Uno dei pasti che preferisco è senza dubbio la colazione.
Come ho spesso detto, non potrei iniziare la mia giornata senza.
E mi piace che non sia approssimativa, ma curata e arricchita da qualcosa di dolce e sano, fatto in casa e sempre diverso.
Non è a caso che scelgo di concludere l'anno con queste briochine semplici e casalinghe.
Preparate in anticipo, magari congelate e infornate al mattino, potrebbero rappresentare la prima colazione dell'anno nuovo, per iniziare il 2012 con una coccola particolare rivolta ai nostri cari e (perchè no?) a noi stessi!
...se poi appartenete al genere di persone che, appena sveglie, sono nel pieno delle proprie facoltà psico-fisiche e riescono ad agire lucidamente (io assolutamente no!) potete anche preparare l'impasto la sera precedente....magari riducendo ad 1/4 di cubetto il quantitativo di lievito...e formare le treccine al mattino.
Il profumo che uscirà dal forno, grazie anche alla presenza delle gocce di cioccolato, e la fragranza della nostra colazione ci avvolgeranno, per un inizio di giornata e di anno caratterizzato da una nota speciale!
E' doveroso a fine anno rivolgere un ringraziamento molto sentito a tutte le persone che con la loro presenza calda e costante hanno contribuito a far crescere Pane, burro e alici, in questi circa sei mesi di vita.
Spero che il nuovo anno ci veda ancora insieme a condividere con gioia, ricette e momenti di vita!
Grazie e Felice Anno Nuovo a tutti voi!
Treccine con le gocce di cioccolato
Ingredienti per 6/8 treccine
250 g di farina Manitoba setacciata
50 g di zucchero
40 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente.
50 g di gocce di cioccolato
50 g di acqua tiepida
80 g di latte
1/3 di cubetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 uovo leggermente sbattuto
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Si inizia preparando il lievitino con 150 g di farina presi dal quantitativo indicato, impastata con il lievito sciolto nell'acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.
Mettiamo a lievitare nel forno spento, leggermente intiepidito, per 1 ora.
Trascorso il tempo riprendiamo il lievitino e lo impastiamo con tutti gli altri ingredienti, tranne le gocce di cioccolato e un po' di uovo sbattuto che useremo per spennellare le briochine. Lo rimettiamo a lievitare nel forno per altre 2 ore.
A questo punto possiamo formare le nostre briochine: allarghiamo un po' l'impasto sul piano da lavoro, incorporiamo le gocce di cioccolato ripiegando l'impasto su se stesso. Ora lo dividiamo in palline dello stesso peso e stendiamo ognuna di queste in un filoncino da arrotolare su se stesso per creare la treccina. Spennelliamo con l'uovo sbattuto rimasto, lasciamo riposare per una quindicina di minuti e inforniamo a 190°. Saranno necessari circa 15 minuti di cottura: le treccine devono risultare dorate.
Note
Le treccine sono fantastiche appena sfornate, lasciate intiepidire su una gratella per dolci per qualche minuto. Il giorno dopo io le rinforno a 160° per il tempo necessario a farle scaldare un po' e sono molto buone comunque.
queste treccine sono deliziose cara, è da un pò che cercavo una ricetta simile quindi le proverò sicuramente! Ti auguro un anno pieno di serenità, ti abbraccio forte :**
RispondiEliminaOssignuerrrrrrrrrr ma quanto devono essere buone???? smackkkkkkkkkk tanti auguri per un 2012 ricco di belle cose...
RispondiEliminaAnche per me la colazione è importantissima e deve assolutamente essere homemade!!!
RispondiEliminaLe tue treccine sono bellissime e sicuramente buonissime!!!
Un Anno Nuovo tutto da condividere tra zucchero, farina e tanto altro!!!
Felicissimo 2012 e tantissimi Baci!!!!!!!!
Sai, sono contenta di leggere le tue parole. Sempre più spesso mi capita di sentire in giro che tanti snobbano la colazione, quando io, come te, non uscirei di casa senza averla fatta. E non solo perchè sverrei dopo dieci minuti, ma perchè mi piace stare in casa (neanche al bar), bermi la mia tazza di tè o latte, con fette biscottate o qualcosa di semplice preparato per l'occasione. Con i lievitati non mi sono mai allenata molto, però esercitano sempre un fascino speciale, anche se solo con una spolverata di zucchero a velo. Figuriamoci con le tanto amate gocce!
RispondiEliminaBuon 2012, carissima :D
saranno ottime queste treccine....un gustosissimo modo di iniziare bene la giornata.....adoro la prima colazione....auguro un anno strepitoso anche a te Lory
RispondiEliminaAnche io senza colazione non potrei mai iniziare una giornata.
RispondiEliminaGrazie per la bella ricetta e tutti gli auguri possibili per il nuovo anno :-)
ke belle qst treccine...saranno gustosissime...complimenti...Ti auguro un 2012 ricco di tante belle emozioni...con affetto lina
RispondiEliminaChe splendore Emanuela! E' da un bel po' che ho in mente di fare delle brioches...e, a giudicare dalle tue treccine, mi sa che ti ruberò la ricetta! Ti auguro buona fine e buon principio! Un abbraccio, a presto cara.
RispondiEliminaSono straordinariamente invitanti Emanuela!!!anche io adoro la prima colazione, sarà perchè posso concedermi i miei tanto amati dolcini!! Le tue treccine le farò senza dubbio ;-) Tu sei una garanzia di belle ricette :-) Un augurio al tuo blog, che possa crescere sempre di più (te lo meriti) ed a te affinchè superi le piccole difficoltà quotidiane per abbracciare le grandi gioie della vita. Auguroni!
RispondiEliminaMeravigliose Emanuela!!!!
RispondiEliminaCondivido con te l'amore per la colazione... anch'io non posso farne a meno e anch'io amo fare qualcosa di casalingo...qualcosa fatto con tutto l'amore per sè e gli altri che si possa avere...le treccine sono golose davvero e tu come sempre bravissima!!!
Grazie per gli auguri e BUON ANNO di vero cuore anche a te...pieno,ricco e fortunato!!!!
Un bacione
Emanuela, che meraviglia queste treccine!!!
RispondiEliminaFAVOLOSE!!! Si vede che sono morbidissime!!! Per me tu sei sempre una garanzia.
Ti Auguro Un Sereno e Felice 2012!!
Baci
Carla
Anche per me la colazione è importante, con il mio compagno riusciamo a farla assimeme solo alla domenica...e una di queste treccine farebbe proprio al caso nostro!!! :-) favolose!!
RispondiEliminaUna golosissima idea cara! Un abbraccio Emanuela e tanti auguri di un magnifico anno nuovo!!!
RispondiEliminaFare dei lievitati è sempre un'arte, brava emanuela! Tanti auguri, spero il 2012 sia un anno magnifico per te.
RispondiEliminaBacioni
Bellissime e super buone! Buon anno!
RispondiEliminaMa sei una maga? Proprio oggi pensavo a queste treccine e apro il tuo blog e le vedo! ^-^ Ti sono venute benissimo, hanno un aspetto golosissimo!!!
RispondiEliminaAdesso la voglia di mangiarle e farle è aumentata, magari domani, le preparo per la prima colazione del 2012!!!
Cara Emanuela, ti auguro un 2012 sereno e gioioso!
Un bacione grandissimo
Buonissime e coccolose queste treccine! Buon 2012 anche a te!!
RispondiEliminaqueste treccine sono veramente una delizia per la colazione:-) buon fine anno e ti auguro tanta belle sorprese per il 2012! bacioni
RispondiEliminaMille auguri per un buon 2012!! Potrei ammazzare per avere ora una di queste treccine, appena sfornate e calde calde!! ;-)
RispondiEliminama quanto sono belle queste brioscine!!! Son d'accordo con te: il mattino "vuole" coccole..
RispondiEliminaAuguri e a presto
ANCHE IO ADORO LA COLOAZIONEEE, IN VERITA NN VEDO L'ORA DI SVEGLIARMI PER MANGIARE ;))))
RispondiEliminaQQUESTI PANINI LI ADORO.. NE MANGIAVO 1 AL GORNO QUANDO ERO A PARIGI!
TANTI AUGURI DI BUON ANNO
VALE
Deliziose!!
RispondiEliminaBuon 2012
pensa che ti ripensa il cenone non avevo pensato alla prima colazione dell'anno, per inizarlo con del buon gusto :-), auguri
RispondiEliminacon una colazone così l'anno comincia nel migliore dei modi!!! buon 2012 ^_^
RispondiEliminaanch'io adoro la colazione e come te faccio spesso il panbrioches..il tuo ha un aspetto così soffice!!buon anno!
RispondiEliminas'inizia alla grande con queste treccine!!!!!!!!!!buon 2012!
RispondiEliminaChe bello iniziare il nuovo anno con queste golosissime treccine. Purtroppo non faccio quasi mai colazione al mattino perché esco sempre di fretta, così nel fine settimana adoro coccolarmi con qualche dolcetto fatto in casa. Prendo nota di queste bellissime treccine.
RispondiEliminaTantissimi Auguri per un felice 2012!!
Buon 2012 Emanuela ... bellissime e buonissime queste treccine!Ciao e ancora auguri!!!
RispondiEliminaSarebbe davvero un gran bell'inizio d'anno in dolcezza trovare una delle tue treccine domattina a colazione :) Tanti tanti auguri di cuore, che il 2012 ti regali tutto ciò che più desideri. Un abbraccio
RispondiEliminaWau che meraviglia!! sono stupende e di sicuro buonissime
RispondiEliminaCarissima, tanti auguri anche a te! Speriamo che il nuovo anno sia più roseo del precedente, io sento che sarà così. Le rotelline hanno fatto la loro bella figura. La paprika gli dava un tocco ma, nonostante siano piaciute a tutti, credo che avrei dovuto seguire alla lettera la tua ricetta e metterci anche la cipolla tritata, il sapore avrebbe dovuto essere più deciso. Così imparo a fare di testa mia ahahah!
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Ciao Emanuela, grazie per la visita. Sto facendo un giretto nel tuo blog. Belle queste treccine!!! Buon Anno. Baci Anna
RispondiEliminameraviglia un assaggino? ti auguro uno splendido nuovo anno auguriii
RispondiEliminaMa che bella idea mi hai dato con queste sfiziose treccine...i miei ospiti a colazione chissà come le gusteranno !!!Da oggi ti seguo di sicuro.
RispondiEliminaSe ti fa piacere passa da me!:)
Felice Anno nuovo
ottima idea per iniziare l'anno anzi buonissima e tantissimi auguri di buon anno un bacio.
RispondiEliminaQueste mi erano sfuggite, sono una "colazione-dipendente", è il momento che preferisco, augurissimi :-)
RispondiEliminaChe buono! Tutto fatto con il cioccolato e buono secondo me! Buon Anno e tanta felicita e buona salute a voi tutti! Parliamo presto.
RispondiEliminahttp://www.youtube.com/watch?v=YnsexjeaVMo
Exactement ce qu'il faut pour un petit déjeuner de lendemain de fêtes :saveurs et douceurs.
RispondiEliminaJe t'en prends une.
Excellente année 2012. Pleine de joie et de bonheur et encore plus de gourmandise.
A très bientôt.
qheste treccine sono magnifiche anche se devo dire altrettanto belli sono i muffins integrali che ho appena visto con la coda dell'occhio a prestissimo simmy
RispondiElimina