Una domenica piovosa e abbastanza fredda quella di ieri.
Tanto che starsene in casa a leggere sul divano, sorseggiando un tè caldo e a facendo marmellate è risultata la scelta più naturale!
...e se il profumo che usciva dalla pentola non fosse stato di fragola, davvero si sarebbe potuto pensare ad una giornata autunnale!
La mattina abbiamo fatto appena in tempo ad andare al mercato per il consueto giro domenicale, prima che il tempo cominciasse a peggiorare.
Mi sono assicurata una cassettina dei bellissimi frutti rossi e al pomeriggio erano già diventati marmellata!
E a proposito di fragole...con la casa ancora gradevolmente avvolta dal loro aroma, mi ripeto rispetto all'ultimo post e propongo di nuovo un dolce alle fragole!...sperando che la Primavera torni presto ad intiepidire le nostre giornate!
Presupposto indispensabile perchè vi piaccia questa torta è che gradiate la farina di grano saraceno.
Che di per sè mi sa tanto di "invernale", anche perchè di solito si abbina alla marmellata. Ma con le fragole fresche il contrasto è particolare e gradevole!
E molto accattivante anche dal punto di vista cromatico.
Comunque è una torta soffice e che si mantiene tale anche per alcuni giorni....Quindi perchè non provarla?
Torta di grano saraceno alle fragole
Ingredienti
125 g di farina 00
125 g di farina di grano saraceno
125 g di burro a temperatura ambiente
125 g di zucchero + 30 g per la superficie
2 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cestino di fragole
Procedimento
Lavoriamo a crema il burro con 125 g di zucchero. Aggiungiamo le uova (uno per volta), la scorza del limone e il sale. Uniamo le farine setacciate con il lievito, lavoriamo bene l'impasto e lo versiamo in una teglia di 26 cm di diametro coperta di cartaforo. Ricopriamo la superficie della torta con le fragole lavate, spolverizziamo con lo zucchero rimasto e inforniamo a 180°/190° per circa 35 minuti.
Note
Per la realizzazione di questa torta sono partita da un impasto base che utilizzo spesso per le torte con la frutta. Ho sostituito metà della farina 00 con quella di grano saraceno...mi sembra che sia il giusto compromesso perchè la torta risulti gradevole.
...e la prima fetta di torta è per la simpaticissima Carla, ottima cuoca che mi ha rivolto questo gentilissimo pensiero:
bellissima idea mi piace da matti l'idea di una torta con il grano saraceno..
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta e poi adoro il grano saraceno per non parlare delle fragole quindi da provare quanto prima!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe favola Manu!!!!! Bellissima idea grano saraceno e fragole :D
RispondiEliminabuona settimana baciussssssss
Da poco ho assaggiato dei pancakes fatti con il grano saraceno e con delle fragole di accompagno, stavano benissimo quindi immagino che la tua torta sia sublime :-)
RispondiEliminaMi dispiace per la tua domenica piovosa ma l'hai sfruttata preparando un dolce favoloso!
RispondiEliminabaci
Alice
Mmmmmm questa torta mi ispira proprio e visto che ho della farina di grano saraceno e le fragole in questo periodo non mancano mai ... si deve provare :))) COMPLIMENTI!!!
RispondiElimina...però, anche se non molto primaverile, a Milano, comunque non ha piovuto, ieri mi sono tanta rilassata e lo stesso relax me lo hai trasmesso tu con questo post così bello.
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo delle fragole in pentola.
La torta è deliziosa, mi piace molto il grano saraceno e il contrasto con le fragole mi incuriosisce! ^-^
Un bacione e buona settimana
Ieri ho preparato una torta dall'aspetto simile. Con il grano saraceno mi attira moltissimo, quindi provo la tua ricetta!!
RispondiEliminaQuesta settimana preparerò anch'io della confettura, le piantine sono cariche.
Bacioni grandissimi, uno stretto abbraccio e felicissima settimana!!! ^__^
Ciao Emanuela, sono contenta che ti piaccia il nuovo look: ho ripulito un po' (non riesco a farlo in casa, lo faccio almeno nel blog), c'era troppa roba e poca luce.
RispondiEliminaAnch'io ho iniziato la litania delle fragole, visto che i bambini ne sono golosissimi; proporrò anche questa torta: gli ingredienti sono già in casa e mi pare un ottimo modo di impiegare il tempo mentre aspetto che si sbrini il freezer.
Bacioni e buon inizio settimana!
Che bella torta hai realizzato cara Emanuela...davvero BELLISSIMA e molto in tema con la Primavera.... dai che anche se il tempo non è dei migliori tu riesci a riportare il sereno con questa meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e inizia una splendida settimana!!!!!!!!!!!!
Favolosa, una torta coi fiocchi!!!!!!
RispondiEliminaHa un colore favoloso questa torta!!!!! E poi con le fragole chissà com'è buona!!!!!!!!
RispondiEliminaQui ieri era così così ma non caldo... Anche a me piace molto la farina di grano saraceno ma non l ho ancora abbinata alle fragole:-) mi piace molto!!! Un bacione
RispondiEliminaChe buona!! Periodo di fragole che amo molto e la tua è una ricetta che mi sfiziaaa
RispondiEliminaEh si! Perchè non provare questa torta deliziosa? Mi hai convinta, ho già preso nota della ricetta!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Mi piace molto il gusto rustico che da la afrina di grano saraceno ai dolci!!! Mi piace questa tua diea con le fragole.. baci cara buon lunedì .-)
RispondiEliminada svenimento…..
RispondiElimina:)
w le fragole...
RispondiEliminaMai provato il grano saraceno...dovrò assolutamente rimediare:-)
Buone le fragole, le mangerei con tutto, bella idea con il grano saraceno, bacio, Fulvia.
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RispondiEliminaSì, penso sia sicuramente da provare!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto!
mi piace questa torta ma adoro anche le tartine con le fragole qui sotto...bacioni
RispondiEliminaCiao Emanuela, senza parole e con l'acquolina di fronte a questa torta, per quanto riguarda i fiori di sambuco è praticamente impossibile che ti confonda, se hai dubbi sulla forma basta che li annusi, una bella settimana a te :-)
RispondiEliminaAdoro le fragole e questa torta è sicuramente da provare, l'aspetto è delizioso!Ciao
RispondiEliminami piace un sacco la farina di grano saraceno, la metterei un po' ovunque :) brava, questa torta sembra strabuona!!
RispondiEliminaMA CHE UNIONE BUONISSIMA!!!!FRAGOLE E GRANO SARACENO EMANUELA HAI SEMPRE IDEE SUPER BUONE COMPLIMENTI PER LA RICETTA BRAVISSIMA NE PRENDO UNA FETTA PER LA MERENDA UN BACIONE CIAO :)
RispondiEliminaGià perchè non provarla.
RispondiEliminaMi piace l'aspetto rustico che dà la farina di grano saraceno.
Non solo mi fa impazzire il colore ma soprattutto...come l'hai realizzata!!Ultimamente sto sfornando tantissime ricette con fragole, questa è da segnare all'istante perchè tu sei una garanzia di bontà e riuscita!!!!Un grande abbraccio!!
RispondiEliminaio adoro il grano saraceno e di sicuro la proverò!
RispondiEliminagrazie per questa magnifica ricetta e grazie per aver votato la mia creazione. sei stata gentilissima. un abbraccio e buona serata cry68
RispondiEliminaottima idea tutta da gustare
RispondiEliminaSarebbe un vero peccato non provarla. Adoro il grano saraceno e la sua rusticità, abbinato alla dolcezza delle fragole lo trovo perfetto. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaLa tua torta arriva precisa... ho proprio un sacchetto di farina di grano saraceno che sta lentamente e pericolosamente avvicinandosi alla scadenza. Questa torta è l'ideale per la mia farina... :-)
RispondiEliminaCiao cara! Mentre leggevo questo post
RispondiEliminaMi e' arrivato il tuo commento.. Che coincidenza !
Hai ragione perché non provarla anche perché pare davvero un mix equilibrato di sapori :-)
Anche io come Ilaria ho della farina di grano saraceno da far fuori..la tua ricetta capita proprio ad hoc!!
RispondiEliminaParticolarissima e mi piacerebbe averne adesso una fetta...sarebbe un'ottima colazione. Ciao.
RispondiEliminache bello l'effetto delle fragole sulla base scura!
RispondiEliminami piacciono queste torte belle rustiche che sanno di casa, anche un pò vintage...buona e sana, of course!
RispondiEliminaUn abbraccio
questa torta è fantastica mia carissima, adoro il sapore rustico del grano saraceno... voglio provarla!
RispondiEliminaun bacione grande!
Ma sai che non credo di aver mai assaggiato niente fatto con il grano saraceno? Ne ignoro il sapore, però mi fido di te, e ho deciso di colmare questa falla quanto prima! Mi piacciono i tuoi resoconti della spesa, i giri in giardino, e quelli al mercato, li trovo adorabili.
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Queste preparazioni col grano saraceno sono sempre bellissime! E che foto! Credo che poi anche l'abbinamento con le fragole debba essere speciale. ti mando un bacio cara Emanuela:* a presto!
RispondiEliminasembra ottima...da provare!!!
RispondiEliminail sapore rustico del grano saraceno mi piace molto, carino l' abbinamento con le fragole!
RispondiEliminaDeve essere una bontà!complimenti!!
RispondiEliminaUne très bonne idée d'utiliser la farine de sarrasin pour faire une tarte. La pâte doit avoir un très goût.
RispondiEliminaJe note.
A bientôt
Ci risiamo, lo sapevo che non dovevo passare a trovarti proprio adesso...
RispondiEliminaE chi se la leva più dalla testa questa torta? :-)
una gran bella idea non avevo mai pensato al grano saraceno con le fragole e ora chi lo dimentica
RispondiEliminache meraviglia. ma e' il grano saraceno a darle il colore? sembrerebbe al cioccolato... te la copierei se sapessi dove trovare la farina di grano saraceno in svezia :(
RispondiEliminaQuando il tempo tiranneggia e manco per un po' dal tuo blog, al mio ritorno ho sempre l'imbarazzo della scelta... cosa commentare, tra tutte le tue delizie?!
RispondiEliminaSperando di recuperare presto il tempo perso, comincio da questa torta meravigliosa per i suoi colori e la sua semplice eleganza. Che dire, se non che sei troppo brava?
Un bacio grande Emanuela!
Io ne faccio una di molto simile (anche nelle dosi) ma solo con farina 00 e vieni morbidosissima. Mi sa che provo pure la tua versione con il grano saraceno che, tra l'latro, adoro
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