martedì 31 marzo 2015

Mini gateau di ricotta con salsa alle fragole


Quasi un dessert al cucchiaio questo piccolo gateau profumato con acqua di fiori d'arancio, accompagnato da una salsa di fragole alla vaniglia.
Nei prossimi giorni molte delle nostre ricette regionali avranno come ingrediente protagonista la ricotta: pastiere, fiadoni, ravioli..... sicuramente tutti ne faremo un ampio uso!
Ma se dovesse avanzarvene un pochino potete preparare un dolcetto veloce che sembra monoporzione, ma che in realtà è sufficiente per 4 persone.
Ha la consistenza del cheesecake, senza farina ma con la leggerezza tipica della ricotta.
Si può prepare con l'uvetta e le gocce di cioccolato in mezzo, oppure accompagnare con una salsa al cioccolato fuso.
Questa è la versione primaverile con le fragole che a me piacciono molto in compagnia della vaniglia.
Insomma, come al solito io propongo una mia idea che può essere variata e personalizzata in tanti modi.
A voi la ricetta!...buona giornata a tutti!


Gateau di ricotta 

Ingredienti
250 g di ricotta
100 g di zucchero
2 uova piccole
15 g di fecola di patate
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaio di Cointreau
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella

Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero e unite la fecola setacciata. Aggiungete la ricotta lavorata con una forchetta e gli aromi. Infine amalgamate, con movimenti dal basso veso l'alto, alle chiare d'uovo montate a neve. Versate in uno tampo da 16/18 cm di diametro, imburrato e infarinato e infornate a 170° per circa 50 minuti.


Salsa alle fragole

Ingredienti
200 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero
i semini di un pezzo di bacca di vaniglia (circa 1/4)

Preparazione
Lavate e tagliate le fragole in pezzi, mettetele in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero. Fate sobbollire fino a quando le fragole saranno parzialmentye disfatte e avranno rilasciato il loro succo. Fate raffreddare e conservate in frigo fino a l momento dell'utilizzo.


Note
Inizialmente il dolce si gonfierà in forno, poi si assesterà ma è normale così e assumerà quell'aspetto "seduto" molto caratteristico.


30 commenti :

  1. Guarda qui che capolavoro. Amo i dolci alla ricotta e quella fettina mi fa proprio gola!!!! Bravissima, dolcezza.

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  2. A me piace proprio in questa versione!

    Fabio

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  3. Bella, bella questa torta! :) Delicata e con i colori della stagione...
    Io ho tanto cercato l'acqua di fiori d'arancio, ma non l'ho trovata...
    Una bella giornata! :)
    Ulica

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  4. Tesoro è bellissimo!!!
    Ti abbraccio

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  5. Sembra divinamente buona! Mi viene voglia di prepararla a Pasqua...

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  6. adoro questo genere di dolci...dev'essere assolutamente delizioso!

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  7. Fantasticaaaaaa. ora dovrò per forza comprare le fragole e replicare la tua magnifica opera!
    buona settimana
    G:)

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  8. Ha un aspetto davvero invitante, dalla foto della fetta sembrerebbe meno "gnocco" del ripieno della cheesecake. Mi ispira moltissimo

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  9. Che belle queste mini tortine e stupenda la luce delle tue fotografie.... direi quasi che ci sono anche le cicale in sottofondo, tanto mi ispirano sole e belle giornate! Complimenti, come sempre sei bravissima. Un bacio cara, A.

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  10. Ho ancora un po di salsa di fragole avanzata, mi manca solo da provarla con questo fantastico gateau

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  11. I dolcetti in versione mignon sono tra i miei preferiti. Il tuo è assolutamente stra-goloso.

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  12. Quanto è buonoooo.
    Bellissime anche le foto.
    Buon pomeriggio

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  13. bellissimo e goloso, lo devo fare assolutamente perchè adoro i dolci con la ricotta !
    baci
    Alice

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  14. Emanuela ciaoo! Ma com'è invitante!! Ci sono parole come ricotta che danno il massimo della loro cremosità al solo pronuniarle e siamo sicure di non sbagliare mai quando la usiamo, che sia un dolce o no non importa, quella morbida delicatezza è assicurata! E questo gateau non è invitante, di più!! Con tutte quelle fragole succose, l'aroma di vaniglia, vabbè ci hai fatte innamorare!!!

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  15. In toscana non usano dolci con la ricotta in questo periodo ma stai pur certa che l'acquisterò appositamente x fare questo strepitoso dessert :-)
    Bravissima :-)

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  16. AMO LA RICOTTA NEI DOLCI, IL TUO MI SEMBRA FANTASTICO!!!!BACI SABRY

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  17. Ehhhh che meraviglia!Profumo di fragole,vaniglia,ricotta...che odore "stupefacente"hai in casa Emanuela?Una tortina umida,fondente,cremosa che con quella copertura in rosso diventa poesia...Si cara,tu sei tra le mie blogger preferite :-)

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  18. delicati, golosi e molto scenografici e primaverili. si mangiano già con gli occhi :)
    un bacio, buona serata

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  19. Che spettacolo! Non riesco a immaginare un modo migliore delle fragole per accompagnare questo dolce... Però a pensarci bene non starebbe male neanche con gocce di cioccolato e coulis di Lamponi! ;-)

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. Dire che l'aspetto è invitante è poco... io chiuderei così la giornata, per fare sogni morbidi e belli!
    :-)

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  22. Lo voglio assolutamente rifare!
    Sembra stupendo, poi con quella salsa di fragole...!!
    Un bacino e buona giornata

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  23. Oooh cara Emanuela, anche questa volta hai fatto centro. Dopo Pasqua proverò anche questa ricetta, sei per me fonte continua di ispirazione... grazie!!!
    Un bacione enorme :)

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  24. mi era sfuggita questa ricetta meravigliosa! adoro la ricotta e con le fragole è una vera delizia!
    Complimenti! :)

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  25. Ciao Bella I LOVE YOUR BLOG
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