Premesso che se non vogliamo fare attenzione alla linea, possiamo tranquillamente sostituire il quantitativo di ricotta presente nella ciambella con altrettanto burro....oggi vi propongo un modo "dietetico" per gustarvi una bella briochona a colazione, tenendo a bada i sensi colpa!...soprattutto in vista delle festività, con relativi vizi e stravizi, annessi e connessi!
Soffice è soffice questa brioche alla ricotta...ma io la preferisco tiepida...come tuttte le brioche del resto! E voi?
Ingredienti
per la pasta brioche
185 g di farina manitoba
185 g di farina 00
90 g di ricotta
1 uovo e 1 tuorlo
50 ml di latte
120 g di lievito madre rinfrescato (oppure1/2 cubetto di lievito di birra)
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
cannella e scorza d'arancia grattugiata
50 ml di acqua tiepida
per farcire e rifinire
250 g di marmellata di pesche
25 g di mandorle a lamelle
zucchero semolato
una chiara d'uovo sbattuta con poco latte
burro e farina per lo stampo
Procedimento
Sciogliamo il lievito nell'acqua e iniziamo ad impastarlo con zucchero, latte, ricotta, uova, farina setacciata, una spolverata di cannella e la scorza d'arancia. Lavoriamo fino a renderlo omogeneo e liscio e valutiamo la necessità di aggiungere, eventualmente, altra farina.
Trasferiamo il panetto in una ciotola e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio, coperto e in luogo tiepido.
Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo in un rettangolo e vi spalmiamo la marmellata, lasciando libero 1 cm di pasta per tutto il perimetro del rettangolo. Arrotoliamo il rettangolo sul lato più lungo, sigilliamo bene i bordi e incidiamo il rotolo con un taglio nel senso della lunghezza. Procedendo rapidamente per non far uscire la marmellata, facciamo una treccia con i due lembi.
Trasferiamo la brioche in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
Copriamo e lasciamo lievitare per circa un'oretta e mezza. A questo punto scaldiamo il forno a 180° e spennelliamo la ciambella con la chiara e il latte, cospargiamo di mandorle e zucchero semolato e inforniamo per circa 25/30 minuti.
Note
Se volete evitare il rischio di perdervi la marmellata per strada dopo il taglio longitudinale, evitatelo! ...perchè il pericolo c'è, dipende dalla consistenza della vostra marmellata! Quindi arrotolate e trasferite nello stampo!...e poi magari praticate qualche taglietto decorativo prima di coprire tutto con mandorle e zucchero.
che bella!!! mi piace molto!!
RispondiEliminaMeraviglia!
RispondiEliminaChe ne dici di seguirci a vicenda?
www.sevacolazione.blogspot.it
s
Meravigliosa!!!!!!!!!! Molto soffice nonostante la ricotta, bravissima Manu ♥
RispondiEliminaPiace anche a me tiepida! E poi con la marmellata aggiungi una coccola in più!
RispondiEliminaLo prendo! :))
Ciao
Isabel
Ne faccio una molto simile, naturalmente con la ricotta, e so che è buonissima!
RispondiEliminaA presto susy
Anche solo guardando la foto mi è passato per la testa il ricordo dei dolci che mia zia prepara nel periodo natalizio un po' per tutti: grandi e piccini, famiglia e amici, scuola e scout e chi più ne ha più ne metta. Solo ad adocchiare la tua gustosa ciambella mi è salito il ricordo dell'atmosfera natalizia che circondava l'addobbo dell'albero di natale, perché non c'era decoro appeso all'albero senza un morso ad un biscotto o una ciambella calda calda appena uscita dal forno. Che bei ricordi..
RispondiEliminaRiguardo la tua, beh che dire, MI PIACE, così come il consiglio della sostituzione del burro con la ricotta (o viceversa) anche se son dell'idea che "se il peccato lo si deve fare, o lo si fa come si deve o non si fa!" ^_^
a presto.. ciaoooo
mi piace! e soprattutto mi piace l'idea di sostituire il burro con la ricotta!
RispondiEliminami segno la ricetta e una delle prossime colazioni sarà con questa ciambella!
Cavolacci, la trovo deliziosissima!!!! E' il genere di dolci che prediligo per terminare la colazione ^_^
RispondiEliminaGrandissima, come sempre!
Ciao Emanuela, spettacolare, perfetta per la colazione e anche per una deliziosa pausa tè!!!
RispondiEliminaPrendo nota della ricetta. è troppo bella e buona, grazie!!!
Bacioni, buon pomeriggio...
Caspita Emanuela che spettacolo quella farcia di marmellata dentro quest'impasto che dev'essere di una morbidezza inverosimile!!!!!! E poi tiepido come suggerisci dev'essere da capogiro! un bacione ps ma con il burro dev'essere .... mammamiaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaEsse brioche ficou lindo e com um recheio delicioso.
RispondiEliminaPerfeito para o meu lanche
bj
Questa tua brioche con la ricotta devo provarla.
RispondiElimina(Ho in lista un bel po' delle tue ricette).
Mi piace questo modo di iniziare la giornata...questa ciambella ha un aspetto magnifico ed infinitamente soffice ! Grazie per la ricetta :) Ti abbraccio
RispondiEliminaIo impazzisco per le brioche e per tutti i lievitati in generale!
RispondiEliminaSe poi sono in versione pochi o zero grassi ancora meglio, visto che non li limito alla colazione, mannaggia a me :)
Una fetta tiepida di ciambella prima di dormire, vogliamo mettere??
Un abbraccione
Che goduria!! Poi se è dietetica meglio :)
RispondiEliminaChe bonta'! sofficissima e bella da vedere! Io sono per l'utilizzo della ricotta! line a salute! un abbraccio a presto!
RispondiEliminaEma! io alla linea ci sto attenta eccome... quindi vada la ricotta al posto del burro... anche perchè alla colazione non rinuncio mai... è il pasto più importante della mia giornata e senza troppe limitazioni con questo dolce inizia proprio alla grande:) complimenti è uno spettacolo:*
RispondiEliminaFantastica Emanuela, a colazione è una vera goduria, tiepida è ancora meglio !!
RispondiEliminagoduriosa!!!!!!!! Lory
RispondiEliminaaltra ricetta salvata!!! complimenti!
RispondiEliminaUhmmm!! Che bontà con quella marmellata!
RispondiEliminaUn bacio.
Inco
Buonaaaaaa! Un bacio
RispondiEliminaBella e golosa!! Se poi è anche un pochino più leggera allora prendo nota! Buona serata!
RispondiEliminasul serio con la ricotta e basta resta soffice e non fa l'effetto tiramolla? la voglio!!
RispondiEliminaChe bonta' i dolci con la ricotta! Li adoro!!!
RispondiEliminasento già il suo profumo...invitante alla massima potenza!
RispondiEliminaAmo le brioches a colazione, la tua con la ricotta al posto del burro è anche senza sensi di colpa. Che dire: fantastica! Prendo nota e grazie del bel suggerimento. :-)
RispondiEliminaQuesta è una meraviglia.
RispondiEliminaSai cosa si dice a casa mia? Tanta roba!!! ;)
Tiepida, fredda, la mangerei tutta e subito. Adoro le brioche e i dolci con la ricotta. Un bacio
RispondiEliminaQuanto mi piace questa ciambella! Appena ho un attimo di tempo la provo tesoro :)
RispondiEliminaPs: presto ti scrivo :)
Ne sarebbe mica rimasta una fettina? mi fa una voglia :-)
RispondiEliminaAdattissimo alla colazione.....
RispondiEliminaMa Emanuela come si fa a resistere ai tuoi dolci???
RispondiEliminaE meno male che hai messo la nota perché già mi vedevo con tutta la marmellata sulle mani, ahaha
non sono brava come te ma anche questa la devo provare.
Un bacione
Adoro le ciambelle e le pesche, provo! grazie
RispondiEliminaMeravigliosa... Ed ottima per smaltire le tante marmellate che faccio e compro! :)
RispondiEliminaTerry