Un anno di blog! ....incredibile ma vero!
Un divertissement che diventa ogni giorno più coinvolgente grazie soprattutto alle persone che si affacciano a questa finestra virtuale rendendola una realtà viva e vivace!
Quindi un post per fare gli auguri al blog!
Ma soprattutto un post per ringraziare voi che nel corso di questo anno mi avete tenuto compagnia e dimostrato affetto!
Grazie di cuore!
Tortine alla lavanda
Dosi per 12 tortine (o per una torta di 25 cm di diametro)
Ingredienti
per la base
vedi qui
per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio e 1/2 di maizena
370 ml di latte
8 fiori di lavanda freschi, appena colti, con parte dello stelo + 4 per decorare
150 ml di panna da montare
1 foglio di colla di pesce (4 g)
zucchero a velo
Procedimento
Per la base regoliamoci come se dovessimo fare il rotolo, stendendo però l'impasto con uno spessore di 1,5 cm. Evitiamo solo di arrotolare il pan di Spagna.
Per la crema: in un pentolino mescoliamo bene i tuorli con lo zucchero, uniamo anche la maizena e gradualmente il latte. Laviamo bene i fiori di lavanda, ne mettiamo 4 nel freezer avvolti nella pellicola per farli indurire e gli altri 8 in un saccheto di quelli che si usano per non disperdere gli aromi nel tegame (o una garza sterile!). Uniamo il sacchetto alla crema e portiamo il tutto sul fornello a fiamma bassa e mescolando in continuazione, fino a che la crema risulterà densa. A questo punto togliamo il sacchetto con la lavanda, trasferiamo la crema in una ciotola e la copriamo con della pellicola (a contatto con la superficie) per non far formare la costicina. Mettiamo da parte a raffreddare e intanto montiamo la panna tenendone da parte un cucchiaio. Mettiamo la colla di pesce a bagno in acqua fredda e dopo 15 minuti scaldiamo leggermente la panna tenuta da parte e vi sciogliamo dentro la colla.
Una volta fredda la crema alla lavanda incorporiamo la panna e la colla. Tagliamo la base di pan di Spagna con dei coppapasta della forma che preferiamo e, mantenendo la formina, riempiamo ogni tortina con la crema. Trasferiamo il tutto in frigo per un paio d'ore. A questo punto sformiamo le tortine, prendiamo i fiori di lavanda surgelati e li tritiamo insiame ad un po' di pan di Spagna avanzato e decoriamo le tortine. Completiamo con dello zucchero a velo.
Note
- Sicuramente è molto più pratico realizzare una torta unica: decorandola non sarebbe certo meno bella! Ma io avevo voglia di cuori da dedicare a voi!
- Perchè la lavanda non disturbi il quantitativo giusto secondo me è di 7, massimo 8, fiori nella crema. Regolatevi anche in base alla grandezza dei vostri fiori. I miei erano piuttosto piccoli e sono cresciuti in giardino, al riparo da fonti di inquinamento!
- Io ho utilizzato un solo foglietto di colla di pesce perchè volevo che la crema restasse tale, serviva solo un po' di "sostegno"...se pensate che il dolce debba rimanere fuori dal frigo a lungo forse potreste aumentarne un po' il quantitativo.
Buon complenno al tuo blog allora!!!!!!
RispondiEliminaE direi che con queste tortine lo festeggerai al meglio...
Grazie a te!!! Per la tua amicizia, le tue belle ricette e le tue parole.
RispondiEliminaUn angolo dove a me piace tantissimo passare, sempre sicura di trovare qualcosa di mio gradimento!! Il dolce di oggi conferma la mia affermazione!!!
Un bacio enorme e mille Auguri!!!!!!
Continua così!!!!
Buon compleanno Blog! Mille di questi giorni!!
RispondiEliminaPrendo un cuoricino, se permetti :D Grazie!
Tanti,tanti auguri a te ed al tuo bel blog.
RispondiEliminaBuon compleanno al tuo bellissimo blog e a te favolosa cuoca e mia musa ispiratrice!!!!
RispondiEliminaBacioni
P.S. ho preso uno di questi favolosi cuoricini anch'io
Buon compliblog!
RispondiEliminaE queste tortine sono una vera delizia :-)
Auguri al tuo blog che possa farci ancora tanta compagnia!!
RispondiEliminahai ragione nel dire di regolarsi con la lavanda, altrimenti il sapore è troppo intenso!
Grazie di questi dolci cuoricini.
auguri
loredana
Ma tanti auguri al blog allora <3 che post pieno di amore con questi cuoricini! prendo spunto, la lavanda mi piace assai:))
RispondiEliminaE come perdersi questo compliblog????Abbiamo iniziato quasi insieme!!!!:-) Tu mi hai conquistata con preparazione sempre interessanti, belle da vedere..presentate in modo elegante e sopratutto con la tua persona. Dolce, gentile e piacevole come il tuo blog!!!E..come queste meraviglie!!!!Che presentazione!!!!UN GRANDE ABBRACCIO!!!!E TANTISSIMO AUGURIIIII
RispondiEliminaBuon Compliblog!!! E che cuoricini da svenimento che hai fatto per tutti noi, troppo belli e golosi! Buon fine settimana
RispondiEliminaBuon compliblog anch'io tra qualche giorno festeggerò il secondo compliblog...queste tortine devono essere speciali.
RispondiEliminaEmanuela sono davvero deliziose queste tortine!! Buon compleanno al tuo splendido blog e ti auguro anche un buon fine settimana ;) un bacio
RispondiEliminaBuon compleanno al tuo bel blog allora!!!!!!!!! e queste tortine con la lavanda son molto particolari... baci :-) buona serata
RispondiEliminaBuon compliblog!!!
RispondiEliminaMeravigliosi i tortini al profumo di lavanda!
buonissssssssssimo compleanno! splendide le tortine!
RispondiEliminama che bella che è! Io ho della lavanda ma secca...dici che può andar bene uguale?
RispondiElimina...ah, dimenticavo...auguri al tuo bel blog!!!!!!!!
Auguriiii!
RispondiEliminagià un anno!
Le profumatissime tortine sono una meraviglia :))
Augurissimi alla tua "creatura" che trovo in ottima salute e ovvio mi prendo una di queste tortine dall'aspetto raffinato e goloso :)
RispondiEliminaBuon week end
Ciao Emanuela, che piacere ripassare nel tuo blog dopo tanti mesi proprio oggi nel giorno del suo comply! AUGURI e complimenti come sempre!!!
RispondiEliminaAUGURI!!!!!!!!
RispondiEliminaAUGURISSIMI AL TUO SPLENDIDO BLOG CARA EMANUELA!!!!!
Un brindisi a te tesoro e a tutte le ricette che quest'anno hai creato...un brindisi alla splendida persona che sei......sono davvero felice di averti incontrato!!!!!!! e grazie per questo dolce profumato e gustoso
Un cuoricino lo prendo volentieri!!!!!!!!Un bacioooooooooo
sono bellissimeeeeeeee!!
RispondiEliminafantastica! bravissima... ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
RispondiEliminabuon week
Samaf
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
auguri guri guri !!!!
RispondiEliminaTanti auguri carissima!!
RispondiEliminaLe tortine sono meravigliose :)
Buon comple blog!! Festeggiato bene con questa splendida torta :)
RispondiEliminaOh Emanuela, è solo un anno? Mi sembra di conoscere questa tua "casa" da sempre, tanto è accogliente. Continua così e tienimi da parte una tortina.
RispondiEliminaUn bacio grosso grosso e buon fine settimana.
Già un anno? Mamma mia, mi sembra ieri, auguri al tuo bel blog e questi cuoricini profumati lo festeggiano degnamente, ciao :-)
RispondiEliminaauguriii!!!! le tortine direi che sono un ottimo festeggiamento....
RispondiEliminabuon blogcompleanno e che delizia!!
RispondiEliminaBuon compleanno al tuo bellissimo blog!! Queste tortine sono veramente speciali!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Buon compleanno blog!!
RispondiEliminaE complimenti a te per tutte le meravigliose ricette che ci hai mostrato...
buone e belle nella presentazione e fantastici scatti.
Anche quest'ultimo dolcetto, buono e raffinato..peccato a non poterlo assaggiare.
Un abbraccio .
Inco
buon bogcompleanno, ci voleva un dolce speciale!!
RispondiEliminaciao complimenti per questo tuo traguardo e per questo dolce delizioso :-)
RispondiEliminaMuchas felicidades y que cumplas muchos años más en este mundo bloguero, besos
RispondiEliminaChe carini questi cuoricini, sono molto fini. Tanti auguri al tuo blog.
RispondiEliminaCara Emanuela sono meravigliose queste tortine e tantissimi auguri al tuo bel blog!:) Ciao, baci!
RispondiEliminaAUGURONI AL TUO BLOG E SOPRATUTTO A TE.
RispondiEliminaFantastica ricetta, ho visto anche che hai messo pochi fiorellini e prenderò spunto. Poco fa ho fatto un crumble con la lavanda, ma ho esagerato con i fiori e sapeva un po' di sapone.
un bacione mia cara
Stupenda, stupenda, stupenda!!
RispondiEliminaWau come mi piaceeee.. bravissimaa
auguri allora!!!! hai fatto dei dolcetti decisamente originali degni di un compleanno così importante, bravissima :-))
RispondiEliminaCara Emanuela, tanti tanti tanti auguri di buon blogcompleanno! Hai scelto una tortina deliziosa e dolce per festeggiare, grazie dei cuori che ci hai dedicato.
RispondiEliminaIo, ringrazio te per i bei post, le belle ricette. Lo sai, passare da te è sempre un piacere! Prima che divento sdolcinata, prendo una tortina! :-)
Un bacione e buona domenica
Auguri di cuore al tuo blog e grazie a te per la compagnia che mi fai con i tuoi commenti affettuosi!
RispondiEliminaQuanto mi attira questo dolce, il sapore lo posso solo immaginare e devo assolutamente provare la lavanda ma ha l'aspetto di quelli che più amo, quando vedo creme così potrei morire soffocata dall'eccesso di salivazione!
Buona Domenica, carissima, a presto e infiniti post piacevoli come questo!
Auguri al blog e a te.
RispondiEliminaMi prendo un cuoricino di torta alla lavanda, che non ho mai provato.
Un augurio di cuore per il tuo anno di blog! Continua così!!!! E poi i complimenti per queste tortine favolose!!! Adoro la lavanda ;)
RispondiEliminaTanti auguroni per il tuo blog-compleanno!!
RispondiEliminaChe tortine fantastiche!!! E chissà che buone: mi piacciono, profumano di Francia!
Ciao Ema, tantissimi auguri! Soino tenerissimi i compleanni di queste nostre creature e mi fa piacere festeggiare con te, le tortine sono deliziose e davvero carine così a forma di cuore, un abbraccio
RispondiEliminaauguri di "cuore" perfetta scelta del dolce, così piccola a forma di cuore! Augurissimi!
RispondiEliminatanti auguri, spero che tu ti sia accaorta die grandi miglioramenti che hai fatto sei stata bravissima e grazie per saperci dare sempre spunti e idee nuove
RispondiEliminatantissimi auguri!!!!le tortine sono proprio deliziose...un abbraccio
RispondiEliminaTantissimi auguri per il tuo blogcompleanno!!!! E troppo belle le tue tortine!!!!!!
RispondiEliminaCon un pizzico di rotardo ma con tutto il cuore AUGURI ^_^ Buon compliblog e grazie per le chicche ci regali, come queste delicate e profumatissime tortine. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAdoro la cucina con i fiori!...qui a Lux é piano di blu della lavanda! Bella ricettina e happy b-day!!!
RispondiEliminaGrazie tesorina bella!!!!! Mi sento decisamente.. meglio!!!!!
RispondiEliminaAspetto la tua ghiotta ricetta..
Un bacione enormissimo e felice settimana!!!!
Queste tortine sono una delizia per gli occhi e per il palato!! La lavanda rende tutto più bello e delicato...Tantissimi auguroni per il tuo bellissimo blog e grazie a te per tenerci compagnia con le tue bellissime ricette!! Un bacione!!
RispondiEliminaEmanuela carissima, sapevo del compleanno del blog ma pensavo festeggiassi almeno due anni di onorata carriera! Ma giustamente hai un enorme seguito e sei molto amata. E del resto anch'io, che di cucina ne so poco e niente e vado spesso di surgelati, mi ci sono affezionata e appassionata tanto. Quindi ti faccio i miei più calorosi auguri per questo piccolo grande traguardo, che ti sei proprio guadagnata.
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
P.S. Meravigliosa la tortina alla lavanda, e le foto beh...una vera delizia. Brava, brava, brava!
Tanti auguri Emanuela, un anno è volato anche per me che leggendo le tue ricette imparo sempre qualcosa.
RispondiEliminaChissà che un giorno non riesca a che a fare una tortina come questa... Sarebbe un mezzo miracolo! :-)
Ema carissima tantissimi auguri anche se con un pò di ritardo! un abbraccio grandissimo e complimenti anche per queste favolose tortine!
RispondiEliminaciao karissima spero che tu possa accettare un po' in ritardo i miei piu' sinceri auguri di compliblog. complimenti per questa ricetta , io adoro la
RispondiEliminalavanda e questi cuori sono deliziosi . ciao cry68