Mi rendo conto del fatto che in certi periodi divento monotematica!
E' passato solo un post dalla crostata salata di ricotta e indivia e rieccomi qui con una torta salata.
Abbiate pazienza! Qui c'è un'inarrestabile voglia di primavera, nonostante il brutto tempo la faccia ancora da padrone e a me va di preparare piatti allegri e "freschi" come la stagione che stenta a decollare.
A mia discolpa devo dire anche che avevo in frigo un bel mazzetto di cipollotti: volevo valorizzarli nella loro interezza e quindi eccoli belli stesi sulla torta.
Insieme ai cipollotti c'è il formaggio Brie, la base è una brisée, seppur anomala (con la ricotta per tagliare un pochino i grassi)....
E insomma, l'altra volta l'ho chiamata crostata, questa torta rustica invece è decisamente troppo francese per non essere chiamata quiche! :)
A presto!
Quiche con Brie e cipollotti
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina 0
60 g di ricotta
40 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
sale
per il ripieno
un mazzetto di cipollotti
120 g di formaggio Brie
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano
1 bicchiere di latte
sale e pepe
Preparazione
Preparate la pasta assemblando tutti gli ingredienti in un panetto liscio e omogeneo. Trasferitelo in frigo avvolto da pellicola fino al momento di utilizzarlo.
Scaldate il forno a 180° e preparate il ripieno: sbattele le uova con il latte e il Parmigiano, salate, pepate e aggiungete il Brie a pezzetti. lavate i cipollotti, eliminate le radici e tenete interi quelli più sottili mentre tagliate a metà nel senso della lunghezza quelli più doppi. Stendete la pasta su un foglio di cartaforno e trasferitelo in uno stampo per crostate. Bucherellate la superfice della brisèe con una forchetta e disponetevi i cipollotti. Versate sopra il composto di uova, latte e formaggi, distribuite ancora del pepe e infornate finoa doratura. Occorreranno anche 50 minuti.
Note
La brisée con la ricotta è un'ottima alternativa alla pasta brisèe tradizionale: tagliando i grassi non si rinuncia in questo caso al gusto e alla friabilità dell'impasto.
L'avevo già proposta qui.
Interessante questa pasta con la ricotta! ... mi piace l'idea. :)
RispondiEliminaUna torta davvero primaverile con dei bei colori e un bellissimo aspetto!
A presto! :)
Ulica
mi sembra di sentire il profumo di primavera.. complimenti!
RispondiEliminaIl brie non lo mollo più, più lo mangio e più non posso farne a meno! Il mio amore per la Francia nella tua ricetta è espresso in pieno, insieme a quello per la primavera e ai "cibi da asporto" da consumare sul prato... :-)
RispondiEliminaChe delizia, Emanuela! Adoro i cipollotti e adoro le quiches, perciò puoi immaginare quanta gola mi faccia questo piatto. La brisée alla ricotta è un'ottima idea!
RispondiEliminache bella cosi' colorata, meno male che almeno qui si respira primavera!!!!Baci sabry
RispondiEliminaEmanuela è meravigliosa, e tu sei bravissima... un grande bacio!
RispondiEliminaHo una voglia tremenda di fare una torta salata e tu con questa mi stendi..bravissima!!!!
RispondiEliminaUna vera delizia... Decisamente con questi colori fa primavera!!!
RispondiEliminaChe bella quiche, primaverile e stuzzicante! un abbinamento perfetto.. w le torte salate!
RispondiElimina(e non vedo l'ora di provare questa brisèe!)
Perfetta per il pic nic di pasquetta!!! :-)
RispondiEliminaChe sfiziosa questa ricetta.... io non compro spesso il bree ma potrebbe essere un ottimo modo per consumarlo :) a presto LA
RispondiEliminaMi piacciono le tue ricette monotematiche perché sono buone e soprattutto perfette da portare subito in tavola come questa quiche primaverile perfetta per le feste pasquali.
RispondiEliminaecco! anche la brisèe alleggerita! ti copierò anche questa, sicuramente... e il ripieno poi, è bellissimo, così colorato e primaverile. complimenti, come al solito :) e buon fine settimana!
RispondiEliminaChiamale come vuoi ma queste bontà non stancano mai. Un bacione <3
RispondiEliminason passata con un giorno di ritardooooo, ma ne hai sempre una fetta da parte? Perfetta per il pranzo in ufficio ;-)
RispondiEliminaBuonaaaa preso nota ciaooo buona giornata.
RispondiEliminaTi capisco, anche io ho passato il mio periodo "quinto quarto" e ancora ho degli strascichi...
RispondiEliminaNon ti devo dire che le tue torte salate hanno un aspetto decisamente migliore dei miei rognoni.. eh eh eh
:-)
Le tue ricette sono sempre perfette. Mi fai venire sempre una gran voglia di assaggiare qualsiasi cosa prepari. Bravissima!
RispondiEliminaVoglia di primavera, voglia di torte salate, voglia di scampagnate all'aria aperta... ti capisco!! Continua pure, adoro queste ricette sfiziose!!
RispondiEliminaTesoro, un bacio grande, buon pomeriggio!!!!
Quanto capisco la tua voglia di primavera, di colori vivaci, di sole e fiori profumati :-)
RispondiEliminaE poi apprezzo moltissimo le ricette di torte salate (potrei vivere di torte salate) e questa profumata e leggera è una squisitezza! :-)
che bella, veramente primaverile ! Mi segno la ricetta, da me avrà un gran successo, amiamo questo genere di piatti ! Buon fine settimana, un bacione
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