Tempo di Sweet Team!
Si, perchè oggi torno a parlarvi dell'iniziativa della De Agostini legata al lancio della nuova serie di fascicoli settimanali dedicati alla piccola pasticceria e in particolare alla decorazione dei dolcetti che allietano le nostre giornate!
La serie dei fascicoli si chiama "Crea e decora dolci delizie" e una delle cose più divertenti è che in allegato vi si possono trovare piccoli utensili per la decorazione o per servire, come le ciotoline che ho utilizzato per presentare le mie tortine.
Oltre a me sono coinvolte altre bloggers e tutte insieme formiamo appunto il "dolcissimo" Team!
Raccolgo il testimone dalla cara Martina e vi raccomando di andare a sbirciare cosa ci proporrà Simona domani!
Io ho preparato le mie semplicissime tortine partendo da questa base al limone e per decorarle e farcirle ho optato per una soffice nuvola bianca a base ricotta, panna e miele di limoni!
Se vi piace l'idea fatele anche voi, decorando le tortine con limone semi-candito e mandorle...o con quello che la vostra fantasia vi suggerisce!
Tortine al limone
Ingredienti (per circa 10 tortine)
Per le basi
200 g di farina 00
200 g di zucchero
1/2 bicchiere di latte
3 chiare d'uovo
1/2 bustina di lievito
100 g di burro
1/2 limone (buccia grattugiata e succo)
per la crema
150 g di ricotta
100 ml di panna fresca da montare
60 g di miele di limoni
per decorare
la buccia di 1 limone e 1/2 non trattati (solo la parte gialla) tagliata in listarelle sottilissime
zucchero (2 cucchiai)
30 g di mandorle a lamelle
Procedimento
Accendiamo il forno alla temperatura di 180°. Setacciamo la farina, vi uniamo lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte, il latte restante, il burro fuso e il limone (sia il succo che la scorza).
Mescoliamo bene e montiamo a neve fermissima le chiare d'uovo. Le incorporiamo delicatamente al composto di latte, farina e burro.
Trasferiamo il tutto in una teglia da muffins imburrata e infarinata e cuociamo per circa 20 minuti.
Vale la prova stecchino! Sformiamo le tortine e le lasciamo raffreddare le sulla gratella per dolci.
Nel frattempo prepariamo la crema lavorando con una spatola la ricotta e il miele fino ad eliminare grumi e rendere il tutto cremoso. Incorporiamo la panna montata.
Tagliamo le tortine a metà, le farciamo e ricopriamo di crema.
A questo punto dobbiamo eliminare l'amaro in eccesso dalla buccia del limone, lo facciamo bollire alcuni minuti con l'acqua (300 ml) e lo zucchero, lo asciughiamo e lo utilizziamo per decorare le tortine insieme alle mandorle.
mi sono persa guardando le tue ultime ricette e posso dirti che stai diventando sempre più brava sia come cuoca che come fotografa, brava continua così
RispondiEliminabacioni
Condivido !!!!! Sabina ha ragione ! Un bacione :)
EliminaCiao Emanuela!!!! Ho preso nota, sono incantevoli e golosi, brava, bravissima anzi di più, ha ragione Sabina, complimenti cara!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a presto!!!
mi piace mi piace mi piace.. sei bravissima tesoro
RispondiEliminaqueste tortine mi fanno impazzire!
e le foto? vorrei entrare dentro il pc..
baci
Grazie a tutte, siete gentilissime! :)
RispondiEliminaVi mando un bacione!
Adoro i dolci al limone, insieme a quelli alle mele sono i miei preferiti. Questi tuoi, sembrano strepitosi.
RispondiEliminaMa che delizia! :-) complimenti!! Ne prendo una e buona giornata!!
RispondiEliminaDevono essere buonissime e in monoporzione sono troppo carine! Ma se volessi usare l'impasto di base per fare un'unica grande torta secondo te con quelle dosi che telia dovrei usare?
RispondiEliminaBaci
Limone e ricotta.....perfette!
RispondiEliminaUna buona giornata Susy
tra due settimane ho un invito ad un Catering di degustazione vini, potrei proporre alla mia amica (sommelier) queste tortine, sono curiosa sapere che vino abbinerebbe ad un dolcetto così sfizioso, credo uno spumante di prima classe ;) senza dubbio !!!!
RispondiEliminaCiao Emanuela! è un piacere sbirciare il tuo blog, ci sono ricette super! grazie a Sweet Team allora che ci fa incontrare :). Hanno un aspetto delicatissimo e goloso queste tortine e io sono dell'idea che la ricotta nei dolci è deliziosa. Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaBrava Emanuela!!!! E complimenti! Sono deliziosissime..... Ricotta e limone, mmmmmmmmhhhh ^_^
RispondiEliminaFicaram lindas e com um aspecto super delicioso
RispondiEliminaGostei muito
bjs
bellissimi e golosi!
RispondiEliminaCiao Emanuela, belle esteticamente e certamente golosissime...deliziosa quella crema alla ricotta e miele di limoni!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
davvero delicatissime, mi piacciono molto!
RispondiEliminaMa dai! Sono davvero carine.
RispondiEliminaImmagino anche assolutamente ottime.
Un bacio!
Adoro le tortine al limone, queste mi sembrano ottime e uper cremose! Le provo sicuramente :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
O_O ma sono stupende!!!! segno tutto!! ciaoooooo
RispondiEliminaTesoro sembrano delle piccole delizie al limone tipiche della costiera amalfitana che io adorooooooo!!! Sono meravigliose davvero tesoro, ne mangerei almeno un paio!! Bacioniiiii, Imma
RispondiEliminaBuoneeeee!
RispondiEliminama quanto mi piacciono le tue tortine! ^_^
RispondiEliminaAdesso ci starebbe proprio bene, intanto vado a prepararmi un infuso :)
Un bacione grande
Posso solo dire: GNAM!
RispondiEliminasemplicemente stupende e très chic direbbe Magali (sai lei è di origine francese). Grazie per aver votato la mia tavola del tea. Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaChe fresche tortine. Sei bravissima Manu!
RispondiEliminaChe golosità!!! sono buonissime e splendidamente presentate, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
queste monoporzioni sono irresistibili, bravissima !
RispondiEliminaassolutamente una delizia, piccoli bocconcini golosi e freschi al sapore!
RispondiEliminache meraviglia Manu!!!!! le proverò si si
RispondiEliminabacioni
Mi piace tutto, dalla base della tortina alla decorazione! Gli ingredienti che hai usato sono tra i miei preferiti nei dolci, credo siano buonissime!
RispondiEliminaComplimenti , davvero una delizia ^_^
Emanuela i tuoi dolci sono sempre più accattivanti ... le monoporzioni poi sono la mia rovina, le adoro da morire!! E queste tortine con quel contrasto fresco di ricotta e limone sono decisamente invitanti e molto ben apparecchiate!!!
RispondiEliminaBravissima mia cara Emanuela , una vera meraviglia per tutto e ancora complimenti per questa sweet iniziativa :-D
un sincero bacione , Clara
Davvero complimenti, queste tortine sono elegantissime e delicatissime, che bellissima idea. Mi appunto la ricetta.... a presto Emanuela.
RispondiEliminama che buone !!! E degne di una vetrina di pasticceria! Un abbraccio
RispondiEliminaCara Emanuela, queste tortine sono dei veri bon bon all'esterno e quando li apri...non oso pensare a quanto devono essere buoni!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
Annalisa
Queste tortine sono delle vere delizieeeeee!!! Bravissima Emanuela e che belle foto hai fatto? Un baciotto
RispondiEliminaImmagino il profumo. Sono deliziosi.
RispondiEliminaOh mamma che dolce! Per me tutto ciò che contiente limone è sublime: grazie per la ricetta ma soprattutto brava !
RispondiEliminaBuon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
deliziosi questi tortini! un bacio :)
RispondiEliminaTra qualche setimana avrò ospite da me degli amici ed ho l'impressione che al posto del tiramisù, potrei tentare di uguagliarti. Grazie per l'odea e buona serata domenicale.
RispondiEliminaQueste tortine sono una vera delizia, limone e ricotta è un abbinamento che a me piace molto!
RispondiEliminaBrava una vera golosità!
E' davvero una bellissima partecipazione, deve essere una grandissima soddisfazione.
RispondiEliminaQuesti dolcetti danno proprio l'idea della sofficità. Irresistibili!
Ancora tanti complimenti carissima.
Un bacio e buona settimana.
PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)
Tortine fantastiche! Ricotta e limone si sposano alla perfezione!
RispondiEliminaUn bacione grande
tortine delizioso, sicuramente sarò costretta a "copiarle"!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadeliziose e che presentazione carina!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma che meraviglia... Pensa che ho fatto un dolce al limone proprio qualche giorno fa. Stranamente, benché ci abbia messo dentro la buccia grattugiata di 3 limoni, non si sentivano quasi per nulla...mah. Le tue mi sembrano invece parecchio "limonose"...mmmhmmm... Baci, carissima
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