Quasi un dessert al cucchiaio questo piccolo gateau profumato con acqua di fiori d'arancio, accompagnato da una salsa di fragole alla vaniglia.
Nei prossimi giorni molte delle nostre ricette regionali avranno come ingrediente protagonista la ricotta: pastiere, fiadoni, ravioli..... sicuramente tutti ne faremo un ampio uso!
Ma se dovesse avanzarvene un pochino potete preparare un dolcetto veloce che sembra monoporzione, ma che in realtà è sufficiente per 4 persone.
Ha la consistenza del cheesecake, senza farina ma con la leggerezza tipica della ricotta.
Si può prepare con l'uvetta e le gocce di cioccolato in mezzo, oppure accompagnare con una salsa al cioccolato fuso.
Questa è la versione primaverile con le fragole che a me piacciono molto in compagnia della vaniglia.
Insomma, come al solito io propongo una mia idea che può essere variata e personalizzata in tanti modi.
A voi la ricetta!...buona giornata a tutti!
Gateau di ricotta
Ingredienti
250 g di ricotta
100 g di zucchero
2 uova piccole
15 g di fecola di patate
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaio di Cointreau
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero e unite la fecola setacciata. Aggiungete la ricotta lavorata con una forchetta e gli aromi. Infine amalgamate, con movimenti dal basso veso l'alto, alle chiare d'uovo montate a neve. Versate in uno tampo da 16/18 cm di diametro, imburrato e infarinato e infornate a 170° per circa 50 minuti.
Salsa alle fragole
Ingredienti
200 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero
i semini di un pezzo di bacca di vaniglia (circa 1/4)
Preparazione
Lavate e tagliate le fragole in pezzi, mettetele in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero. Fate sobbollire fino a quando le fragole saranno parzialmentye disfatte e avranno rilasciato il loro succo. Fate raffreddare e conservate in frigo fino a l momento dell'utilizzo.
Note
Inizialmente il dolce si gonfierà in forno, poi si assesterà ma è normale così e assumerà quell'aspetto "seduto" molto caratteristico.
Guarda qui che capolavoro. Amo i dolci alla ricotta e quella fettina mi fa proprio gola!!!! Bravissima, dolcezza.
RispondiEliminaCASPITA E' UNA VERA GODURIA!
RispondiEliminaA me piace proprio in questa versione!
RispondiEliminaFabio
Bella, bella questa torta! :) Delicata e con i colori della stagione...
RispondiEliminaIo ho tanto cercato l'acqua di fiori d'arancio, ma non l'ho trovata...
Una bella giornata! :)
Ulica
Tesoro è bellissimo!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Sembra divinamente buona! Mi viene voglia di prepararla a Pasqua...
RispondiEliminaeh va beh, è amore puro! :)
RispondiEliminaio muoro... stupendissimo!!!
RispondiEliminaadoro questo genere di dolci...dev'essere assolutamente delizioso!
RispondiEliminaFantasticaaaaaa. ora dovrò per forza comprare le fragole e replicare la tua magnifica opera!
RispondiEliminabuona settimana
G:)
Ha un aspetto davvero invitante, dalla foto della fetta sembrerebbe meno "gnocco" del ripieno della cheesecake. Mi ispira moltissimo
RispondiEliminaChe belle queste mini tortine e stupenda la luce delle tue fotografie.... direi quasi che ci sono anche le cicale in sottofondo, tanto mi ispirano sole e belle giornate! Complimenti, come sempre sei bravissima. Un bacio cara, A.
RispondiEliminaHo ancora un po di salsa di fragole avanzata, mi manca solo da provarla con questo fantastico gateau
RispondiEliminaI dolcetti in versione mignon sono tra i miei preferiti. Il tuo è assolutamente stra-goloso.
RispondiEliminaOhhhhhh che bella ricetta :)
RispondiEliminaQuanto è buonoooo.
RispondiEliminaBellissime anche le foto.
Buon pomeriggio
Ricotta e fragole...sarà mia!
RispondiEliminabellissimo e goloso, lo devo fare assolutamente perchè adoro i dolci con la ricotta !
RispondiEliminabaci
Alice
Emanuela ciaoo! Ma com'è invitante!! Ci sono parole come ricotta che danno il massimo della loro cremosità al solo pronuniarle e siamo sicure di non sbagliare mai quando la usiamo, che sia un dolce o no non importa, quella morbida delicatezza è assicurata! E questo gateau non è invitante, di più!! Con tutte quelle fragole succose, l'aroma di vaniglia, vabbè ci hai fatte innamorare!!!
RispondiEliminaIn toscana non usano dolci con la ricotta in questo periodo ma stai pur certa che l'acquisterò appositamente x fare questo strepitoso dessert :-)
RispondiEliminaBravissima :-)
AMO LA RICOTTA NEI DOLCI, IL TUO MI SEMBRA FANTASTICO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaEhhhh che meraviglia!Profumo di fragole,vaniglia,ricotta...che odore "stupefacente"hai in casa Emanuela?Una tortina umida,fondente,cremosa che con quella copertura in rosso diventa poesia...Si cara,tu sei tra le mie blogger preferite :-)
RispondiEliminadelicati, golosi e molto scenografici e primaverili. si mangiano già con gli occhi :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Che spettacolo! Non riesco a immaginare un modo migliore delle fragole per accompagnare questo dolce... Però a pensarci bene non starebbe male neanche con gocce di cioccolato e coulis di Lamponi! ;-)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDire che l'aspetto è invitante è poco... io chiuderei così la giornata, per fare sogni morbidi e belli!
RispondiElimina:-)
Lo voglio assolutamente rifare!
RispondiEliminaSembra stupendo, poi con quella salsa di fragole...!!
Un bacino e buona giornata
Oooh cara Emanuela, anche questa volta hai fatto centro. Dopo Pasqua proverò anche questa ricetta, sei per me fonte continua di ispirazione... grazie!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme :)
mi era sfuggita questa ricetta meravigliosa! adoro la ricotta e con le fragole è una vera delizia!
RispondiEliminaComplimenti! :)
Ciao Bella I LOVE YOUR BLOG
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