lunedì 12 novembre 2012

Vellutata viola di cavolo rosso e mele verdi ...con cialdine di Parmigiano e nocciole


Buon inizio di settimana amici!
Oggi è una di quelle giornate in cui non ho molto tempo a disposizione e non posso permettermi di indugiare sul post!
Vi lascio però volentieri i miei saluti, non senza una ricettina semplice e colorata!

E' uno di quei casi in cui il cibo è un piacere innanzi tutto per gli occhi e poi per il palato!
Il cavolo rosso da cotto ha un colore viola stupendo!
Che poi non capisco perchè si chiama cavolo rosso, visto che è tendenzialmente viola anche da crudo!

Ho accompaganto la vellutata con delle cialdine sfiziosissime a base di Parmigiano e nocciole. Provate a farle ammorbidire sulla vellutata: con il calore si sprigioneranno un gusto e un profumo buonissimi!


Vellutata di cavolo rosso e mele verdi con cialdine di Parmigiano e nocciole

Ingredienti per 3/4 persone

per la vellutata
1/3 circa di cavolo rosso
2 mele verdi (Granny Smith)
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo + un filo di olio a crudo per ogni porzione
2 bicchieri di latte
sale e pepe

per le cialdine
3 cucchiai di Parmigiano
3 cucchiai di nocciole tritate molto finemente

Procedimento
Laviamo e tagliamo il cavolo in listarelle, facciamo appassire la cipolla e l'aglio tritata nell'olio, aggiungiamo le mele sbucciate e tagliate a cubetti e in seguito il cavolo.
Facciamo insaporire nell'olio e lasciamo ammorbidire il tutto per alcuni minuti col coperchio.
Aggiungiamo acqua calda fino a coprire frutti e verdura.
Una volta che le mele e il cavolo risulteranno teneri frulliamo col minipimer e aggiustiamo di sale e pepe. Addolciamo il tutto con del latte regolando anche la densità e serviamo in tavola la vellutata ben caldo con del pepe macinato fresco e un filo di olio a crudo.
Per la preparazione delle cialdine: Mescoliamo bene il formaggio con la polvere di nocciole. Scaldiamo una padella inaderente e spolveriamo  poco composto di Parmigiano e nocciole per volta sul fondo, fino a formare delle cialdine. Nel momento in cui si fonde il formaggio si forma una sfoglietta che lasceremo sulla fiamma giusto il tempo necessario a consolidarsi.
Serviamo le cialdine a parte e ogni commensale le adagierà sulla propria vellutata al momento di mangiarla!

Note
La presenza delle mele può sembrare marginale, invece con il loro gusto fresco spezzano l'intensità del sapore del cavolo.
Allo stesso modo il latte addolcisce molto il sapore della vellutata: proviamola dopo averla frullata e per la quantità di latte regoliamoci anche in base al nostro palato!


30 commenti :

  1. ma che splendore!!!! e che sapore deve avere questo piatto!!! E' sublime, dai colori alla ricetta vera e propria!!!! Me la segno!!!! Bravissima un bacio marina

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  2. Che colore stupendo! Le cialdine alle nocciole devono essere strepitose. Voglio proprio provare.
    Buon inizio di settimana!

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  3. Mi piace moltissimo la tua vellutata e adoro le Granny Smith in queste calde cremine, le uso spesso anch'io :)
    Buona settimana carissima :*

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  4. Mamma mia che bel colore, una vellutata molto spettacolare, complimenti! Assolutamente da provare!
    Ti auguro una bellissima settimana!
    Baci

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  5. Ooohhh mamma che meraviglia!!!!!!!!!! Potrei guardare quella scodella per ore!!!! Colore stupendo e gusto... di casa!!
    Sei molto brava e quelle cialdine completano l'opera!!!
    Ti auguro una felice settimana :)
    Tantissimi baci e buon lavoro!!!!

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  6. ho giusto un cavolo rosso in frigo ..che dici provo??mi incuriosisce davvero..

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  7. qui entriamo nel mistico

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  8. Buonissimo. Delizioso nel sapore e bellissimo a vedersi. Proverò questa vellutata sicuramente.

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  9. Io amo i cibi colorati e amo le vellutate riesco a frullare di tutto!!!! Questa mi incuriosisce parecchio e anche le cialdine sono fantastiche !!!
    Buon inizio settimana

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  10. ciao ho il cavolo rosso in frigo che aspetta prorpio di essere frullato in questa magnifica crema! garzie per la ricetta!

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  11. Carina l'idea delle cialdine.. Davvero molto:D il cavolo non lo uso tanto ma magari prendo spunto!
    Un saluto anche a te e a presto:*

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  12. carissima,
    mi sgridi se ti dico che il cavolo rosso non lo conosco? :-(
    però, questa ricetta e soprattutto QUESTE FOTO mi invitano TANTISSIMO!!!
    che bello l'effetto che hai creato.. così caldo ^_^
    un abbraccio tesoro,
    vaty

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  13. che colore meraviglioso...e le foto,vogliamo parlarne?troppo belle sono :D

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  14. Non mi piace il cavolo rosso anche se credo che in realtà non mi attragga il colore perché per sapore siamo più o meno lì.
    Però adoro le cialdine :)
    Buona settimana

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  15. Non posso non inchinarmi ...
    Complimenti cara Emanuela
    elegante e raffinata la tua vellutata e poi del colore ne vogliamo parlare?????? Ma che bellooooooooooo
    Ok passami una cialdina e un cucchiaio che comincio.....Magari!!!!
    Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!!!

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  16. Appena ho visto la prima foto ho pensato...WOW!
    Incredibile...bravissima.
    La ricetta è assai invitante oltretutto!
    Un abbraccio

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  17. Una vera bontà cara Emanuela! Tra la vellutata e le cialdine non saprei da dove partire.
    Mi piace molto l'effetto del viola. Appena vado a fare la spesa cerco un cavolo viola!
    Un bacio, buona settimana

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  18. che colore stupendo!
    il sapore non lo saprei identificare però è tutto da provare
    baci

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  19. ricetta appetitosa, a me il viola mi invoglia parecchio, un abbraccio SILVIA

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  20. Visto che mi sono innamorata di zuppe, creme e vellutate, questa voglio provarla (almeno per lo splendido colore.
    A presto, Claudette

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  21. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

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  22. il colore è magnifico e lo sarà di certo anche il gusto, mi piace moltissimo anche l'idea della cialdina con le nocciole, proverò anch'io! baci e buona giornata!

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  23. Meraviglia delle meraviglie... Non mi vengono altre parole, ciao belissima e bravissima ♥

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  24. Cavolo rosso? Io l'ho sempre chiamato cavolo viola.. eh eh eh

    :-)

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  25. Ha un colore davvero incredibile è vero. Con le mele non l'ho mai provata e deve essere deliziosa :-) Baciii

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  26. Che bella questa vellutata, che bel colore... poi la cialda con le nocciole non l'ho mai provata, deve essere deliziosa... Un bacione

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  27. E' come se ci fossimo messe d'accordo, praticamente anche allo stesso orario. :)
    Da provare con le mele e le nocciole.
    Un caro saluto.

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  28. Ha un colore pazzesco e deve essere troppo buona questa vellutata!!!! Complimenti!!!!

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