Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo un dolcetto classico eppure nuovo! ...Diciamo una versione alternativa dei classicissimi pasticcini francesi con crema e glassa al cioccolato, gli éclairs.
La novità è rappresentata dall'aroma di arancia che caratterizza la crema, che poi sposa perfettamente il cioccolato della copertura!
La pate à choux è la stessa che ho utilizzato qui per i bignè allo zabaione, dove potete vedere anche l'interno: il risultato è garantito, questa è la ricetta che seguo da anni ormai e mi sono sempre trovata bene! Ma è importante far asciugare bene i gli èclairs e i bignè prima di sfornarli, abbassando la temperatura del forno e lasciando lo sportello semiaperto per quei 5/10 minuti che fanno la differenza.
Pate à choux
Ingredienti
200 g di farina
100 g di burro
250 g d'acqua
4 uova grandi (5 medie)
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Mettiamo
in una casseruola acqua, burro a pezzi, sale e zucchero. Portiamo ad
ebollizione a fiamma alta. Aggiungiamo la farina in un solo colpo,
abbassiamo la fiamma e mescoliamo energicamente fino a quando gli
ingredienti risulteranno ben amalgamati e staccati dalle pareti del
tegame.
L'impasto deve risultare compatto e abbastanza asciutto.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire per una decina di minuti.
Aggiungiamo le uova, uno per volta, mescolando bene. Lasciamo riposare
ancora per 10 minuti per poi procedere alla realizzazione degli èclairs, con
la sac à poche o aiutandoci con due cucchiaini, su una teglia coperta
di cartaforno.
Inforniamo a 200° e lasciamo cuocere per 20 minuti.
Gli èclairs devono diventare il doppio, devono essere dorati e asciutti.
Possiamo prolungare la cottura di 5 minuti, magari con temperatura a
160°, se vogliamo essere certi che dentro asciughino completamente.
Crema all'arancia
Ingredienti
4 tuorli
120 g di spremuta d'arancia
380 g di latte
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di maizena
la scorza grattugiata di 2 arance (le mie erano piccole)
Procedimento
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena e la scorza d'arancia. Infine la spremuta e il latte. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema risulterà densa. Una volta pronta trasferiamo la crema in un contenitore e la copriamo con della pellicola da cucina, facendola aderire sulla superficie (per evitare che si formi la crosticina). Lasciamo raffreddare.
Glassa al cioccolato
Ingredienti
80 g di cioccolato fondente
40 g di zucchero a velo
30 g di olio di semi (o burro)
1 cucchiaio e 1/2 d'acqua
Procedimento
Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta fuso lo mescoliamo col cucchiaio per eliminare eventuali grumi, aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato, l'olio e infine, lontano dal fuoco, l'acqua.
Possiamo procedere a questo punto a glassare i nostri eclaire, con un cucchiaino.
Cioccolato fondente e arancia è l'abbinamento preferito di entrambi i miei genitori :) in più ho riscoperto un amore profondo per bignè ed eclairs solo di recente, e non mi sono ancora cimentata: ottima occasione! Ti farò sapere!
RispondiEliminaUn grande abbraccio cara
Emanuela che meraviglia!!!!!! Io sono golosissima di eclairs, ne mangere anche 5 di fila!!!!! Che bontà!
RispondiEliminaAdoro eclairs e estes ficaram maravilhosos.
RispondiEliminaApetece mesmo levar um...ou dois
Boa semana
bj
Belle e buone Poi il cioccolato con l'arancia mi fa impazzire.
RispondiEliminaBaci
Emanuela...ma dove siamo ?? In paradiso ??? Spettacolari ! Sei bravissima :) Ti abbraccio forte
RispondiEliminaWow davvero perfette!! Come sempre proposte allettanti e originali e foto meravigliose!!
RispondiEliminaCiao Emanuela, semplicemente divini, la crema all'arancia si sposa perfettamente con la glassa al cioccolato!!! Prendo nota, sono troppo golosi!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
ma sono bellissimi e poi arancia e cioccolato sono un connubio sublime!
RispondiEliminaLi avevo in mente anch'io questa settimana ma non mi é stato possibile ma adesso come resistere...che visione celestiale!! Bacioni
RispondiEliminabuoniiii, io veramente non ne vado matta ma mi piace farli e vederli, quindi "buoni" lo dico lo stesso:-)
RispondiEliminaQuella delicata crema all’arancia abbinata alla glassa di cioccolato li rende semplicemente irresistibili :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Io non sono manco mai riuscita a fare i bignè, figurati le Eclairs :D Baci :*
RispondiEliminaLi voglio! Adoro i bignè e ieri alla festa della mia pulce se li sono pappati tutti senza lasciarmene nemmeno uno...me ne mandi uno dei tuoi???
RispondiEliminaBacioni
Silvia
Che delizia, con la crema all'arancia sono ancora più buoni. Brava.
RispondiEliminaSono buonissimiiiiiii! bravissima! sono perfetti e eleganti!complimenti! a presto ciao!
RispondiEliminami piacciono da matti questi pasticcini! volevo provarli anche in versione salata:)
RispondiEliminache buoni, il connubio cioccolato arancia è ormai solido e comprovato, mi è venuta voglia di mangiarne qualcuno, bravissima
RispondiEliminastrasupetgolosissima visione quella che proponi Emanuela!!! splendidissima versione la tua, non c'è che dire. E la trovo molto natalizia, chissà perché l'arancia e il cioccolato insieme mi donano sempre questa sensazione!!
RispondiEliminaun carissimo abbraccio
Meravigliosi... uno splendido e golosissimo inizio di settimana :)
RispondiEliminaArancia e cioccolato poi, matrimonio d'amore!!
Un abbraccio tesoro, buona serata!!!
Visto che a fare questi dolci sono molto imbranata, ne prendo volentieri qualcuno dei tuoi che invece sono venuti benissimo!
RispondiEliminaUn salutone Susy
ma che belli, pensa te che io nemmno sapevo si chiamassero così
RispondiEliminadevono essere deliziosi con quella cremina
bacioni
Mamma che bontà! Arancia e cioccolato è uno degli abbinamenti più buoni che esista!!
RispondiEliminawow che delizia, una crema davvero appetitosa!
RispondiEliminaIo li adoro questi lunghi bigné, perché sono buoni come dei bignè, anzi di più e durano pure di più :D
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Facciamo una scommessa? Secondo te riesco a mangiarne uno in un solo boccone? :D Gnam, è così invitante... :-) L'arancia, come il limone, è una preziosa presenza nei dolci con le creme!
RispondiEliminaGli Eclairs sono di una raffinatezza unica. Un dolce che diventa tres chic con quella tua crema all'arancia, che apprezzo tantissimo insieme al cioccolato di copertura. Ottima scelta, e poi senti che bel suono ha questa parola: eclairs? :-)
RispondiEliminaAh beh cioccolato e arancia sono da urlo assolutamente! ;)
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono un trionfo di tutto.
Io li divorerei.
Un bacione
amica mia che accoppiata tentatrice e irresistibilmente deliziosa!!!!
RispondiEliminaarancia e cioccolato è un abbinamento divino, io l'adoro, quindi credo che questi eclaires lo siano altrettanto :-P
RispondiEliminaun abbraccio.
Mi leccherei lo schermo!!!! Che buoni Emanuela uhmmmmm.
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo gli eclairs, ma questa versione invernale con gli agrumi, mi attira ancor di più (se possibile!)!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio
enclair d'alta pasticceria, il risultato è decisamente ottimo
RispondiEliminaarancia e cioccolato è proprio un matrimonio d'amore, hanno un aspetto meraviglioso, bravissima ! Un bacione...
RispondiEliminaQuesti te li devo copiare, assolutamente perchè cioccolato e arancia sono un abbinamento che amo molto: uno dei regali più graditi, qualche anno fa, è stata una confezione di scorze d'arancia candite preparate da una mia amica, e ricoperte di cioccolato fondente...
RispondiEliminaClaudette
Stupendi e riuscitissimi, complimenti!!!
RispondiEliminaA presto!!!
Emanuela conosco "pasticcerie" che si sognano di avere dei dolci così belli nei loro banchi...
RispondiElimina:-)
Buoni e belli da vedere invitanti da mangiare.. buona giornata
RispondiEliminaO_O stupendi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun mesetto fà per il compleanno di mio fratello feci il profiterol ma usai un'altra glassa,questa mi piace decisamente di più e anche lui che ama il fondente l 'avrebbe apprezzata di più
RispondiEliminame la segno per la prossima volta
grazieeeeeeeeee