Non credo vi serva questa ricetta...è talmente semplice!... e forse anche banale!
Però la pubblico...perchè non sia mai che a qualcuno sia sfuggito che anche due pallidi filetti di merluzzo, che sono tutto tranne che invitanti, possono diventare un goloso secondo, se ridotti in polpette!
Chissà perchè poi in questa veste tutto è più sfizioso!
Sarà la forma simpatica, sarà il sughetto che di solito le accompagna...ma a casa mia riscuotono sempre consenso.
Provate a farle aggiungendo un pezzo di peperone dolce e un pezzetto di peperoncino piccante nel sughetto...roba da farci la scarpetta!...a meno che non ci abbiate già condito degli gnocchetti di patate o un semplice piatto di spaghetti!
Polpette di merluzzo
Dosi per 2/3 persone
Ingredienti
2 filetti di merluzzo (circa 300 g)
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo
2 fette di pancarrè
sale e pepe
1/2 uovo (io ho messo 1 bianco che avevo da smaltire)
pangrattato (solo se serve per dare più consistenza all'impasto)
inoltre (per la salsa)
150 di polpa di pomodoro
1/3 di cipolla
1 spicchietto d'aglio
1 pezzetto di peperoncino piccante
1 falda di peperone dolce
1 rametto di prezzemolo
sale
1 punta di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva
Procedimento
Versiamo in una padella a crudo tutti gli ingredienti della salsa e allunghiamo con qualche cucchiaio d'acqua. Portiamo a bollore a fiamma moderata. Nel frattempo prepariamo le polpette: mettiamo nel mixer il merluzzo dopo averlo lavato, asciugato con della carta assorbente e privato di eventuali spine residue. Aggiungiamo l'aglio, il prezzemolo, il pancarrè e l'uovo. Frulliamo tutto. Ora valutiamo la consistenza dell'impasto. Se risulta essere troppo morbido aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato. Aggiustiamo di sale e di pepe e formiamo le polpette. Io le faccio piuttosto piccole di solito. Le caliamo nel sugo bollente, le copriamo e le lasciamo cuocere fino a che la salsa sarà densa e le polpette cotte. Eliminiamo dalla salsa l'aglio, la cipolla, il prezzemolo e il peperone e serviamo le polpette ben calde.
Note
- Come avevo sottolineato anche in questa occasione, il sapore del peperone dolce accompagna molto bene i sughi di pesce. Così come è gradevole spezzare un po' il sapore con del peperoncino piccante.
- Questa salsa senza soffritto è molto profumata e leggera: l'olio non inforticse e gli aromi anche.
non ho mai provato a fare le polpette con il merluzzo, ottima ricetta, complimenti
RispondiEliminaIn casa mia si fa la ola quando ci sono le polpette, al forno o al pomodoro che siano, ma non mi era mai venuto in mente di farle con il merluzzo. Saranno le prossime.
RispondiEliminaChe belle polpettine di pesce, ottima idea anche per i piccoli!
RispondiEliminaottima ricetta, sai non ho mai mangiato le polpette di merluzzo ....hanno un aspetto favoloso, ricetta da provare, baci e felice w.e. :)
RispondiEliminaA me la tua ricetta piace molto
RispondiEliminaIo,ad esempio, non conoscevo queste deliziose polpette e ti ringrazio per la ricetta...la proverò
Buona giornata
adoro il pesce se poi ci le polpette...allora per me dose doppia!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminasono stupende!!!
RispondiEliminaanche io le faccio,ma non avevo mai pensato di farle rosse!
RispondiEliminaIl merluzzo mi piace, lesso, con un filo di un buon extravergine lo mangio molto volentieri, ma le tue polpettine, con quel sughetto, sono davvero golosissime. Proprio da provare! ^_^
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Adoro le polpette in qualsiasi modo vengano fatte.. ottime le tue con merluzzo ed al sugo! bacioni :-)
RispondiEliminawooow mai fatte.. voglio proprio provarci.. tutto ciò che diventa polpettoso mi intriga :)
RispondiEliminaun piatto ricco e saporito;mai fatte sai?devo rimediare,le tue foto parlano da sole:)
RispondiEliminaCiao Manuela, le polpette col pomodoro sono uno dei miei "peccati capitali" (ho omesso il numero perchè sono più di 7), farei un'interminabile "scarpetta" in quella padella, buon fine settimana, bacio.
RispondiEliminahai fatto bene a postarle,secondo me è un idea molto originale e per nulla banale ;) baci
RispondiEliminawow...mai provate nel sugo... che deliziaaaaaaaaa
RispondiEliminauna ricetta in più, per le polpette è sempre gradita, da me non mancano mai!
RispondiEliminaChe delizia... il pesce non lo mangio spesso, però mi piace molto!
RispondiEliminaMamma mia che buone!Sono troppo invitanti! Sono a casa con la febbre ma il tuo piatto mi fa stare meglio!:-) ho notato che hai cambiato foto quando lasci i commenti..hai un bel profilo devi essere carina!Non pensare a male sono sposata!;-) Lolly
RispondiEliminaLe polpette piacciono sempre.
RispondiEliminaIn effetti unite come condimento alla pasta diventano un fantastico piatto unico.
A me piace molto sia il peperone che il peperoncino.
Le polpette in genere mi fanno impazzire e le tue merluzzose assolutamente da provare!!
RispondiEliminaUn bacione Manu :-)
Buon fine settimana
... se ce n'è ancora un po' la scarpetta ce la faccio anch'io!!! Un bellissimo piatto, saporito ed un po' piccantino, proprio come piace a me.
RispondiEliminaPer le samosas il tuo chutney peperone e zucca penso si sposi benissimo. Un bacio e a presto
Ma che polpettine sfizione Emanuela, perfette anche per i bimbi!!!!
RispondiEliminaBellissima trasformazione e anche il sughetto senza soffritto mi attira molto...proverò senz'altro questo piatto!
RispondiEliminaciao a presto
Ma che carina questa ricetta! Quel sughetto delizioso...da "puciare" con il pane...Grazie della visita! Ho la bimba a casa ammalata. In effetti questa settimana non mi sono data molto alla cucina. Cercherò di rimediare! Ho visto che hai messo la tua foto: che bella! Bacioni.
RispondiEliminaChe bella pensata le polpette di pesce,così sugose e squisite! Talvolta si evita di mangiare il pesce per le spine;questo è un modo per mangiarlo tranquillamente!Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaHai fatto bene a pubblicarle dato che io non le ho mai provate!! :)
RispondiEliminaBrava brava brava, mi fai venire voglia di fare la scarpetta con il mio pane appena sfornatooo!! :)
J'aurai bien aimé que tu sois ma voisine. Ca doit sentir très bon chez toi.
RispondiEliminaA très bientôt
Emanuela, è un piatto di quelli che sembrano banali...ma ti danno un mare di soddisfazioni ;) Ciao Cara:
RispondiEliminacara Emanuela sei un vulcano di idee!!! il merluzzo mi piace e le polpette anche, ma non avevo mai pensato di unire le due ricette, devono essere buonissime
RispondiEliminaMi piace ...bella idea e molto sana ... da fare sicuramente !!!
RispondiEliminapeccato che il merluzzo nn sia il mio piatto preferito , veramente,insieme alla polenta è il prodotto che cucino meno!!
RispondiEliminacomunque le tue polpettine sono invitanti, chissà se riuscirò a farmi piacere questo pesce fatto così!?
baci
le tue polpette di pesce devono essere deliziose con quel sapore di peperone!
RispondiEliminale cose semplici non sono banali,devo provare a fare questa polpettine, mi attirano molto, grazie! un bacione e buon we....
RispondiEliminaMa che bella versione di polpette, non ho mai pensato di realizzarle con il merluzzo, in effetti è davvero interessante ....grazie per averla condivisa!
RispondiEliminacomplimenti!!!!che bella ricetta!!!!ottime per le bambine!!!!buona cucina e uona vita
RispondiEliminaMa sono buonissime queste polpette io poi adro le polpette quindi queste di pesce sono subito da provare,ciao e buon fine settimana.
RispondiEliminaStupende queste polpettine, hai ragione, questa forma tondeggiante e simpatica rende tutto più buono :D
RispondiEliminaUn bacione, buon fine settimana cara :*
Buoneeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana Emanuela baciusssss
buone queste polpettine in guazzetto! io le trovo un modo stupendo x far mangiare il pesce ai nani truccandolo!!!
RispondiEliminaottime queste polpette complimenti buona serata
RispondiEliminaSono molto molto omlto invitanti!
RispondiEliminabuonee
ciao vale
La ricetta è fantastica...e io con quel sughetto stanne certa mi sarei condito due spaghetti...una buona Domenica...ciao.
RispondiEliminala gioia del bambini e delle mamme , lo ro mangiano polpette e si riesci a farli mangiare il pesce senza problemi :-)
RispondiEliminaAbbiamo lanciato il nostro primo contest!Ci farebbe piacere se vuoi partecipare!
RispondiEliminaAdoro le polpette!!! In ogni modo e con qualunque cosa!! Queste con il merluzzo sono da provare ! Grazie
RispondiEliminasabrosos y tentadores,una verdadera delicia,abrazos.
RispondiEliminaTroppo belle queste polpette, mi hai fatto venire fame!!!
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