E' da alcuni giorni che giro tra una commissione e l'altra, senza potermi dedicare alla cucina in alcun modo!
Oggi, salvo imprevisti dell'ultimo minuto, potrò starmene finalmente a casa e approfitterò per rimettere in forze il mio lievito madre e preparare il pane!
Ho già in mente un esperimento...non vi svelo nulla...voglio prima verificare la fattibilità della cosa!
Intanto però è proprio di pane che voglio parlare!
Il pane al riso l'ho già pubblicato nei primissimi mesi di vita del blog.
Lo ripropongo perchè...innanzi tutto perchè è uno dei pani che preferisco e lo preparo abbastanza spesso: la crosticina è sempre bella croccante e l'interno umido (ricorda quasi il pane con le patate!).
Poi perchè ho rivisitato la ricetta adoperando il lievito madre.
Rispetto all'originale inglese è diverso perchè lì si trova per lo più in cassetta e di solito come grasso utilizzano l'olio di noci; se avrete la fortuna di trovarlo il vostro pane avrà un gusto molto particolare!
Vi suggerisco comunque di sperimentarlo, sia che adoperiate il lievito madre sia che vogliate sostituirlo con 1/2 cubetto di lievito di birra, seguendo comunque il procedimento che vi indico sotto!
Tra l'altro si conserva bene per giorni anche con il lievito di birra.
Ma non siete ancora corsi a prepararlo???
Rice Bread
Ingredienti
80 g di riso + 330 g di acqua
300 g di acqua
250 g di farina Manitoba
250 g di farina "0"
250 g di farina "0"
1 noce di burro
170 g di lievito madre rinfrescato
2 cucchiaini di malto d'orzo (o miele)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio vegetale per la cottura del riso
Procedimento
2 cucchiai di olio vegetale per la cottura del riso
Procedimento
Mettiamo
il riso in un tegamino con 330 g d'acqua e 2 cucchiai di olio. Lasciamo
sul fuoco a fiamma moderata fino a quando l'acqua sarà completamente
assorbita: il riso deve risultare ben cotto, quasi disfatto!
Lasciamo
intiepidire. Intanto prepariamo su un piano da lavoro la farina a
fontana; sciogliamo al centro il lievito madre con un po' di acqua tiepida e
il malto. Poi continuiamo a versare l'acqua, gradualmente, quella che la
farina assorbe: circa 300 g in tutto.
Aggiungiamo il riso tiepido. Impastiamo brevemente e lasciamo riposare per circa 30 minuti, poi
uniamo gradualmente il burro in piccoli fiocchetti fino ad assorbimento e il sale e continuiamo a lavorare l'impasto.
Poniamo
l'impasto a lievitare per circa 3 ore in un contenitore a bordi alti,
in ambiente riparato e coperto da pellicola.
Trascorso
il tempo, prendiamo l'impasto, lo lavoriamo facendo le pieghe a tre, lo mettiamo nella teglia
da forno e lo lasciamo lievitare di nuovo per 2 o 3 ore circa.
Dopo la seconda lievitazione inforniamo a 220° per i primi 10 minuti,
poi portiamo la temperatura a 180° e proseguiamo la cottura per circa 30
minuti.
E' pronto quando sarà dorato in superficie e avrà la crosticina croccante sia sopra che sotto.
Lo lasciamo raffreddare nel forno spento e posto verticalmente.
Note
Di questo pane ho preparato anche una versione arricchita al cioccolato, perfetta per la colazione o la merenda! Potete sbizzarrirvi con la fantasia, ma anche la versione semplice merita!
Questa ricetta è stata sperimentata da Consuelo del blog I biscotti della zia.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la bellissima iniziativa di Sandra e Barbara:
E ora un sentito ringraziamento a Patrizia, autrice del blog Qualcosa di buono, per il pensiero carino che mi ha dedicato!
Grazie Patrizia!
Non ho mai provato questo pane, mi tocca sperimentare, è troppo bello il tuo :)
RispondiEliminaun bacione cara mia :*
Molto curioso questo pane!!!! Il riso lo avevo messo in una torta ed era risultata sofficissima, proverò a farci anche il pane! baciii
RispondiEliminaIl pane fatto in casa tesoro ha sempre una marcia in piu e questo è decisamente molto particolare e l'aspetto è divino!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuesto tipo di pane non l'ho mai assaggiato..l'aspetto è bellissimo e credo anche il sapore!
RispondiEliminaChe bello!!! Non ho mai pensato al riso all'interno dell'impasto, grazie per l'idea!
RispondiEliminaIl pane con le patate sì, ma col riso?! :O Da provare! :D Un bacione! :*
RispondiEliminaBELLISSIMO!
RispondiEliminaScusa la mia ignoranza, ma non conoscevo il pane al riso. E' favoloso, complimenti. Non vedo l'ora di vedere cosa riuscirai a sfornare oggi!!! Un abbraccio.
RispondiEliminamm anche a me è venuta fame e direi il tuo pane sarebbe perfetto per la mia ricetta...ahahaah!
RispondiEliminaio adoro il riso, nei dolci, nel salato da solo!!
ma nel pane non l'avevo mai visto... e non credo di averlo mai assaggiato, ma non sono molto esperta ..
ma con il ldb si può fare?
buona giornata e soprattutto buon fine settimana
Quando ho letto pane al riso ho pensato alla farina di riso... così non l'ho mai provato. Ma sai che con tutte queste tue ricette di pane mi fai venir voglia di rifare la pasta madre? Quando l'avevo preparata dopo un po' non sono più riuscita a tenere il ritmo e mi sono ritrovata sommersa, così ho lasciato perdere, però ora la sto comprando essiccata e devo dire che costicchia... Vorrà dire che panificherò per tutto il vicinato.
RispondiEliminaFantastico questo pane!!!!
RispondiEliminaSusy
Adesso mi mangio le mani perchè non ci ho pensato prima di te! Ma che meraviglia il pane con il riso!!! Mi ispira tantissimo:) lo salvo tra i preferiti e spero di farlo presto.. Ormai faccio praticamente solo pane:D
RispondiElimina:*
Mi piace un sacco il tuo pane al riso hai fatto benissimo a ripubblicarlo!!! Io me lo ero perso...
RispondiEliminaDai ! Ma mi incuriosisce da matti questo pane !!! No, questo lo voglio assolutamente provare, non ne ho mai sentito parlare ! Un bacione...e facciamoci forza, il sonno passerà ;)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Mamma mia, a guardare le foto viene da azzannarle quelle belle fette, anche senza niente sopra!
RispondiEliminaBrava!
Un bacio, buon we!!!
Fantastico, vorrei infilare la mano nel monitor e prenderne una fetta.
RispondiEliminaCiao, carissima!! Meraviglie escono da quelle manine impastatrici :-)!! Mi intriga anche la versione al cioccolato, un giorno ce la mostri? Ti abbraccio, tesoro, e ti auguro un buon fine settimana!! <3
RispondiEliminaEmanuela.... bellissimo, che pane! conosci Panissimo? forse ti interessa, ti lascio il link, non si sa mai!
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.it/2013/03/panissimo-la-raccolta-quindicinale-e-il.html
buon fine settimana tesoro!
Sandra
Ricetta nuova per me mai vista nè sentita quando riuscirò a realizzare il mio lievito madre, il primo esperimento è fallito aspetto temperature più miti per riprovarci,di sicuro proverò questo pane.
RispondiEliminaBuon we.
Ooohhhhhhh che incanto!! Bravissima Emanuela, questo pane è meraviglioso.
RispondiEliminaOggi rinfresco il lievito e provo, sono molto curiosa. Anche la versione al cioccolato mi attira molto... l'avresti mai detto?????? ^___^
Un bacione tesoro bello, passa un felice fine settimana!!!! Assolutamente con il sole :)
che pane pazzescoooooooooooooo!! sono senza parole...
RispondiEliminaci sono, ci sono fra i tuoi lettori anche perchè sei veramente brava.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Brava e ben meritato buona fine settimana
RispondiEliminacuriosissimo si che lo voglio fare!
RispondiEliminache pane particolare, non l'avevo mai visto prima e ora sono curiosissima di provarlo!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato questo pane. Mi hai incuriosito, quelle fette mi hanno fatto venire fame.
RispondiEliminaDi fronte al pane resto incantata. Sono così terrorizzata dall'idea di farlo che non ci ho mai nemmeno provato! Certo che il tuo è perfetto!
RispondiEliminabacioni
P.S. Ormai sono due settimane che il nocciolo di avocado è a bagno ma delle radici nemmeno l'ombra... O_o
Neanche al mio! Dovrebbe uscire il germoglio...ma io insisto! :)
EliminaUn bacione!
Ragazza ma tu sei una fonte inesauribile
RispondiEliminadi questo pane io non ne sapevo assolutamente nulla
ma dai il riso?????Ma è troppo curioso e assolutamente da rifare
Ho letto la vostra conversazione sopra circa il seme di avocado....Bè...se vi può consolare ....io ho messo a mollo una patata dolce saranno 4 se non 6 mesi e giusto ieri ho visto una piccola piccolissima foglia
Non perdete la speranza
Un bacione grande cara Emanuela
e aspettando l'esperimento
Buon fine settimana
Il pane con le patate tipo pugliese lo preparo spesso, mi piace perchè è soffice ma il pane con il riso, non l'ho mai fatto e ora tu mi hai tanto incuriosita. Ha un aspetto a dir poco favoloso, bravissima !
RispondiEliminaAltra prova che voglio fare (e vincere!) , è il lievito madre, è tanto che mi propongo che DEVO farlo, anche per ricordare nonna che me lo insegnò...
Cara Emanuela, sono io che ringrazio te per le belle parole e la fiducia, mi fa tanto piacere averti conosciuta e per me passare da te è sempre fonte di sorprese bellissime!
Un abbraccio e un bacione con l'augurio di buon fine settimana :)
Ciao che bello questo rice bread , da provare! complimenti e un abbraccio paola
RispondiEliminaBello e particolare questo pane!! Chissà che buono anche con il cioccolato!! Ciao!
RispondiEliminaEma, non sai come mi incuriosisce questo pane..con il riso bollito..assolutamente da provare :-) Questo mi mancava proprio :-D Grazie :-*
RispondiEliminaBuon WE e a presto!
la zia Consu
Non ho mai visto un pane soffice e sicuramente buono come il tuo.
RispondiEliminaComplimenti!!
Notte!!
Inco
Grande Manu!!! Mi ero persa quello degli esordi del blog...è fantastico..prima o poi dovrò cimentarmi anch'io con il bread production!
RispondiEliminaNotte
wow carissimaEmanuela, sai che tu hailacapacità di farmi venire unavoglia matta nel fare il pane! Ma chi sa perchè?! Sarà che hai ricette irresistibili e che con i lievitati seiproprio brava e si vede che ti cimenti con maestria. Ecco , poi il pane al riso non l'ho mai provato ...ho la farina...nei prossimi giorni mi ci metterò di sicuro (provo senza LM fresco, ho quello secco... chissà?!). Credo che non dimagrirò mai...troppe delizie da voler preparare :D
RispondiEliminaMa vivo felice così hahaha!
un bacione cara Emanuela e ti auguro un fine settimana avvolgente come questa bella proposta
Ha un aspetto ottimo!
RispondiEliminaA presto
Ma che particolare questo pane,davvero interessante e dalla foto non si può che apprezzarlo e tanto!Anche l'interno è fantastico,complimenti Emanuela!Un bacione cara!
RispondiEliminaChe pane delizioso! Mi hai fatto venire voglia di farlo, intanto prenderei quelle fette...
RispondiEliminaUn bacio, buon sabato
Ha un aspetto bellissimo.
RispondiEliminaGià lo vedo con una bella fettina di mortadella tagliata sottile..
Hmm...
che voglia di cimentarmi anche io a fare il pane , questo mi attira particolarmente, ha un aspetto così fragrante ! buona domenica Emanuela, un abbraccio !
RispondiEliminaAspetto con ansia e trepidazione il tuo esperimento e intanto mi godo questo tuo magnifico, magnificissimo pane!!!!! buona domenica!
RispondiEliminaho una sana invidia per chi riesce a preparare il pane con il lievito madre!!!! anche perche' l'ho assaggiato ed e' molto piu' buono!!! pero' mi manca di riso ora mi metti curiosita'!!!
RispondiEliminaun bacione
tesoroooo ho finito il pane me lo passi se no mi tocca mangiare la piadinaaaaa????
RispondiEliminama questo mi incuriosisce da matti, mai mangiato il pane al riso, deve essere davvero ottimo
RispondiEliminabaci
tesoro! ti metto subito in lista, grazie mille e anche duemila!!!!
RispondiEliminaSandra
e mi devo proprio decidere a farlo questo pane, il mio lievito madre non mi sta dando molte soddisfazioni, ma io insisto e prima o poi spero di ottenere dei risultati postabili ;)
RispondiEliminaBaci
Emnuela, grazie per questo bellissimo contributo. un pane spettacolare e davvero non averi mai pensato che l'alveolatura potesse venire cosi' bene usando del riso cotto all'impasto. da provare al piu' presto. buona settimana, Barbara
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