giovedì 24 ottobre 2013

Pagnottina semplice e croccante alla semola


Buongiorno a tutti!
Sono in partenza e un po' di fretta...sarò assente per qualche giorno ma forse neanche ve ne accorgerete, perchè ho comunque programmato i miei post!
Ho pensato di lasciarvi in compagnia di una ricettina semplice ed essenziale, "basic" oserei dire: un pane classico e buono in qualsiasi momento della giornata, con burro e marmellata a colazione, col prosciutto o un filo d'olio d'oliva per uno spuntino.
La differenza la fa come sempre il lievito: potete sostituire il lievito madre con il lievito di birra, ma la lievitazione naturale garantisce un gusto unico e soprattutto una migliore conservazione per più giorni! 
Questo è forse il pane che preparo più spesso, con la crosta bella croccante come piace a me e la mollica molto leggera!
Trascorrete una bella giornata, mi raccomando! 
Ciao!


Pagnottina alla semola

Ingredienti
300 g di semola di grano duro
300 g di farina Manitoba
190 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima
360 g di acqua tiepida
1 cucchiaino da tè di miele
15 g di sale

Procedimento
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida col miele, aggiungiamo farina e semola setacciate e infine il sale. Impastiamo bene e lasciamo riposare per circa 2 ore nel forno spento, coperto da una pellicola (io uso una cuffia di plastica per i capelli). Riprendiamo l'impasto, lo rilavoriamo raccogliendo gli estremi del panetto verso il  centro e lo lasciamo lievitare ancora per un'ora e mezza circa. Riprendiamo l'impasto, gli diamo la forma che preferiamo su un foglio di cartaforno, sempre cercando di spingere gli estremi verso il centro; copriamo con un panno umido e lasciamo lievitare per circa 2 ore, 2 ore e mezza. Preriscaldiamo il forno a 220° con un pentolino d'acqua all'interno e la teglia che useremo per cuocere il pane. Trasferiamo il pane sulla teglia rovente e inforniamo dopo aver cosparso di semola e inciso con una lametta. Dopo i primi 10 minuti abbassiamo a 200° e togliamo il pentolino con  l'acqua. Lasciamo cuocere per 20 minuti e abbassiamo ancora a 180°. In tutto cuoceremo per circa 1 ora, abbassando fino a 150° con con lo sportello del forno semi-aperto.
Lasciamo raffreddare la pagnottina nel forno spento, appoggiata alla parete e posta in verticale, con lo sportello semiaperto.

Note
Qui trovate la ricetta del pane con semola e patate.


21 commenti :

  1. Ciao Emanuela, bellissimo questo pane e deve essere anche molto buono, crosta croccante e mollica leggera...favoloso!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  2. ma è splendida...i miei complimenti cara!
    bacione

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  3. Un pane semplice ma sicuramente croccante e dal profumo di buon pane!!
    Un salutone Susy

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  4. Bellissima pagnotta e bellissimi tagli!
    Complimenti :)
    Ti auguro una splendida giornata
    Lou

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  5. Viene voglia di mangiarne una fetta con un filo di olio extra vergine di oliva.

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  6. ciao Manuela, mi sembra di sentirne il profumo...

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  7. Eu adoro fazer pão e fiquei a babar por este.
    Ficou maravilhoso
    bjs

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  8. mi mancherai tu dietro alle tue ricette, ma che bel pensiero hai avuto!
    che pane delizioso hai sfornato amica? lo giro subito subito al papà panificatore! ;-)

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  9. Questo è proprio il mio genere di pane!! Spettacolare amica mia!

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  10. Stupendo questo pane. Devo ammettere che sei proprio brava a fare il pane, Piacerebbe anche a me cimentarmi, ma mi spaventa la cottura nel forno di casa. Dovrò superare questo scoglio e provare!
    Un abbraccio

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  11. Dire che è perfetto è poco! Spettacolare! Ma come fai?!??!! Tutta invidia la mia... ;-) Baciii

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  12. La semplicità paga sempre! Questo pane, con un filo d'olio, compete alla grande con mille ricette!
    E' favoloso!!!
    Complimenti e buon fine settimana
    Annalisa

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  13. Che bella pagnotta... Gnam!

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  14. Ciao cara, che spettacolo e che bel colore, tantissimo che non metto le mani in pasta... quasi quasi domani!!!!
    Un bacione e a prestissimo!!!

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  15. Che bella, immagino il profumo, una vera bontà, complimenti!!!

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  16. caspita che perfezione, complimenti Emanuela !

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  17. Questa sì che è organizzazione! Ma poi mi farà piacere sapere dove te la sei spassata!!!
    Questa pane è splendido ... ma tu co lievitati sei maestre e quindi queste tue ricette mi fanno sempre davvero impazzire!
    un bacione

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