Questo genere di torte per me è il massimo: morbida, farcita e genuina come la più semplice delle ciambelle casalinghe.
...Si tratta di quei dolci a cui faccio più fatica a resistere, perchè sembra quasi di non fare un grande strappo alla regola prendendosene un altro pezzettino!
....e pezzettino dopo pezzettino la torta naturalmente finisce! :)
L'impasto non è nuovo: l'ho già utilizzato nella torta al torrone.
Il ripieno potete variarlo a vostro piacimento ....crema, mascarpone, cioccolato.....
Nel caso in cui decidiate di farcirla con ricotta e marmellata tenete presente che una marmellata aspra e rossa (fragole, amarene, ciliegie) sarebbe il massimo, sia come gusto sia da un punto di vista cromatico.
Io non l'avevo e ho utilizzato quella di albicocche, comunque buona!
Bene, a questo punto è l'ora della merenda, preparo un tè e mi gusto l'ultima fetta della mia torta!
A presto!
Torta morbida ripiena di marmellata e ricotta
Ingredienti
per la base
170 g di farina 00
50 g di fecola di patate
100 g di zucchero
80 g di burro morbido a temperatura ambiente
50 ml di latte
3 uova (le mie erano piccole!)
8 g di lievito
per il ripieno
200 g di ricotta
1 cucchiaio di zecchero
1 chiara d'uovo
4 cucchiai colmi di marmellata
Procedimento
Lavorate la ricotta con lo zucchero e la chiara d'uovo e tenetela da parte.
Preparate la base: montate il burro con lo zucchero fino ad
ottenere una spuma, unite un uovo alla volta e il latte. Incorporate la
farina setacciata con lievito e fecola. Disponete uno strato di impasto
(circa 1/3) su una teglia da 22 cm di diametro imburrata e infarinata,
distribuite la marmellata e la crema di ricotta lasciando 1 cm dal bordo e ricoprite con
l’impasto rimasto, aiutandovi con un coltello grande inumidito.
Infornate a 180° (forno già caldo) per circa 25 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Oh mamma, sto sbavando alla sola idea di addentarla :-P
RispondiEliminaBravissima!!!
ma che bontà !!! me ne sarei mangiata un pezzo adesso mentre sto bevendo una tazza di thè in ufficio!!!! mi sembra anche morbidosa
RispondiEliminaWow buonissimo questo ripieno,mi hai fatto venire l'acquolina in bocca .
RispondiEliminaBuoooonaaaaa! E secondo me ci sta da dio con la mia marmellata preferita: gusto lamponi!
RispondiEliminameravigliosa, adoro i dolci alla ricotta! e sono pazza delle marmellate rosse, mi sa che proverò con una di queste come hai suggerito tu!
RispondiEliminaun bacio e a prestissimo :)
una torta buonissima proprio come piace a me, semplice e di facile realizzazione!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSofficissima e supergolosa, complimenti è deliziosa!!!
RispondiEliminaBacioni...
questa la metto come prima della lista delle tue ricette da rifare! E' proprio il mio dolce! Brava Emanuela, baciotti e ronron Helga e Magali p.s. da te si respira sempre un'aria accogliente!
RispondiEliminaI dolci soffici e non troppo burrosi sono anche i miei preferiti e come te so che non saprei resistere a molteplici "assaggi" se avessi questa torta davanti. Ne faccio spesso una simile e concordo con te che una buona marmellata rossa si sposi a meraviglia con il ripieno di ricotta.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Emanuela, sono arrivata tardi per il tè purtroppo, ma col tuo permesso, questo dolce delizioso lo tengo per la colazione di domani! E' una favola, così come le tue foto!! Un abbraccio affettuoso carissima e dolce notte, Mary
RispondiEliminaYour cake looks so delicious!
RispondiEliminahttp://beautyfollower.blogspot.gr
Non resisterei neanch'io,troppo morbida e invitante per ignorarla..Mi piace con la confettura di albicocche,ma seguirò il tuo consigl i tesoro,intanto te ne rubo una fetta e corro a garci colazione...ah dimenticavo te la sei mangiata tutta!
RispondiEliminaUn bacio cara e bellissima giornata!
questo è il genere di torte a cui non so resistere, quelle semplici, che profumano di casa
RispondiEliminae con una golosa sorpresa all'interno :)
un bacio, buon fine settimana
spettacolare, me la sono presa per una pausa the golosa!
RispondiEliminawow! che spettacolo di torta!! da rifare subito...a presto e buon week
RispondiEliminaCertamente deliziosa e molto primaverile!
RispondiEliminaIo poi la ricotta la metterei ovunque :)
Ti stringo tanto e ti auguro un bellissimo weekend, tesoro!
Mi ispira troppo!!! sai che non avevo mai pensato a farcire così una torta con la ricotta? appena l'ho vista ho pensato alla torta soffice della Braito ma poi ho visto che c'è anche la ricotta ed è proprio diversa. La proverò sicuramente, è troppo invitante. La tortiera era da 22?
RispondiEliminaSi Elena, 22! :)
Eliminauna torta semplice e profumata che sa di nonna e coccole! Baci
RispondiEliminaDa provare!!! E' anche il mio tipo di dolce preferito! Dico la verità, leggendo gli ingredienti dell'impasto, mi sembra un "miracolo" che la farcitura non finisca tutta sul fondo!
RispondiEliminaoh che buona! ne vorrei un bel pezzo per colazione domani!
RispondiEliminaFatica a resistere? Come ti capisco... Di solito le preparo per la colazione (ne ho diverse versioni nel vecchio quaderno-ricettario) e il dilemma è arrivarci alla colazione...
RispondiEliminaV.
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RispondiEliminaBelle le tue foto con quell'aria di rustico ..... poi anche la torta! :) Molto golosa!
EliminaPenso sia buona pure con la confettura di prugne...
Buon fine settimana! :)
mi ispira moltissimo questa torta!!
RispondiEliminaquesta torta so che farebbe andar fuori di testa mio marito, che impazzisce per le farciture marmellatose...da fare assolutamente, segnata già nella mia to do list!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccio
Ha davvero un aspetto squisito, me la segno subito!!! Buona domenica
RispondiEliminaUna bella torta originale che si vede è sofficissima
RispondiElimina:-)
ma sai che forse non ho mai fatto una torta con ricotta e marmellata? devo rimediare, poi come te un pezzettino poi un altro e un altro e...torta finita in due giorni scarsi! sono troppo buone queste torte caserecce, buona settimana cara!
RispondiEliminaSarebbe bello condividere una tazza di tè ed anche l'ultima fettina di questa golosa meraviglia :)
RispondiEliminaOrmai mi conosci... sai che adoro queste torte!!
Un bacione e un abbraccio strettissimo!!!!!
scommettiamo che da me durerebbe ancor meno che da te??? no davvero! quando mi metti la ricotta nei dolci io muoio lo sai!! mi piace tanto questa semplicità e questo sapore "di casa". <3
RispondiEliminaCopio! dve eavere un contarsto al punto giusto!!!
RispondiEliminaCiao.....Marika