Succede periodicamente! ...di essere assaliti da una strana smania di dover rifornire la propria dispensa!
E' come se di fronte al carrello vuoto, mentre facciamo la spesa al supermercato, fossimo improvvisamente colpiti da un raptus!...un'ansia spasmodica per cui una qualche calamità (non si capisce bene quale!), nei giorni a seguire, dovrebbe impedirci di andare a fare la spesa!
E tanto basta per approvvigionarsi di scorte di ogni tipo, sufficienti per un esercito: alimenti a lunga conservzione, flaconi maxi di detersivi, prodotti di ogni tipo per la cura della persona, e soprattutto scatolame vario...che rimarrà chiuso in un angolo della dispensa per mesi e senza un reale motivo, in attesa del suo momento!
Ad uno di questi raptus è riconducibile l'acquisto di una scorta "non indifferente" di scatoline di sgombri sott'olio, non certo uno dei cibi che a casa nostra va per la maggiore!
Tanto che, dopo mesi di sosta nella zona più profonda, nascosta e dimenticata del cassettone della cucina, stanca di ritrovarmele davanti ogni qualvolta decidevo di riordinare e controllare le scadenze dei vari prodotti, ho dovuto inventarmi qualche ricetta per eliminarle!
...fino al prossimo raptus!
Linguine in salsa di scalogni e sgombri
Ingredienti per 2 persone
180 g di limguine
3 scalogni
1 scatoletta di sgombri sott'olio
pepe verde in grani
olio d'oliva
sale
Procedimento
Affettiamo gli scalogni molto sottilmente e li lasciamo appassire in una padella con olio d'oliva a fiamma bassissima. Devono diventare completamente trasparenti e se occorre bagnamo con poca acqua per prolungare la cottura.
A questo punto sgoccioliamo gli sgombri dall'olio di conservazione e li aggiungiamo agli scalogni. Aggiustiamo di sale e di pepe: insaporiamo con alcune bacche di pepe pestate e alcune intere.
Lessiamo le linguine lasciandole al dente e le ripassiamo in padella con la salsa.
Note
Queste linguine con scalogni e sgombri si ispirano liberamente ad una ricetta veneta buonissima, i bigoli in salsa, gustati in occasione di un weekend veneziano di qualche tempo fa!
La salsa dei bigoli è fatta appunto stufando le cipolle a fiamma bassa fino a ridurle in crema e aggiungendo successivamente alici fresche o sotto sale. E' vero che c'è un bel quantitativo di cipolle (nel mio caso scalogni) per cui si potrebbe pensare ad un piatto pesante nel gusto e nella consistenza...in realtà, cuocendole al punto da ridurle in crema, diventano molto delicate.
una pasta succulenta! xke' il riciclo ha il suo perche'!
RispondiEliminabellissima presentazione.. mi fai venire fame anche a quest'ora ♥
RispondiEliminaEmanuela a me lo sgombro in scatola piace molto, e quindi anche questa pasta. Si presenta davvero bene.
RispondiElimina:-)
Emanuela, mi ha fatto troppo ridere l'introduzione al post: anch'io ogni tanto vengo presa da quei raptus !
RispondiEliminama sai che qualche anno fa anch'io venni presa dal raptus riempi-dispensa, proprio con le scatolette di sgombri sott'olio?? tant'è che quando poi finalmente riuscii a finirle, non le ho mai più ricomprate! però che buono che è... ha un sapore così ricco, inconfondibile! La tua ricetta mi sta facendo venire voglia di comprarlo di nuovo! Molto appetitosa! baci e complimenti per il tuo blog!
RispondiEliminaC'è stato un periodo che lo sgombro non mancava mai nella mia dispensa, era il periodo in cui stavo attenta per il mio colesterolo, poi, passata la paura, ma non il colesterolo, non ho voluto più sentirne parlare, ne avevo mangiato anche troppo. Devo dire che con l'aggiunta dello scalogno, o comunque della cipolla, potrei anche ritornare sui miei passi... e mi farebbe bene.
RispondiEliminaGrazie per la dritta, ti prometto di assaggiarla.
Un abbraccio!
Ottima questa tua ricetta, veloce, sana e con la pasta lunga la mia preferita...
RispondiEliminaUn salutone e a presto Susy
Cara, il raptus coglie spesso anche me...mi piace da morire aprire la dispensa e sapere che, qualunque idea mi viene in mente, gli ingredienti sono lì. Certo, poi succede che devi stare due giorni chiusa in cucina per non buttare ciò che sta per scadere, ma anche questo è un piacere. Vedi che piatto bello e invitante è venuto fuori, per consumare lo sgombro in scatola!! Brava, tesoro! Un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminamamma che condimento fantastico il tuo...segno subito tutto...io stravedo per il pesce!
RispondiEliminabacione
Che ridere, hai ragione, a volte capita anche a me!! Però ti dirò, in estate, lo sgombro sott'olio è sempre presente in dispensa, a me piace, forse, anche più del tonno!!!!
RispondiEliminaBellissimo piatto, gustoso e da provare!!!
Un bacione tesorina!!!!! ^_^
un primo davvero molto, molto invitante1
RispondiEliminama guarda te siamo telepatiche....proprio poco fa pensavo che è giunta l'ora di svuotare e alleggerire un poco la dispensa...
RispondiEliminaottima idea questa pasta, saporitissima!
Dai che stavolta,le scatolette hanno prodotto un bel pranzetto!Modo buonissimo per riciclare,avrei scelto anch'io per un buon piatto di pasta!Domani ne compro due anch'io,sperando di non soccombere al"raptus"!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
anch'io passo da periodi di frigo vuoto e raptus inversi....bel piatto !
RispondiEliminaCara davvero un piatto interessante :)
RispondiEliminaBuonissimo questo sughetto! Proprio ieri ho fatto fuori un tot di roba perchè finito nel dimenticatoio...ahimè!
RispondiEliminaDai val la pena fare questi rifornimenti se poi l'ingegno viene stuzzicato a preparare piatti golosi come questi no? :)
RispondiEliminaUn bacione
Che bontà! A me sarebbero piaciuti anche con la cipolle.
RispondiEliminaChe fame!!! Hai avuto una bellissima idea!! Un bacio, Fede
RispondiEliminabuoniiiiii quanto sughino! sbavvvvvvvvvvvvvv :)
RispondiEliminaBeh, però li hai utilizzati benissimo, il tuo sugo è davvero goloso.
RispondiEliminaAnch'io ogni tanto faccio incetta di qualcosa, eh si, noi amanti del cibo - lo so è più chic dire foodies - siamo complicate!
Un bacio
un classico della mia infanzia..mia mamma me li faceva sempre gli paghetti con gli sgombri!buone le tue linguine!..che ricordi mi hai evocato!;)
RispondiEliminaQueste linguine mi sembrano una vera goduria e poi mi colpisce molto l'abbonamento scalogno e sgombro molto interessante
RispondiEliminaCiao ciao
Sfizioso questo piatto di pasta...ottima fine per i poveri sgombri abbandonati!
RispondiEliminabaci
Alice
Che meraviglia oggi ho visto vari piatti di pesce ma un primo piatto mi mancava proprio.Io amo la pasta la devo mangiare almeno 3 volte a settimana ma è una sofferenza perchè io la mangerei tutti i giorni accidenti.Buonissimo il tuo primo piatto complimenti.
RispondiEliminaZ&C
segui ogni tuo raptus se questo è il risultato!!!che bontà...un piatto semplice ,ma unico nel suo sapore...brava come sempre manu!!!
RispondiEliminaAme e ello piace molto lo sgombro sott'olio (a me anche al naturale), sai che questa pasta la fò? :-D Un bacione e buon fine settimana ♥
RispondiEliminasai che anch'io ho un paio di quelle scatolette in dispensa ormai da non so quanto tempo! di solito utilizzo lo sgombro sott'olio nelle insalate ma la tua proposta mi piace molto, proverò!
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata!
Confermo, sarà la cena di questa sera, procurato sgombro, scalogno, (li bagnerò con del vino bianco): ello vuole i rigatoni ecchettedevoddì? :-D
RispondiEliminaOK! Fammi sapere come ci sta il vino! ;)
EliminaPS: Ma si, sono buoni anche i rigatoni!
Ma lasciando appassire gli scalogni il loro potere "anti-sociale" diminuirà?
RispondiEliminaPerchè mi sembra una pasta semplice ma ottima, solo che se mia madre mi vedesse usare tre scalogni, mi bandirebbe dalla cucina...
Facendola rischio di non poter aver contatti con il mondo esterno per qualche giorno? :D
Comunque a me sembra deliziosa! Bravissima!
Alice
...Tranquilla Alice! Cuocendo fino a disfarsi scalogni e cipolle perdono quelle caratteristiche che ce li rendono antipatici! :)
RispondiEliminaGrazie e a presto!
Ho l'acquolina in bocca cara Emanuela.... Questa pasta la vedo succolenta e appetitosa e pensa ne sento anche il profumino.... Un abbraccio, Fulvia.
RispondiEliminaOttimo modo per utilizzare una "triste" scatoletta!buon we
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaUn caro saluto a tutte! :)
Buonisimí!! cuesta pasta con il olio. Mi piace. Gazie per la ricceta
RispondiEliminaGrazie, grazie davvero di cuore. Il tuo sincero interessamento per me mi ha fatto sentore meno sola. Ti giuro che mi hai commosso. E ricorderò sempre quanto sei stata gentile!
RispondiEliminaTi mando un mondo di amore
ahahah
RispondiEliminaCapisco il tuo raptus...perchè certe volte è anche mio
ma sai che con questo piatto arrivi a "fagiuolo"
mio marito in uno dei suoi di raptus ha portato a casa proprio gli sgombri!!!!!!Grazie cara Emanuela
Un bacioneeeeeeeeeee
Emanuela...dall'ultimo raptus sono zeppa di cannellini e borlotti e mi chiedo se riuscirò mai a finirli!!!
RispondiEliminaMi spiace non aver invece avuto il raptus di queste scatolette, anche se in effetti una di scorta ne ho sempre ;) LO ADORO!!!
Queste linguine sono deliziose, è un'unione molto accattivante e saporita. Poi con le linguine...deliziose!
Ti auguro un magnifico fine settimana, un carissimo abbraccio di tutto cuore, Clara
Anche a me prende il raptus e certe volte porto a casa cose che poi non so cosa farci ma e' li che poi mi ingegno:)
RispondiEliminaQuesta pasta e' troppo buona mi piace lun sacco !!!
Un bacione
Ecco grazie per il suggerimento, ho giusto quelle tre o quattro scatolette in giacenza.
RispondiEliminaBaci cara!
BUONISSIMA!!! Ello ha detto: da rifare :-) Non ho messo il vino, ho messo un pò d'olio e coperto gli scalogni a freddo con acqua come faccio per le aringhe, ho solo aggiunto una puntina di peperoncino e un pizzico di origanoalla fine (temevo si sentisse troppo il sapore di pesce) Buona, buonissima, lo scalogno consumato a lungo ha reo cremoso il sughetto. Bacio e grazie :-)
RispondiEliminaE' vero, la salsa risulta cremosa e lega bene con la pasta!
EliminaGrazie cara Libera!
Un abbraccio grande! :)
Raptus perdonato se all'acquisto selvaggio seguono queste linguine profumatissime!!!
RispondiEliminaUn buon suggerimento per un primo "giusto" con ingredienti semplici:-)
RispondiEliminaBuon we,
a presto!
PS: ma sai che le tue foto sono sempre più stilose? Mi piacciono un sacco!
originalissima questa salsa, un connubio perfetto, sicuramente da provare!
RispondiEliminaMio papà adora lo sgombro, voglio proporgli questa buona ricettina!! :) Un abbraccio!
RispondiElimina