Le feste non sono ancora terminate e su questo sono assolutamente fiscale: io mi sento in vacanza almeno fino all'Epifania e non ho intenzione di fare sconti!
...la mattina niente trillo inquitante della sveglia, durante la giornata qualche dolce di troppo me lo concedo senza rammarico, la sera tiriamo fino a molto tardi...anche solo per vedere e rivedere un bel film "english style" come piace a me!
Se questa è la premessa sarebbe normale aspettarsi nel post di oggi la ricetta di un super-mega-pandoro-farcito alle creme...di una Sacher multistrato... di un torrone morbido al triplo cioccolato...e invece no!
...una vellutata leggera e profumata di mandarino, in linea con la stagione e con l'esigenza di verdure e vitamine che dopo i classici ricchi pranzi delle feste inevitabilmente si avverte!
Ma quanto sono buone le vellutate!?
Questa in particolare è stata una gradevole scoperta...ho preferito il mandarino all'arancia perchè volevo che l'aroma agrumato fosse delicato e non spiccasse troppo sul dolce delle carote. Due sapori che si esaltano a vicenda, devo dire.
E anche il tocco piccantino non guasta.
Vellutata di carote al mandarino
Dosi per 2 persone
Ingredienti
500 g di carote
1 patata
2/3 mandarini
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
peperoncino piccante
paprika
3 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe
brodo vegetale qb
Procedimento
In un tegame dai bordi abbastanza alti scaldiamo 2 cucchiai di olio e facciamo stufare a fiamma bassa la cipolla affettata sottilmente, l'aglio e il peperoncino tritato.
Aggiungiamo le carote lavate e tagliate a rondelle, la patata a cubetti e facciamo cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso. Quando le verdure risulteranno abbastanza tenere aggiungiamo un po' di brodo bollente e frulliamo col minipimer.
Aggiustiamo di sale e di pepe. A questo punto aggiungiamo il succo filtrato di 2 mandarini, assaggiamo e valutiamo se il gusto dell'agrume è percepibile pur rimanendo delicato. Se lo riteniamo necessario aggiungiamo il succo di un altro mandarino. Dipenderà molto anche dall'asprezza dei frutti che abbiamo. Valutiamo anche la consistenza della vellutata, quindi se è il caso di diluirla con dell'altro brodo. Serviamo ben calda cosparsa di paprika, pepe e olio a crudo.
Note
Note
Prima dell'aggiunta del succo di mandarino la vellutata avrà un colore arancione molto intenso, invece dopo risulterà più chiara...tenetene conto se la vostra idea è quella di portare in tavola un piatto dal colore acceso!
Adoro le vellutate, credo di averlo detto centinaia di volte.. ma questa qui mi ispira proprio un sacco, la proverò sicuramente!
RispondiEliminati abbraccio forte :*
La penso allo stesso modo: sia per il "lazy mood" di questi giorni, sia per le vellutate. Minestre & co, io vivrei di quelle! E viva i dolcini di troppo!
RispondiEliminaMolto originale e anche il colore è fantastico!!!
RispondiEliminaLa proverò sicuramente!!! Bravissima come sempre!!
Baci
Ciao Emanuela,
RispondiEliminagrazie di essere passata da me per gli auguri!
E grazie anche delle bellissime ricette che posti sempre con molta cura.
Questa ricetta mi ispira tantissimo!!!
RispondiEliminaAdoro le zuppe e le vellutate, non le faccio mai mancare in questa stagione!
RispondiEliminaQuesta e' un'idea meravigliosa! La proverò con gran piacere e ti penserò!
Ti abbraccio stretta e ti auguro una bellissima giornata di relax!
Baci tanti!
Con le carote ci metto sempre l'arancia ma seguo il tuo suggerimento e vado a comprare i mandarini :-)
RispondiEliminaEmanuela, hai fatto centro!!!!:-) Io adoro le vellutate ed il colore arancione da mangiare,-)Adoro gli agrumi e le carote...che dire!sei fantastica!la faccio per pranzo:-) Grazie mille!!Bacioni
RispondiEliminaproprio quello che ci vuole dopo le mangiate dei giorni scorsi! anch'io amo le vellutate, il tocco degli agrumi è un'idea nuova per me, la trovo azzeccatissima, la copierò nella prossima vellutata
RispondiEliminafantastica con il mandarino, me la segno.. deve essere buonissima
RispondiEliminaAnch'io mi sto crogiolando nella lentezza delle giornate....niente sveglia,niente orari,niente di niente....mi sposto da un'angolo all'altro,mi trucco, mi spalmo la crema,cucino e mangio anch'io senza sensi di colpa....Ottima la vellutata!!!! Quel colore è stupendo...allegro e caldo come piace a me!!!!
RispondiEliminaUn bacione Emanuela e goditi questi giorni....
adoro queste vellutate e la tua la farò prestissimo.
RispondiEliminaAnche per me le feste non sono ancora finite e continuo ad invitare gente a casa.....che bello!!!!
Buon anno carissima!!!!
Che splendida combinazione questa vellutata! ottima per riprendersi dalle abbuffate dei giorni passati :)
RispondiEliminaTi auguro buon anno e ti invito alla mia iniziativa:
http://lamponietulipani.blogspot.com/p/guest-blog.html
se passi mi farebbe piacere :)
Hai fatto benissimo ad *abbandonare* per un momento i dolci per concederti questa vellutata, deve essere profumatissima!! Un bacio, buona giornata cara!
RispondiEliminaCiao Emanuela!
RispondiEliminaAnche noi oggi abbiamo postato la ricetta di una vellutata. Sono sempre buonissime e perfette quando c'è questo tempo grigio e umidiccio.
Un bacione e buon anno nuovo
Alessia & Tiziana
Mmmmm tutto in arancione... chissà come sarà profumata!!!! smackkkkk :-)
RispondiEliminaChe vellulata dal gusto fresco!Complimenti!Da provare!
RispondiEliminaUna vellutata buonissima e leggera, adatta x questi giorni del dopo festa!!!
RispondiEliminaCon l'arancia l'ho provata ed è buonissima ma con il mandarino scommetto che è super. Qui i mandarini, quelli veri, si trovano poco, ma hanno un profumo che è paradisiaco. Un bacione
RispondiEliminaun aspetto inebriante da provare
RispondiEliminaDov'è che abiti? Mi piace il tuo programma e adoro le vellutate! Faccio le valigie e mi trasferisco da te per finire in bellezza queste vacanze!
RispondiEliminaLe vellutate son davvero ottime..la tua mi piace molto..soprattutto il colore che io adoro!!ciaooo
RispondiEliminaChe buona!! sai uno chef amico mio diceva sempre che le vellutate sono il modo per sapere se una persona è davvero capace o no a cucinare.. e tu di sicuro lo sei!! bravissima
RispondiEliminaUne soupe aux couleurs chaleureuses et certainement délicieuse.
RispondiEliminaTrès bonne année et à bientôt
ottima questa vellutata, proprio quello che ci vuole!!!!! Baci Emanuela!
RispondiEliminaGrazie per la visita e per esserti unita al mio blog.Piacere di conoscerti: anche se il galateo impone di non usare questa espressione, per me è un vero piacere, visto quanto mi hanno rapita i tuoi post con foto e ricette davvero meravigliose. Auguri per il nuovo anno, a presto
RispondiEliminaQuesto mi sembra un gran bel proposito per iniziare una dieta depurativa da dopo cenoni. Ottima idea!!!
RispondiEliminaSfondi una porta aperta, io amo le vellutate e la tua sembra deliziosa!! di solito gli accostamenti con gli agrumi non mi fanno impazzire, ma devo dire che il mandarino mi intriga molto... Da provare! :)
RispondiEliminaUna vellutata è sempre confortevole. Mi incuriosisce molto quel tocco agrumato, da provare!
RispondiEliminaA presto!
adoro le vellutate e quella di carote non l'ho mai fatta, mi immagino che gran gusto con il mandarino. Brava, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaBuona la vellutata di carote!!! complimenti! un abbraccio da Agata
RispondiEliminaChe idea fantastica e sfiziosa! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesta vellutata...veramente squisita!
RispondiEliminaBuon anno!
Ciao e a presto.
Anch'io adoro le vellutate, mi piacciono tantissimo nelle fredde serate invernali. L'abbinamento con il mandarino è fantastico.
RispondiEliminaCiao Emanuela, deliziosa questa vellutata, anche per me le feste terminano dopo l'epifania ;-)
RispondiEliminaBuon proseguimwento di anno :-)
Queste cremine mi piacciono moltissimo e questa è sicuramente da provare visto che a casa i mandarini abbondano.. eh eh eh
RispondiEliminaDev'essere davvero deliziosa con un bel profumino agrumato! Da provare!!!
RispondiEliminaLe vellutate mi piacciono tantissimo, sono così avvolgenti.
RispondiEliminaLa tua è coloratissima e profumatissima, il tocco piccantino è una vera delizia!
Brava Emanuela!
Un bacione grandissimo
Ciao Emanuela, ti sono estremamente grata per questa ricetta delicata ed invitante, non ne posso più di roba farcita e pesante! Anzi, ti sfido ad elaborare qualcosa di molto buono, di semplice preparazione e pure dietetico per smaltire gli eccessi natalizi. Che dici, ho chiesto la luna?! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Mi piace molto questa ricetta ..la prendo grazie 1000
RispondiEliminafelice anno nuovo
Ciao questa zuppa è davvero delicata ed invitante. la proverò. mi ubisco al tuo blog. xiao
RispondiEliminaOttima! Mi piacciono molto le vellutate e la tua versione deve essere deliziosa!Ciao
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