Le ho scattate di sera, si era fatto tardi e avevamo fame!
Ma credetemi, è un piatto che merita!
Si tratta di una lasagna con broccoli, besciamella e pecorino romano, che prevede al posto della sfoglia tradizionale una sorta di polentina fatta con la farina di ceci, raffreddata e tagliata a rettangoli.
La ricetta è di Barbara del blog Nanocucina, protagonista di Quanti modi di fare e rifare del mese di novembre.
E poichè l'assaggiavo per la prima volta ho voluto riproporla proprio come suggerisce la nostra simpatica Amica. Unica variante, un po' di rosmarino tritato nella panissa, tanto per richiamare alla mente (e al palato) la farinata ligure che pure mi piace molto ...ma è un piatto che può essere diversificato in tanti modi!
Ho ancora della farina di ceci da utilizzare, credo proprio che sperimenterò molto presto qualcuna delle possibili varianti!
Prima di passare alla ricetta, che ho copiato-incollato da Barbara (in corsivo la mia piccola aggiunta) saluto e ringrazio Anna ed Ornella per aver ideato questa divertente occasione di scambio!
Prima di passare alla ricetta, che ho copiato-incollato da Barbara (in corsivo la mia piccola aggiunta) saluto e ringrazio Anna ed Ornella per aver ideato questa divertente occasione di scambio!
Lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano
Ingredienti per 4 porzioni piccole
per la panissa
150 g di farina di ceci
500 ml d’acqua tiepida
sale
poco olio EVO
rosmarino tritato (mia aggiunta)
per il condimento
1 broccolo
1 spicchio d’aglio
2 acciughe sott’olio
peperoncino qb
per la besciamella
400 ml di latte intero
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
sale
30/35 g di pecorino romano grattugiato
Procedimento
Preparate la panissa: in una pentola antiaderente stemperate la farina di ceci con due cucchiai di olio EVO e l’acqua tiepida, versandola poco alla volta e mischiando bene perché non si formino grumi. Accendete la fiamma al minimo e fate cuocere la panissa per una mezz’ora. Mescolate ininterrottamente e vigorosamente, stando bene attenti che non si attacchi (si attaccherà comunque, è una missione persa in partenza, ma potrete dire di averci provato). Una volta pronta versatela in un contenitore rettangolare leggermente unto, lasciatela intiepidire e tagliatela a fettine sottili, cercando di non mangiarne metà durante l’operazione. Nel frattempo lavate e cimate il broccolo e scottatelo 5/10 minuti in acqua bollente. Scolatelo bene, lasciatelo asciugare qualche minuto, tritatelo grossolanamente e soffriggetelo in padella con l’olio, il peperoncino, l’aglio schiacciato e i due filetti di acciuga. Preparate la besciamella: mischiate la farina con poco latte, battete bene con le fruste e aggiungete il resto degli ingredienti tranne il pecorino. Fate cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata (non troppo densa, in questo caso). Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato, lasciandone da parte un paio di cucchiai. Rivestite con uno strato di panissa una pirofila leggermente unta delle dimensioni di circa 21×16 cm, cospargete con qualche cucchiaio di broccoli, dai quali avrete eliminato l’aglio, distribuendoli bene, e ricoprite con metà besciamella. Formate un secondo strato, cospargete di pecorino, aggiungete qualche fiocco di burro e informate in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti, o finché la superficie non sarà dorata.
PS: Avete notato il vestitino nuovo di Pane, burro e Alici? ...mi andava di rinnovare un po' ...spero vi piaccia!
mmmh mi piace!!
RispondiEliminami ispira tantissimo questa lasagnetta.
RispondiEliminabacioni
Buongiorno cara Emanuela!! Che meraviglia... anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si diffondono aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
RispondiEliminaA ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
Un abbraccio La Cuochina
Mannaggia! Questo mese la lasagna me la sono persa ma devo recuperarla al più presto. Ha proprio l’aria di essere favolosa. E sembra in tono perfetto con il nuovo vestitino del blog, autunnale ma mooooooolto carino :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaSembra davvero un gran piatto fatto con ingredienti semplici che mi piacciono molto.
RispondiEliminaBravissima.
La nuova grafica mi piace molto, è molto adatta allo stile del blog! :-)
Ciao Emanuela, peccato non poterle assaggiare tutte le vostre lasagne, mi ha acceso la fantasia questa panissa, mi sa che oggi compero la farina di ceci (anche perchè tra qualche giorno ci sono le rifatte senza glutine e la ricetta è proprio con la farina di ceci)
RispondiEliminaBuonissima giornata, appena trovo il caricabatteria :-( ti mando sms.
Ciao cara, queste lasagne sono troppo carine.
RispondiEliminaNon ho mai considerato l'idea di farle con la farina di ceci!!!
Buona giornata
Io sono ligure e sono una gran mangiatrice di farinata e panissa, ma non avevo mai visto quest'ultima usata come sfoglia per le lasagne. trovo che sia un'ottima idea e non vedo l'ora di provare questa ricetta.
RispondiEliminail rosmarino nella lasagna intrigante! profumate ancora di più! ottime decisamente! ciao cara!
RispondiEliminaChe bella la nuova veste del tuo blog! mi piace un sacco e la trovo raffinatissima...anche io ho già provato diverse volte a modificare il look, ma non ho ancora trovato quello giusto!
RispondiEliminaBuone queste lasagne vero???
Ma guarda che bella ricetta!! Mio marito impazzisce per la farina di ceci e sono sempre alla ricerca di idee nuove, per questo ti ringrazio tanto, tanto, tanto!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni tesoro bello e di nuovo complimenti per "l'abitino" nuovo!!!! :)
Deliziosa!!! dalla foto si capisce benissimo che doveva essere buonissima non preoccuparti!!
RispondiEliminaadesso il problema è che ne vorrei un pò!
bravissima!!
l'idea di aggiungere rosmarino mi piace molto, la rifarò mettendolo anch'io, perché con i ceci ci sta benissimo...bella versione anche la tua...un abbraccio
RispondiEliminaSono buonissime, si vede subito!
RispondiEliminaLe foto non sono venute male, a me fanno venire fame quindi credo che svolgano bene il loro compito ^_^
voglio provare anche io...mi avete messo voglia tutte stamattina!!!
RispondiEliminabacione
Bel piatto!
RispondiEliminaCeci e rosmarino stanno benissimo assieme, quindi hai fatto bene ad aggiungerlo.
A presto, Any.
Bella la nuova versione del blog, ma bellissime le lasagne!
RispondiEliminaSandra
ma dove sono???BELLISSIMA la nuova veste del tuo blog,cosi pulita,cosi chic...ti faccio i complimenti anche per la tua versione di questo piatto,molto goduriosa:)
RispondiEliminaBellissima versione cara Emanuela! Sono certa che l'aggiunta del rosmarino la rende ancora più speciale! Grazie!!!
RispondiEliminaMi piace molto il nuovo look del blog :-)
Che profumata che sarà stata la tua panissa. "Rosmarino", che bella idea!
RispondiEliminaE sono belle le tue foto (mi chiedo come sarebbe state se tu le avessi scattate di giorno) così come la nuova veste del tuo blog ;)))
non importa per la foto Emanuela, dalla tua descrizione si è capita la bontà!
RispondiEliminae poi, a me sembrano cmq belle!
questa cosa delle foto sta diventando un bel dilemma anche per me.. solo al w.e. riesco a farle perchè durante la settimana rientro troppo tardi e a casa non abbiamo proprio luce!
Un piatto dove l'accostamento dei sapori è proprio originale! forti e decisi, ma anche morbidi e rustici!
RispondiEliminale foto rendono bene la morbidezza.
bacioni
Si è vero, fotografare questi piatti rustici è davvero difficile! Un saluto da Stella
RispondiEliminaFavolosa!!! capisco perché tu non abbia voluto perdere tempo in troppe fotografie... un peccato lasciarla raffreddare!!!
RispondiEliminamolto bello il tuo nuovo vestitino, l'hai fatto tu?
RispondiEliminaSulle lasagne ti do ragione in pieno ci si può sperimentare sopra all'infinito, anche io ho ancora un pò di farina di ceci e chissà ch ne uscirà fuori la prossima volta. un bacione
non ti preoccupare per le foto si vede benissimo quant'è buona e cremosa questa particolare lasagna. anch'io non scatto mai di sera e purtroppo per questo motivo non riesco a pubblicare molte cose che preparo! a presto e buona serata!
RispondiEliminaSIIIIIIIIIIII
RispondiEliminaL'avevo notato e lo trovo bello davvero!!!!Molto accogliente
e queste lasagne particolari mi piacciono anche e moltissimo!!!!!!
la foto è bella e rende giustizia manca solo il profumo.... ma aspetta...Ecco lo sto immaginando......Goduria pura!!!!!!!!
Un bacione cara Emanuela!!!!!!!!!!!!!!!!!
troppo buone queste lasagne di panissa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Emanuela, appena si è aperto il tuo blog ho visto che aveva il vestitino nuovo: mi piace molto, è elegantissimo! Siamo compagne in questa avventura, per me nuova, sono contenta, così riusciremo a sentirci un po' di più. Ottima la tua realizzazione della ricetta! A presto, un abbraccio
RispondiEliminacara Emanuela..notate sì le novità: mi piacciono perchè è più fresco e easy, elegante e personale! Mi piace parecchio la tua versione della panissa, così come concordo sulla bellezza di quest'iniziativa. Molto interessante leggervi nelle vostre interpretazioni e scoprirvi ancora e ancora così ricche di passione per l'amata cucina! ah, il tocco di rosmarino è adorabile! un abbraccio, Clara
RispondiEliminaVedere la faccia di mio marito mentre deve aspettare per mangiarsi la lasagna, che devo fare le foto, non ha prezzo!
RispondiEliminaBella cremosa la tua versione ed e` vero si puo` sperimentare all'infinito.....
francesca
Ciao Emanuela, quante cose ho imparato da tutte le versioni anche la tua con il rosmarino è bellissima!
RispondiEliminaBuona serata
Ciao, ma che bello il nuovo look del tuo blog, mi piace molto è molto elegante e raffinato, ottima scelta...e che dire delle lasagne ...favolose vero? un bacione grande grande! elena
RispondiEliminaMa lo sai che credevo di aver sbagliato blog all'inizio hahahahah Belissima questa nuova veste! E che buone queste lasagne, me le mangio con gli occhi :-) Bacioni cara!
RispondiEliminaNon conoscevo la panissa!!!! Una lasagna alternativa e golosa!!!
RispondiEliminaA me piacciono le foto e mi piace proprio l'impiattamento, ha un tocco rustico che ben ci sta col piatto, insomma gli aggiunge calore.
RispondiEliminaCiao Emanuela!
RispondiEliminaChe bel idea l'aggiunta di rosmarino, la prossima volta ne metto anch'io!
Manco a dire che anche la tua versione è ottima!
Baci!
Sì merita! Poi con l'aggiunta del rosmarino è un tocco in più. A me piacciono le tue foto.
RispondiEliminaTi dirò che a me le tue foto piacciono molto :) In quanto alla ricetta si sa, buonissima, ed il rosmarino l'avrà resa ancora più profumata!
RispondiEliminaMolto elegante la nuova grafica del tuo blog, io ogni tanto accarezzo l'idea di cambiarla ma poi... nisba. Pigrizia mentale e paura dei cambiamenti, forse :)
Ciao Emanuela,
RispondiEliminaci siamo riposate un pochino sui fiori del tuo nuovo vestitino!!
Ci sono proprio piaciuti: i fiori..le lasagne e la panissa con il rosmarino
quante cose belle a casetta tua!!
Un bacio dalle 4 apine
p.s. ma dicci l'orto sta bene?
non renderà giustizia ma io me la mangerei anche per merenda!!
RispondiElimina