mercoledì 25 marzo 2015

Quiche con Brie e cipollotti


Mi rendo conto del fatto che in certi periodi divento monotematica! 
E' passato solo un post dalla crostata salata di ricotta e  indivia e rieccomi qui con una torta salata.
Abbiate pazienza! Qui c'è un'inarrestabile voglia di primavera, nonostante il brutto tempo la faccia ancora da padrone e a me va di preparare piatti allegri e "freschi" come la stagione che stenta a decollare.
A mia discolpa devo dire anche che avevo in frigo un bel mazzetto di cipollotti: volevo valorizzarli nella loro interezza e quindi eccoli belli stesi sulla torta.
Insieme ai cipollotti c'è il formaggio Brie, la base è una brisée, seppur anomala (con la ricotta per tagliare un pochino i grassi)....
E insomma, l'altra volta l'ho chiamata crostata, questa torta rustica invece è decisamente troppo francese per non essere chiamata quiche! :)
A presto!


Quiche con Brie e cipollotti
Ingredienti

per la pasta

250 g di farina 0

60 g di ricotta

40 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo

sale

per il ripieno
un mazzetto di cipollotti
120 g di formaggio Brie
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano
1 bicchiere di latte
sale e pepe


Preparazione
Preparate la pasta assemblando tutti gli ingredienti in un panetto liscio e omogeneo. Trasferitelo in frigo avvolto da pellicola fino al momento di utilizzarlo.
Scaldate il forno a 180° e preparate il ripieno: sbattele le uova con il latte e il Parmigiano, salate, pepate e aggiungete il Brie a pezzetti. lavate i cipollotti, eliminate le radici e tenete interi quelli più sottili mentre tagliate a metà nel senso della lunghezza quelli più doppi. Stendete la pasta su un foglio di cartaforno e trasferitelo in uno stampo per crostate. Bucherellate la superfice della brisèe con una forchetta e disponetevi i cipollotti. Versate sopra il composto di uova, latte e formaggi, distribuite ancora del pepe e infornate finoa doratura. Occorreranno anche 50 minuti.


Note
La brisée con la ricotta è un'ottima alternativa alla pasta brisèe tradizionale: tagliando i grassi non si rinuncia in questo caso al gusto e alla friabilità dell'impasto.
L'avevo già proposta qui.

21 commenti :

  1. Interessante questa pasta con la ricotta! ... mi piace l'idea. :)
    Una torta davvero primaverile con dei bei colori e un bellissimo aspetto!
    A presto! :)
    Ulica

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  2. mi sembra di sentire il profumo di primavera.. complimenti!

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  3. Il brie non lo mollo più, più lo mangio e più non posso farne a meno! Il mio amore per la Francia nella tua ricetta è espresso in pieno, insieme a quello per la primavera e ai "cibi da asporto" da consumare sul prato... :-)

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  4. Che delizia, Emanuela! Adoro i cipollotti e adoro le quiches, perciò puoi immaginare quanta gola mi faccia questo piatto. La brisée alla ricotta è un'ottima idea!

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  5. che bella cosi' colorata, meno male che almeno qui si respira primavera!!!!Baci sabry

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  6. Emanuela è meravigliosa, e tu sei bravissima... un grande bacio!

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  7. Ho una voglia tremenda di fare una torta salata e tu con questa mi stendi..bravissima!!!!

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  8. Una vera delizia... Decisamente con questi colori fa primavera!!!

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  9. Che bella quiche, primaverile e stuzzicante! un abbinamento perfetto.. w le torte salate!
    (e non vedo l'ora di provare questa brisèe!)

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  10. Perfetta per il pic nic di pasquetta!!! :-)

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  11. Che sfiziosa questa ricetta.... io non compro spesso il bree ma potrebbe essere un ottimo modo per consumarlo :) a presto LA

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  12. Mi piacciono le tue ricette monotematiche perché sono buone e soprattutto perfette da portare subito in tavola come questa quiche primaverile perfetta per le feste pasquali.

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  13. ecco! anche la brisèe alleggerita! ti copierò anche questa, sicuramente... e il ripieno poi, è bellissimo, così colorato e primaverile. complimenti, come al solito :) e buon fine settimana!

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  14. Chiamale come vuoi ma queste bontà non stancano mai. Un bacione <3

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  15. son passata con un giorno di ritardooooo, ma ne hai sempre una fetta da parte? Perfetta per il pranzo in ufficio ;-)

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  16. Buonaaaa preso nota ciaooo buona giornata.

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  17. Ti capisco, anche io ho passato il mio periodo "quinto quarto" e ancora ho degli strascichi...
    Non ti devo dire che le tue torte salate hanno un aspetto decisamente migliore dei miei rognoni.. eh eh eh
    :-)

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  18. Le tue ricette sono sempre perfette. Mi fai venire sempre una gran voglia di assaggiare qualsiasi cosa prepari. Bravissima!

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  19. Voglia di primavera, voglia di torte salate, voglia di scampagnate all'aria aperta... ti capisco!! Continua pure, adoro queste ricette sfiziose!!
    Tesoro, un bacio grande, buon pomeriggio!!!!

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  20. Quanto capisco la tua voglia di primavera, di colori vivaci, di sole e fiori profumati :-)
    E poi apprezzo moltissimo le ricette di torte salate (potrei vivere di torte salate) e questa profumata e leggera è una squisitezza! :-)

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  21. che bella, veramente primaverile ! Mi segno la ricetta, da me avrà un gran successo, amiamo questo genere di piatti ! Buon fine settimana, un bacione

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