Mi piace festeggiare il Natale rispettando le nostre tradizioni gastronomiche!
Ma un'eccezione a confermare la regola ci può stare!
Ed infatti quest'anno ho voluto preparare anche dei dolcetti di origine marocchina, bellissimi e dall'aspetto molto invernale, con quella loro caratteristica superficie a craklè, "innevata" dallo zucchero!
Li avevo visti spesso in giro, ma pur trovandoli molto carini non mi ero soffermata a considerarli!
Poi succede che mio marito fa un viaggio di lavoro in Marocco e partendo dai suoi racconti nasce la curiosità di andare a scovare qualche ricetta tipica di questo paese africano!
Ed ecco che ho piacevolmente rincontrato i ghoriba!
Esistono in tante varianti!...semplici, al cocco....
Io vi propongo la versione alle mandorle, che prende spunto dalla ricetta originaria semplice e la rielabora anche in base ad esigenze casalinghe...un po' terra terra oserei dire: avendo sfornato panettoni e pandoro avevo giusto "qualche" albume da smaltire, quindi ho raddoppiato la dose e ci ho messo più albumi invece che uova intere.
Poi ho dimezzato la semola a favore della farina di mandorle!
Ma sapete che sono proprio buoni!?
Bene, vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricettina!
Ciao ciao!
Note:
Nella ricetta ho dimenticato di scrivere che è preferibile lo zucchero a velo vanigliato e che se volete accentuare il profumo delle mandorle potete adoperare nell'impasto qualche goccia di essenza di mandorle.
Si può anche aumentare leggermente la quantità di mandorle a scapito della semola (per es. 180g di semola e 220 g di mandorle): verranno buoni ugualmente ma più "mandorlosi".
bella la tua versione, li proverò!!! Tanti auguri di buona feste!! <3
RispondiEliminaMa sia che ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
I dolci alle mandorle sono sempre irresistibili. E' bello vedere come i paesi del mediterraneo abbiano tradizioni culinarie simili.
RispondiEliminammmm...mi ispirano parecchio, mi salvo la ricetta!
RispondiEliminaAdoro doces com amêndoa e já fiz uns parecidos com estes.
RispondiEliminaEstes ficaram tão lindos.
Bjs
Ciao Emanuela, sono PERFETTI, e chissà che buoni, adoro tutto ciò che è fatto con le mandorle!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Li ho visti in altri blog e mi hanno molto incuriosito. Adoro le mandorle.
RispondiEliminaAmo tutti i dolci con la frutta secca. Li segno e li proverò!
RispondiEliminaA presto susy
non li conoscevo e con la voglia di un dolcetto che ho oggi è faticoso guardarli...non ho in casa nulla! mi sto trattenendo per le feste :-)
RispondiEliminaMa sai che hanno un aspetto magnifico ?? Quanto mi piacerebbe assaggiarne uno ora :)
RispondiEliminaTi abbraccio
la prima volta che li vedo ma che bella vista!!!
RispondiEliminasono stupendi e chissà che buoni!!! :)
RispondiEliminavale
Come sono belli Manu ;)
RispondiEliminaSono veramente belli complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Non ho più dubbi...io e te siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda e non potrei esserne + felice :-D Ho sfornato questi biscotti pochi giorni fa ma solo utilizzando la farina di semola!
RispondiEliminaQuesta variante è troppo golosa, ti adoro <3
la zia Consu
Bellissimi ed eleganti, tanti dolci auguri di buone feste
RispondiEliminaBaci
Enrica
Le increspature di questi biscotti sembrano fatte a mano con un pennellino sottilissimo,tanto son belle e perfette nella loro irregolarità.
RispondiEliminaDirei che è un'ottima eccezione!
Z&C
saranno sicuramente buonissimi! Intanto ne prendo uno...
RispondiEliminaHmmmm delicioso :) complimenti davvero!
RispondiEliminaquante gustose scoperte si fanno ammirando i tuoi post!!!!
RispondiEliminaauguroni per un sereno natale
giulia
Provo a farli la vigilia cercando di far concorrenza ai Disaronno. Tanti auguri di Buon Natale e felice Anno Nuovo.
RispondiEliminadevono essere buonissimi e che belli! brava! Buone feste :-)
RispondiEliminaBellissimi e di certo buonissimi!! Complimenti!!!
RispondiEliminaEma che meraviglia questi dolcetti, ti confesso che non li conoscevo... per quanto anch'io ami rispettare le tradizioni, amo provare nuovi gusti, immergermi nei profumi e tradizioni estere... e benchè non abbia tempo per sperimentare... li segno per le prossime feste... Approfitto per farti i miei più cari auguri di Buon Natale... un abbraccio immenso:**
RispondiEliminaMa che meraviglia! Tutto ciò che ha le mandorle tra gli ingredienti, è sempre ben accetto. :P Comunque ti sono venuti davvero bene, hanno un ottimo aspetto, e sicuramente saranno anche ottimi!
RispondiEliminaBuona domenica :)
E noi ti crediamo che sono buoni!!!
RispondiEliminaHo una bella scorta di mandorle in dispensa pertanto in questi giorni potrei provare!
Bacioni
Silvia
Che meraviglia questi dolcetti!!!!Bellissimi e di sicuro squisiti!!!
RispondiEliminaTutto quello che è a base di mandorle mi fa impazzire :) quanto ne assaggerei volentieri uno!! Baci
RispondiEliminaQuesti biscottini hanno un aspetto delizioso, mi piacciono quelle piccole crepe sulla superfice. Me li immagino croccantini fuori ma deliziosamente morbidi dentro.
RispondiEliminaCiao Manu, sono buonissimi questi biscotti! Io li ho fatti per lo scorso Natale. Se ti posso dare un suggerimento, li puoi fare anche lunghi, tipo a bastoncini, da immergere nel vin Santo o nel liquore, ad esempio.
RispondiEliminaBuon Natale cara, tantissimi auguri!
manu che bellezza di dolcetti!!!!
RispondiEliminagià il primo impatto con la foto su facebook mi ha lasciata senza parole... Entro qui e lego tutti questi dettagli preziosissimi su come realizzarli al meglio... Sei forte! Un bacio :*
Vica
Carissima, il tuo dolcetto alle mandorle lo prendo come un augurio di buon Natale. Infatti passo anche per questo: auguri, amica mia! Trascorri un sereno Natale con la tua famiglia!! Un bacione
RispondiEliminaTanti cari auguri di buone feste.
RispondiEliminaCarissima Emanuela, anche oggi trovo da te una ricetta meravigliosa e ricca di emozione perché ciò che realizzi ha sempre una grande impatto su di me. Ne percepisco la grande cura e questo mi dona benessere!
RispondiEliminaTi auguro un Natale pieno di queste bellissime sensazioni, di gioia ed euforia.
Un carissimo e fortissimo abbraccio, Clara
sìììììììì, viva questi biscottini super carichi di mandorle buonisssimeeee!!!!
RispondiEliminati auguro un meravigliossissssssimo Natale! un abbraccio
Ho tantissimo da imparare e questi invitantissimi dolcini lo confermano, prendo la ricetta e dopo Natale provo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro e tanti tanti tantissimi Auguri di Buon Natale!!!!!!
Cara Emanuela, ripasso per augurare a te e famiglia un felice e sereno Natale!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto...
hanno un aspetto delizioso, li farò ! Buon Natale cara Emanuela, un abbraccio grande !
RispondiEliminaBellissimi questi dolcetti!!!
RispondiEliminaGrazie mille per aver condiviso la ricetta!!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen
Pistola alla tempia scelgo il cocco ma devo ammettere che li mangerei in qualunque modo.. eh eh eh
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste.
Un abbraccio
Emanuele
Deliziosi questi dolcetti! Cara Emanuela, ti auguro di cuore buon Natale. Un abbraccio.
RispondiEliminauna ricetta che vorrei assolutamente provare! Devono essere deliziosi...
RispondiElimina