condivido tutto sul polpettone, quando hai poco tempo è anche più veloce da preparare delle polpette.
RispondiEliminaquesto con la crosta di patate non lo conoscevo, dev'essere buonissimo, complimenti.
Io adoro tutti i polpettoni ma questo con la crosta di patate è semplicemente perfetto!! Lo proverò di sicuro!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Ton pain me semble des plus délicieux.
RispondiEliminaA tester absolument.
A très bientôt
ma tu ne hai fatto un signor polpettone!!!
RispondiEliminaOttimo!
ciao loredana
- Mariangela...è vero! a me tra l'altro piace molto anche nel sugo, come le polpette! Ciao cara Mariangela, a presto!
RispondiElimina- Renza..grazie Renza, fammi sapere! ;-)
- Nadji...merci beaucoup, ma cherie! C'est un hachis parmentier. A bientot!
- Loredana...ti ringrazio molto! :-) Buonanotte!
Buono, mi piace, una ricetta da 10 e lode! Buon WE Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per aver visitato il mio blog ed esserti aggiunta tra le persone che ogni giorno mi seguono annotando o postando commenti. È sempre bello conoscere nuove persone e soprattutto leggersi a vicenda! E per questo che sono felice di seguirti e ricambiare l’interesse nel leggere le tue ricette!
RispondiEliminaAllora ci si legge in rete!
Splendido il tuo polpettone, è la preparazione che amo in assoluto, anche ogni giorno ne farei scorpaccciate, buon fine settimana e grazie per essere passata mentre io ero "lontana", un abbraccio :-)
RispondiElimina- Sississima...grazie Silvia! Buona domenica a te!
RispondiElimina- Angelica...Grazie a te! Un bacio!
- Libera...sono contenta che tu stia meglio! Buona domenica! Bacio! :-)
Ciao!Mi sono riscritta!spero tu ora mi veda!fammi sapere!
RispondiEliminaComplimenti!questa è una super ricetta!bravissima!
RispondiEliminaciao, grazie per la visita!
RispondiEliminacomplimenti per il blog e per questo buonissimo polpettone!
ciao
Mi associo in pieno alla campagna di sostegno. certo le polpette sono sfiziose, ma alla fine il polpettone è più comodo, veloce, buono anche freddo (una polpetta fredda...insomma!) e vestito a festa come il tuo fa anche una gran bella figura. Evviva il polpettone ^__^ E a forza di parlarne me n'è venuta anche voglia. Un bacione, buona domenica
RispondiElimina- Angelica...:-((( Non ti vedo! :-(((
RispondiElimina- Nany e Lolly...grazieeee!!! Buona domenica!
- Caia...benvenuta sul mio blog! Un bacio!
- Federica...sono contenta di avere anche la tua solidarietà nella campagna di sostegno al polpettone! ;-) Ciao cara! Buona domenica!
adoro il polpettone *-* mia mamma lo fa "arrotolato" con della frittata e degli spinaci, ma anche questa versione in crosta di patate sembra gustosissima!! *-*
RispondiEliminaCiao Emanuela, è la prima volta che passo di qui, sono rimasta affascinata dall'originalità delle tue ricette e dalla precisione con la quale descrivi passo passo le "mosse" da seguire!
RispondiEliminaQuesta è, tra le più recenti, la ricetta che ha catturato maggiormente la mia attenzione: un piatto particolare, completo, sano e bellissimo! Brava!
Alla prossima ricetta! ^-^
bello ed originale!!! in crosta di patate???!!!!
RispondiEliminawow...
questo polpettone mi attira veramente...lo provo sabato... :-)
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