Buongiorno a tutti!!!
Oggi sono decisamente in ritardo rispetto ai miei orari soliti....e pur avendo già combattuto la mia battaglia quotidiana con gli spazi che non bastano mai, ho ancora tante cose da fare!
Siamo solo in due in questa casa, eppure, a giudicare da tutto quello che "accumuliamo" tra me e mio marito, non si direbbe!...libri, scarpe, tazze e piattini, ricaricatori vari e tovaglie, pentole e borsoni da rugby....ci vuole sempre un po' di fantasia per riorganizzare il tutto!
Tanto più che a nessuno dei due piace buttare ciò che, non si sa mai!, un domani potrebbe servire!
Il mio mal di schiena, probabilmente virale visto che ero influenzata, non è sparito ma è decisamente migliorato!
Per due giorni mi aveva messo proprio al tappeto!
Oggi si recupera!...e infatti, ora vado a preparare i crackers!
Prima però voglio spendere due paroline su questo risotto. Anzi, sull'uso della cannella in questo risotto!
Perchè del fatto che verza e fontina insieme mi piacciano molto avevo già detto! Ma vorrei spiegare donde arriva il tocco di cannella.
Anni fa su una rivista di cucina ho trovato una ricetta di una zuppa valdostana a base di verza e questa era lessata in acqua profumata con un "nonnulla" di spezie, come noce moscata e cannella.
La zuppa mi è talmente piaciuta che da allora in inverno la preparo spesso ed ho iniziato ad aromatizzare la verza con le spezie anche in altri piatti!
Provate!!!
Risotto verza e fontina profumato alla cannella
Ingredienti per 2 persone
180 g di riso carnaroli
1/3 di una verza (circa una decina di foglie grandi)
80 g di fontina
1 noce di burro
olio evo
1/2 cipolla
brodo vegetale
vino bianco per sfumare
cannella in polvere
cannella in polvere
Procedimento
Affettiamo molto sottilmente la cipolla e la lasciamo appassire nell'olio fino a quando risulterà trasparente.
Aggiungiamo la verza lavata, asciugata e tagliata a striscioline e la lasciamo appassire per circa 15 minuti, eventualmente aggiungendo poco brodo vegetale.
Togliamo la verza dal tegame e tostiamo il riso, quando risulterà caldo in maniera uniforme (toccare col palmo della mano!) sfumiamo con poco vino bianco e iniziamo ad aggiungere gradualmente brodo vegetale ben caldo e mescolando spesso. A metà cottura rimettiamo nel tegame anche la verza e aromatizziamo a piacere con la cannella. Mettiamone pochissima, assaggiamo e d eventualmente aggiungiamo l'altra. A riso al dente mantechaimo con una noce di burro e a fiamma spenta con la fontina tagliata a cubetti piccoli.
Chiudiamo il tegame e lasciamo riposare il risotto per pochi inuti prima si servirlo.
Note
- Un altro metodo per la realizzazione di un risotto aromatico è quello di mettere le spezie (in questo caso un pezzetto di stecca di cannella) con le verdure nella preparazione del brodo vegetale. Ma se provate questo accostamento per la prima volta, direi che è il caso di procedere nel modo indicato sopra, per poterne aggiungere solo la quantità consentita dai nostri gusti, assaggiando prima di aggiungerne ancora!
- Se siete amanti della cannella, ricordatevi che ci si può cucinare anche il pollo!
- Se siete amanti della cannella, ricordatevi che ci si può cucinare anche il pollo!
Ciao Emanuela, come ti capisco, della serie "accumulatori seriali". Da una parte cerco di eliminare il più possibile, dall'altra, mentre faccio la cernita, mi perdo nei ricordi che quell'oggetto, quell'indumento mi riportano alla mente. Poi c'è ello che, avendo la mamma "accumultrice" non butta ma da a lui che porta a casa. Spesso faccio dei blitz con la speranza che non se ne accorga... per quello che vuole ha la memoria moooolto lunga. Ecco, si è fatta quasi ora di pranzo, finisco io quel cucchiaio lasù ;-) Bacio ♥
RispondiEliminaEmanuela, mi è partito il commento anonimo :-( io sono :-D
RispondiEliminaNon preoccuparti! Buona giornata Libera! ;)
Eliminaanch'io sono cosi,per separarmi di un oggetto deve essere rotto,penso sempre che un indomani mi può servire....mi incuriosisce molto l'aggiunta della cannella nel risotto,chi sa che profumino:)
EliminaEmanuela sta meglio!benissimo!io ho un amore sconfinato per i risotti.il tuo mi sembra ottimo e profumatissimo!bacione
RispondiEliminaMa che abbinamento insolito, deve essere prorpio buono...Mi incuriosisce.
RispondiEliminaTi abbraccio
Che buon accostamento verza e fontina! Mi piace...
RispondiEliminaA presto Susy
Chissà... Tentar non nuoce, anche se ho fatto alcuni esperimenti con le spezie nei giorni scorsi e la mia famiglia li ha accolti... diciamo non troppo calorosamente.
RispondiEliminaIl risotto l'ho preparato ieri, ma con il farro, che ci piace tantissimo.
Felice di leggere che stai meglio!
Adoro il riso con la verza, devo assolutamente provarlo con la cannella, il tuo ha un aspetto delizioso.
RispondiEliminaMi fa piacere che stai meglio, poi ce li fai vedere i crackers? Li aspetto! :-)
Un bacio
posso dire? mette l'acquolina solo a guardare! FA VO LO SO!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Emanuela, rieccomi sulle tue pagine! Benvenuta nel club degli accumulatori! Mio marito e io siamo micidiali, in più siamo due casinisti per cui roba ovunque. Veniamo al tuo risotto: una favola! Sono felice che ti senta meglio con la schiena, è sempre un brutto affare! Ti ho risposto sul mio blog...ti abbraccio, cara!!
RispondiEliminaBuongiorno mia cara :)
RispondiEliminaQuesto risotto mi incuriosisce molto, devo assolutamente provare con la cannella!
Buona giornata bella :*
Carissima, il titolo mi ha allettata da matti e leggere poi ingredienti e procedimento mi ha stuzzicato ancor più! Che bella l'idea della cannella...deve donare una nota molto stuzzicante con il dolciastro della verza. Ho solo 70 gr (son corsa in frigo hahaha!!) ed è il cuore della verza...mi sa che devo rimandare la preparazione :(
RispondiEliminaMa me la segno, sono troppo curiosa di gustarla.
Un caro bacione e a presto
P.S. Mi spiace molto nel leggere di questo continuo dolore. Mio marito ne ha sempre sofferto e vedo quanto debilita. Tu sai per cosa è dovuto? Magari lo hai già fatto e non ti è stato utile, ma avevo piacere nel consigliarti la strada presa dal mio maritozzo: osteopata. Per fortuna uno davvero in gamba che gli ha cambiato la vita (davvero): ha tolto due denti del giudizio, usato un cuscino diverso e messo una soletta-rialzo ad una scarpa. Il miracolo.... Ad un'altra amica ha tolto due alimenti...oh, c'ha beccato non so dirti come e anche questa mia amica non ne soffre più.
Son contenta che la schiena vada meglio :-) Questo risottino è davvero particolare con queste spezie, devo provarlo perché sono proprio incuriosita. Ti mando un bacione e già che ci sono approfitto per invitarti a partecipare al nostro primo giveaway. Ci farebbe senz'altro molto piacere :-) A presto!!
RispondiEliminaTi capisco..anche noi siamo in due..ma comunque c'è sempre da fare..
RispondiEliminaCredo anche io che il dolore sia virale..capita..è assai frequente..cerca di non strafare :)
Mi piace molto l'idea della cannella...io la metterei ovunque !
Un bacio e buona giornata !
squisitissimo...davvero complimenti!!!
RispondiEliminabeh voglio provare xke' e'un'idea super! ma aromatizzi cosi' solo la verza o altre verdure?
RispondiEliminaGli spazi anche in casa mia non bastano mai e quindi ti capisco e come....un bel piatto come questo rimette di sicuro in forze!!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaEmanuela, anche io ed Andrea non buttiamo via nulla! E viviamo in un bilocale dove si accumulano biglietti di vecchi concerti, calzini bucati, barattoli vuoti e chi più ne ha più ne metta! :)
RispondiEliminaSai, mi piace tantissimo il tuo spunto, credo proprio che lo proverò!
Un bacio grande, buona giornata! :)
è tanto che non mangio il risotto.. ciao
RispondiEliminacome ho appena detto all'amica di puffin in cucina, sono appena rientrata dal lavoro e la fame è tanta: un risotto così profumato è veramente da provare
RispondiEliminaEmanuela, lasciamo perdere gli spazi e l'ordine (vivo con un disordinato cronico) la cannella con il pollo l'ho appena scoperta e la trovo eccezionale, proverò sicuramente anche questo tuo magnifico risotto.
RispondiEliminaBacioni
Sono felice che tu stia meglio cara Emanuela
RispondiEliminae non parliamo di ordine...Io prima avevo un garage che riempivo...ma adesso il garage non c'è...e quindi butto,dono e reinvento!!!!!!
Lo faccio con tutto...prima vedo se posso usarlo...poi chiedo se qualcuno ha bisogno e poi butto o riciclo...senza pietà ....perchè a liberarsi delle proprie cose ci vuole coraggio..e fermezza...(questo l'ho imparato con il tempo ahahahah)
Il tuo risotto mi piace e l'uso della cannella bè lo trovo così chic
insomma molto raffinato!!!!!Complimenti
Un bacio grande grande
Buona serata
ottima idea!!me l'appunto subito!
RispondiEliminabacio
Sono contenta che tu stia un po' meglio! Delizioso e particolare questo risotto, complimenti, una ricetta da provare!
RispondiEliminadavvero particolare questo abbinamento! insolito! ma a me piacciono le cse "non normali" ;-)
RispondiEliminaSorpresa dal tuo blog, bellissimo. Ti conosco tramite "dovevoandareinterapia", ma non ti lascio più!
RispondiEliminarisotto splendido, adoro la verza...non parliamo di spazio e di disordine...
RispondiEliminaAnche io e l'omone ogni tanto dobbiamo fare pulizia. Mi rendo sempre conto che, tra una cosa e l'altra, accumuliamo un sacco di cosine varie :)
RispondiEliminaQuesta ricetta dev'essere meravigliosa. Uno di quei piatti confortanti che io amo così tanto.
Brava come sempre!
Un bacione
faccio spesso il risotto con la verza ma l'uso della cannella è una vera novità! devo dire che m'icuriosisce molto e che la prossima volta voglio provare!
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata, spero che il tuo mal di schiena sparisca del tutto!
Quando si parla di risotto io sono sempre presente ciaooo
RispondiEliminaLe tue idee sono sempre fantastiche,e questo abbinamenti mi intriga tantissimo è particolare e ti fa pensare tantissimo al gusto
RispondiEliminacomplimenti un bacio ciao
L'idea della cannella mi incuriosisce molto ...voglio provare!
RispondiEliminaNon parliamo degli spazi anche io combatto con marito e figlia della serie non si butta niente!
baci
Alice
Felicissima che tu stia meglio, anch'io spero di poter tornare presto alla vita di tutti i giorni!!!
RispondiEliminaAccumulo più di mio marito, precisissimo, ordinato e super organizzato... ma è così belloooooo rovistare e trovare quella tazza che avevi comprato anni fa... :)!!!!!
Ottima ricetta, di mio gusto!!!
Un abbraccio tesoro e tanti baci!!!!
Mi hai fatto venire voglia di questo piatto profumato alla cannella.
RispondiEliminaAnche io ho la tendenza ad "accumulare".
Speriamo che il tuo mal di schiena sia finito.
Hai recuperato alla grande tesoro, questo risotto è fantastico! E sono certa che verza e fontina sono uno sposalizio perfetto.. Io invece sono quella che vorrebbe buttare tutto quello che c'è in più in casa (e anche noi siamo in due!) ma è una battaglia continua con lui, ma come devo fare???? ^^
RispondiEliminaun bacione grande carissima e buon w.e.!
Verza e cannella? E' un abbinamento che non conosco, tuttavia le tue parole mi hanno convinto quindi lo proverò di sicuro.
RispondiElimina:-)
Quando ero ragazza litigavo sempre con mio papà che non buttava 0 di vecchio ma ora sono io che pensa come lui, non si sa mai, qualsiasi cosa può servire ancora in momento opportuno!:) Mi manca un risotto di verza e ancora meglio se profumato alla cannella. Note cara, baci!
RispondiEliminaperfetto per me che amo questi sapori, un abbraccio !
RispondiEliminaSpettacolare!!!! Amo molto la verza e adoro la cannella, che ho trovato perfetta nella cottura del pollame...
RispondiEliminaUn abbraccio, Tatiana