mercoledì 21 dicembre 2011

Zuppa di Natale


Siamo o non siamo a Natale? E allora palline a volontà!
Palline rosse, palline di carne, palline di pasta choux...
Questa più che una ricetta sembra una prova di pazienza. Di certo ce ne vuole per realizzare le polpettine e i mini-bignè!
A casa mia ogni anno è una lotta: ognuno cerca di scaricare la realizzazione delle polpettine sull'altro, ma (che ve lo dico a fare!?) alla fine toccano quasi sempre a me!
Però è un piatto tradizionale e le mini-polpette e i "bignettini"... per almeno 12 persone... una volta all'anno, si possono anche fare!
Dopotutto dobbiamo anche meritarcelo il regalo da Babbo Natale!
E non si sa mai  che, dopo averci visto tanto volenterosi e diligenti, non decida di premiarci con la tanto agognata macchina fotografica nuova!!!

Avevo fatto riferimento a questa zuppa in occasione della vellutata di spinaci, per via dei bignè...in quel caso però trattavasi di bignè al formaggio, quindi tutt'altra ricetta. 
Ora sono semplici e neutri e possono essere utilizzati per preparazioni sia dolci che salate.

La base di questo piatto è un brodo di carni miste (bovino, gallina, tacchino), arricchito con dell'indivia sbollentata (un cespo grande per 4 persone può bastare!) e aggiunta al brodo successivamente. Non deve mancare la stracciatella (2 uova e minimo 4 cucchiai di parmigiano, per 4 persone), bella densa e corposa, aggiunta poco prima di servire in tavola.


Le polpettine possono essere realizzate come le facciamo di solito...carne macinata, uovo, sale e pepe, prezzemolo, aglio, se lo gradiamo...al posto della carne macinata si può scegliere di sfruttare la carne lessa del brodo....ma a casa nostra le prepariamo in anticipo con macinato di vitello, le congeliamo e la mattina di S. Stefano (quando di solito mangiamo questa zuppa), mentre il brodo  sobbolle in pentola, le tuffiamo, ancora congelate, per pochi minuti in olio d'oliva ben caldo. 
Serviamole a tavola e ognuno provvederà ad arricchire il proprio piatto. Mettendole nel tegame o nella zuppiera con il brodo il rischio è che non capiteranno in tutti i piatti!

Bene...non mi resta che lasciarvi la ricetta dei bignè:

Ingredienti 
per 8 persone (circa!)
200 g di farina
100 g di burro
250 g d'acqua
4 uova grandi (5 medie)
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento
Mettiamo in una casseruola acqua, burro, sale e zucchero. Portiamo ad ebollizione a fiamma alta. Aggiungiamo la farina in un solo colpo, abbassiamo la fiamma e mescoliamo energicamente fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati e staccati dalle pareti del tegame.
L'impasto deve risultare compatto e abbastanza asciutto.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire per una decina di minuti. Aggiungiamo le uova, uno per volta, mescolando bene. Lasciamo riposare ancora per 10 minuti per poi procedere alla realizzazione dei bignè, con la sac à poche o aiutandoci con due cucchiaini, su una teglia coperta di cartaforno. 
Inforniamo a 200° e lasciamo cuocere per 10/15 minuti, considerando le piccole dimensioni. 
I bignè devono diventare il doppio, devono essere dorati e asciutti. Possiamo prolungare la cottura di 5 minuti, magari con temperatura a 160°, se vogliamo essere certi che dentro asciughino completamente.

Note
 - A questo piatto possono essere apportare alcune modifiche...anzi, le varianti sono tantissime.
Per dirne solo alcune: l'indivia può essere sostituita con il cardo, i bignè con dei semplici crostini o con palline di pasta di pane fritte.
 - Anche i bignè possono essere preparati in anticipo, conservati in un sacchetto di plastica ben chiuso o in  una scatola di latta. Prima di chiuderli però accertiamoci che siano ben freddi!

42 commenti :

  1. Questa zuppa è semplicemente meravigliosa. :)
    un bacione grande mia cara

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia!!!! Comincio ad avere fame e queste foto... sono molto invitanti!!!
    Ti meriti eccome il regalo di Babbo Natale, sei bravissima!!!!Sono perfette e richiedono una grande pazienza!!!!!!
    Ti Auguro uno Straordinario Natale di Pace e Serenità!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Che buona.. calda calda.. con questo freddo è ciò che ci vuole.. smackkk :-)

    RispondiElimina
  4. :-O, Ma è fantastica questa zuppa! Sì, è vero..bidogna armarsi di santa pazienza ma..vuoi mettere poi la soddisfazione! amo le tue ricette e il tuo blog!!:-) Un abbraccio festoso e gioioso come sono il Natale può ..:-)

    RispondiElimina
  5. ma che meraviglia fantastica come sempre!!

    RispondiElimina
  6. Ma che bella..non ho mai mangiato una zuppa...con le palline...ihhihi...

    RispondiElimina
  7. mmm deliziosa e originale questa zuppa!brava!

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia, fa un figurone questa zuppa e sono sicura sia anche molto buona. Le polpettine picine picciò sono d'obbligo a casa mia per Natale, sia per il sugo che per il brodo. Mi piace un sacco l'idea dei mini bignè. Un bacione e tanti tanti auguri di buone feste

    RispondiElimina
  9. E' favolosa :D
    Emanuela colgo l'occasione per fare a te e famiglia tantissimi auguri.
    baciussssss

    RispondiElimina
  10. che spettacolo! sempre Bravissima!tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!baci!

    RispondiElimina
  11. wow che zuppa!!!le polpettine ci staranno benissimo!!perchè le scansano?hiihihihihi...ottimo complimenti!

    RispondiElimina
  12. Ma quanto sei bravaaaaaa????!!!! Anche chi non ama troppo le minestre (come me) si tufferebbe in questa splendida zuppa...anche solo per assaggiare le tue polpettine! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  13. Che gioia leggere queste ricette...dove ti devi impegnare ma il risultato è veramente notevole!!
    Complimentissimi
    Sara

    RispondiElimina
  14. Emanuela sei bravissima! Dalla zuppa alle polpettine, senza trascurare i bignè, giammai!, è tutto delizioso. Mi piace moltissimo sia la ricetta che l'idea di arricchire il brodo con delle palline, di carne ed altro!
    Un bacione

    RispondiElimina
  15. Che buona!!!!
    Un abbracciio e alla prossima

    RispondiElimina
  16. Emanuela questa bella zuppa con le polpettine mi mancava, dev'essere di un buonoooooo!!
    Ne approfitto per farti i miei più sinceri auguri di buon Natale e stritolarti in un mega abbraccio natalizio :-)

    RispondiElimina
  17. Meravigliosa Emanuela, quanto è invitante, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  18. Emanuela questa zuppa è una meraviglia ed è quasi un pasto completo...BRAVISSIMA come sempre!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  19. E' bello leggere che ci sono persone come te che mantengono e portano avanti le tradizioni Natalizie.... Io lotterò per non abbandonarle mai! Anche a casa mia questo piatto si prepara nel periodo di Natale..preferiamo tutti i mini bignè...
    Troppo buoni..Bravissima :)

    RispondiElimina
  20. Complimenti...che pazienza nella realizzazione di questa straordinario piatto ...anche noi a
    S Silvestro mangiamo brodo con polpette...fa parte della tradizione...che come vedo accomuna molti!!!
    Bellissime foto
    Un bacione cara Emanuela

    RispondiElimina
  21. Eh già, i tuoi mini bigné, che meraviglia!! Me ne sono innamorata appena li ho visti e quindi, rivederli, non può che rendermi felicissima :)
    Cmq, noto con piacere che non sono l'unica a cui vengono delegate tutte le preparazioni lunghe e faticose :) ma si sa, siamo le migliori! ahah :)

    RispondiElimina
  22. Grazie di essere passata, Emanuela! In questo periodo mi sono un po' arenata con il blog: uno tsunami di cose da fare (solo di recite dei bambini ne ho sei da presenziare!). Ma tornerò!
    Intanto voglio anch'io augurarti un sereno Natale, coccolato sicuramente da qualche specialissimo manicaretto.
    Il brodo con le polpettine è una delle nostre leccornie: l'altro ieri l'ho preparato con la scusa del mal di gola.
    Un bacione e tanti auguri!

    RispondiElimina
  23. Come scaldarsi in queste giornate freddissime, hai centrato in pieno!! Te lo meriti proprio il regalo di Babbo Natale, per la pazienza e per questa zuppa fantastica!!!! Buona serata Manu, baci

    RispondiElimina
  24. Ciao Emauela, salutino della sera..come mi divertirei a "giocare" con quella zuppa di Natale..ma anche a Pasqua ;-)

    RispondiElimina
  25. non solo originale,ma sono sicura anche gustosissima!!!!Buon Natale!

    RispondiElimina
  26. Sai che ho sempre sentito parlare di questi bignè nelle zuppe, mi piace un sacco questa idea! Bellissima!
    Ps. Ti lascio i miei auguri, nel caso non riuscissi a passare prima di Natale....bacini

    RispondiElimina
  27. Che buona, io ero arrivata a mangiare soltanto la stracciatella ma così la zuppa è molto più gustosa...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  28. Just looking at the picture warmed me up. I bet it tastes as good as it looks.I wish you and yours a very Merry Christmas and a Happy New Year.

    RispondiElimina
  29. Una meraviglia questa zuppa! Perfetta per la tavola delle feste!!
    Tanti cari auguri!!

    RispondiElimina
  30. già la vellutata era una favola, questa zuppa lo è ancora di più Bravissima emanuela, buona serata

    RispondiElimina
  31. Deliziosa! Bell'idea da fare sicuramente!Ciao e Felice Natale!

    RispondiElimina
  32. una bellissima tradizione familiare! Ma dì la verità... tu ti diverti a fare le polpettine, vero???
    Un bacio e buone feste

    RispondiElimina
  33. Un felice trascorrere del tempo porti serenita'..Ti auguro un sereno Natale e felici festivita'!!!
    Gio'
    http://remenberphoto.blogspot.com/

    RispondiElimina
  34. Toutes mes félicitations. Une soupe magnifique.
    Je viendrai bien chez toi manger des boulettes.
    A très bientôt

    RispondiElimina
  35. ciao, grazie per la visita al mio blog! mi aggiungo volentieri ai lettori della tua pagina!
    a presto! ;)

    RispondiElimina
  36. ciao Emanuela, vengo a trovarti e trovo questa ricettina sfiziosissima, per non parlare dei rotolini di salmone, fichissimi!!
    da oggi ti seguiamo anche noi sul tuo bel blog
    ciao!
    Valeria e Giuseppe

    RispondiElimina
  37. Che meraviglia questa zuppa, scalda il cuore (e non solo)!!!

    RispondiElimina
  38. Ma mi piaceeeeeeeeeeeeeeee eccome se mi piace!!!!! palline dorate e palline polpettose!!!! Che gran bella trovata!!!! Un bacione mia cara e tanti tanti auguri per un sereno Natale!!!!

    RispondiElimina
  39. complimenti per il piatto buonissima questa zuppa e le polpettine hai tantissima pazienza ma per il natale questo e altro,tanti auguri di buon Natale

    RispondiElimina
  40. Grazie, cara Emanuela, degli Auguri! Ricambio di cuore...Buone Feste a te ed alla tua famiglia. Baci, a presto!

    RispondiElimina
  41. Un altra ottima ricetta, una zuppa servita con i bigne non ho mai mangiata, sicuramente da provare! Ciao Emanuela, ancora auguri per le prossime feste!^_^

    RispondiElimina
  42. Che bello girare per i vostri blog, si scoprono tantissime ricette della tradizione, tutti i giorni imparo qualche cosa di interessante come la tua bellissima zuppa servita con polpettine e bignè veramente particolare!!!
    ciao e Buone Feste :-)

    RispondiElimina