venerdì 6 dicembre 2013

Ravioli al salmone su crema di finocchio


Buongiorno a tutti!
Un post veloce per salutarvi prima del fine settimana e per lasciarvi una ricetta buona e tutto sommato semplice...a patto che vi piaccia fare la pasta in casa come a me!
Io ai ravioli non dico mai di no...con qualunque ripieno e con qualunque tipo di condimento!
In questo caso ripropongo una coppia già collaudata (per esempio qui): salmone e finocchio!
Provare per credere, come si diceva negli anni '80!
Vi lascio alla ricetta...scusate la fretta...ma dovrei decidermi a cambiare le mie abitudini: scrivere i post al mattino per me è veramente una fatica...vuoi perchè sto sempra abbastanza fusa...vuoi perchè c'è sempre altro da fare...
A lunedì!


Ravioli al salmone su crema di finocchio
Ingredienti per 2 persone

per la pasta
2 uova
150 g di semola
50 g di farina 0
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale

per il ripieno
120 g di salmone affumicato
250 g di ricotta di pecora
sale (solo se occorre, dipenderà dalla sapidità del salmone)
pepe
barbe di finocchio

per condire
1 finocchio
1/2 porro
olio d'oliva
i spicchio d'ahlio
bacche di pepe rosa

Procedimento
Prepariamo la pasta come d'abitudine e la lasciamo riposare per 30 minuti. Ci dedichiamo nel frattempo al ripieno: frulliamo il salmone e poi lo amalgamiamo alla ricotta con una forchetta. Aggiustiamo eventualmente di sale e pepe. Insaporiamo con barbe di finocchio tritate.
A questo punto possiamo stendere la pasta sottile e formare i nostri ravioli.
Per la crema di finocchio facciamo appassire il porro in olio d'oliva, aggiungiamo il finocchio in piccoli pezzi e portiamo a cottura, eventualmente aggiungendo acqua calda. Frulliamo bene, riducendo in crema e aggiustiamo di sale.
Lessiamo i ravioli in abbondante acqua salata, li ripassiamo in una padella dove avremo scaldato un fondo d'olio con uno spicchio d'aglio e bacche di pepe rosa e poi adagiamo i ravioli sui piatti dove avremo disposto la vellutata di finocchio a specchio.

Note
- 2 uova di pasta sono anche troppe per preparare i ravioli per 2 persone. Ma se ne fate uno solo, c'è il rischio che non basti, a meno che non preferiate stenderla molto molto sottile e allora il discorso cambia. Regolatevi voi, eventualmente ve ne avanzerà un po'...io l'ho tagliata in quadrucci per il brodo.
- Ve li propongo in versione rustica, ma con un abitino chic questi ravioli vanno bene anche a Natale!

33 commenti :

  1. Che brava sei! I ravioli fatti in casa mi mancano, dovrò farmi prestare l'Imperia da mia mamma e riprovare la tua ricetta :) Buon wend!!

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  2. Mamma mia quel sughetto mi fa una voglia di pucciarci del pane..... Io nn sono così brava a far la pasta in casa, ma ho tutta l'intenzione di migliorare! Buon we cara!

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  3. oh sì carissima questi ravioli per la nostra Vigilia sarebbero splendidissimi e super apprezzati! Come stai? Già in corsa per i preparativi? Io un pochino sì devo ammettere!!
    Bellissima ricetta, amo quando proponi la pasta in casa!
    un caro bacione

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  4. A massa caseira é uma maravilha.
    Os raviolis ficaram lindos e com um aspecto delicioso
    Bom fim de semana
    bj

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  5. la pasta ripiena non manca mai sulla tavola delle feste!
    buon week end

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  6. L'aspetto è delizioso gli ingredienti pure da fare.
    Baci

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  7. Allora ricetta adatta a me che amo sporcarmi le mani di farina!
    La trovo una ricetta ottima, poi il finocchio da quella nota in più a tutto.
    Complimenti
    Marilù

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  8. mmmmmmmm buoni gnammmm ma mi dovrei cimentare per fare la pasta....vediamo intanto la crema di finocchi è una cosa sublime ...mi do da fare ciaoooo e buona fine settimana,.

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  9. Anch'io amo fare la pasta in casa, ma anche se non amassi farla e fossi pigra mi basterebbe guardare il tuo piatto per convincermi a provare a riproporlo! :) Buonissimo il ripieno, deliziosa la crema, incantevoli le foto :)

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  10. Ciao Emanuela, tu sei proprio bravissima con queste cose qui. Ottimo questo piatto, quasi quasi ci provo anch'io, il ripieno di questi ravioli è fantastico per queste festività. La crema al finocchio ci sta divinamente!
    Baci, Ada

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  11. Ciao Emanuela, anch'io ai ravioli non dico mai di no, sopratutto se sono speciali come questi... brava sono davvero gustosissimi, belle anche le foto!!!
    Bacioni, felice fine settimana...

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  12. ma che buoni! adoro i ravioli e il tuo abbinamento mi intriga assai!
    un abbraccio Linda

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  13. Proprio una bella idea, molto saporita!!!
    Buon fine settimana!!!

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  14. Sai che non ho mai provato l'abbinamento finocchi e salmone? questa ricetta mi ha aperto un mondo di sperimentazioni

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  15. Emanuela, questo piatto è semplicemente meraviglioso :) Me ne sono innamorata :)
    Ti abbraccio !

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  16. Magnifica! Sono veramente raffinati e originali! la foto e' super!

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  17. Bravissima...w in raviolo al salmone con questa cremina deliziosa e w te che prepari sempre dei piattini deliziosi! Baci
    Silvia

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  18. Ma che bontà !!! Un abbinamento che non avevo mai sperimentato : )
    Giulia

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  19. Davvero festivi questi ravioli!!!
    Bacioni ^_^
    Annalisa

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  20. Buon fine settimana Emanuela, io mi gusto con gli occhi questi tuoi fantastici ravioli in attesa di imparare a fare la pasta, bisogna che prima o poi mi cimenti no?

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  21. Stavo giusto meditando sui ravioli, è da troppo che non ne faccio più e ne ho una gran voglia. Mi divertono troppo. Che bella proposta la tua, davvero un piatto raffinato e perfetto per la tavola delle feste. Un bacio, buon we

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  22. L'abbinamento finocchio-salmone mi piace da morire, ma io non sono così brava come te con i ravioli :D
    Un bacione bella :*

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  23. sono rimasta colpita da questa ricetta! cercavo qualche ispirazione per portarmi avanti e pensare alla cena di natale o capodanno e i tuoi ravioli al salmone mi hanno rapita! poi con questa crema al finocchio...oddio che gusto!!!

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  24. L'abbinamento salmone e finocchi l'ho provato e lo trovo ottimo. Come trovo ottimi i ravioli fatti in casa, questo è un esempio.

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  25. salmone e finocchio mi attrae molto perchè per ne è una novità, segno tutto ! Un bacione e buon fine settimana

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  26. Buooooni i tuoi ravioli, cara! :)
    Ottimo il ripieno! :D
    Un abbraccio carissimaaa <3
    Incoronata.

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  27. tesoroooooo mi stai facendo impzzire dal desiderio di provarli! mi ispirano taaaaaaanto!!! sei sempr euna garanzia tu!

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  28. Questi li faccio sicurissimo!!! Ho giusto una confezione di salmone in frigo e un finocchio che langue triste e solitario!! Grazie Emanuela, buona domenica

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  29. Io invece cara Emanuela, non riesco proprio più a scriverli i post, ufffff!!!!
    Da te trovo sempre idee stuzzicanti e decisamente invitanti :) Prendo nota per le festività ormai alle porte!!!
    Un abbraccio, buona serata!!!

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  30. Ottimi Emanuela, vien voglia di allungare la mano e prenderne uno...
    Buona Domenica!
    Emanuele
    :-)

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  31. adoro la pasta fresca ripiena, ancor di più se fatta in casa, l'abbinamento con il finocchio mi attrae, li proverò, un abbraccio SILVIA

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  32. wowowowowww!!!! Ottimi è poco da dire... Qui non c'è un aggettivo all'altezza dei tuoi ravioli... Sono estasiata Manu!!! Condivido su facebook ♥

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  33. mi ricordavo di questa favolosa ricetta che avevi postato tempo fa, sono tornata a rileggerla, se non vanno in fumo i miei piani per natale, la provo!!! nel caso ti farò sapere!! ciaoo

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