Non tutti i pasticci vengono per nuocere!
In realtà non era proprio così che recitava il proverbio...ma poco importa!
E' importante invece sottolineare come, dal nulla, sia nato un contorno (o secondo piatto, antipasto, piatto unico....a seconda delle quantità e di come scegliamo di servirlo) buono, anzi, di più!
Porri e patate in coppia non sono certo una novità: ricordo come fosse ora mia nonna che spesso, per la cena, preparava i due ortaggi insieme. Faceva stufare le patate a cubetti e i porri a rondelle in una capace padella di ferro, di quelle che si usavano una volta e che garantivano una consistenza croccante a tutti gli alimenti.
E di certo non risparmiava sull'olio mia nonna...i suoi piatti erano sempre ben conditi e saporiti, una cucina molto gustosa!
Chissà perchè certe immagini vissute da bambini, anche apparentemente poco significative, ce le portiamo dietro negli anni!
...dall'immagine che conservo di mia nonna che spiegava a me che ero piccola quanto facessero bene i porri e quanto fossero buoni con le patate, ho sviluppato una forte simpatia per tale abbinamento che spesso e volentieri sperimento in forma diversa.
Questo pasticcio è solo l'ultimo della serie di esperimenti. E' piaciuto molto sia a me che a mio marito, anche perchè il caprino ci sta che è una meraviglia! E non potete immaginare che profumo si è sparso per casa mentre il pasticcio era in forno!
Pasticcio di porri e patate al caprino
Dosi per 2/3 persone
Ingredienti
500 g di patate
2/3 porri (a seconda della grandezza)
olio evo q.b.
3 cucchiai di caprino stagionato grattugiato
sale e pepe
pangrattato q.b.
Procedimento
Peliamo le patate e le tagliamo a fette di pochi millimetri di spessore. Le caliamo in acqua bollente per alcuni minuti, le scoliamio e le teniamo da parte.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a rondelle solo la parte bianca dei porri, che stuferemo in una padella con poco olio fino a quando risulteranno morbidi. Saliamo e pepiamo leggermente.
A questo punto ungiamo di olio una piccola pirofila e iniziamo a creare il pasticcio disponendo a strati i nostri ingredienti. Disponiamo prima le patate con un filo sottile di olio e un pizzico di sale, poi i porri e una spolverata di caprino grattugiato. Proseguiamo fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo conto che sarebbe opportuno terminare con le patate perchè i porri in superficie rischierebbero di bruciare. Completiamo con un cucchiaio di pangrattato e un giro di olio. Inforniamo a 180° fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Verifichiamo anche che le patate abbiano completato la loro cottura.
Note
Potremmo ricorrere a delle pratiche ed eleganti monoporzioni per la realizzazione di piccoli pasticci, qualora dovessimo ritenere questa ricetta un valido antipasto o contorno per una cena con degli ospiti.
Con questa ricetta partecipo al
...questa settimana ospitato da Simona del blog Simona's Kitchen .
Per saperne di più vi lascio alcuni links:
Se tutti i pasticci riusissero così...allora pasticciamo tutti i giorni :) Un baciotto, buona giornata
RispondiEliminaYummy recipe…will try it for sure..Thanks for posting
RispondiEliminaAarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com
Ma quanto mi piacciono i porri...viva la nonna!
RispondiEliminaciao loredana
Io adoro questi "pasticci"!!!
RispondiEliminabuona settimana baciusssssssss
Buono...una teglia veramente gustosa....Complimenti per l'abbinamento che mi piace molto ....poi con il caprino....
RispondiEliminaMa che brava la nonna e che brava che sei tu!!!!
Bacioni cara e passa una buona giornata
I piatti della nonna, rimangono legati al cuore. A volte mi sembra di sentirne ancora il profumo. Mia nonna preparava riso, porri e patate!! Una meraviglia!!
RispondiEliminaCome sai adoro le verdure, questa settimana siamo in sintonia. Spazio agli ortaggi che tanto fanno bene!!
Ottima proposta, che faro' sicuramente!!
Un bacione grande grande!!!!!!
Per me i porri sono come i fritti per qualcuno, come li metti, li fai, li condisci sono sempre superlativi, un bacione :-)
RispondiEliminaBuonissimo! :-)
RispondiEliminaPiace molto anche a me l'abbinamento porri e patate! Questo tuo pasticcio è super!!
RispondiEliminaBuona giornata!
che meraviflia questo pasticcio... da divorare
RispondiEliminaA me questi pasticci con le patate piacciono un sacco!!! e nonostante sia un'amate del caprino.. non conoscevo quello stagionato! deve essere ottimo! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminache buono questo pasticcio, lo devo provare!
RispondiEliminaBuona giornata cara, un abbraccio :**
Mhm che delizia questo pasticcio!! Non vedo l'ora di tornare in patria per assaggiarlo! Qui non se ne parla nemmeno di cucinare a casa :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Buon 2012!! Non è che tra i buoni propositi del nuovo anno c'è una bella ricetta cotta al VAPORE ?!
RispondiEliminaTi aspetto !!
http://www.archcook.com/2011/11/una-nuova-sfida-contest-cottura-al.html
Non oso immaginare il profumo e la bontà di questo "pasticcio"!!!
j'adore
Ciao carissima!Questo sì che è un pasticcio con i fiocchi!Ti chiediamo scusa se passiamo poco è un periodo pieno con i nostri rispettivi lavori!Un bacione!
RispondiEliminaDirei che di questi pasticci non ne avrei mi abbastanza, ed hai proprio ragione certe immagini rimangono nella mente... ti volevo inoltre inviatre a partecipare al mio primo contest, tutte ricette per bimbi. Ti lascio il link:
RispondiEliminahttp://diariodicucina.blogspot.com/2012/01/prova-di-bimbo-il-mio-1-contest.html
Spero ci sarai anche tu :)
Questo te lo copio di sicuro!!! buonooooo!!!
RispondiEliminaPrendo immediatamente nota:-) amo le patate, il caprino e tutto ciò che è gratinato al forno:-) Anche mia nonna (grande cuoca) aveva l'abitudine di non lesinare sull'olio (evo, per carità...ma sempre olio:-)), altre generazioni...ma...erano così buoni i loro piatti, vero????:-) Un abbraccio per un'ottima giornata a questa straordinaria ragazza piena di talento!;-)
RispondiEliminaMa che meraviglia cara!! Un po' tutte le ultime ricette, in effetti era da un po' che non passavo... che dire... mi sono davvero rifatta gli occhi, per fortuna non le papille gustative che prima di recuperare gli stravizi del Natale ce ne vorrà di tempo!! :-) Complimenti per questa abbinata semplice ma ottima, un bacio!
RispondiEliminaMi hai talmente ingolosita con la ricetta e la descrizione, che, avendo tutti gli ingredienti, lo preparo stasera per cena. Sostituirò il caprino che mi manca, col pecorino o col parmigiano.
RispondiEliminaBrava Emanuela, mi piace sempre tanto passare da te!!! ^_^
Un bacione grandissimo!
te la rubo,e una vera golosità:)
RispondiEliminaPatate e porri sono un contorno che anche da me si fa spessissimo, con abbondante olio che crea una bella crosticina ;) va da sé che questo piatto sarà preparato al più presto, un abbraccio
RispondiEliminaChe bello pensare a te e a tua nonna, allora come adesso, che preparate in due modi diversi gli stessi ortaggi! A me il caprino non piace, ma combinato in questo modo penso sia molto più accattivante.
RispondiEliminaè un piatto molto goloso mi piace molto accontenta tutti a tavola anche per una cena leggera
RispondiEliminaCiao io adoro le patate e queste sembrano davvero buone ;-D
RispondiEliminaE che gustosissimo pasticcio, brava Emanuela!!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo pasticcio di patate :-P
RispondiEliminacomplimenti....ciao a presto ^_^
Uao questo pasticcio e' una meraviglia, mi hai appena fatto venire una fame!
RispondiEliminaSe avessi visto questo post prima di fare la spesa, stasera sarebbe diventato la mia cena! A presto
Sono un'estimatrice dei pasticci. Aveva ragione tua nonna l'abbinamento patate e porri è ottimo.
RispondiEliminaUna bella porzione del tuo pasticcio lo mangerei con piacere.
Ciao .. dopo le vacanze di nuovo .. visitandote .. BUON ANNO NUOVO INGRESSO tardivamente. Amo la ricetta ,fortuna al concorso ... Vi invito a un pezzo della mia torta di mele baci Marimi
RispondiEliminaamo moltissimo i piatti gratinati e questo ha un aspetto molto invogliante! un bacione....
RispondiEliminaUna meraviglia al palato...un piatto che sarebbe una tentazione ad averlo davanti...lo finirei di certo...ciao...
RispondiEliminaChe bontà..da 10 e lode..e dopo una vacanza all'estero cibandomi solo di schifezze mi sciolgo pensando a quant'è buona la verdura...
RispondiEliminaBaci Sara
Mmhhh che buono, adoro questo tipo di piatti. Semplici e saporiti, facili da fare e di sicuro successo. Lo farò sicuramente, e ti dirò :-)
RispondiEliminaUn bacio
Viviana
deliziosa ricetta,complimenti!
RispondiEliminama che bel pasticcio! brava Emanuela
RispondiEliminafantastico da provare sicuramente
RispondiEliminaChe pasticcio superlativo!Buono!!!!
RispondiEliminaMariangela
Este plato tiene que estar bien rico, me lo apunto y te deseo mucha suerte en el concurso, bsos
RispondiEliminaQuando passo di qui, anche a quest'ora tarda, ho sempre la certezza di trovare una ricetta stupenda che mi stimola l'appetito!!! Persino quando usi il pesce (che come ormai sanno tutti non mangio) non posso non leggerle, figurati quando trovo un pasticcio cosi!!! Bravissima!! Baci
RispondiElimina"Super" pasticcio, lo preparo spesso anch'io senza caprino ... da provare assolutamente anche con questo formaggio!Ciao, baci!
RispondiEliminaGrazie anche da qua, ma aspetto mail per "istruzioni" ;-)
RispondiEliminauna gran bella ricetta.semplice ma sicuramente gustosissimaaa mi piace!!
RispondiEliminaCiao Emanuela ! il tuo pasticcio mi piace, adattissimo per una cena dopo esser rientrati infreddoliti !! Buona giornata !!!
RispondiEliminaQuesto pasticcio fa proprio venire l'acquolina!! Adoro il caprino!
RispondiEliminae' vero ci sono immagini che ci accompagnano per sempre, ma certe volte mi fa piacere ricordare... questo pasticcio e'una delizia:-) bacioni
RispondiEliminaMi piace questa versione di pasticcio, lo proverò sicutamente!Lo trovo troppo buono!Ciao
RispondiEliminaOttimo questo pasticcio, lo proverò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOh bontà divina, questi sono i pasticci che adoro :-) non fanno danni e sono molto gustosi! Ci sono i porri perchè non partecipi al contest di Ambra? lo trovi qui, mi sembra adatto alla tua ricetta!
RispondiEliminaBaci
http://gattoghiotto.blogspot.com/2012/01/la-piccola-bottega-di-campagna-di.html
che bontà!!! un pasticcio che scalda il cuore! baci
RispondiEliminaDeve essere davvero una bontà unica, e poi ha un'aspetto meraviglioso!
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