Lasagne, arrosti, tortellini, dolci sontuosi...!
Siamo tutti reduci in qualche modo da lunghe preparazioni culinarie per i pranzi delle feste!
Ora è il momento dei piatti "express" e leggeri, per rilassarsi in cucina e non appesantirsi a tavola!
Almeno per un po'...poi è chiaro che la gola riprenderà il sopravvento...ma fin che resistono i buoni propositi, assecondiamoli!
A proposito di penne all'ortolana...mi sarebbe piaciuto raccontarvi che porri, carote e sedano giungevano in tavola direttamente dal nostro orto...invece arrivano dal banco del fruttivendolo...perchè i nostri ortaggi sono pigri esattamente come me e crescono a rilento...
Ora, non è per questo motivo che le penne sono arrabbiate, ma solo perchè nel sughetto ho messo un bel po' di peperoncino!
Per preparare questa pasta "ortolana e arrabbiata" ho fatto appassire (per 2 persone!) 1 carota, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d'aglio e 1 piccolo peperoncino piccante tritati con la mezzaluna, in 2 cucchiai d'olio. Una volta dorate le verdure, ho salato leggermente, ho aggiunto 2 pomodori pelati e 1 rametto di prezzemolo.
Ho lessato 180 g di pasta, l'ho scolata molto al dente e ne ho proseguito la cottura nella padella con le verdure. Ho mantecato con un filo d'olio a crudo e ho servito con pepe e una spolverata di pecorino grattugiato.
meraviglioso, un piatto semplice ma che ti riempie di soddisfazione!
RispondiEliminaEmanuela, carissima, prima di tutto auguri di buon anno e scusami se non sono passata prima... :)questa pasta è perfetta, leggera e saporita! a presto! :*
RispondiEliminaI love this recipe, the ingredients are so fresh and your pictures are beautiful :)
RispondiEliminaUn piatto da urlo cara di quelli che quando ti siedi a tavola ti da davvero soddisfazione!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaah si quanto ci mancava una pastasciutta come si deve.
RispondiEliminabuonissima con le verdure
bacioni
è veramente invitante e poi le foto sono bellissime!! Un bacio marina
RispondiEliminaCiao carissima! Sempre belle cose da te, dalle ricette alle foto (quanto mi piacciono!)
RispondiEliminaA presto!
Una pasta leggera ma nutriente con le verdure per disintossicarci dai bagordi delle feste!
RispondiEliminaUn bacione
Hai ragione, abbiamo passate giornate a spadellare.. Ci vuole qualcosa di più veloce ma comunque buono e questo piatto mi sembra davvero indicato!
RispondiEliminaChe bello tornare ai pitti veloci preparati con quello che si ha in frigorifero...
RispondiEliminaLe tue penne sono perfette!
Susy
Li faccio spesso anch'io così, al posto del porro ci metto la cipolla. Sono una meraviglia!
RispondiEliminaEvviva i piatti di questo periodo:) ce n'è proprio bisogno di qualche piattino light, davvero davvero :)
RispondiEliminaTi bacio Manu e se gli ortaggi crescono lentamente, pazienza! :)
Se sono all'ortolana, e pure arrabbiate...sono perfette :)
RispondiEliminaUn abbraccio !
mi diverte l'ortolana arrabbiata ma sopratutto da un gran sapore al piatto
RispondiEliminae a me l'ortolana mi piace un mondo...anche se si arrabbia ;) anch'io ho i miei tempi, ma quando il tuo orto darà i giusti frutti saran spettacolari :) Buon anno cara e alla grande piatti così!!! un bacione, Clara
RispondiEliminaCiao tesorina!!!! Vedrai in primavera che esplosione di ortaggi regalerà il tuo orticello!!!
RispondiEliminaSai che preparo anch'io un sughetto simile, delizioso... le cose semplici, sono sempre le migliori!!!!
Ti abbraccio stretta e ti auguro una felicissima settimana, da trascorrere insieme :)
Poveri i tuoi ortaggi, dagli tempo, è inverno anche per loro, devono pensarci un pò su, immagina come sono preoccupati, sanno che appena spuntano sarai lì, pronta ad ossevarli ad annaffiarli a studiarli per inventarti qualche ricettina, così loro se ne stanno rintanati sotto terra e ti osservano ;-) Buone queste penne, non mi sembrano però così "arrabbiate" ;-) Buona settimana Emanuela e grazie ancora ♥
RispondiElimina...io la farò molto arrabbbbiata con un pò di peperoncino.ciaoooo
RispondiEliminaBeh poverino, pure il fruttivendolo deve campare, no???? Ottime!
RispondiEliminaSon tornata....intanto un caldissimo augurio di buon 2013, anche se tardivo (come le vostre verdure!) e poi....sì, queste penne mi piacciono molto! Un abbraccio!
RispondiEliminaDeliziosa questa pasta!!
RispondiEliminaOrtolane già mi piacciono!!! Arrabbiate ancora di più :D
RispondiEliminabuon anno Manu. bacioni
Semplice e sfiziosa
RispondiEliminaUn piatto molto buono :)
RispondiEliminaqueste penne hanno un bell'aspetto, chissà il sapore. ciao
RispondiEliminabasta, non ne posso più dei piatti delle feste...viva un bel piatto di pasta come il tuo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio e buon 2013
Ma che bel piatto di pasta!!!
RispondiEliminaSemplice si ma veramente gustosa!!!!
Bacioni
Che piatto invitantissimo!!!
RispondiEliminaahahah...è sempre così...le cose che cresciamo assumo il nostro spirito
RispondiEliminama sai che io lo penso sempre....ho la passione delle piante...bè queste se le guardi non ti danno mai soddisfazione ma se le lasci un pò da parte bè faranno di tutto per farsi notare...Ora ho la pianta grassa (mollata per stanchezza)che dopo 7 anni sta fiorendo..io la spio da lontano senza farmi notare...aspettando il momento
La tua pasta cara Emanuela è colorata e tanto saporita
Un giusto modo per tirarsi su dopo la fine delle feste
Buona settimana
Ciaoooooooooooooooo
Buona, anzi buonissima! E sai che faccio? La provo subito!!!
RispondiEliminaCiao, ho scoperto per caso il tuo blog e ho deciso di seguirti! è molto bello, complimenti! M'ispira molto anche questa pasta :) A presto, Fede.
RispondiEliminaNon so perchè non ero fra i tuoi lettori, ma ho appena rimediato ;o)
RispondiEliminaCon la pasta con le verdure vado a nozze e poi la foto parla da sé :-) Bravissima!!!
RispondiEliminaLe verdure le adoro anche io.. e questa ricetta mi attira tantissimo! :)
RispondiEliminaEmanuela cara e se tu questa pasta me la chiami dieta...Ho cenato da poco, ma quel piatto di pasta è invitantissimo. Poi, lo sai, adoro i sughi vegetariani!
RispondiEliminaUn bacione grande grande, buona settimana
A me queste ricette mi scaldano il cuore e.... mi aprono una porta nello stomaco!
RispondiEliminabaci
Sandra
Beh, un bel piatto di pasta leggero come questo è proprio quello che mi serve per il mio secondo giorno di dieta. Prendo nota per domani!
RispondiEliminaSpery
Noi per ora siamo nella fase pasta in bianco e rimarremo cosi ancora per un pò.
RispondiEliminaAnche la tua ortolana mi piace molto, bella presentazione come al solito!
Estos macarrones tienen una pinta fantastica, pero los pasteles de la entrada anterior me han enamorado, son preciosos y me imagino que seran una delicatessen, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Pienamente d'accordo con te questo è il periodo dei piatti veloci e light dobbiamo smaltire le feste passate e prepararci ai fritti di carnevele che incombe e questo piatto di pasta è perfetto: veloce, leggero e super sfizioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Amo il piccante!!! Mi piacciono tanto arrabbiate:) io e mio marito facciamo a gara a chi sopporta di più ;) siamo pazzi!!!
RispondiEliminaBacioni
che bontà, adoro il piccante quindi questa pasta la trovo...perfetta!!!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog e per Birba!!!!
se ti va passa a trovarmi ti presento Gandhi!!!
http://lacucinadiazzurra.blogspot.it/
Le penne più sono arrabbiate e più mi piacciono... Un bacione
RispondiEliminaOgni tanto un arrabbiatura nn fa che bene viva le penne all' arrabbiata !! Sempre
RispondiEliminaSono un tuo fan. E quando trovo una ricetta come questa, non ho dubbi.
RispondiEliminapiatto da mangiare tutto d'un fiato, bella presentazone, ciao cara.....
RispondiEliminaDeliziosa Emanuela, una pasta semplice ma molto saporita con quel pizzico di piccante in più che non guasta.
RispondiElimina:-)
Ciao Manu, da brava scolara sono tornata indietro alle lezioni che mi ero persa. A parte le ricette che, mannaggia, ce ne fosse una che mi fa storcere il naso... (se il tuo blog fosse un vero ristorante darei fondo alla cambusa!), qui sono rimasta incantata da queste splendide tovagliette all'uncinetto (deformazione... ehm... professionale): quando imparerò a fare bene il filet sta' sicura che te le copierò.
RispondiEliminaE poi volevo farti i complimenti per le foto: sono sempre più belle. Il legno, i tessuti, le combinazioni di colore... tutto degno di un professionista.
Mah... io queste tovagliette le metto su Pinterest!