mercoledì 3 aprile 2013

Ravioli di borragine e ricotta di capra con crema al Parmigiano e nocciole tostate


Aprile dolce dormire...dice il proverbio!
E io mi ci ritrovo appieno!!!
Alzarsi dal letto la mattina è sempre più difficile, tragico! 
Sarà anche perchè col nuovo orario la sera si fa più tardi, o semplicemente il fisico non è ancora abituato al cambiamento!
Sta di fatto che una sveglia sola al mattino non basta più: dobbiamo metterne almeno due!!!
La primavera si sente e come!
Anche se continua a piovere, continua a fare abbastanza freddo....i mandorli sono tutti in fiore, la campagna è di un verde brillante che colpisce gli occhi e tornano le erbe spontanee!
Come ho spesso scritto, io non azzardo a raccoglierne: non mi fido, perchè si possono confondere facilmente!
Ma da quando si sono allungate le giornate, tra i banchi del mercato della domenica sono tornati due dolci signori (moglie e marito!) con le loro verdure e soprattutto con le erbe spontanee che raccolgono tra i campi!
Come si può non approfittarne?
Dalle mie parti forse è ancora troppo presto per trovarne, ma loro vengono dalla costa dove il clima è più mite e la primavera lascia già raccogliere i suoi frutti.
La settimana scorsa tra le altre cose ho comprato la borragine: quando l'ho vista ho subito pensato a un piatto di ravioli, la mia grande passione a tavola da sempre!
Qualche banco più avanti ho trovato la ricotta di capra e...les jeux sont faits!


Ravioli di borragine e ricotta di capra con crema al Parmigiano e nocciole tostate
Ingredienti per 4 /5 persone

Per la pasta
150 g di semola di grano duro
150 g di farina 0
3 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale

Per il ripieno
400 g di ricotta di capra
400 g di borragine già scelta
70 g di Grana grattugiato
1 tuorlo
sale, pepe e noce moscata

Per il condimento
100 g di latte
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino di maizena 
3 cucchiai di nocciole tritate e tostate

Procedimento
Iniziamo dalla pasta: impastiamo tutti gli ingredienti, li lavoriamo bene, formiamo una palla liscia e omogenea e la lasciamo riposare per almeno mezz'ora tra due piatti.
Sbollentiamo e lasciamo raffreddare la borragine, la strizziamo e la amalgamiamo alla ricotta. Uniamo l'uovo, il formaggio grattugiato, e le spezie. Il composto deve risultare piuttosto sodo.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile e prepariamo i ravioli della forma che preferiamo.
A questo punto mettiamo a bollire l'acqua salata per la cottura dei ravioli e prepariamo la sala al Parmigiano, mettendo contemporaneamente in un padellino latte e formaggio a fiamma bassissima e mescolando continuamente fino a quando il formaggio sarà sciolto. Addensiamo la crema con la maizana sciolta in un fondo di tazzina di acqua fredda, versato nel padellino e portato ad ebollizione.
Condiamo i ravioli e completiamo con le nocciole leggermente tostate in un padellino o in forno, pochi minuti prima perchè risultino belle croccanti e profumate.

Note
Ho utilizzato un condimento che, tra crema al Parmigiano e nocciole, risulta vagamente dolciastro, per stemperare la nota acidula della borragine e delle ricotta di capra. 




42 commenti :

  1. Io impazzisco per la pasta ripiena! Ora mi hai sulla coscienza perchè ho una voglia tremenda di questi ravioli che devono essere troppo buoni!!!!
    Baci

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  2. davvero un piatto invitante, ricco di profumo e sapore!
    sai che la borragine mi incuriosisce tantissimo, non l'ho mai assaggiata.....

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  3. Pare che la prossima settimana ci sarà il sole. E allora: all'attacco! Con tutta questa pioggia le erbe saranno più che abbondanti e potrò sbizzarrirmi in raviolate straordinarie, frittate, torte di verdure, asparagi...
    Interessante la salsa alle nocciole; io di solito uso le noci, ma sono d'accordo con te: la nota dolce con la ricotta di capra deve stare benissimo.

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  4. Stupendi davvero, un signor primo piatto, complimenti!

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  5. i campi dietro casa dei miei genitori sono pieni di borragine, lo scorso weekend ci ho fatto gli gnocchi, per il prossimo mi segno questi ravioli: sembrano buonissimi!

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  6. Splendidi. Io adoro la borragine, purtroppo non riesco mai a trovarla, neanche ai mercatini :(

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  7. Wow!
    Looks delicious!!
    xx riannjasperina.blogspot.com

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  8. Mi piacciono proprio questi ravioli sai?! Ottimo ripieno!
    Ciao e a presto.

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  9. Un buon primo piatto!!
    Adoro i ravioli con la ricotta e con borragine..non li ho mai provati.
    Un bacio.
    Inco

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  10. Mamma mia, non avevo neanche finito di leggerei il titolo del post e già mi era venuta fame! e il contrasto tra il ripieno e il condimento mi sembra geniale! bacio :)

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  11. Sai cosa ??? e' il cambio dell'ora che mi ha messa un po' KO ! Fatico ad alzarmi la mattina, o meglio...ho sonno la mattina..poi, una volta in piedi, fortunatamente carburo..e poi, questo tempo...uffa ! Ha rotto !
    Questi ravioli sono un sogno ! Piatto super ! Ti abbraccio :)

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  12. In questo periodo le erbe spontanee abbondano, bellissima idea la tua, da copiare subito. In questi giorni sono super di corsa, ti lascio un abbraccio e un bacio, felice pomeriggio!!!!!

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  13. Divino questo piatto Emanuela!! E non parlo della stoviglia in sè (che mi piace sul serio!) madella ricetta...che già solo nel leggerlo mi ha fatto venire l'acquolina :)
    Ti trovo bene dopo i giorni di festa e ne sono proprio contenta :)
    Ti abbraccio forte ... sta uscendo finalmente il sole es esplodo dalla felicità, immagino anche tu :)

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  14. Da tempo che non mangio la borragine, mi piace molto. Non sai quanto avrei gradito il tuo pranzo. :)

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  15. wooooooooow!! sono fantastici...ricchi e super saporiti!!!

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  16. La mattina sono uno zombie, riesco a connettere dal terzo caffè in poi e manco tanto.
    Che belli questi ravioli, questi si che ti mettono su.
    Ciao Emanuela e tanti auguri per la Pasqua passata.

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  17. Che piatto strepitoso. Adoro la borragine e anche le nocciole. Questo e da fare sicuramente ;)
    Bacetti

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  18. che piatto ragazzi..complimenti !

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  19. Io vivrei di ravioli e di ricotta...io vivrei a casa tua! Quella nota croccante delle nocciole deve essere superba. Lo scrocchiarello abbinato al morbido mi piace sempre tanto!! Complimenti, carissima, sei un vero portento.

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  20. Quanto amo la pasta ripiena!!!!!!!!!!!!
    Adoro il primo morso,sentire quel ripieno godurioso che esplode nella mia bocca e tesoro ormai avrai capito....
    Esco matta per i tuoi ravioli!!!!!!!!
    poi con la ricotta di capra ancora meglio
    Spero di farli presto...ho qualche problema con la mia macchinetta....
    Complimenti
    e credimi non sei l'unica...questo cambio d'orario mi ha sconvolta!!!!!

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  21. Anch'io ho trovato la borragine, ma l'ho soltanto saltata in padella, tu invece hai fatto un piatto delizioso. Adoro i ravioli e ripieni di ricotta e borragine devono essere favolosi!
    Un bacione

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  22. Splendidi e sicuramente star-buoni :-P
    Che fortuna avere quei "dolci signori" che ti procurano queste primizie in esclusiva!
    Complimenti anche per il condimento, insolito ma golosissimo :-D
    la zia Consu

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  23. Ecco, come mi andrebbero questa sera... :-)

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  24. Mamma mia anche io faccio fatica ad alzarmi e di giorno sono come un bradipo!!! Almeno spero che arrivi anche il sole:)
    Però che bontà questi ravioli sono un piatto degno di un ristorante !!!!
    Un bacione

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  25. Che bel piatto!! Una ricetta da chef!! ciao!

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  26. Da buona ligure adoro la borragine: la tua ricetta poi è fantastica, penso che la sperimenterò molto presto.

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  27. La borragine è buonissima i ravioli anche un connubio sicuramente speciale tutto da provare.
    Grazie per la bellissima ricetta.

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  28. dei ravioli veramente fantastici!
    baci
    Alice

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  29. Ciao! Semplicemente deliziosi! Un abbraccio
    paola

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  30. Un bel piatto con sapori decisi ma ben equilibrati
    Complimenti!!!

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  31. Ho talmente tanta stanchezza accumulata addosso che dormirei giornate intere, aprile o no!!!
    La borragine mi piace tantissimo ma trovarla qui al mercato è un puro miraggio. Tra ripieno e condimento hai fatto un capolavoro con questi ravioli :) Un bacione, buona giornata

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  32. La borragine non l'abbiamo mai provata, complimenti per il piatto.
    ciao ciao
    emme
    ci aggiungiamo ai tuoi lettori e se ti va passa a trovarci
    Ricette e Corse

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  33. anche io ho un sonno incredibilie, è la stagione....
    non ho mai assaggiato la borraggine, ma i tuoi ravioli hanno un aspetto troppo invitante
    buona giornata e un bacio mia cara

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  34. Bellissimi ravioli. Ciccioni e saporiti proprio come dovrebbero essere.

    Un piatto irresistibile.

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  35. Questi ravioli sono bellissimi! mi fanno venir fame solo a guardarli!! e le foto sono eccezionali! brava
    ti seguo cn piacere per nn perderti di vista

    ps. che bello il nome del tuo blog...da piccola vivevo di pane burro e alici!

    Un bacio
    Silvia

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  36. Meraviglia delle meraviglie... io ho già l'acquolina in bocca, che buoni!!!

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  37. Bellissimi! Ho giusto un altro pochino di borraggine in freezer già scottata ...;)

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  38. che meraviglia!!! adoro la borragine e con la ricotta di capra deve stare davvero divinamente! complimenti! questa ricetta me la segno subito!

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  39. Grazie per questa ricetta con la borragine, erba che mi piace molto ma per la quale non ho molta fantasia. Mi piace molto anche il tocco delle nocciole, complimenti!

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  40. c'è aria di primavera in questo post, la borragine non poteva trovare migliore ricetta per essere gustata, bravissima ! un bacione

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  41. Che meraviglia i tuoi ravioloni!!
    Me li faceva sempre una dolcissima signora che purtroppo se ne andata troppo presto, pensa che lei la borragine la coltivava nell'orto.
    Sei sempre bravissima
    un bacione

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