venerdì 19 aprile 2013

Arrosticini di ananas e maiale


Buongiorno a tutti!
...un'altra giornata di sole, che bello! Anzi, un venerdì di sole, che è ancora meglio!
Vi avevo raccontato che domenica scorsa, nonostante l'instabilità del tempo, nonostante il venticello poco gradevole e i nuvoloni monacciosi, siamo stati colti dalla smania di starcene un po' all'aria aperta.
Abbiamo rispolverato la nostra fornacella e cucinato in giardino: questa sorta di rito ha portato bene, sembra quasi che sia stato propiziatorio, visto che poi in settimana si è finalmente deciso ad arrivare il tempo bello.
E ora che abbiamo ufficialmente riaperto la stagione del "barbecue" non ci ferma più nessuno, non riusciamo più a smettere!!!
Tra le altre cose domenica scorsa ho preparato questi spiedini particolari...ma neanche tanto a dire il vero, visto che l'abbinamento della carne di maiale con la frutta e con l'ananas nello specifico, è un classico.
Della cottura se n'è occupato mio marito naturalmente (avete capito perchè non vedevo l'ora di riniziare a grigliare all'aperto???), mentre io ho preparato un'emulsione di limone e olio da spennellare sugli spiedini durante la cottura con un rametto di rosmarino, per non farli seccare e per aromatizzarli.
Vi lascio alla ricetta!
Ciao ciao!


Arrosticini di ananas e maiale

Ingredienti per 4 persone
800 g di spalla di maiale
1/2 ananas
sale

inoltre per l'emulsione
1/4 di bicchiere di olio
il succo di 2 spicchi di limone
pepe
2 rametti di rosmarino

Procedimento
Prepariamo innanzi tutto l'emulsione: mescoliamo bene gli ingredienti e lasciamo riposare con i rametti di rosmarino immersi nel liquido.
Tagliamo a cubetti la carne di maiale, eliminando eventualmente i nervetti, e l'ananas e li infiliamo negli spiedini,  alternandoli.
Cuociamo gli spiedini sulla griglia, in forno o sulla piastra, a seconda delle possibilità.
Dopo una prima rosolatura iniziamo a spennellare gli spiedini con l'emulsione al rosmarino e portiamo a cottura. Infine saliamo e serviamo caldi.

Note
La spalla è il taglio di carne giusto per fare questa ricetta perchè altre parti più magre risulterebbero troppo asciutte, anche se l'anas contribuisce a mantenere umida la carne.
Anche l'emulsione di olio e limone evita che si asciughi troppo, lasciandole un buon profumo!



37 commenti :

  1. Mi piacciono un sacco mia cara! Complimenti a te per la preparazione e le foto..e al marito per la cottura :D
    un bacione e buon fine settimana :)

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  2. Vero che la carne di maiale è spesso abbinata alla frutta, ma nella versione spiedino non l'ho mai vista! Che bontà sarà stata! speriamo il tempo tenga anche questo finesettimana nonostante le previsioni catastrofiche...
    Baci

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  3. Quando ho letto la parola arrosticini mi si è illuminato lo sguardo :D sarà che quando andavo in Abruzzo me ne mangiavo quintalate!!!! Buono anche questo abbinamento maiale-ananas, li proverò anche io, appena griglio!!!
    Qui per ora il tempo è discreto, a parte che ieri si moriva di caldo dopo i 10° della settimana scorsa….però danno temporali da stasera. Vabbé contro il tempo non si può far nulla.
    buon weekend bacioni

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  4. Hai ragione, proprio ora di iniziare ad usare il bbq, regno indiscusso dei mariti :)
    Buonissimi e particolari i tuoi arrosticini, io invece domenica ho preparato la pasta con l'ananas... in sintonia :)
    Un bacione tesoro, passa un felice fine settimana!!

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  5. Che buoniiii..ottimi ottimi ottimi proprio ora che le sere si inzia ad accendere il bbq in veranda!

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  6. Carinissimi!
    Un abbraccio, buon fine settimana

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  7. Sono goduriosi!!!! Bell'inizio di barbecue dell'anno!

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  8. Cavolo sono stupendi! E sicuramente sono anche buonissimi, si sa, al barbecue è tutto più bello! Soprattutto al primo che la voglia di tornare a grigliare e mangiare all'aperto è sempre tanta!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  9. O mio Dio!!!!! Ma sono fantastici!!!!! Magnificamente fotografati!!!! Complimenti!!!!!

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  10. Noi siamo dello stesso partito: barbecue tutta la vita! Anche noi come te abbiamo inaugurato la stagione mercoledì e speriamo che il tempo clemente ce ne consenta molti altri. Mi piace molto l'idea di accostare l'ananas, del resto caramellato alla griglia è buonissimo.

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  11. Buoniiii e pensare che ho una terrazza grande all'ultimo piano e non disturbo nessuno potrei fare grigliate da favola ma a maritozzo non piace per niente il grigliato. A parte qualche verdura tipo zucchette, melanzane e peperoni la carne assulutamente NO anzi la carne non gli piace proprio e solo per me.....peccato non stare vicine mi autoinviterei.
    Buona giornata e buon barbecue.

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  12. Que brochetas más deliciosas, sabes que ha sido verlas y se me han antojado, besos
    Sofía

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  13. Come mi ispirano! Io però col bbq sono una capra e mio marito non conosce alcuna declinazione del verbo "cucinare"... Io ci provo, eh? Non è che non ci provi, ma dopo i primi due o tre polli bruciati rinuncio fino all'anno successivo, anche perché i vicini non sono poi così entusiasti di essere affumicati dai miei polli...
    Caso mai proverò a farli prima in gran segreto sulla piastra di ghisa, in casa.

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  14. lo sai che non mangio la carnina tesoro, ma l'idea dell'ananas arrostito mi ispira un sacco!

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  15. Ci avevi raccontato tutto, tranne che avevi preparato queste delizie! Adoro la carne grigliata e i tuoi arrosticini sono molto molto invitanti!
    Un bacione, buon fine settimana

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  16. sono proprio un'ottima e originalissima idea... complimentiiiii!!

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  17. Davvero fantastici questi spiedini!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto, Pamela
    www.lavitafrugale.com

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  18. Sai, questo abbinamento ha sempre incuriosito anche me..mai provato..complimenti :-P
    la zia Consu

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  19. Ma dai Emanuela, non è possibile !
    Proprio sabato scorso mio marito che come il tuo si occupa della fornacella, ha espresso il desiderio di mangiare arrosticini, quelli classici però, che poi alla fine non abbiamo mangiato :)
    Insomma, anche io come te con l'arrivo della bella stagione sono contenta perchè si "rispolvera" il barbecue che è compito suo eh eh eh !
    Però, c'è un però, gli arrosticini di maiale e ananas non li ho mai fatti ... devo rimediare, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca guardando i tuoi!
    Complimenti, carissima!
    Un bacione e buon fine settimana... speriamo di replicare col sole !

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  20. La frutta abbinata alla carne dà sempre un risultato particolare sarei curiosa di assaggiare questi spiedini, complimenti :)

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  21. Ho letto spesso ricette che abbinano il maiale all'ananas. Penso che provero' anch'io....Grazie! Susy

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  22. E bravo il maritino, e tu la sei cavata con poco....anche mia nonna la chiamava "fornacella"!!! Complimenti e buon w.e.!!

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  23. Ahah, è vero! I mariti ai fornelli sono un pericolo! Brava a far grigliare fuori! Sono belli anche a vedersi i tuoi spiedini. E devono essere anche molto gustosi... Un bacio, carissima, e buon fine settimana

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  24. Mi sà che davvero la vostra Domenica all'aria aperta ha portato bene
    regalando a tutti una bellissima settimana
    Grazie mille cari ragazzi ahahah
    e grazie a te cara Emanuela per questa ricetta per me molto originale
    Lo scorso anno anche noi abbiamo comprato una barbecue
    e mi sa che appena lo rimetto al lavoro
    questa ricetta sarà la prima
    anche da me è mio marito ad occuparsi della fase arrosto
    Che bravi questi uomini nostri
    Un bacione e buon fine settimana

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  25. Bellissimi spiedini, hanno un aspetto molto invitante.

    Complimenti alla squadra. :-)

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  26. Questi alla prossima grigliata li faccio...ah se li faccio!!!

    Buon WE e un bacio grande!!

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  27. Emanuela ... che feeeling eh?! Entrambe con un spiedino (volevamo infilzare qualcuno?! haha!!) e con proposte assolutamente diverse. Direi non fscile nel panorama culinario! Mi piace questa casualità :D Mi piace anche la tua ricetta, come sempre perfettamente bilanciata e di carattere. Sai essere semplce e mai banale. Ricercata e mai artefatta.
    carissima, ti auguro un fine settimana ricco di allegria e serenità. ti stringo a me con affetto, Clara

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  28. Ananas e maiale, un'accoppiata vincente. Buon fine settimana e grazie...

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  29. Ecco, è pure un classico, e io non lo sapevo :) Appena mio marito riprende le sue domeniche al barbecue ( si, lui fa con calma..)sarà la prima ricetta da provare, grazie!
    A presto.
    Sandra

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  30. davvero, quando mi posti queste ricette ti sposerei! :-)

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  31. Mitica Manu nella confessione che spiega l'attesa della bella stagione e le cotture i giardino... ah ah ah, mi fa ancora più ridere ammettere che ho lo stesso pensiero!
    L'aggiunta dell'ananas mi ricorda le cucine cinesi che adoro.. Li proverò sicuramente ;)
    Buon week end cara ;)

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  32. Ciccina...passa da me a ritirare una sorpresina!!!!!! Baci ;-)

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  33. che bella idea!!! immagino che siano squisiti!!!Dopo tutto questo grigio questo bel sole fa rinascere..un bacione e buon week

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  34. Ananas e maiale per me significa(va)no cucina orientale, mentre tu li hai declinati in maniera italianissima: mi piacciono un sacco questi spiedini!

    PS: che dici, la fate una bella grigliata anche domani? Così spunta il sole :))

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  35. Fantastici questi spiedini!!! E che bello mangiare all'aperto!! Un bacio marina

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  36. ciao !che bella ricetta =) sembra davvero buonissima !! mi farebbe piacere se passassi a vedere le mie nuove ricette, ho una rubrica nuova e spero di diventare brava come te!! se hai qualche consiglio sono molto graditi !! Style and Trouble
    buona giornata !!

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