Buongiorno a tutti, benritrovati!
Avete ancora voglia di parlare di cibo e di leggere ricette dopo le feste appena trascorse?
Beh, qualche sproposito sicuramente ce lo siamo concesso, diciamo la verità, come per ogni Natale che si rispetti!
Ma considerando che ci aspettano ancora la cena del 31, il pranzo del 1 gennaio e, perchè no, il pranzo dell'Epifania, direi che dobbiamo fare il "sacrificio" di goderci ancora qualche prelibatezza!
Una delle cose più piacevoli delle tavole delle feste è, secondo me, la varietà di dolci!
Tra torroni, panettoni, dolcetti tipici si possono accontentare i gusti di tutti!
Per cui, se siete di quelli che amano "sgranocchiere" e alla sofficità del panettone preferite la croccantezza, potete optare per la preparazione dei cantucci!
Attenzione però, per me i cantucci devono essere friabili! Non voglio far ricorso necessariamente al Vin Santo, per quanto buono, per ammorbidirli!
Voglio mangiarli a prescindere, anche accompagnati da un caffè, ma senza doverli intingere!
Se avete i miei stessi gusti potete sperimentare questa ricetta che io ho trovato qui e ho riadattato alla mia dispensa!
La friabilità è data dalla presenza del burro, che io ho sostituito con olio di semi.
Rispetto all'originale ho sostituito anche lo zucchero semolato con quello di canna, ho adoperato una parte di farina integrale e ho sostituito 50 g di mandorle con stessa quantità di mirtilli rossi...che fanno tanto Natale!
...Che poi questa ricetta è perfetta tutto l'anno!
Cantucci friabili
Ingredienti
250g di farina 00
250g di farina 00
200g di farina integrale
350g di zucchero di canna
2 uova intere
3 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
50g di olio di semi
scorza grattugiata di un'arancia piccola
un pizzico di sale
200g di mandorle non spellate
350g di zucchero di canna
2 uova intere
3 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
50g di olio di semi
scorza grattugiata di un'arancia piccola
un pizzico di sale
200g di mandorle non spellate
50 g di mirtilli rossi essiccati
Procedimento
Tostiamo le mandorle in forno a 180° per 10 minuti. Montiamo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle spumose. Aromatizziamo con l'arancia, uniamo l'olio continuando a sbattere e in fine aggiungiamo la farina setacciata con il lievito.
Se necessario possiamo aggiungere qualche cucchiaio di farina per agevolare la formazione dei filoncini sulla placca, altrimenti ci aiutiamo con la cartaforno pre compattarli. Io ho realizzato in tutto 4 filoncini per ottenere dei cantucci piccoli.
Inforniamo a 200° per 30 minuti. Lasciamo raffreddare leggermente e procediamo al taglio dei cantucci. Li riposizioniamo in teglia e li facciamo asciugare per 10 minuti a 120° o per il tempo che riteniamo necessario.
Ciao Emanuela, che prelibatezza questi cantucci, davvero golosi, ne prendo un paio e ti auguro BUON ANNO!!!
RispondiEliminaAuguro a te e famiglia un meraviglioso 2014, che vi porti tanta salute, felicità e tutto ciò che desiderate!!!
Un abbraccio, a presto...
Anche a me piacciono un pochino più morbidi, non proprio secchi secchi. Questa ricetta mi intriga moltissimo, perchè sembrano proprio deliziosi.
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di Buon Anno. Spero che regalerà a te e ai tuoi cari tanta serenità e felicità.
.... ma anche di tutti i giorni, infatti! :D Mi piace l'aggiunta dei mirtilli rossi, oltre alle classiche mandorle!
RispondiEliminaAuguri croccanti e belli dorati come questi cantucci! :-)
Ma devono essere buonissimi! Voglio assolutamente farli :D
RispondiEliminaAugurissimi di Buon Anno, anche se in anticipo :D
Faccio volentieri questo "sacrificio" e allungo la mano per assaggiare un cantuccio che li prepari proprio come piacciono a me friabili e non duri. Ti auguro un anno nuovo ricco di emozioni positive.
RispondiEliminaMa sì, continuiamo con questi cantuccini. Le feste sono belle proprio per questo, si può trasgredire tutti i giorni! :-) Buon anno, cara Emanuela, che sia come tu lo desideri.
RispondiEliminaAnch'io preferisco non inzuppare :) Buonissimi! :)
RispondiEliminaBuone feste :*
buon anno pieno di dolcezza per te e i tuoi cari Lory
RispondiEliminaDurante l'inverno ne preparo sempre in grandi quantità... mio papà li adora!!! Proverò senza dubbio la tua ricetta le foto parlano... i tuoi cantuccini sono meravigliosi!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Emanuela e Tantissimi Auguri per un Felicissimo Anno Nuovo!!!!!!
Ti auguro un anno meraviglioso mia cara... <3
RispondiElimina...e spero che il nuovo anno ci faccia incontrare, ma di questo ne sono certa!
Ti stringo forte :*
Buoni a Natale, a Capodanno, a Pasqua e a ferragosto. Ogni momento è perfetto per un cantuccio :) Mi intriga tantissimo la tua versione ricca e rustica allo stesso tempo. Ottima scusa per finire la mia scorta di mirtilli rossi :) Un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno a te e famiglia :*
RispondiEliminabuoni!!!! Buonissimi!!! Auguri Emanuela!!! un bacio grande, auguri grandi!!
RispondiEliminaNon solo a Natale ma tutto l'anno son buoni questi cantuccini!!
RispondiEliminaBuon anno!!
mi piace molto questa versione con farina integrale e zucchero di canna, conferiscono ai biscotti un colore dorato molto interessante! e chissà che buoni! buone feste
RispondiEliminabelli sgranocchiosi come piacciono a me ! Buon Anno cara, un bacione !
RispondiEliminaChe bontà !!!!!
RispondiEliminaAuguri per un sereno e spensierato 2014
Giulia
Concordo anch'io preferisco mangiarli "a secco" :)
RispondiEliminaI tuoi cantuccini sono favolosi, come tutto quello che sforni a dire il vero!!!
Un bacione e l'augurio che il 2014 ti porti serenità e felicità
complimenti dei gran bei cantucci :-), tanti auugri di buon anno 2014
RispondiEliminaBuonissimi e come sempre foto stupende :)
RispondiEliminaBellissima l'idea dei mirtilli rossi
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