Buongiorno a tutti!
Come state?
Io oggi sono veramente fusa! Cotta! Lessa!
E' un'altra di quelle giornatine iniziata alle ore 04:00 del mattino per una mini-trasferta lavorativa del consorte e nonostante abbia tentato per ore di riaddormentarmi non ci sono riuscita!
Quindi oggi sto veramente ko senza possibilità di ripresa!
Ma la cosa più stressante è il pensiero che la prossima settimana... ci risiamo!
Nooooo! Fatemi dormire!!!!
Io con 4 ore di sonno a notte non ci faccio nulla! Me ne servono almeno 8!
Non dovrei lamentarmi, perchè il maritino non se la passa certo meglio di me! Anzi....
E vabbè dai, pensiamo alle cose belle!
Pensiamo che oggi è venerdì e forse forse domani ci sarà il sole!
...ho qualche dolcetto che mi frulla per la testa, qualche passeggiata da fare, speriamo di poterci godere un po' di primavera!
Almeno a tavola ormai la primavera è una certezza: fave, piselli, asparagi, agretti...
Nel nostro orticello (si, esiste ancora!) le piante di fave sono alte e fiorite! Ne raccoglieremo davvero poche perchè in effetti ne abbiamo seminate poche!
...da agricoltori inesperti quali siamo non ci siamo resi bene conto di che sviluppo avremmo avuto in rapporto ai semi messi...ma qualche fava di nostra produzione probabilmente riusciremo a mangiarla! Già è qualcosa!
Intanto però tornano i piselli con lo zafferano, questa volta in un primo piatto.
Lo zafferano l'ho messo nell'impasto dei maltagliati, i piselli invece accanto alle seppie come condimento! Buono!
Vi saluto e vi lascio alla ricetta!
Chissà... forse ci si legge anche domani!
Maltagliati allo zafferano con ragù di seppie e piselli
Ingredienti per 2 persone
per la pasta
100 g di semola di grano duro
100 g di farina 0
2 uova
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
1 bustina di zafferano in polvere
per il ragù
500 g di seppie già pulite
250 g di piselli sgranati
10 pomodorini (o 2 pelati)
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
1 mazzetto di prezzemolo
olio d'oliva
vino bianco per sfumare
sale
Procedimento
Iniziamo impastando tutti gli ingredienti per i maltagliati: lavoriamo bene il tutto, formiamo una palla liscia ed omogenea e la lasciamo riposare per circa mezz'ora avvolta da pellicola o tra due piatti.
Prepariamo il ragù: laviamo ed asciughiamo le seppie, le riduciamo in piccoli pezzi e le lasciamo rosolare a fiamma vivace in un'ampia padella, dove avremo già fatto appassire nell'olio caldo aglio, cipolla e peperoncino. Quando le seppie risulteranno rosolate aggiustiamo di sale, sfumiamo col vino e aggiungiamo i pomodorini sbollentati e senza buccia (o i pelati).
Portiamo a cottura le seppie allungando eventualmente il fondo con poca acqua calda.
Infine aggiungiamo i piselli, li lasciamo cuocere per il tempo necessario e completiamo con del prezzemolo tritato.
Lessiamo i maltagliati in abbondante acqua salata e condiamo col ragù!
Note
E' da alcune settimane che la mia macchinetta per la pasta ci ha lasciato! E non posso neanche dire "dopo anni e anni trascorsi insieme in cucina..." perchè era quasi nuova!
Quindi io mi sono definitivamente convertita alla sfoglia tirata a mano! Tavola e matterello: stop!
La pasta è molto più buona e io faccio ginnastica! Meglio di così...!?
Mmmmhhhh, mi piace da morire questo piatto Ema, domani sera ho amici a cena e volevo puntare su pesce e verdurine di stagione...quasi quasi mi lascio ispirare da questi maltagliati :)
RispondiEliminaBeati voi con l'orticello, quanto darei......
Un abbraccio immenso, buon we!!
Sei troppo brava, la pasta fatta in casa...e ora mi dici che la fai con il mattarello!!! Complimenti, un bel piatto colorato, allegro. Per ora ci sono i piselli, le fave, i carciofi, gli asparagi, quindi bisogna approfittare.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Quanto sa di freschezza questo primo! e aggiungerei sfoglia a mano for ever! Cambia quasi il sapore eh? solo per serie limitate però....se no poraccio il gomito!
RispondiEliminaNon so come consolarti riguardo al sonno se non dicendoti quanto ti capisco,erchè quando non si riesce a dormire le ore necessrie, non si carbura tutto il giorno!
A presto,Marika
Che buono questo primo piatto! seppie e piselli è un dio perfetto e siamo convinte che questi maltagliati siano buonissimi!
RispondiEliminabacioni
Un vero spettacolo questo piatto, pieno di colori e sapori, complimenti! Anch'io odio alzarmi presto alla mattina pero' il lavoro mi chiama alle 6 quindi...
RispondiEliminaTi auguro un felice fine settimana!
Baci
Che fame Manu!!!! Mi piacerebbe oggi a pranzo trovare un piattino del genere :D
RispondiEliminabuon fine settimana bacioni
Il tuo piatto è super invitante!!!E la foto rende giustizia meritata a questa salasa succulenta!! Un caro saluto Manu
RispondiEliminaPerdere il sonno è davvero fastidioso, e recuperarlo, praticamente impossibile !
RispondiEliminaTieni duro :)
Questi maltagliati sono una favola ! Strabuonissimi !
Ti abbraccio. Buon venerdì !
adoro le seppie con i piselli questa pasta deve essere fantastica, te la copio!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche io ho bisogno di almeno 8 ore di sonno sennò sono come te ko!!! Cerca di recuperare nel fine settimana:)
RispondiEliminaE' vero almeno e' arrivata la primavera a tavola e io mi diverto un sacco con tutta la verdura:)
Ma vedo che anche tu crei sempre dei bei piattini!! Sei brava a tirare la sfoglia a mano io la prima volta ho fatto delle cose orrende e grosse!!!
Un bacione
Pagherei oro per dormire 8 ore di fila! Durante la settimana c’è la sveglia e manco nel week end mi riesce. Alla fine, a forza di rigirarmi nel letto mi alzo per disperazione!
RispondiEliminaVedere questo maltagliati a quest’ora è un attentato! Hai creato un capolavoro con questa pasta, un’esplosione di primavera nel piatto. Un bacione, buon we
Uh mannaggina, mi dispiace per il tuo breve riposo notturno..so cosa significa qnd il maritino si alza prestissimo e si fatica a mantenere l'abbraccio con Morfeo!
RispondiEliminaQuindi avete un orticello..che meraviglia, il nostro si limita ad accogliere erbe aromatiche e nient'altro al momento :(
Questo primo è fantastico, adoro le verdure..Sai pochi giorni fa ho preparato un risotto con la seppia..a breve in post!
La micetta che hai visto in quella preparazione è la nostra Ninni, ha 3 anni e 1/2..stà con noi da qnd aveva 3 mesi! Da pochi mesi le tiene compagnia Djambo, un jack russel di 5 mesi..Li vedi entrambi in 2 giganti scatti alla fine del blog..
A presto cara ;)
Non li mangio quasi mai i maltagliati, ma sbaglio perchè mi piacciono molto come tipo di pasta, non solo nelle minestre! Vedo che entrambe abbiamo avuto voglia di zafferano... ;-)
RispondiEliminaCredo che la pasta fatta in casa non può essere paragonata a niente, rende tutto più saporito e nutriente!
RispondiEliminaun piatto saporitissimoooooooo!! da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaI piselli e le seppie da soli mi piacciono moltissimo. Ora che li ho visti con la pasta non vedo l'ora di provarli.
RispondiEliminaBravissima... nonostante il sonno! eh eh eh
Che bel piatto, m'ispira proprio!! Un bacio Fede
RispondiEliminacoloratissimo e saporitissimo!!!!fa proprio estate!
RispondiEliminaO cosa vedono i mie occhi!
RispondiEliminaDei maltagliati con SEPPIE E PISELLI! Quanto mi piacciono le seppie con i piselli! Però giuro che con la pasta non li ho mai abbinati, che idea fantastica, Emanuela!!!
Ti ringrazio del saluto che ricambio con tanta simpatia augurandoti un bel fine settimana, di cose buone, di sole e di passeggiate :)
A presto !
Come ti capisco, anch'io se non dormo 8h a notte non riesco a ricaricarmi e il giorno dopo sto proprio come te!
RispondiEliminaMa almeno ci sappiamo consolare con un piattino primaverile e goloso come questo :-P
Complimenti!
Buon WE
la zia Consu
Lo zafferano ti piace molto come a me e buon la ricetta ottimo accostamento come pure la precedente da tenere nota buona fine settimana
RispondiEliminaMa che bel piatto colorato... finalmente la primavera è arrivata, adoro le verdurine di stagione :)
RispondiEliminaLa mia macchinetta per tirare la pasta non mi ha lasciato, ma devo dir la verità, mi piace più la sfoglia tirata a mano, più ruvida e consistente!!!
Tesoro, prendo la ricetta!!
Felice fine settimana e tantissimi baci!!!!
guarda al dolce io preferisco il salato, quindi passa un bel piatto di questi maltagliati,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl tuo mini orto mi fa sognare. I tuoi maltagliati, sono una delizia per gli occhi e il palato.
RispondiEliminaVerdura e pesce è un abbinamento che adoro, brava Emanuela!
Un bacio
seppie e piselli già mi piace come secondo figuriamoci con la pasta, deve essere delizioso ! un bacione grande e buon weekend !
RispondiEliminaqueste maledette macchinette
RispondiElimina.....ma le faranno di ricotta adesso penso Emanuela
Dai che noi siamo forti e senza lamentarci andiamo di braccia
e i tuoi maltagliati sono fantastici
e il sugo poi...mmmmmm
Tutto buonissimo!!!!!!!!
Anch'io sto dormendo pochissimo e avrei proprio voglia di riposarmi
Potremmo andare in letargo per una settimana che ne dici????
Un grande bacio
e qualunque sia il risultato...Bimba devi essere orgogliosa del tuo orto!!!!!!!
Un piatto da dieci e lode!!
RispondiEliminaBellissimo e colorato.
Li assaggio subitissimo.
Bacinotte.
Inco
....uhhh come ti capisco... :(((
RispondiEliminai tuo maltaglati emanuela sono un capolavoro! Mettono voglia di avere dinnanzi il piatto e di goderselo a dovere.
una grande ricetta e un insieme perfetto.
Ti mando un grande bacione e ti auguro un fine settimana ricco di relax e grande allegria
Mia adorata, farai anche ginnastica ma come si resiste dinanzi ad un piatto così? Ultimamente anche io mi sono fissata con lo zafferano, mi piace moltissimo :-).
RispondiEliminaUn abbraccio, tesoro