Salve amici e amiche!
Questo è un post "in trasferta"....nel senso che sono fuori casa da un paio di giorni e in attesa di ripartire. Si tratta di uno spostamento per lavoro e non di una vacanza, purtroppo!
Riconosco che le mie giornate sono tutt'altro che noiose!
Anzi, proprio ieri meditavo sul fatto che ogni tanto non sarebbe mica male starsene sul divano ad "annoiarsi"!
E invece la mente è talmente piena di impegni che non si riuscirebe a staccare la spina neanche trovando il tempo di sdraiarsi sul divano!...figuriamoci la noia....questa sconosciuta!
E insomma... "qualche" chilometro su e giù per la penisola non è proprio il massimo con le temperature di questi giorni!
E' quel che mi aspetta oggi, sperando di non incappare nel primo esodo della stagione verso le località di mare!
Vi saluto, vi auguro un bel fine settimana e corro a prepararmi!
Focaccia di patate con cipolle e pomodorini
Ingredienti
200 g di semola di grano duro
200 g di farina 0
100 g di farina Manitoba
250 g di patate con la buccia
1 cucchiaio d'olio per l'impasto + 1 per la superficie
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
2 cucchiaini di zucchero
acqua tiepida q.b.
1 cucchiaino scarso di sale
10 pomodorini
1 cipolla
origano
Procedimento
Lessiamo le patate con la buccia. Appena cotte le spelliamo, le schiacciamo e le lasciamo intiepidire.
Disponiamo le farine sulla spianatoia e al centro versiamo il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida con lo zucchero, le patate schiaccciate, l'olio e cominciamo ad impastare. Se occorre versiamo altra acqua, e aggiungiamo il sale, impastiamo fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile che arrotoleremo più volte su sè stesso.
Disponiamo l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola e lasciamo lievitare nel forno appena tiepido per circa 2 ore.
Nel frattempo affettiamo sottilmente la cipolla e la lasciamo appassire in un padellino con poco olio.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo sulla carta forno, lasciamo lievitare ancora 30 minuti poi farciamo con i pomodorini tagliati a metà, la cipolla, l'origano, un filo d'olio e sale.
Inforniamo a 220° fino a che la focaccia risulterà ben dorata, occorreranno circa 25 minuti.
Note
In rete ci sono tantissime ricette di focacce, con le patate e non. Così è come la faccio io e il risultato è una focaccia molto soffice ma con un po' di crosticina. Potete arricchirla con quel che volete voi e se disponete di un forno a legna....quasi quasi vi invidio!
Tesoro allora buon lavoro...certo che il caldo non aiuta ma tu sei in gamba...FORZA BIMBA!!!!!!
RispondiEliminaIntanto Complimenti per questa focacciona bella morbida come piace a me...ma sai che io non l'ho mai fatta con le patate ....devo rimediare al più presto!!!!!!! Ti abbraccio forte forte
Un bacio
Che meraviglia la tua focaccia!! Mi ricorda quella che si faceva al paese giù in meridione!!
RispondiEliminaBuon lavoro, mi dispiace tu sia in giro con questo caldo ma le ferie a quando?
RispondiEliminaOttima la focaccia, ha un bellissimo aspetto!
Un abbraccio!
La tua focaccia è troppo buona! mi spiace cara per il lavoro, con questo caldo non è davvero una cosa piacevole.. ti abbraccio forte :)
RispondiEliminaMmmm ceh bontà questa focaccia ^_^ Ne ho mangiate tantissime simili in Puglia... :)
RispondiEliminaChe buona! Adoro pane/focacce/pizze di tutti i generi! Ne mangerei un quintale!
RispondiEliminaDalla foto si vede la sua sofficità.. con quei bei buchini... baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaChe spettacolo la tua focaccia! Ti auguro buon lavoror e anche buon fine settimana :)
RispondiEliminaBuon giro per la penisola allora tu che puoi:) hai fatto un super focaccia con le verdurine di stagione, ottima!
RispondiEliminaUn bacione, a presto:**
Povera, non ti invidio di certo con questo caldo....Ma ti invidio questa focaccia, ultimamente ho una fissa per questi lievitati, farei solo quelli...Bellissima! Ciao
RispondiEliminaallora buon lavoro...ma la focaccia ti è venuta soffice ...buonissima con le cipolla e i pomodori..anch'io la preparo cosi' bravissima.
RispondiEliminasono felicissima che tu abbia postato questa ricetta perchè proprio non la conoscevo e ora me la salvo perchè è tra le cose che bisogna assolutamente provare a fare, grazie!
RispondiEliminaquesta focaccia fa venire fame solo a guardarla, anche mia suocera che è pugliese fa la focaccia con i pomodorini e nell'impasto mette le patate, effettivamente l'aggiunta delle patate da un sapore e una sofficità particolari.
RispondiEliminami spiace che con questo caldo tu debba viaggiare per lavoro. buona domenica
La adoro!!!
RispondiEliminaCon le cipolle mi piace un sacco!!
RispondiEliminaLasciane un pezzo, passo da te .
Buona domenica.
Inco
Mia cara, tutta la mia solidarietà! La nostra penisola così accaldata non la auguro a nessuno. La tua focaccia, invece la consiglio a tutti e sicuramente la proverò quando mi trasferirò in un luogo più fresco della mia città! Un abbraccio grande, Fulvia.
RispondiEliminaBuona la tua focaccia!
RispondiEliminaAllora buon lavoro!
Ottima la tua focaccia, mi piace molto l'impasto con le patate, e con i pomodorini è un vero toccasana per queste temperature torride!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Emanuela ma che meraviglia di focaccia!!!
RispondiEliminaSpero che tu non abbia trovato ne troppo traffico ne troppo caldo
Un bacione e buona domenica
Ciao bela piccioncina viaggiatrice, se,solitamente ti invidio, sapendoti a zonzo per i campi vicino casa che, con aria sognante raccogli fiori e parli col tuo albero di noci, oggi no, preferisco la mia giornata che avrà un momento di terrore quando dovrò accendere il ferro da stiro, ma, aimeh, lo dovrò fare.
RispondiEliminaMi piacciono le focacce patatose e, quando la vorrò fare, passerò di qua senza dubbi, un bacione.
la cosa buffa è che a qualsiasi ora della giornata guardo il tuo blog.................mi viene una fameeeeeeeee ^__^
RispondiEliminabacioooo Sara
Un bel morso a questa focaccia super sofficiosa glielo darei acnhe subito :) E' magnifica. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaio non giro l'Italia ma sono sempre di corsa.... quindi ti capisco benissimo. questa focaccia è deliziosa :-) le darei subito un morso... anche due!
RispondiEliminafocaccia superbuona, e ti auguro di tornare a casa senza troppe complicazioni, io ieri ho fatto mezz'ora in macchina e stavo già sclerando :) baci
RispondiEliminaIo adoroooo i tuoi lievitati!!!Hai una mano speciale!!!!!Questa la egno e..la pappo al piu presto!!!Buon lavoro cara!!!Un abbraccio
RispondiEliminaTi capisco Emanuela,
RispondiEliminaPrima facevo un lavoro commerciale ed ero sempre in giro per trasferte !! E' stato belli girare e viaggiare e penso di essermi arricchita molto.
Ora, come dici, adoro talvolta abbonarmi sul divano ;)
Quanto a questa focaccia solo una parola : deliziosa !
mamma mia, perdonami per tutti questi errori di ortografia Emanuela!! è colpa dell'iphone che mi cambia le parole senza che io ne sappia nulla.. :-(
RispondiEliminaun abbraccio cara e grazie perchè i tuoi commenti sono sempre cosi dolci..., come te ^_^
(ora nessun errore perchè sono da pc! e tu? sei ancora in viaggio?)
vaty
Come la vorrei anche il una pausa per la mia mente!!!!!
RispondiEliminaFavolosa questa focaccia, soffice e saporita!!!! Non potrei mai stare senza pane e focacce!!!! :)