Questa crostata salata è la versione primaverile e "da asporto" di un classico invernale, la zuppa di indivia, uova e Parmigiano.
Infatti il ripieno non è altro che la zuppa privata del brodo vegetale, mentre il guscio è una pasta croccante e friabile improvvisata con la semola di grano duro.
Il suo fine è quello di contenere ed esaltare il ripieno senza diventare protagonista; quindi niente burro, niente uova....non è una brisè ma neanche una pasta matta vera e propria visto che c'è il vino.
Insomma, bando alle etichette, spero vogliate provarla! ;)
Crostata salata di indivia, uova e Parmigiano
Ingredienti
per la pasta
150 g di farina 0
100 g di semola
40 g di olio di semi
30 g di acqua frizzante fredda
30 g di vino bianco
1 pizzico di sale
per il ripieno
1 cespo di indivia
1 piccolo porro
4 cucchiai di Parmigiano
2 uova
olio d'oliva
sale e pepe
Procedimento
Raccogliete in una ciotola le due farine e impastatele con i liquidi, formate un panetto liscio e omogeneo e riponetelo in frigo avvolto da pellicola fino al momento di utilizzarlo.
Sbollentate l'indivia ben lavata, strizzatela e insaporitela in una padella dove avrete fatto appassire nell'olio d'oliva il porro affettato. Aggiustate di sale e pepe.
Sbattete le 2 uova con il parmigiano e, una volta tiepida, unite al composto la verdura.
Rivestite uon stampo da crostata con della cartaforno e adagiatevi la pasta stesa col matterelo, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno. Infornate a 180° fino a doratura.
Wow, che buona! Mi piace davvero, bellissimo aspetto e sicuramente ottimo gusto!
RispondiEliminaDa provare! Segno la ricetta e ti farò sapere,
baci ♡
Perfetta da portare al pic nic di Pasquetta. Bacio <3
RispondiEliminaAdoro l'indivia e la tua quiche è fantastica!
RispondiEliminaBuona settimana
La pasta è sublime, immagino la croccantezza friabile e sogno!
RispondiEliminaIl ripieno è perfetto nell'equilibrio dei sapori e le crostate salate davvero le amo!
Un bacino di buon lunedì cara
Bella e fresca questa quiche!
RispondiEliminaL'unica protagonista di questa torta è la bontà!Emanuela mi piace questa pasta diventa uno scrigno perfetto per mille ripeni..il tuo oggi così classico è perfetto...E succede che ciò fame :-)...un bacio e una fettina!
RispondiEliminaDeve essere ottima, sembra favolosa!
RispondiEliminaquesto fa davvero pasqua!!!
RispondiEliminauna quiche molto delicata, molto adeguata alla prossima stagione primaverile per i colori speranzosi!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDi solito qui l'invidia finisce in padella ripassata con aglio, olive e capperi ma credo sia felice di abbracciare novità, come me! ;-)
RispondiEliminaadoro queste torte rustiche!!!
RispondiEliminami hai letto nel pensiero !!!! ho lì dell'invidia che non avevo come al solito voglia di mangiare cruda o saltata in padella e condita con l'acciuga. Grazie mille la proverò e forse riuscirò a farla mangiare a mio marito.
RispondiEliminaSicuramente voglio provarla! Molto interessante
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Non ho mai provato ad utilizzare l'indivia x un ripieno..mi hai dato una splendida idea .-)
RispondiEliminaGrazie e felice settimana <3
neanche io ho mai provato l'indivia, che tra l'altro amo molto, per un ripieno. Brava è venuta benissimo! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaDa rubare subito.
RispondiEliminatutto quello che è amarognolo a me piace! e l'indivia è uno tra questi, questa crostata per me è deliziosa! brava (e poi che pasta friabilissima hai preparato! si vede benissimo)
RispondiEliminache bella idea la zuppa di indivia trasferita nella torta salata :)
RispondiEliminasi sente già aria di primavera e di pic nic, a dispetto del piovoso inizio di settimana
un bacio, buona serata
Golosissima, ed ha un colore così bello..
RispondiEliminaAdesso abbiamo tutte voglia di un bel pic nic!
Ti abbraccio, a prestissimo!
Io adoro l'indivia..... devo provare a farla deve essere ottima!!!
RispondiEliminaSì, gli ingredienti mi piacciono tutti e come tutte le torte salate mi piacciono!!!
RispondiEliminaMa è meravigliosa...me ne sono innamorata :) Un abbraccio !
RispondiEliminasa di pasquetta...
RispondiEliminache bella!
perfetta per il pic nic di primavera! Se solo la primavera si decidesse a far capolino!!!
RispondiEliminaUn bacio
adoro le torte salate e questa ti è venuta una meraviglia, con il guscio bello croccante
RispondiEliminasì mi piacissimo!!!
;)
buona serata
adoro le torte salate e questa ti è venuta una meraviglia, con il guscio bello croccante
RispondiEliminasì mi piacissimo!!!
;)
buona serata
Una versione cosi particolare mai letta, la prendo ben volentieri la tua ricetta mi intriga molto!
RispondiEliminaindivia la maggi spesso il massimo della variazione è arrostita ma in una crostata...
Grazie <3
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