Cosa succede quando la tenerissima torta al cioccolato con soli albumi incontra la più soffice delle ganache al cioccolato?
...Succede che nasce una torta assolutamente degna delle nostre tavole delle feste!
L'impegno necessario a realizzarla è minimo, la resa invece massima!
L'ho chiamata torta tartufata non solo perchè la copertura finale è fatta col cacao, ma anche perchè la cosistenza scioglievole della torta ricorda quella tipica dei tartufini al cioccolato.
...E intanto anche io inizio a rendermi conto che tra un po' è Natale!...a volte bastano due, tre stelle!
Per la ricetta della torta vi rimando qui.
La ganache al cioccolato invece l'ho fatta come vado a raccontarvi:
In una casseruola abbastanza capiente ho scaldato 200 ml panna con 20 g di burro, portandola fino quasi a ebollizione. Ho aggiunto 150 g di cioccolato fondente spezzettato e l'ho fatto sciogliere mescolando continuamente. Ho aggiunto 2 cucchiai rasi di zucchero a velo vanigliato e ho lasciato raffreddare bene il composto, poggiando la pentola sopra ad un contenitore di acqua fredda.
Quando il composto di panna e cioccolato è risultato ben freddo l'ho montato con le fruste elettriche, fino a fargli assumere una consistenza soffice e spalmabile.
Ho cotto la torta in un classico stampo da plumcake lungo 28 cm, ma potete farla anche tonda seguendo le indicazioni sulla ricetta a proposito delle dimensioni dello stampo.
Ho utilizzato la ganache per farcire 2 strati interni e ricoprire l'esterno della torta e ho spolverizzato il tutto con del cacao amaro.
Ho anche inumidito leggermente gli strati con un pennello intinto in una bagna fatta con 3 cucchiai di rhum e 4 d'acqua. Nel caso in cui non vogliate adoperare il liquore potete realizzare uno sciroppo fatto con 1 tazza da latte di acqua, 2 cucchiai di zucchero e la scorza di un'arancia. Portate ad ebollizione e mantenete sul fuoco fino al raggiungimento di una consistenza sciropposa.
Ok, credo di aver detto tutto il necessario alla realizzazione della torta!
Alla prossima!
E già tra poco è natale e questa tu torta potrebbe essere uno dei dolci da preparare per queste feste, bravissima!!!!
RispondiEliminaUn bacione
è davvero bellissima e cioccolatosa! Brava come sempre :)
RispondiEliminaSai che succede?? Che sono davanti al monitor completamente incollata e sogno l`assaggio di questo incanto!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao cara, io mangerei lo schermo del computer ... è bellissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
E io svengo....ma dai ! Non si fa ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaMe la immagino scioglievole e intensa mentre la trangugio a grandi bocconi :D
RispondiEliminaOggi ci vorrebbe proprio...
Un bacione!
molto soffice, sembra davvero facile da preparare ;) Grazie per questo meraviglioso dessert! Lo vedo benissimo sulla tavola delle feste ♥
RispondiEliminanon ho mai montato la ganache ma voglio provare! una torta che e' pura goduria!!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Viene proprio voglia di mangiarne una fetta (anche due..)
RispondiEliminaChe magnifica visione!!! Deve essere paradisiaca, mi sono venuti i brividi (ti giuro!! )!
RispondiEliminaChe visione è questa tortina tarufata e mi piace tantissimo nella versione rettangolare,è ancora più elegante!E qui é Natale eccome,non solo ci sono le stelline,ma anche tanto cioccolato!Bravissima Emanuela,questo dolcino è uno spettacolo!
RispondiEliminaE allora dillo che vuoi farci morireeeeeee, spettacolare, bravissima Ema <3
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog, complimenti!
RispondiEliminatornerò presto a trovarti
maia
Manu, è meravigliosa, esattamente come piace a me!!! Troppo troppo buona e cioccolatosa, come faccio a non provarla??? Me la segno, prima o poi arriverà il suo turno.
RispondiEliminaQueste torte io le metto nella categoria delle torte golose, quelle da fare nelle occasioni. Bellissima e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaSusy
MAMMA MIA SPECTACULAR!!!
RispondiEliminaPartecipi al mio giveaway? DAI DAI
Complimenti di cuore per questa bellissima ricetta e per tutte le altre nel tuo blog...ti seguo sempre.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Ilaria
E' molto molto goloso. E' pure bello da vedere.
RispondiEliminaSemplicemente da svenimento :-P
RispondiEliminaMaròòòòò che meraviglia questa torta è uno spettacolo,potrebbe essere il mio peccato di gola più frequente.....bravissima oltre tutto da portare è anche scenografica.
RispondiEliminaZ&C
Mamma mia tra gli eclairs di ieri e questa torta di oggi ... mi fai svenire!!! Bravissima Manu!!
RispondiEliminaBuonissimi con la ganache poi diventa proprio un dolc con i fiocchi!!!!
RispondiEliminaOh mamma! Un altro così e io non resisto...provo ad entrare nel pc!!!
RispondiEliminaSei eccezionale!
Complimentoni
Annalisa
La parola "scioglievole" mi ha definitivamente fatto innamorare della tua torta. Complimenti anche pr le éclairs del tuo post precedente!
RispondiEliminaChe visione stasera cara Emanuela, questa torta è favolosa e sono d'accordo, farebbe un figurone sulla tavola delle feste!!! Golosa da morire, brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
effettivamente, merita.................
RispondiEliminaO_O oh mamma mia che meraviglia, ma quanto sei brava, mi prendi sempre per la gola!!!!! :P baciiiiiiii
RispondiEliminaCome sempre le tue ricette mi sorprendono!!! Grazie manu x l ennesima ottima idea!!!
RispondiEliminaCome sempre le tue ricette mi sorprendono!!! Grazie manu x l ennesima ottima idea!!!
RispondiEliminaNooooooo, una fetta di questa deve essere delizia allo stato puro. Qua farebbe resuscitare anche un morto. Che ne dici se passo per il thè del pomeriggio?
RispondiEliminaFicou um bolo fantástico,
RispondiEliminaAdorei o interior
bj
mammaia ma è una goduria assolutissima!!!!!!!!!! Credo che una fetta possa condurre alla felicità. Ne sono certa!
RispondiEliminaun grande bacione carissima!
ps che farai a Natale?
Strepitosa! formidabile!!! bravissima!
RispondiEliminaMmmmh che squisitezzaaaa
RispondiEliminasuccede un binomio d'amore!stra golosa!
RispondiElimina...fa veramente venire l'acquolina! L'impasto della torta con solo gli albumi, mi incuriosisce credo proprio che lo proverò! ...e il ripieno di ganache si presenta da solo, una vera golosità! Bella ricetta!
RispondiEliminaQuesta torta è paradisiaca e per una golosa come me è il massimo della goduria!
RispondiEliminaGià l'altra volta mi avevo conquistato ma ora con la ganache è il massimo!
Nooooooooooooooooooooooooo, come resistere a tale tentazione!!!!!!!! Stupenda, golosa, goduriosa, peccato non poterla assaggiare!!!!
RispondiEliminaComplimenti cara, un bacione enorme!!!!!
che buona! questa sì che è perfetta per le feste, ma anche prima a dir la verità!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Manu mi vuoi far svenire davanti al telefono? Hai trasformato una tortina semplice (anche se sempre buona) in qualcosa di super-goloso!
RispondiEliminaBaci
Silvia
Cosa succede quando un'amica entra nel blog e vede questa meraviglia? Succede che le si scatena l'acquolina, vorrebbe entrare nel monitor e mangiarla tutta! Un bacione
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico questa torta. Dalle foto Intravedo una consistenza vellutata. Stupenda! Prendo nota, cara Emanuela, è un dolce che farò sicuramemte. :-)
RispondiEliminaEste pastel tiene que ser absolutamente un placer de dioses, que rico por Dios, besos
RispondiEliminaSofía
Potrei morire stecchita davanti allo schermo se non mi vien data immediatamente una fetta di questa meraviglia!
RispondiEliminaE' golosissima!!!
Complimenti
Marilù