venerdì 13 dicembre 2013

Nocci interrati


Nocci interrati, mandorle atterrate, sassi d'Abruzzo....
Potreste girare tutta la mia regione e trovereste questi croccanti dolcini (li definiamo così?) ovunque, ma in ogni provincia con un nome diverso. 
Comunque la sostanza non cambia: si tratta di mandorle tostate con lo zucchero!... una preparazione tanto semplice quanto sfiziosa, di quelle che se inizi a sgranocchiare non ti fermi più!
Il nome gli deriva dal fatto che sembrano dei piccoli sassolini sporchi di terra.
Un sacchettino di mandorle interrate può rappresentare anche una simpatica e golosa idea-regalo per Natale!
Buon fine settimana a tutti!


Nocci interrati

Ingredienti
200 g di mandorle con la pellicina
200 g di zucchero
1 cucchiaino di cacao (facoltativo)
1/3 di un bicchiere d'acqua

Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in una padella e lasciare andare a fiamma abbastanza alta fino a che lo zucchero, dopo essersi sciolto nell'acqua, inizierà ad attecchire alle mandorle. Facciamo assorbire tutto lo zucchero mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Trasferiamo le mandorle su un foglio di cartaforno e lasciamo raffreddare prima di servire.



35 commenti :

  1. Adoro mas não sabia que era tão facil de fazer.
    Apetece pegar todas para mim,
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Li fa mia mamma, io ci provo ma a volte non mi vengono ma eccome se li conosco :)
    A proposito Manu, ma quanto siamo lontane io e te? Ho scoperto che praticamente io e Ileana siamo dello stesso comune , pensa un pò! Sarebbe bello incontrarsi noi bloggette abruzzesi !
    Tornando ai sassi , sono bellissimi complimenti :) Ma sai cosa piace da morire a me? Il croccante!
    Anche quello lo fa mamma che è una goduria, lei per le ricette nostre è imbattibile !
    Un bacione !

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  3. da me si chiamano "ammazzasuocere"....buonissime!

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  4. anche qui vanno tantissimo e sono una cosa troppo golosa!!!

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  5. Gli uomini della mia vita (papà e marito :D) vanno pazzi per queste mandorline!
    Le mangiavamo sempre alle fiere e ne tracannavano a quintali: per Natale gliele faccio, grazie dell'idea!!!
    Bacini e buon fine settimana

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  6. sarei capace di mangiarne almeno un chilo, mammamia che tentazione ! Buon we cara, un bacione

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  7. Mi piace passare a trovarti perchè trovo ricette tipiche della tua regione, molto lontana dalla mia!
    Un buon fine settimana Susy

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  8. Non sai quanto ne ho mangiate quando era piccola. La passione per le mandorle è iniziate in quegli anni con queste dolcetti. Che bei ricordi. :)

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  9. Ma sai che questa è una delle mie ossessioni culinarie??Ne sono innamorata e divento pericolosa quando li compro: me li mangio avidamente, tutti ^_^ Bellissime le foto e ottima idea regalo :)

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  10. Quanto mi piacciono! Farò sicuramente la tua ricetta mia cara :)

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  11. Che buone!!! Ho giusto un sacchettino di ottime mandorle, provo questa sera!!
    Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!

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  12. ho un debole per queste madorle!!! devo starci lontana o le divoro :-)

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  13. Buonissime. Non immaginavo che fosse così semplice prepararle...ma forse per te è semplice...io sono un po' pasticciona....ma ci proverò!

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  14. Mamma mia Emanuela, che buone, di queste mandorle potrei mangiarne quantità industriali!!!
    Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  15. Ma sono bellissime!!! Sai che le compro sempre alle fiere? Mi piacciono un casino, purtroppo! Restano belle staccate una a una? Bella idea-regalo, grazie Manu, un bacione

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    1. Ciao Terry!
      Si si, sono tutte belle staccate! Una volta pronte le allarghi su un piano coperto di carta ed è fatta!
      Un bacio e grazie! :)

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  16. In toscana le chiamiamo le "addormenta suocere"!!! Da svenimento!!! Non le ho mai provate a fare in casa ma devono essere deliziose!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  17. Fantastici!!!! me li ricordo bene! Roba da mangiarsi tutto il pacchetto! la presentazione e' fantastica!!! brava!ciao!

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  18. Fantastici!!!! me li ricordo bene! Roba da mangiarsi tutto il pacchetto! la presentazione e' fantastica!!! brava!ciao!

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  19. i sassi d'abruzzo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..................che ricordi.....la befana me ne faceva trovare sempre un sacchettino nella calza insieme agli altri dolci!
    baci
    Alice

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  20. Grazie mille per la ricetta...ma sappi che io NON li preparerò mai ! Questi qui sono pericolosi...rischio di ritrovarmi tutta ciccia e brufoli...e non mi sembra il caso :P
    Sono fantastici ! Ti abbraccio :*

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  21. Li ho mangiati!! Anni fa venivo sempre in Abruzzo a sciare e ne mangiavo in quantità...ma allora smaltivo, adesso un po' meno. Che ricordi!! Io li conosco come sassi d'abruzzo... Buoniiiiiii!! Un bacino tesoro e corro segnarmi la ricetta della ganache al cioccolato (la torta di soli albumi l'avevo già copiata :-D). Bacibaci e buon fine settimana!!

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  22. Oh che delizia incredibile Emanuela!!! Le ho appena sbirciate su facebook e sono corsa a leggere la ricetta, bellissima!!!!!!!!

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  23. oh mamma le adoro, ne mangerei all'infinito, vorrei farle ma sarebbe la mia rovina....

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  24. Per me, sono associate più che all'idea della feste, all'idea delle fiere; però potrebbe essere una bella idea prepararle insieme al croccante per Natale
    Claudette

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  25. sono una vera bontà! Una tira l'altra.
    Baci e buona domenica.
    Inco

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  26. è vero se inizi non ti fermi più! sono proprio belli!!!

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  27. Emanuela questi dolcetti mi riportano all'infanzia. Quando ero bambino nelle bancarelle li vendevano sempre ed erano molto buoni. Ora non vedo più bancarelle nè dolcetti tanto che me li ero quasi dimenticati.
    Bisognerà che me li faccia in casa tanto se aspetto le bancarelle sto fresco! eh eh eh
    Buona Domenica!
    Emanuele

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  28. Bello condividere ricette di altre regioni e va benissimo anche per qualche regalino natalizio! E se hai voglia di partecipare al nostro contest un po' fuori dal consueto, ti aspettiamo! Baciotti e ronron Helga e Magali
    http://patesetpattes.blogspot.it/2013/12/ok-il-prezzo-e-giusto.html

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  29. Se incomincio a mangiarli non la smetto più, sono troppo pericolosi. Ne vado matta! Forse per questo non ho mai provato a a farli. Mi farei davvero molto male! :-)
    Baci, cara Manu

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  30. Che buone!!! Per me era tradizione a Santa Lucia, averle nel vassoio dei dolci!!!
    Potrei continuare a mangiarne fino ad esplodere!
    Sei stata molto brava a farle e a proporle!
    Bacioni <3

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  31. Manu li adoro! Ieri ho fatto la praline per il mio semifreddo ed ho usato lo stesso procedimento solo che ho messo anche nocciole e pinoli. Ma quanto sono buone? Io me ne devo servire poche e mettere via il resto altrimenti me le mangio tutte...

    Bacioni e notte
    Silvia

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  32. queste noci fanno già sentire l'aria di festa.... bravissima!!

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  33. Non conoscevo questi dolcetti, che buoni!!!!!

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  34. Meravigliosa ricetta!! Non vedo l'ora di provare a farli!! Complimenti e Buone Feste!!!

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