Ho taciuto l'ingrediente principale fino a poco dopo l'assaggio!
Sapevo che se avessi esordito annunciando "il finocchio", proprio lui!, tra gli ingredienti del ripieno, mio marito si sarebbe posto sospettoso e diffidente di fronte al suo piatto!
Chissà perchè poi ognivolta che ci sono di mezzo questi freschissimi ortaggi, come nel caso delle tartellette, storce il muso!
Ma dopo la prima forchettata, sentendolo approvare con un rassicurante "mmmm....buono!" ho potuto informarlo su cosa stava mangiando...non senza una certa soddisfazione!
Crepes di farro con finocchi e Castelmagno
Ingredienti per 4 persone
per le crepes
100 g di farina di farro
80 g di farina 00
180 ml di latte
3 uova
burro
per il ripieno
1 finocchio grande (oppure 1 e 1/2)
1/2 porro
100 g di formaggio Castelmagno
300 ml di latte
1 cucchiaio di farina 00
2 cucchiai di olio d'oliva
pepe
noce moscata
per la gratinatura
qualche fiocchetto di burro
20 g di Castelmagno
barbine di finocchio
pepe rosa in grani
Procedimento
Iniziamo preparando la pastella per le crepes: in un contenitore raccogliamo le uova e il latte, sbattiamo fino a quando saranno ben amalgamati e incorporiamo le due farine. Saliamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo in una padella saltiamo il porro nell'olio e aggiungiamo il finocchio tagliato a pezzetti. Rosoliamo per qualche minuto, poi se occorre aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua calda e portiamo a cottura. Saliamo e pepiamo.
Prepariamo la finta besciamella: scaldiamo il latte fino a portarlo all'ebollizione, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo con il setaccino la farina, mescolando continuamente. Quando la besiamella risulterà densa al punto giusto saliamo aggiungiamo la noce moscata e vi sciogliamo 100 g di Castelmagno tagliato a cubetti. Uniamo i finocchi alla crema di formaggio e lasciamo raffreddare.
Cominciamo a preparare le crepes (se lo riteniamo necessario passiamo il composto attraverso un colino): ungiamo il padellino di burro e ne versiamo un mestolo per volta fino ad esaurimento.
Farciamo le crepes con il composto di finocchi e formaggio e le trasferiamo su una pirofila unta di burro.
Condiamo le crepes con qualche fiocchetto di burro e 20 g di Castelmagno grattugiato, cioè quel tanto che serve per la gratinatura.
Inforniamo a 180° per 15 minuti circa.
Note
- Io preferisco di solito la farina di
farro integrale, ma questa volta non l'ho trovata e le crepes non risultano
scure e rustiche come piace a me! Anche se il profumo c'è tutto!
- Il Castelmagno è un formaggio dal gusto deciso e sapido ed è necessario dosarlo al punto giusto, soprattutto se accostato ad un ingrediente dal sapore delicato come il finocchio. Se l'uno non prevale troppo sull'altro secondo me la nota fresca del finocchio ci si abbina molto bene.
Provate!
Questa me la segno, brava, è davvero invitante!
RispondiEliminaMa sai che spesso anch'io a casa taccio sugli ingredienti, altrimenti assaggiano prevenuti! Deliziose queste crep!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Wow, adoro le crepes e queste sono meravigliose! Devo assolutamente provarle!
RispondiEliminaComplimenti!
Buon lunedì!
Ciao
spettacolare questo impasto per le crepes e decisamente (x me) insolito l'accoppiamento del castelmagno e del finocchio. sicuramente da provare. una bella ricetta!! :))
RispondiEliminaWow che bell'abbinamento, brava e buona giornata
RispondiEliminache incanto!!! bellissime!
RispondiEliminauna ricettina davvero interessante!
RispondiEliminabravissima!
buon lunedi!
Non le ho mai provate con la farina di farro...assolutamente interessanti!
RispondiEliminaE secondo me erano buonissime! Un abbraccio.
Uso moltissimo la farina di farro, non potrei stare senza e proverò presto le tue meravigliose crepes!!! A noi i finocchi piacciono (per ora)... :) pensa, mio suocero ne ha piantati 150.
RispondiEliminaTi auguro una felicissima settimana!!! La mia sarà decisamente impegnativa :(
Bacioniiiiiiiii!!!!!
Molto buone! Il finocchio ha un gusto deciso e quindi si sposa bene con un formaggio come il Castelmagno!
RispondiEliminaWowwwww che favola!!!! Un ricetta meravigliosa con tanti sapori nuovi e mixati alla perfezione!!!! Uno splendido piatto delle feste oserei dire :-) Baci
RispondiEliminaNon ho parole.. nn piatto semplicemente fantastico. Farro e Castelmagno, un'accoppiata da urlo.
RispondiEliminaFortissima ! Anche con me allora avrebbe funzionato :) come tuo marito, avrei fatto fuori questa Meravigiosa crepe nonostante l'ingrediente celato ;)
RispondiEliminaDevono essere buonissime. Mi piace molto il finocchio e trovo che si abbina bene con il Castelmagno.
RispondiEliminaNon è un ortaggio che uso tantissimo il finocchio ma mi piace molto, hai sempre una bella fantasia nel combinare i vari ingredienti, bravissima Manu! Un bacione e a presto:*
RispondiEliminainvitantissima.. provo a farla per il mio principino... complimenti cara
RispondiEliminaMi piace l'uso della farina di farro, così ruvida, si adatta benissimo alla rusticità del ripieno!
RispondiEliminaMi piace moltissimo come hai utilizzato il finocchio e le crepes al farro sono una vera bontà!
RispondiEliminaBuon inizio settimana mia cara :*
Come ti capisco Manu... Anch'io spesso ometto qualche particolare, anche il mio ragazzo è un po' noiosetto... ma come non farsi piacere queste meraviglie?? Le tue crepes sono splendide da vedere e la ricetta m'ispira tantissimo, da provare!!! Un bacio :)
RispondiEliminaChe soddisfazione "imbrogliarli" :-) io mi faccio certe risate con ello :-D
RispondiEliminaRisate a parte queste crepes sono una cosa seria, da gustare in religioso silenzio. Buona settimana :-) Oa vado qui sotto...
A Trieste le crepes o "amlett" come le chiamiamo noi deformazione della parola tedesca di quel tempo usualmente usiamo per 200 gr di farina un uovo solo altrimnti è troppo sapore di uova perchè usualmenteviene farcita sempre con la confettura di albicocche per differenziarla dalla famosa "omelette confeture" francese. La tua versione con la farina di farro è splendida la provo ho giusta la farina in casa ed i vari ingredienti per il ripieno.
RispondiEliminaGrazie e buona settimana.
Anche mio marito storce il naso al solo sentire la parola finocchi... mi sa che le devo proprio provare queste crespelle!
RispondiEliminaIl Castelmagno è un formaggio assolutamente spettacolare e l'uso dei finocchi così mi garba davvero tanto!
RispondiEliminaBravissima Emanuela, ti sono venute veramente splendide. :-)
RispondiEliminaMi è bastata questa ricetta per venire conquistata dal tuo blog! E anche Birba *_*
RispondiEliminaLa ricetta te la copio, da oggi ti seguo e adoro il tuo gatto!
Baci
Mamma mia! Devono essere buonissime!!!
RispondiEliminaComplimenti per la fantasia!!!
come ti capisco, anche io ho sempre dei problemi qua a proporre i finocchi..
RispondiEliminaTu hai creato un piatto davvero squisito!
buone le crespelle con la farina di farro!
RispondiEliminaio le ho fatte sempre normali ma queste sono da provare!!
baci
Mamma mia che buone ! non ho il farro ma mi è venuta un'idea per domani.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
complimenti cara Emanuela sono bellissime! il castelmagno ancora non lo conoscevo...lo proverò di certo :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana :)
Hihi Ema!!!!eh lo so..gli uomini sono sospettosi riguardo le verdurine eh???^_^ ma con una tale delizia si può riteneere molto fortunato!!ed io voglio subito copiare!!!!gran ricetta cara!!!un bacione
RispondiEliminaho una passione speciale per le crepes, le faccio spesso sopratutto in questa stagione perchè mi piace farcirle con le verdure autunnali. Non ho mai pensato di usare la farina di farro, devono venire molto buone, ci proverò. In quanto al finocchio mi piace molto l'abbinamento che hai fatto con un formaggio corposo come il castelmagno, deve creare un buon equilibrio di gusti : Brava!!!!!!!!
RispondiEliminaFinocchi o non finocchi, queste crepes sono una delizia. Farina di farro e Castelmagno è un abbinamento molto gourmand! :-)
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
Adoro le crepes sia dolci che salate.. bellissima idea di realizzarle con la farina di farro! e poi che ripieno goloso!:) un abbraccio ema:*
RispondiEliminaahahahah anch'io spesso nascondo l'ingrediente segreto!!!!!!!!
RispondiEliminaOttime queste crepes e originale e saporito il ripieno
Un bacione Emanuela
Buona settimana!!!!!!!!!!!!!!
che tocco di classe! Dovrei provare anch'io con mio marito....devono essere davvero buone....poi il castelmagno è davvero delizioso!
RispondiEliminaUn piatto da chef cara Emanuella, bravissima come sempre! Ciao, baci!
RispondiEliminaMi dispiace tantissimo per Birba a ti capisco. A marzo ho perso uno dei miei amori, il mio Cisco. Aveva un tumore e negli ultimi giorni ha sofferto tanto così mi sono fatta coraggio e l'ho aiutato a non soffrire più portandolo dal veterinario. Sono rimasta con lui fino alla fine e ho perso un pezzo di me. Quando se ne vanno è terribile e lasciano un vuoto che on si riempie più. Ti mando un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaQuesto piatto mi lascia senza parole!!!! Sei davvero bravissima!!!!
RispondiEliminaIl risultato è splendido!
RispondiEliminaAdoro il castelmagno, ma anch'io ho qualche problema con i finocchi cotti. se però dici che anche tuo marito ha apprezzato, proverò perchè sono davvero invitanti!
particolarissime!! io adoro i finocchi! al contrario di tuo marito :D molto bella questa ricetta! complimenti cara! ciaoo
RispondiEliminaaccostamento per me irresistibile, adoro le crepes e mi cimenterò con questa tua splendida ricetta!Buona settimana...
RispondiEliminaNon sai come proverei volentieri! Adoro il castelmagno anche se qui non è facile trovarlo, quanto ai finocchi in questo ripieno, mi sembra il tocco da maestro, bacione a presto
RispondiEliminale userei nella mia dieta.. forse il burro non va.. :)) lo potrei sostiture con qualcos'altro?
RispondiEliminaAnche io molte volte faccio così prima aspetto che assaggi poi se gli piace tac gli dico cosa c'è :)
RispondiEliminaPerò non potevano non piacergli queste crêpes perché sono deliziose!!!!!
Baci
Perfecto y delicioso para una cena, en casa nos encantan , la próxima vez los hago como tu, besos
RispondiEliminaSofía
Milideasmilproyectos
Ahahhaha l'hai messo con le spalle al muro! Ormai aveva esclamato la bontà di questo piatto ehhe Bravissima, deve essere davvero una delizia :-) Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminaPerfetto il risultato e buonissimo il piatto! Una delizia direi mia cara Emanuela, ti abbraccio, Fulvia.
RispondiEliminaMa sai che mi hai dato una bellissima idea?? tra poco saranno pronti i finocchi nell'orto e questo è assolutamente un modo insolito per poterli degustare ... il formaggio castelmagno è divino, chissà che bontà in abbinamento con le tue crespelle!
RispondiEliminache abbinamento riuscito, farro, finocchio e castelmagno che da il giusto tono di sapore salato, è una grande ricetta :-)
RispondiEliminaps. Emanuela spero ti faccia piacere una sorpresa che ho pensato di dedicar anche a te! http://clarapasticcia.blogspot.it/2012/10/cavolfiore-filante-e-croccante.html a presto, Clara
RispondiEliminaun accostamento di gusto e di sapori perfetto, mi piacciono queste crepes, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAhah :-D è sempre così, pensa che l'altro giorno abbiamo dovuto ingannare il mio babbo spacciando una crema di zucchine per una agli asparagi, in questo modo siamo riuscite a fargliela mangiare senza alcun commento... ma alla fine noi non abbiamo comunque rivelato l'"ingrediente segreto"!!! Grazie per l'idea, sono sempre a caccia di ricette per utilizzare i finocchi e questa fa proprio al caso mio! Un abbraccio
RispondiEliminaElisa