Si, effettivamente la crema di ricotta al latte di mandorla mi è piaciuta!...tanto che ho voluto sperimentarla nel dolce che io preferisco, la crostata!
Ma non volevo qualcosa di troppo semplice per questa volta, piuttosto una tortina che avesse un insieme di sapori più complesso!
Anche perchè vi confesso che domani è il mio compleanno (mamma mia, un anno in più!) e mi sembrava giusto regalarmi un dolcetto veramente goloso!
Quindi ho abbinato alla crema di ricotta la mia marmellata di fragole e la meringa francese, il tutto racchiuso da un guscio di frolla all'olio che, in particolare in questo periodo dell'anno, preferisco a quella con il burro.
Non mi resta che lasciarvi la ricetta ed invitarvi all'assaggio!
Crostatine meringate con marmellata di fragole e crema di ricotta al latte di mandorla
Dosi per una crostata o 6 crostatine
Ingredienti
per la frolla all'olio potete consultare questo post
per la crema di ricotta al latte di mandorle potete vedere qui
per la meringa francese
3 chiare d'uovo a temperatura ambiente
60 g di zucchero semolato
qualche goccia di limone
inoltre
6 cucchiai di marmellata di fragole
Procedimento
Suddividiamo la frolla all'olio in 6 stampini monoporzione, su ciascuno mettiamo 1 cucchiaio di marmellata di fragole e 2 cucchiai di crema di ricotta al latte di mandorle.
Inforniamo a 180° per circa 15 minuti, o comunque per il tempo necessario affinchè la frolla sia dorata e croccante. Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con qualche goccia di limone, aggiungendo in tre tranches lo zucchero e continuando a sbattere con le fruste fino a che la meringa risulti lucida e ferma.
Sforniamo le crostatine e suddividiamo la meringa tra tutte. Abbassiamo la temperatura del forno a 160° e inforniamo per circa 10 minuti, fino a che la meringa risulti esternamente colorata.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci.
Note
Di crema di ricotta ne occorrerà circa la metà del quantitativo indicato nel post specifico. Quindi o diminuite la dose o la preparate per intero e dopo aver fatto le crostatine utilizzate la rimanenza per dei piccoli bicchierini da personalizzare a vostro piacimento.
Allora domani si festeggia....Devo assolutamente ricordarmi di passare per gli auguri tesoro intanto mi gusto questa meraviglia....bella e golosa... ma sai che anch'io oggi sono andata di ricotta e fragole...c'è sintonia tra di noi ragazza e mi piaceeeeeeeee
RispondiEliminaUn bacione cara Emanuela
Buona giornata e a domani
Proprio quello che mi ci vorrebbe in questo momento!!!!
RispondiEliminaChe meravigliosa coccola!!!! Sei bravissima!!
Assolutamente di mio gusto gli ingredienti usati!!!
A domani :) !!!!!!!!!!
Bacioni grandissimi e complimenti!!!!
So che saranno pazzesche.. m'è bastato fare mesi fa la lemon meringue pie... per capire che la meringa sopra la crostata con una farcia golosa sta benissimo!!!! baci e buona giornata:-)
RispondiEliminaQueste crostatine sono di una golosità unica.. bravissima mia cara :)
RispondiEliminapraticamente sono da svenimentooooooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow che bontà.. ^_^ Quanto mi piacciono le crostate..
RispondiEliminaTesoro grazie per le tue parole e complimenti per le crostatine, al dolce tutte insieme non si può proprio rinunciare!
RispondiEliminaE considerando la faticaccia che mi aspetta questo pomeriggio vorrei tanto un tuo dolcino per tirarmi un po su!
Un bacione one one
wau che buone e belle! mi è venuta fameee
RispondiEliminamamma mia che bella ricettina... fa venire una tale voglia!
RispondiEliminaah ha! anche tu della compagnia di luglio! allora tanti auguri! ^__^!!
RispondiEliminaquesto dolcino mi sembra perfetto per festeggiare, io poi ho un insana passione per le meringhe quindi..ne prendo volentieri una!
bellissime
Ciao Emanuela
Valeria
Super auguri anche se in antipo!
RispondiEliminaChe buone!
RispondiEliminaAnche se in ritardo, BUON COMPLEANNO!
mamma mia che bella!!
RispondiEliminaMi viene una voglia...deciso oggi , intanto , mi preparo la frolla all'olio, poi procedo con il latte di mandorle! ;)
ciao loredana
Ok Lory, fammi sapere!!! :)
EliminaUn abbraccio cara!
Hai fatto un ricetta molto carina.. quindi domani il tuo compleanno? ti farò gli auguri, non in anticipo che non va bene.. baci:*
RispondiEliminaIo amo molto questo tipo di dolci in cui si mescolano varie consistenze e sapori diversi. Ma non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi con la meringa! Perciò mi godo la tua :)
RispondiEliminaSpettacolari!!!
RispondiEliminaCiao Emanuela non so cosa sia successo, comunque ora mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi.Grazie per essere passata da me, mi farebbe piacere che anche tu diventassi nostra lettrice. Le crostatine meringate sono fantastiche.Ciao.
RispondiEliminaA parte la meringa che non amo molto, il resto mi piace. Adoro le crostate, questa fa venire voglia.
RispondiEliminamamma che cosa divina!!! hai consigli per la cottura in forno a gas?
RispondiEliminaA dire il vero non ho esperienza di forni a gas, ma credo che vi si possa cuocere tutto quello che va anche nel forno elettrico....si, è vero...la meringa è un po' particolare...ma secondo me si può provare! ;)
EliminaFammi sapere eventualmente!
Un bacione!
Mi catapulto a provarla!!!!!!amica mia..questa è troppo golosa!!!!!A dir poco irresistibile!!!!adoro ,meringa e...fragole!!!!!e la crostata è il mio dolce preferito!!!Un bacione!!!!!
RispondiEliminale crostate meringate mi piacciono da morire, ma in questo momento devo passarle sob, mi rifarò tra un pò di sicuro provando questa tua, intanto in questi giorni le tue ciambelline demodè le ho fatte non sia quante volte. un abbraccio cara e buon pomeriggio
RispondiEliminache libidine,ho l'acquolina in bocca,che dice questa crema la potrei usare in qualche torta?
RispondiEliminaPerchè no? E' una crema a tutti gli effetti! Io ci ho fatto i bicchierini con le pesche e poi l'ho provata nella crostata...non escludo di metterla anche in altri dolci! :)
EliminaGrazie e a presto!
Delizioso l'abbinamento!
RispondiEliminaBelle le foto!
Belle le foto!!
RispondiEliminaChe buon dolce cremoso..
Ne mangerei subito uno.
Complimenti.
Inco
Devono essere davvero golose!!
RispondiEliminae' quasi... domani, buon compleanno.
RispondiEliminaallora sei del cancro, capisco tutte queste golosità
Carissima Emanuela, tanti tanti tanti auguri di buon compleanno!
RispondiEliminaLa crostata è una delizia, quella fetta sembra messa li per me! :-)
Un bacione grandissimo!
Devono essere divine! Bravissima :-)
RispondiEliminaCiao è da tanto che non passavo per il tuo blog e sono contenta di averlo fatto proprio alla vigilia del tuo compleanno, quindi ti lascio i miei migliori auguri e i complimenti per queste crostatine che hanno un aspetto davvero gustoso, un abbraccio paola
RispondiEliminaCara Emanuela, buon compleanno!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo
Dolcissima Emanuela!!!!!
RispondiEliminaBuon Compleanno!! Con tutto l'affetto che ho ^__^ !!!!!
Che sia un giorno dai colori dell'arcobaleno!!!!!
Un abbraccio stretto stretto e una montagna di baci!!!!!
Allora iniziamo con un mare di auguriiiii!!!!!
RispondiEliminaE con queste crostatine festeggerai alla grande! Sono paradisiache! :-)
AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIII! Auguroni tesoro, buon compleanno ^_^ Favolose queste crostatine, golse e bellissime. perfette per festeggiare. Un bacione e goditi questa giornata speciale
RispondiEliminaTanti tanti auguri mia carissima!! Ti auguro una meravigliosa giornata :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte!
Ciao Emanuela, prima di ogni cosa voglio farti gli auguri di buon compleanno e poi i complimenti per questa prelibatezza!!
RispondiEliminaGiuro che sono da svenire!!!!
Ho subito preso appunti perchè sono assolutamente da provare!!
Un bacione Carmen
Tesoro!!! Tanti auguri allora!!!!! che bel dolcino che ti sei preparata per i festeggiamenti, davvero una combinazione perfetta di aromi e di profumi!!!! sei portentosa!!
RispondiEliminaL'ho letto da Ileana, mannaggia, allora AUGURI, Buon compleanno con un forte abbraccio, t risparmio la tiratina d'orecchie visto che sarai ancora "scottata" dalla tua giornata in montagna, un bacio.
RispondiEliminaChe spettacolo! Anche io adoro le crostate, ma con il latte di mandorle non ho mai fatto nulla... rimedio subitissimo!
RispondiEliminaTanti auguri di buon compleanno!:)
Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Ora posso:)
RispondiEliminaun bacione:**
Grazie a tutte ragazze! Siete veramente molto gentili! :)
RispondiEliminaBuon proseguimento di giornata!
Caspita che crostatine deliziose e raffinate. Complimenti. E tantissimi auguri di buon compleanno.
RispondiEliminaEccomi a casa!!!! Finalmenteeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaEd ora ti lascio i miei Auguri Serali!!!!! Vuoi mica stare senza?????????????
Un bacio tesoro bello e ancora 100000000000000000000000000000 volte..
Buon Compleanno!!!!!!!!! ^______^
Lorena
Tanti auguri tesoro, buon compleanno! Stavolta arrivo con un buon tempismo, quasi perfetto! Le tue crostatine sono una delizia per gli occhi, e sono sicura anche per il palato (scopro con stupore profano che si può usare l'olio per la frolla?!). Ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaViviana
Tantissimi auguri!!! Ben meritato quindi questo dolcetto delizioso!
RispondiEliminaBaci
augurissimi!!
RispondiEliminatorta deliziosa per iltuo compleanno!!
baci
Anche se in ritardo, tanti auguri per il compleanno! Deliziose queste crostatine, anche la versione intera deve venire una favola! Buon w.e.!
RispondiEliminain ritardo ma augurissimi per il tuo compleanno,un bacio:)
RispondiElimina