mercoledì 4 marzo 2015

Polpette di ceci e tonno al lime


Questo è un periodo in cui trasformo in polpette tutto ciò che passa dalla mia cucina!
Eh....detta così sembra quasi una minaccia....ma è solo la constatazione di una tendenza che ha preso il sopravvento nel mio modo di cucinare ultimamente.
Avevo iniziato con le polpette di cous cous alle acciughe....queste di oggi sono fatte con ceci e tonno....e, abbiate pazienza, ne vedrete ancora altre prossimamente!
Le classiche polpette di carne al sugo sono uno dei piatti di casa che preferisco. 
Morbide e sugose hanno tutta la dolcezza dei piatti che ti riportano all'infanzia.
Se volete un'alternativa altrettanto sfiziosa alle classiche polpette, ma che consenta di limitare il consumo di carne,  potete farle con i legumi e insaporirle come meglio credete.
La versione di oggi col tonno presenta anche quel tocco in più dato dal profumatissimo lime.
Io ho abbinato le polpette al riso basmati.


Polpette di ceci e tonno al lime

Ingredienti
200 g di ceci già lessati
100 g di tonno sott'olio sgocciolato
1 chiara d'uovo
1 spicchietto d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe
la scorza grattugiata di un piccolo lime
pangrattato
1 barattolino di pelati
una fetta di cipolla
olio d'oliva
peperoncino piccante
prezzemolo fresco

Procedimento
Frullate i ceci ben sgocciolati e unitevi tutti gli altri ingredienti. Dovete ottenere un composto abbastanza compatto, quindi aggiungete il pangrattato necessario. Formate le polpette e disponetetele su una teglia unta d'olio. Passatele per pochi minuti sotto al  grill del forno alla masima temperatura per far compattare l'esterno delle polpette. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro mettendo tutti gli ingredienti a crudo e fatela addensare. A questo punto fate scendere nel sugo le polpette e lasciate sobbollire ancora per qualche minuto prima di servirle cosparse di prezzemolo fresco e accompagnate da riso basmati.

Note:

http://tastemoremagazine.blogspot.it/2015/01/bello-il-primo-contest-di-taste.html?spref=fb

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17 commenti :

  1. che polpettine sfiziose e saporite :)
    proprio un bel piatto unico, sano e appetitoso
    un bacio, buona giornata

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  2. le polpette fanno sempre venire fame sia a grandi che ai piccoli e queste sono un bel modo di farle:)
    un bacio

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  3. le provo anche così, io di solito faccio tonno ceci e patata e niente uovo....cambio e faccio anche il sughetto :-)
    un abbraccio
    raffaella

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  4. Giá dalla foto mi é venuta fame!!!!! Mi unisco ai tuoi lettori se ti va passa dal mio blog! A pesto
    Violly

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  5. Io ho una passione per polpette ad affini sia di carne, di pesce e di legumi. Le trovo ottime e versatili.
    Da provare con l'aggiunta del tonno.

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  6. Il tonno è al naturale? Queste vanno benissimo per me che sono veg, bacioni e complimenti Helga

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    1. No Helga, il tonno è quello sott'olio, ora lo specifico nel post!
      Grazie!!! :)

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  7. buonissimo piatto, le polpette sono ottime in tutti i modi!!!Baci Sabry

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  8. Mi piacciono tanto, così fresche ed esotiche, mi fanno subito pensare alle vacanze <3 buona serata amica!

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  9. io sono come te adoro le polpette e questa versione ch eproponi oggi per me sono una novità e visto che il consumo di carne va limitato a detta del nutrizionista...ti copio la ricetta!
    baci
    Alice

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  10. Anche io tra le estimatrici delle polpette, soprattutto quando trovo ricette originali come questa! Mi piace moltissimo, chissà che gusto fresco ;)
    Un abbraccio, a presto,
    Annalisa

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  11. Io chissà perchè non ci penso mai alle polpette..invece dovrei farlo più spesso :-) Le tue sono fantastiche, complimenti e se ne verranno altre sarò molto felice di prendere appunti e sperimentarle *_^

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  12. Un piatto così invitante e appetitoso che lo mangerei volentieri anche a quest'ora del mattino, bravissima!!!
    Buona giornata...

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  13. Mi fai venire voglia di farle queste polpettine, devono avere un profumo inebriante!!!
    Grazie della splendida ricetta e dell'atrettanto splendida foto
    Lisa

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  14. Non so se ti ho mai detto di essere una grandissima fan delle polpette ^_^ Queste sono davvero invitanti e l'abbinamento mi piace molto, da provare al più presto! Bravissima come sempre, ti abbraccio! :**

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  15. In pratica le polpette mi piacciono tutte e queste sono davvero interessanti. L'abbinamento del tonno e dei ceci mi piace. Anche quel tocco fresco di lime mi sembra davvero azzeccato.
    Ottime. :-)

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  16. Mmm 3 ingredienti che amo particolarmente! Ricettina interessante! Grazie per aver iniziato a seguire il mio blog "Tra Cucina & Realtà", ricambio volentieri e se hai piacere c'è una Linky Party Easter Eggs & spring colors" in corso, se ti interessa questo è il link: http://cucinaerealta.blogspot.it/2015/02/1-linky-party-easter-eggs-e-spring-colors-in-concomitanza-giveaway-handmade-easter-e-linky-party-Eventi-pasquali-Tra-Cucina-e-Realta-Lisa.html Un abbraccio.. Lisa ..

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