mercoledì 9 ottobre 2013

Pappardelle in crema di nocciole


Siete avvisati...: dopo i baci "Savoiardi" e queste pappardelle, arriveranno sicuramente altre ricette a base di nocciole, perchè me ne hanno regalato un bel sacchetto (neanche tanto "...etto" a dire il vero...) e io non posso far altro che metterle dappertutto!
In questo caso avevo anche a disposizione l'altra metà della confezione di mascarpone utilizzata per la torta con pere e mandorle...il tempo di abbinare mentalmente i due ingredienti e la salsa era già pronta, vista la semplicità e velocità di esecuzione!
Poi però un po' di tempo l'ho dedicato alla preparazione della pasta fatta a mano, stesa rigorosamente col matterello  come faccio ormai da mesi perchè mi si è rotta quella rompina della macchinetta, che da quando l'ho comprata ha sempre fatto un sacco di storie!
Ho optato per delle pappardelle!
Per quanto riguarda l'altra torta realizzata domenica...non me ne sono dimenticata, arriverà!
Buon mercoledì!

Pappardelle in crema di  nocciole
Ingredienti per 2 persone

per le pappardelle
150 g di semola rimacinata di grano duro
50 g di farina 0
2 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale

per la salsa
120 g di mascarpone
1 tazzina di latte
olio
1 spicchio d'aglio
50 g di nocciole sgusciate
sale e pepe
prezzemolo fresco
parmigiano grattugiato

Procedimento
Iniziamo dalla preparazione della pasta: assembliamo tutti gli ingredienti, lavoriamo a lungo l'impasto per renderlo compatto ed elastico e lo lasciamo riposare per 30 minuti sotto una campana di vetro.
Nel frattempo tostiamo le nocciole per pochi minuti su una padella inaderente ben calda e le frulliamo riducendole in polvere. Scaldiamo una casserula con lo spicchio d'aglio e un fondo di olio, aggiungiamo il mascarpone, il latte e mescoliamo per far sciogliere velocemente il formaggio. Uniamo le nocciole, il sale e il pepe e eliminiamo l'aglio.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile e la tagliamo in pappardelle della larghezza che preferiamo; la lessiamo in abbondante acqua salata e la ripassiamo nella casseruola con la crema a fiamma spenta, aggiungendo l'acqua di cottura necessaria per mantenere la salsa cremosa e morbida.
Completiamo con un trito di prezzemolo fresco e parmigiano.

Note
- L'unica  accortezza che esige questo piatto è quella di mantenere la salsa cremosa, perchè tende ad asciugarsi; bisogna aiutarsi con l'acqua di cottura della pasta. Il gusto del piatto è molto delicato!
- Un anno fa ho pubblicato gli gnocchi semi-integrali di zucca con burro alle nocciole, un'altra idea per un buon piatto autunnale!



40 commenti :

  1. e ben vengano altre ricette a base di nocciole!
    un piatto dal gusto sicuramente delicato e raffinato!
    buona giornata

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  2. bontà unica e poi adoro la pasta fatta in casa!

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  3. Un piatto meravigliosa e in perfetto clima autunalle...direi proprio che è il caso di provarlo quanto prima mi pare di sentirne il profumo!!Baci,Imma

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  4. direi ottimo, e sopratutto veloce:-)

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  5. Che fame!!!
    E anche questa stupenda ricetta, tutta nelle mie corde, finisce nella lista "Le favolose ricette di Emanuela da rifare"!!!
    Bacioni

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  6. Tutte le volte in cui ho deciso di usare il mattarello non ho mai portato a termine il compito perchè sono di una lentezza impressionante e dovrei partire il giorno prima.... :P
    Brava continua ad usare a tutta forza le nocciole che anche io ne ho un pò da parte e mi servono idee per usarle :D
    Bacioni

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  7. Mi piacciono tantissimo. La frutta secca è perfetta sia nel dolce che nel salato.
    A presto Susy

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  8. Per quel che mi riguarda le nocciole piacciono, per cui ben vengano le tue idee, specie ricette come questa. Trovo infatti le tua pappardelle un piatto raffinato e molto buono. Bravissima.

    Ti seguo su bloglovin

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  9. Hmmmmmmmmmmmmmm, lekker.

    groeten,
    Ymme

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  10. favoloso questo piatto tutto homemade!

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  11. Este prato de massa esta maravilhoso
    bjs

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  12. Ciao Emanuela, posta pure tutte le ricette che vuoi con le nocciole, le adoro :) Adoro anche queste pappardelle...quella salsa è strepitosa, prendo nota!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni...

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  13. Che dire? In attesa dell'altra torta, io comincio a mangiare le pappardelle, che delizia! Un bacio

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  14. Ema bella, ciao!!! Che meraviglia queste pappardelle!!!
    Un abbraccio :)

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  15. Eh beh, niente male come piatto, per "finire" quanto lasciato a metà. Complimenti davvero Emanuela, anche per i consigli in calce!! ^_*
    Un abbraccio

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  16. Bella ricetta la salsa è mia ma le parpadelle le compro non ho gli attrezzi giusti e fare a mano tirare non fa per me ho problematiche con il gomito meglio...non usarlo, Grazie cara e buon pomeriggio.

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  17. Ottimo piatto ricco di gusto. Aspetto le altre ricette con lo nocciole, le adoro!

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  18. Amo le pappardelle, amo le nocciole... che dire ottimo piatto! assolutamente da fare!
    Grazie Emanuela per il suggerimento. A presto. :)

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  19. cremosità mista a croccantezza........da urlo!
    un abbraccio

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  20. Per me puoi continuare all'infinito, ne ho tante e mi piacciono da impazzire!!! Meraviglioso primo piatto di stagione!!
    Ciao cara, un abbraccio strettissimo!!!

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  21. Tesoro quanto vorrei che qualcuno mi regalasse un bel sacchetto di nocciole, le adoro ^_^
    Le tue pappardelle sono deliziose, mi piace molto abbinare le nocciole con la pasta e nel salato in generale.. ma diciamo pure che le adoro dappertutto :D
    Un abbraccio!

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  22. Omamma ma cosa vedo.. mascarpone e nocciole! Ma la meraviglia? Complimenti Manu.. io penso ti seguirò nelle tue preparazioni a base di nocciole, ne vado pazza..!
    smuack:*

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  23. Ma che bontà, mia cara! Me ne mangerei un piattone!
    Elli

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  24. Che meraviglia!!! un piatto bellissimo ed estremamente invitante, quel sughetto deve essere una delizia!!! molto bella anche la presentazione!!!
    ciao, a presto ....

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  25. Vada per le ricette a base di nocciole.... se i risultati bucano lo schermo come i baci e queste pappardelle! meravigliose manu.... oltre che buonissime:* un abbraccio mia cara:)

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  26. Che buoneee! Davvero golose! Un bacio

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  27. Sto ... malissimo!!!!!!!! Emanuela mi inviti a pranzo, o a cena, o a merenda?????
    A parte gli scherzi, queste pappardelle sono fantastiche e di un'invitante indicibile!
    ti abbraccio amica mia e attendo con ansia le altre proposte nocciolose visto che queste ultime due mi hanno davvero conquistata <3

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  28. che buone le pappardelle,così poi sono divine!

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  29. le tue pappardelle sono divine e poi l'abbinamento nocciole e mascarpone è goduria allo stato puro!

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  30. il conimento per queste pappardlle è da urlo... ultimamente le nocciole m'ispirano un sacco .. dovevo proprio recuperare con qulache ricettina!!! un abbraccio e a presto ... è sempr eun piacere passare di qui :)

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  31. le nocciole sulla pasta!! Fantastico piatto e poi pappardelle tirate a mano!! Ma quanto sei brava??? Bacioni

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  32. sempre più brava!!!! Queste pappardelle sono commuoventi!!!

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  33. Quindi vuoi dire che hai tirato a mano anche la sfoglia? E hai tagliato le pappardelle sempre a mano? Sei un portento!!! Comunque bravo anche chi ti ha regalato il sacchEtto di nocciole :-D. Un bacione, amica mia

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  34. Buone!!!! Io ho provato le nocciole nella pasta per la prima volta la scorsa settimana e sono rimasta entusiasta!!! Questa ricetta la provero' molto presto!!!

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  35. Le nocciole nelle pappardelle? Non le avevo mai sentite ma sembrano davvero buovnissime.
    Vien voglia di una forchettata (non come quella di Fantozzi, eh!) .-)

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  36. Che splendido condimento! Autunnale, che sa di bosco...per coccolarci nelle giornate grigie di questo periodo.
    Sei davvero brava, così da ora ti seguo!
    Buon pomeriggio
    Annalisa

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  37. Quest'anno più che mai la voglia di nocciole è alta, altissima... quindi aspettiamo tante altre ricette con gioia... :-) Con la cremosità data dal mascarpone la tua pasta deve essere buonissima...

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  38. Oh si che meraviglia.
    Un piatto così e sei felice!

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  39. Da provare prestissimo con le nocciole che sono in dispensa!!!
    Ciao
    Silvia

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