Aprile dolce dormire...dice il proverbio!
E io mi ci ritrovo appieno!!!
Alzarsi dal letto la mattina è sempre più difficile, tragico!
Sarà anche perchè col nuovo orario la sera si fa più tardi, o semplicemente il fisico non è ancora abituato al cambiamento!
Sta di fatto che una sveglia sola al mattino non basta più: dobbiamo metterne almeno due!!!
La primavera si sente e come!
Anche se continua a piovere, continua a fare abbastanza freddo....i mandorli sono tutti in fiore, la campagna è di un verde brillante che colpisce gli occhi e tornano le erbe spontanee!
Come ho spesso scritto, io non azzardo a raccoglierne: non mi fido, perchè si possono confondere facilmente!
Ma da quando si sono allungate le giornate, tra i banchi del mercato della domenica sono tornati due dolci signori (moglie e marito!) con le loro verdure e soprattutto con le erbe spontanee che raccolgono tra i campi!
Come si può non approfittarne?
Dalle mie parti forse è ancora troppo presto per trovarne, ma loro vengono dalla costa dove il clima è più mite e la primavera lascia già raccogliere i suoi frutti.
La settimana scorsa tra le altre cose ho comprato la borragine: quando l'ho vista ho subito pensato a un piatto di ravioli, la mia grande passione a tavola da sempre!
Qualche banco più avanti ho trovato la ricotta di capra e...les jeux sont faits!
Ravioli di borragine e ricotta di capra con crema al Parmigiano e nocciole tostate
Ingredienti per 4 /5 persone
Per la pasta
150 g di semola di grano duro
150 g di farina 0
3 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
Per il ripieno
400 g di ricotta di capra
400 g di borragine già scelta
70 g di Grana grattugiato
1 tuorlo
sale, pepe e noce moscata
Per il condimento
100 g di latte
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino di maizena
3 cucchiai di nocciole tritate e tostate
Procedimento
Iniziamo dalla pasta: impastiamo tutti gli ingredienti, li lavoriamo bene, formiamo una palla liscia e omogenea e la lasciamo riposare per almeno mezz'ora tra due piatti.
Sbollentiamo e lasciamo raffreddare la borragine, la strizziamo e la amalgamiamo alla ricotta. Uniamo l'uovo, il formaggio grattugiato, e le spezie. Il composto deve risultare piuttosto sodo.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile e prepariamo i ravioli della forma che preferiamo.
A questo punto mettiamo a bollire l'acqua salata per la cottura dei ravioli e prepariamo la sala al Parmigiano, mettendo contemporaneamente in un padellino latte e formaggio a fiamma
bassissima e mescolando continuamente fino a quando il formaggio sarà
sciolto. Addensiamo la crema con la maizana
sciolta in un fondo di tazzina di acqua fredda, versato nel padellino e
portato ad ebollizione.
Condiamo i ravioli e completiamo con le nocciole leggermente tostate in un padellino o in forno, pochi minuti prima perchè risultino belle croccanti e profumate.
Note
Ho utilizzato un condimento che, tra crema al Parmigiano e nocciole, risulta vagamente dolciastro, per stemperare la nota acidula della borragine e delle ricotta di capra.
Io impazzisco per la pasta ripiena! Ora mi hai sulla coscienza perchè ho una voglia tremenda di questi ravioli che devono essere troppo buoni!!!!
RispondiEliminaBaci
davvero un piatto invitante, ricco di profumo e sapore!
RispondiEliminasai che la borragine mi incuriosisce tantissimo, non l'ho mai assaggiata.....
Pare che la prossima settimana ci sarà il sole. E allora: all'attacco! Con tutta questa pioggia le erbe saranno più che abbondanti e potrò sbizzarrirmi in raviolate straordinarie, frittate, torte di verdure, asparagi...
RispondiEliminaInteressante la salsa alle nocciole; io di solito uso le noci, ma sono d'accordo con te: la nota dolce con la ricotta di capra deve stare benissimo.
Stupendi davvero, un signor primo piatto, complimenti!
RispondiEliminai campi dietro casa dei miei genitori sono pieni di borragine, lo scorso weekend ci ho fatto gli gnocchi, per il prossimo mi segno questi ravioli: sembrano buonissimi!
RispondiEliminaSplendidi. Io adoro la borragine, purtroppo non riesco mai a trovarla, neanche ai mercatini :(
RispondiEliminaWow!
RispondiEliminaLooks delicious!!
xx riannjasperina.blogspot.com
Mi piacciono proprio questi ravioli sai?! Ottimo ripieno!
RispondiEliminaCiao e a presto.
Un buon primo piatto!!
RispondiEliminaAdoro i ravioli con la ricotta e con borragine..non li ho mai provati.
Un bacio.
Inco
Mamma mia, non avevo neanche finito di leggerei il titolo del post e già mi era venuta fame! e il contrasto tra il ripieno e il condimento mi sembra geniale! bacio :)
RispondiEliminaSai cosa ??? e' il cambio dell'ora che mi ha messa un po' KO ! Fatico ad alzarmi la mattina, o meglio...ho sonno la mattina..poi, una volta in piedi, fortunatamente carburo..e poi, questo tempo...uffa ! Ha rotto !
RispondiEliminaQuesti ravioli sono un sogno ! Piatto super ! Ti abbraccio :)
In questo periodo le erbe spontanee abbondano, bellissima idea la tua, da copiare subito. In questi giorni sono super di corsa, ti lascio un abbraccio e un bacio, felice pomeriggio!!!!!
RispondiEliminaDivino questo piatto Emanuela!! E non parlo della stoviglia in sè (che mi piace sul serio!) madella ricetta...che già solo nel leggerlo mi ha fatto venire l'acquolina :)
RispondiEliminaTi trovo bene dopo i giorni di festa e ne sono proprio contenta :)
Ti abbraccio forte ... sta uscendo finalmente il sole es esplodo dalla felicità, immagino anche tu :)
Da tempo che non mangio la borragine, mi piace molto. Non sai quanto avrei gradito il tuo pranzo. :)
RispondiEliminawooooooooow!! sono fantastici...ricchi e super saporiti!!!
RispondiEliminaLa mattina sono uno zombie, riesco a connettere dal terzo caffè in poi e manco tanto.
RispondiEliminaChe belli questi ravioli, questi si che ti mettono su.
Ciao Emanuela e tanti auguri per la Pasqua passata.
Che piatto strepitoso. Adoro la borragine e anche le nocciole. Questo e da fare sicuramente ;)
RispondiEliminaBacetti
che piatto ragazzi..complimenti !
RispondiEliminaIo vivrei di ravioli e di ricotta...io vivrei a casa tua! Quella nota croccante delle nocciole deve essere superba. Lo scrocchiarello abbinato al morbido mi piace sempre tanto!! Complimenti, carissima, sei un vero portento.
RispondiEliminaQuanto amo la pasta ripiena!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro il primo morso,sentire quel ripieno godurioso che esplode nella mia bocca e tesoro ormai avrai capito....
Esco matta per i tuoi ravioli!!!!!!!!
poi con la ricotta di capra ancora meglio
Spero di farli presto...ho qualche problema con la mia macchinetta....
Complimenti
e credimi non sei l'unica...questo cambio d'orario mi ha sconvolta!!!!!
Anch'io ho trovato la borragine, ma l'ho soltanto saltata in padella, tu invece hai fatto un piatto delizioso. Adoro i ravioli e ripieni di ricotta e borragine devono essere favolosi!
RispondiEliminaUn bacione
Splendidi e sicuramente star-buoni :-P
RispondiEliminaChe fortuna avere quei "dolci signori" che ti procurano queste primizie in esclusiva!
Complimenti anche per il condimento, insolito ma golosissimo :-D
la zia Consu
Ecco, come mi andrebbero questa sera... :-)
RispondiEliminaMamma mia anche io faccio fatica ad alzarmi e di giorno sono come un bradipo!!! Almeno spero che arrivi anche il sole:)
RispondiEliminaPerò che bontà questi ravioli sono un piatto degno di un ristorante !!!!
Un bacione
Che bel piatto!! Una ricetta da chef!! ciao!
RispondiEliminaDa buona ligure adoro la borragine: la tua ricetta poi è fantastica, penso che la sperimenterò molto presto.
RispondiEliminaLa borragine è buonissima i ravioli anche un connubio sicuramente speciale tutto da provare.
RispondiEliminaGrazie per la bellissima ricetta.
dei ravioli veramente fantastici!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao! Semplicemente deliziosi! Un abbraccio
RispondiEliminapaola
Un bel piatto con sapori decisi ma ben equilibrati
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ho talmente tanta stanchezza accumulata addosso che dormirei giornate intere, aprile o no!!!
RispondiEliminaLa borragine mi piace tantissimo ma trovarla qui al mercato è un puro miraggio. Tra ripieno e condimento hai fatto un capolavoro con questi ravioli :) Un bacione, buona giornata
La borragine non l'abbiamo mai provata, complimenti per il piatto.
RispondiEliminaciao ciao
emme
ci aggiungiamo ai tuoi lettori e se ti va passa a trovarci
Ricette e Corse
anche io ho un sonno incredibilie, è la stagione....
RispondiEliminanon ho mai assaggiato la borraggine, ma i tuoi ravioli hanno un aspetto troppo invitante
buona giornata e un bacio mia cara
Bellissimi ravioli. Ciccioni e saporiti proprio come dovrebbero essere.
RispondiEliminaUn piatto irresistibile.
Questi ravioli sono bellissimi! mi fanno venir fame solo a guardarli!! e le foto sono eccezionali! brava
RispondiEliminati seguo cn piacere per nn perderti di vista
ps. che bello il nome del tuo blog...da piccola vivevo di pane burro e alici!
Un bacio
Silvia
:O
RispondiEliminaE questi?
Che capolavoro!
Meraviglia delle meraviglie... io ho già l'acquolina in bocca, che buoni!!!
RispondiEliminaBellissimi! Ho giusto un altro pochino di borraggine in freezer già scottata ...;)
RispondiEliminache meraviglia!!! adoro la borragine e con la ricotta di capra deve stare davvero divinamente! complimenti! questa ricetta me la segno subito!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta con la borragine, erba che mi piace molto ma per la quale non ho molta fantasia. Mi piace molto anche il tocco delle nocciole, complimenti!
RispondiEliminac'è aria di primavera in questo post, la borragine non poteva trovare migliore ricetta per essere gustata, bravissima ! un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi ravioloni!!
RispondiEliminaMe li faceva sempre una dolcissima signora che purtroppo se ne andata troppo presto, pensa che lei la borragine la coltivava nell'orto.
Sei sempre bravissima
un bacione